Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития





Скачать 221.17 Kb.
НазваниеВетеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития
Дата публикации11.07.2013
Размер221.17 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Биология > Лекция


Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина»

_____________________________________________________

Т.Н. Грязнева


Ветеринарная микробиология.

Предмет, значение, краткая история развития



Лекция

Москва – 2011
УДК 619:615

Грязнева Т.Н. Ветеринарная микробиология. Пред­мет, значение, краткая история развития /Лекция.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2011. – 23 с.

Предназначена для студентов высших учебных заве­дений по специальностям 111801 - «Ветеринария», 020207 - «Биофизика», 020208 - «Биохимия», 110501 – «Ветсан­экспертиза», 080402 (351100) – «Товароведение и экспер­тиза товаров», 111100 – «Зоотехния».

Рецензенты:

доктор ветеринарных наук, профессор Акбаев М.Ш.

доктор ветеринарных наук, профессор Гаврилов В.А.


Утверждены учебно-методической и клинической ко­миссией факуль­тета ве­теринарной медицины ФГОУ ВПО МГАВМиБ (протокол № 7 от 21 марта 2011 г.).
Ветеринарная микробиология.

Предмет, значение, краткая история развития

Cодержание

Введение.

1. Микробиология – основа для изучения специальных дисциплин по ветеринарной медицине.

2. Краткая история развития микробиологии.

Заключение.

Вопросы для самоконтроля

Литература

1. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник /Под ред. Н.А.Радука. - М.: Агропромиздат.- 1998.

2. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Микробиология //Мето-дические рекомендации по изучению дисциплины и выполне-нию самостоятельной работы для студентов факультета вете-ринарной медицины очного, заочного и очно-заочного обу-чения.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2008.

3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробио­логия и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2006.

4. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Прак­тикум по ветеринарной микробиологии.- М.: КолосС.- 2008.

5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебник для вузов.- М.: Геотар-Мед.- 2001.

Введение



Современная микробиология занимает ведущее положе­ние в сис­теме биологических, медицинских, ветеринарных и зоотехнических наук.

Знания по микробиологии позволят будущим специали­стам ориентироваться в вопросах предотвращения заражения лю­дей и животных микроорганиз­мами, вы­зывающими различ­ные заболевания, а также совершенствовать и разрабатывать но­вые методы диагностики и профилактики инфекционных бо­лез­ней.

Микробиология как самостоятельная наука, имеющая свои объекты и методы исследований, сформировалась во второй половине 19 века благодаря работам Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова и др., но и в настоящее время, также как и тесно связанные с ней биотехнология и генная инженерия, постоянно и интенсивно развивается.

Предметом изучения ветеринарной микробиологии явля­ются бактерии и грибы - представители нормальной микро­флоры тела животных и возбудители инфекционных болезней, а также методы лабораторной диагностики.

В курсе ветеринар­ной микробиологии изучаются основы учения об инфекции и иммунитете и некоторые аспекты специ­фической профилактики и этиотропной терапии инфекционных болезней животных, в том числе птиц.

Микробиология – основа для изучения специальных дисциплин по ветеринарной медицине

Микробиология (от греч. mikros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - это наука, занимающаяся изучением объектов, не видимых невооруженным глазом (бактерии, плесневые грибы, дрожжи, сине-зеленые водоросли, вирусы, прос-тейшие), кото­рые называют микроорганизмами.

В область интересов микробиологии входит систематика микроорганизмов, их морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможность практиче­ского использования.

По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биоло­гии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии.


Бактерии появились на Земле около 3,9-3,5 млрд. лет на­зад.

Клетки млекопитающих возникли в результате симбиоге­неза из бактериальных клеток намного позже - около 1,9 млрд. лет назад.


Схема эволюции органического мира согласно теории симбиогенеза

Предполагают, что в природе существует 1045 видов бак­терий, большинство из которых не известны науке.

Бактерии были обнаружены в космосе на высоте 41 км, в вечной мерзлоте и в недрах земной коры на глубине 250 м, в океане на глубине 11 км.

Особенность микроорганизмов - простота и очень малый размер.

Биосфера Земли, в зависимости от размерной градации существ, обитающих на ней, делится на 2 мира:

- макромир – размер биообъектов более 0,1 мм;

- микромир - размер биообъектов менее 0,1 мм.

Место микроорганизмов среди объектов живой природы

Как сказал Луи Пастер «Микробы - это бесконечно малые существа, играющие в природе бесконечно большую роль».

Основная роль микроорганизмов в природе

ПОЛЬЗА

ВРЕД

Очищают Землю от ядовитых веществ.

Повышают плодородие почвы.

Участвуют в пищеварение.

Обогащают руду.

Используются для производ-ства вакцин, диагно­стикумов, антибио­тиков, ферментов, спиртов, органических кислот и др.

Вызывают инфекционные болезни.

Портят пищевые продукты и корма (гниение, брожение и др.).

Разрушают металлы и др.


Микробиология, зародившись, как наука о возбудителях инфекционных болезней, т.е. как отрасль медицины, к настоя­щему времени в зависимости от решаемых задач делится (по областям изучения):

- медицинская микробиология;

- ветеринарная;

- техническая (промышленная);

- сельскохозяйственная;

- морская;

- космическая.

Медицинская микробиология изучает патогенные для человека микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простей­шие. В зависимости от природы изучаемых патогенных микро­организмов медицинская микробиология делится на бактерио­логию, вирусологию, микологию, протозоологию.

К медицинской микробиологии относят санитарную, кли­ническую и фармацевтическую микробиологию.

Медицинская микробиология

Санитарная микробиология

Клиническая микробиология

Фармацевтическая микробиология

Санитарная микробиология изучает микрофлору окру­жающей среды, взаимоотношение микрофлоры с организмом, влияние микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности на состояние здоровья человека, разрабатывает мероприятия, предупреждающие неблагоприятное воздействие микроорга­низмов на человека.

Клиническая микробиология изучает роль условно-пато­генных микроорганизмов в возникновении заболеваний чело­века, диагностику и профилактику этих болезней.

Фармацевтическая микробиология исследует инфекцион­ные болезни лекарственных растений, порчу лекарственных растений и сырья под действием микроорганизмов, обсеменен­ность лекарственных средств в процессе приготовления, а также готовых лекарственных форм, методы асептики и анти­септики, дезинфекции при производстве лекарственных препа­ратов, технологию получения микробиологических и иммуноло­гических диагностических, профилактических и лечебных пре­паратов.

Ветеринарная микробиология изучает те же вопросы, что и медицинская микробиология, но применительно к микро­организмам, вызывающим болезни животных.

Ветеринарная микробиология

Бактериология

Микология

Микотоксикология

  • морфологические, тинкториальные, культуральные, био­химические (ферментативные), патогенные и вирулент­ные свойства микроорганизмов;

  • антигенная структура;

  • основы учения об инфекции и иммунитете;

  • методы выделения и идентификации микроорганизмов с целью диагностики инфекционных болезней;

  • биопрепараты, применяемые для диагностики, профи­лактики и лечения при инфекционных болезнях животных.

Дисциплина «Ветеринарная микробиология» изучает общую и частную (специальную) микробиологию.

Ветеринарная микробиология

Общая

Частная

1. Морфология.

2. Физиология.

3. Экология.

4. Эволюция.

  • строение;

  • генетика;

  • тинкториальные свой­ства;

  • культуральные свойства;

  • биохимические свойства;

  • антигенная структура;

  • факторы патогенности;

  • распространение в при­роде.



1. Характеристика возбуди-телей инфекционных болезней.

2. Влияние патогенных мик­роорганизмов на макроорга­низм.

3. Методы диагностики ин­фек-ционных болезней.

4. Диагностические биопрепараты.

5. Микроорганизмы окружа-ющей среды.


6. Микроорганизмы-проду­центы и др.

Сельскохозяйственная микробиология изу­чает микро­флору почвы, растений, сырья животного происхож­дения, влияние ее на плодородие, состав почвы, инфекцион­ные забо­левания растений и т.д.

Морская микробиология изу­чает микрофлору морей и океанов.

Космическая микробиология изу­чает микрофлору кос­миче­ского пространства, комет, астероидов и других планет.

Техническая микробиология, являющаяся частью био­технологии, разрабатывает технологию получения из микроор­ганизмов разнообразных продуктов и биопрепаратов (антибио­тики, вакцины, ферменты, белки, витамины и др.).

2. Краткая история развития микробиологии

Исторический путь развития древнейшей науки микробио­ло­гии можно разбить на 5 этапов (периодов), в зависимости от уровня и методов познания мира микроорганизмов:

  1. Эвристический.

  2. Морфологический.

  3. Физиологический.

  4. Иммунологический.

  5. Молекулярно-генетический.

Эвристический период (IV – III вв. до н.э. – XVI в.).

Для этого пе­риода характерно логическое нахождение ис­тины, еще нет экспериментальных доказательств. Этот период связан с не­ожиданными находками и догадками о существовании на Земле невидимых живых существ, вызывающих болезни.

Уже в V-VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами микроорганизмов, не зная об их существовании - виноделие, хлебопечение, сыроделание, выделка кож.

Гиппократ Авиценна

Основоположник античной медицины Гиппократ считал, что болезни человека вызываются невидимыми час­ти­цами - миазмами, выделяемыми в боло­ти­стых местностях.

Ибн Сина (Авиценна) писал в Каноне врачебной науки о том, что причиной чумы, оспы и других болезней являются не­видимые простым глазом мельчайшие живые существа, пере­дающиеся через воздух и воду.


В древности в Японии считалось, что болезни вызываются крохотными вредоносными существами, живущими в человече­ском теле. "Харикикигаки", медицинский трактат, написанный в 1568 году неизвестным жителем Осаки, описывает 63 таких зловредных жучка ("муси") и приводит способы борьбы с ними при помощи акупунктуры и трав.

Специалисты Национального музея Кюсю, где хранится оригинал "Харикикигаки", утверждают, что трактат сыграл важ­ную роль в распространении по Японии традиционной китай­ской медицины. Вот некоторые создания из этой книги.


Кансяку

Кансяку - злобного вида жучок, обитающий в печени, ко­торый вредит че­ловеку, прорываясь вверх, к грудной клетке. Заражённые склонны к яростной ругани или к активной дея­тельности, по­зволяющей сорвать злость; кроме того, они едят очень много кислого и избегают жирной пищи.



Хидзо-но кессяку

Канмуси

Хидзо-но кессяку вызывает проблемы селезёнки, для ле­чения чего следует принимать семена подорожника.

Канмуси - вредоносный паразит, поражающий позвоноч­ник, ко­торый в результате изгибается назад. Кроме того, зара­жённые отличаются любовью к острой пище. Для борьбы с канмуси эффективно растение мокко..


Гётю

Хаймуси


Гётю - смертоносная тварь, вызывающая проказу, - вы­ступает посланником загробного мира. В ночь косин-но хи (важная дата, выпадающая раз в 60 дней по китайскому кален­дарю) гётю оставляет тело человека, чтобы поведать о его гре­хах Эмма-дайо (повелителю загробного мира). Считается, что Эмма-дайо наказывает людей за проступки, сокращая время их жизни на земле.

Хаймуси - любитель риса, вызывает заболевания лёгких. Если хаймуси выходит из лёгких и не может вернуться, он пре­вращается в жгучий блуждающий огонёк хитодама, и больной умирает. Для изгнания хаймуси эффективно растение бякуд­зицу.

Кагемуси

Мужской и женский виды кагемуси появляются при сексу­альном контакте. Когда два насекомых встречаются, их тонкие лапки переплетаются, кагемуси-самка выплёвывает красную жидкость, а самец - белую.


Хидзо-но касамуси

Акути



Червь хидзо-но касамуси обитает в селезёнке; из-за него человек набирает или теряет вес, в зависимости от объёма съеденной пищи. Управиться с хидзо-но касамуси можно рас­тениями аги (смолоносица aka ферула) и гадзицу (имбирь пур­пурный).
Акути, также обитающий в селезёнке, питается рисом, который съедает заражённый человек. Эффективным лече­нием является настой мокко.


Хайсяку

Какуран-но муси


Нос хайсякку, обитающего в верхних долях лёгких, нахо­дится у него прямо в груди. Заражённые хайсяку люди ненави­дят приятные и неприятные запахи, но очень любят запахи сильные, рыбные. В числе других симптомов - глубокая печаль и любовь к острой пище.

Какуран-но муси, червь с чёрной головой и красным те­лом, проникает в желудок и вызывает рвоту и диарею. Извес­тен за обыкновение подниматься в ротовую полость больного и выглядывать наружу. Если вы его схватите, высок риск задох­нуться, но отпущенный он спокойно вернётся в желудок.


Умакан


Умакан, вызывающий болезни сердца, поражает людей на улице, под палящим солнцем или вблизи огня. Эффективным лечением является акупунктура.


Косё


Косё - змееподобное существо с неряшливой белой боро­дой, - носит шляпу, которая защищает его от действия лекар­ства. Любит пить сладкое сакэ и умеет разговаривать.



Камесяку



Камесяку ест рис и носит шляпу-зонтик, которая блокирует действие лекарств. От него можно избавиться, поедая дикие бобы.


Коси-но муси


Коси-но муси прилетает в организм человека и переме­щается в район таза, откуда вызывает понос, потливость и боль в груди. Успешно лечится лакричным корнем.



Тисяку Хидзо-но муси
Тисяку (тайбё-но кессяку) появляется в желудке после серьёзных болезней. Управиться с ним можно с помощью сю­куся (дикий сиамский кардамон).

Хидзо-но муси обитает в селезёнке. Он вызывает голово­кружение и жар, хватая мышцы человека своими длинными ла­пами и клыками. Остановить его можно, принимая мокко и дайо (ревень).


Кюкан Кисяку


Кюкан (Гюкан) живёт в грудной клетке, активен во время еды. От этого создания сложно избавиться, но акупунктура действует эффективно.

Кисяку - тёмно-красное существо, вызывающее у чело­века нездоровую любовь к жирной пище. Остановить его можно, съев тигровый желудок.

Дзинсяку (Хонтон) напоминает кабанчика, который беспо­рядочно носится по организму. Заражённым дзинсяку свойст­венен слабый пульс, тёмный цвет лица, любовь к солёному и неприятный запах изо рта. Эффективно лечится акупунктурой.

Хисяку Хиносю

Хисяку живёт в селезёнке, чаще всего у женщин. В числе симптомов чрезмерная любовь к сладостям, желтоватый цвет лица и привычка напевать себе под нос. Лечится акупунктурой в области пупка.

Хиносю, тоже живущий в селезёнке, внешне похож на ка­мень и спит внутри организма, пока человек не оказывается в толпе возле популярного туристического объекта, и тогда хи­носю начинает метаться в разные стороне, создавая ощущение бьющихся друг о друга камней, и вызывает головокружение. Эффективно лечится акупунктурой.


Морфологический период (XVI – XIX в.). Основоположник морфологического периода - голландский натуралист Антоний ван Левенгук, который сконструировал микроскоп с увеличе­нием в 300 раз. Он первым открыл и описал бактерии в 1683 году. Рассматривая под ним капли воды, зубной налет, различ­ные настои, он всюду находил мельчайших «зверюшек» - ani­malcula.

Антоний ван Левенгук (1632-1723)



Первые наблюдения Левенгук опуб­ликовал в трудах Лондонского королев­ского общества. В 1695 г. была издана его книга «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком», где были опи­саны микроорганизмы с точки зрения их формы, подвижности, окраски.

Микроскоп Левенгука и его рисунки бактерий

Физиологический период (XIX – XX в.). Начало физиоло­гического периода относится к 60-м годам ХIХ в. и связано с деятельностью выдающегося французского ученого Луи Пас­тера, который заложил основы изучения микроорганизмов с точки зрения их физиологии.

1857 - открыл природу брожения.

1860 - опроверг самопроизвольное за­рождение жизни.

1865 - открыл биологические причины порчи вина и пива.

1881 - разработал основы вакцинации (аттенуация штаммов) и пастеризации.

1885 - создал различные вакцины, в т.ч. против бешенства.

Луи Пастер (1822-1895)

Пастер Л. установил биологическую природу спиртового, масляно-кислого и молочнокислого брожений. Изучил болезни вина и пива и разработал способы предохранения их от порчи.

Открытие микроорганизмов и доказательство их патоген­ности для человека связано с именами таких известных ученых и врачей, как Самойлович Д. (основоположник дезинфекции), Кох Р., Ивановский Д.И. (в 1892 г открыл вирусы).

Самойлович Д. Кох Р. Ивановский Д.И.

(1744-1805) (1843-1910) (1864-1920)

Роберт Кох установил причины возникновения сибирской язвы, предложил плотные питательные среды для выращива­ния бактерий, выделил чистые культуры разных бактерий, предложил для окраски микроорганизмов анилиновые краси­тели, разработал туберкулин, впервые применил иммерсион­ное масло и др.

Возбудитель туберкулеза Холерный вибрион

Кох открыл возбудителей холеры и туберкулеза. Возбуди­тель туберкулеза был назван палочкой Коха. Из него Кох полу­чил препарат туберкулин, который хотел использовать для ле­чения больных туберкулезом.

Однако на практике туберкулин себя не оправдал, зато оказался хорошим диагностическим средством и помог в соз­дании ценных противотуберкулезных препаратов.

Одним из таких препаратов явилась вакцина BCG (БЦЖ), полученная французским мик-робиологом, учеником Пасте-ра, Альбертом Кальметтом совместно с Шарлем Гереном (название вакцины по заглав-ным буквам фамилий - Callmett и Geren).

Иммунологический период – с конца XIX по 50-е годы ХХ в.

В иммунологический период развития микробиологии был создан ряд теорий иммунитета:

- гуморальная теория П. Эрлиха;

- фагоцитарная теория И. И. Мечникова;

- теория идиотипических взаимодействий Н. Ерне;

- гипофизарно – гипоталамо - адреналовая теория регуля­ции иммунитета Здродовского П.Ф. и др.

Мечников И.И. Эрлих П.

(1845 – 1916) (1854 – 1915)

Мечников И.И. занимался вопросами медицинской микро­биологии. Изучал взаимоотношения бактерии и «хозяина» и установил, что воспалительный процесс - реакция организма на внедрившиеся микробы. Разработал фагоцитарную теорию иммунитета, сформулировал общую теорию воспаления как защитную реакцию организма и создал новое направление в иммунологии - учение об антигенной специфичности. В на­стоящее время оно приобретает все большее значение в связи с разработкой проблемы пересадки органов и тканей, изучения иммунологии рака.

Молекулярно-генетический период - с 50-х годов ХХ в. до настоящего времени.

Основные открытия:

- расшифровка структуры ДНК;

- расшифровка молекулярной структуры белка;

- открытие «инфекционного белка» - приона;

- генная инженерия;

- расшифровка синтеза и строения антигенов и антител;

- генетические методы диагностики (ПЦР, ДНК-зонды, биочипы, биосенсоры и др.);

- нанобиотехнологии.

Ценковский Л.С. Гамалея Н.Ф. Виноградский С.Н.

(1822-1887) (1859-1949) (1856-1953)

Ценковский Л.С. опубликовал работу «О низших водорос­лях и инфузориях», в которой установил близость бактерий и сине-зеленых водорослей. Он также создал вакцину против си­бирской язвы, до настоящего времени успешно применяемую в ветеринарии.

Гамалея Н.Ф. открыл возбудителя холероподобного заболевания птиц, раз­работал вакцину против холеры человека и метод получения оспенной вакцины. Первым описал лизис бактерий под влия­нием бактериофага. Организовал первую в России станцию по прививкам против бешенства, принимал участие в ликвидации оспы.

Надсон Г.А. Михин Н.А. Коляков Я.Е.

(1867-1940) (1872-1946) (1895-1971)

Ведущая роль в изучении изменчивости микроорганизмов принадлежит работам Надсона Г.А. Он впервые изучил взаи­моотношения между микроорганизмами (антагонизм, симбиоз). Научный интерес представляют работы ученого об участии микроорганизмов в круговоротах железа, серы и кальция. Он впервые указал на перспективы развития геологической микро­биологии. Надсон допускал возможность сохранения жизнеспо­собности микроорганизмов в космосе, подчеркивая значение лучей короткой волны в изменении их наследственности и та­ким образом заложил основу космической микробиологии.


Михин Н.А. - первый ректор Московского ветери­нарного института. Основные труды посвящены бактериологии и иммунологии. Открыл возбудителя лептоспироза крупного рога­того скота, разрабо­тал методики приготовления ряда вакцин и сывороток. Автор первого в СССР учебника по частной микро­биологии для ветеринарных вузов. Им были выполнены круп­ные работы по сибирской язве, лептоспирозу, бешенству. Его монография по болезням молодняка (1940) и в настоящее время является непревзойденной по этой проблеме.

Коляков Я.Е. разработал многие научные и практические вопросы инфекционных болезней лошадей, перипневмонии крупного рогатого скота, паратифа и колибактериоза молод­няка и др.



Козловский Е.В. Емельяненко П.А. Бурлаков В.А.

(1908-1976) (род. в 1934 г.) (род. в 1938 г.)
Козловский Е.В. - признанный специалист в области мик­робиологии, эпизоотологии и токсикологии. Им было выполнено 53 научные работы, посвященные инфекционным болезням лошадей, а также кормовым отравлениям животных (стахибот­риотоксикоз). Является автором метода окраски бруцелл по Козловскому.

Емельяненко П.А. - автор учебника «Ветеринарная микро­биология», который являлся настольной книгой для многих по­колений студентов, ученых и специалистов. Коллективом уче­ных под руководством профессора Емельяненко П.А. бы­ли разработаны и утверждены в 1978 г. в Отделении ветеринарии «Методические указания по тестированию естественной рези­стиности телят». За этот же период были проведены исследо­вания по динамике образования иммуноглобулинов различных классов и других факторов резистентности (лизоцима, пропер­дина, комплемента, интерферона и др.) и клеточного иммуни­тета, разработаны методы получения очищенных энтеротокси­нов стафилококков, вызывающих маститы коров, и возбудите­лей энтеритов у ново­рожденных телят.

Бурлаков В.А. - специалист в области вирусологии и мик­робиологии. Под его руководством были созданы диагности­кумы микоплазмоза крупного рогатого ско­та и птиц, усовершен­ствованы элективные и специальные питательные среды для изучения культуральных свойств патогенных микроорганизмов, разработаны иммуно­логические методы диагностики инфекци­онных болезней животных. Были получены очищенные термо­стабильные стафилококковые энтеротоксины и энтеротоксины эшерихий, вызывающие диарею у новорожденных телят, а также антисыворотки, позволяющие в фекальных пробах боль­ных телят определить возбудителей болезней, продуцирующих эндотоксины. Впервые в РФ были разработаны основы получе­ния гнотобиологических животных и использование их в микро­биологии, изучена нормальная микрофлора тела разных видов животных.

Заключение

Микробиология по праву может считаться одной из ос­новных дисциплин биологии, поскольку без знаний особенно­стей микроорганизмов нельзя понять всего многообразия жизни на Земле, условий ее появления и эволюции.

Огромное значение имеет исследование микроорганизмов для развития таких наук, как биология, генетика, биофизика, биохимия, биотехнология, экология и др.

Микроорганизмы используются для производства различ­ных полезных веществ – ферментов, витаминов, белка, анти­биотиков и др., а также для утилизации вредных веществ, за­грязняющих окружающую среду.

Вместе с тем, остается необходимым изыскание новых способов диагностики и борьбы с некоторыми микроорганиз­мами, вызывающими инфекционные болезни у человека, жи­вотных и растений.




Вопросы для самоконтроля



1. Какие объекты являются предметом изучения ветеринарной микробиологии?

2. Назовите царства, на которые поделены все биологические объекты на планете Земля в соответствии с эволюцией органического мира.

3. Основная роль микроорганизмов в природе.


4. На какие виды по областям изучения подразделяется микробиология в зависимости от решаемых задач делится?

5. Что изучает общая и частная ветеринарная микробиология?

6. Какие исторические периоды развития выделяют в микробиологии?

7. Назовите великих ученых-микробиологов XVI-XIX веков, их основные достижения и открытия.

8. Назовите современных известных ученых – основоположников новых направлений в микробиологии.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconЭкзаменационные вопросы по микробиологии и вирусологии микрофлора...
Медицинская микробиология. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Работы Л. Пастера и Р. Коха...
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconРабочая программа дисциплины «Ветеринарная микробиология и иммунология»

Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconЭтиологическая структура сальмонеллеза и эшерихиоза птиц 06. 02....
Утверждение тем рефератов по истории отрасли науки для сдачи кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconРабочая программа дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconКраткая история Древней Японии. Краткая история новой Японии
Целью данной работы является краткое знакомство с основными положениями истории и культуры «Страны Восходящего Солнца»
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconВетеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология...
Рекомендации разработаны авторским коллективом сотрудников фгу «фцтрб-вниви» и Главного управления ветеринарии км рт
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconЛечебная и профилактическая эффективность сахаптина при ассоциированных...
Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
Введение. Биохимия как наука о веществах, входящих в состав живой природы, и их превращениях, лежащих в основе жизненных явлений....
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconИ. В. Вачков основы технологии группового тренинга
1 Краткая история развития групповых методов психотерапии и практической психологии
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconТематическое планирование по биологии, 8 класс
Тема краткая история развития знаний о человеке. Науки, изучающие организм человека
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconКонспект лекций по системному анализу Лекция: История, предмет, цели системного анализа 2
Рассматриваются история развития и предмет системного анализа, системные ресурсы общества, предметная область системного анализа,...
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconАннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология»
«Математический и естественнонаучный цикл» (С2Б11), его вариативная часть связана с такими дисциплинами как неорганической, аналитической...
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconСеминар №1 История развития методологии науки
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология», магистерская программа «Микробиология и...
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconПояснительная записка «Микробиология и вирусология»
...
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconОД. А 03 Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология,...
Сагакянц Александр Борисович, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и микробиологии биолого-почвенного факультета...
Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Краткая история развития биологии. Система биологических наук. Правила техники безопасности


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск