Тема: Свиноводство и технология производства свинины





Скачать 242.52 Kb.
НазваниеТема: Свиноводство и технология производства свинины
Дата публикации16.07.2013
Размер242.52 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Биология > Лекция


ЛЕКЦИЯ № 8

Тема: Свиноводство и технология производства свинины

1. Значение свиноводства и их биологические особенности. 2. Происхождение и породообразование пород. 3. Образование аборигенных и культурных пород. 4. Поведенческие качества свиней.

1. Значение свиноводства и их биологические особенности. Свиноводство - одна из важнейших и доходных отраслей жи­вотноводства, а свинина является полноценным продуктом пита­ния. Она богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Свиное сало - важный источник ненасы­щенных жирных кислот, что вызывает интерес к этому продукту со стороны медицинских работников.

Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала - 98%. Содержание воды в свинине составляет 60-62%, а в говядине и баранине - соответственно 72 и 75%. При средней упи­танности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упи­танности, породных особенностей и методов разведения животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира по сравнению с мясом выбракованных свиноматок, в тушах кото­рых после откорма значительно увеличивается кол-во жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т.е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных.

Из свинины можно изготовить широкий ассортимент пищевых продуктов: бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы, гру­динка, корейка и т.д. Консервирование свинины в отличие от та­ких видов мяса, как говядина и баранина, не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало свинину незаменимой для производ­ства колбас и копченостей, а в последние годы во многих странах широко используется свинина для изготовления ветчины в банках.

В настоящее время доля свинины в общем потреблении мяса составляет: в США - 36%, в Англии, Франции и Бельгии - свы­ше 40, в Голландии - 53, в Югославии и Швеции - свыше 56, в ФРГ, Дании и Польше - свыше 60, в Японии и Венгрии - около 70%, в Дании и Китае свыше 80%, а в Российской Федерации - около 30% или всего 12-13 кг в год на душу населения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной органи­зации ООН (ФАО), в структуре мирового производстве мяса в на­стоящее время свинина занимает первое место (39,0%), на втором месте стоит мясо птицы (29,6%) и на третьем - говядина (25,8%).

Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Свиноводство относится к числу наиболее эффективных и эко­номически выгодных отраслей животноводства, что в значитель­ной степени определяется биологическими особенностями этих животных. Производство свинины характеризуется активным процессом интенсификации путем специализации и концентрации на промышленной основе. Интенсификация - это увеличение производства свинины путем повышения продуктивности животных, сокращения затрат труда и средств на единицу продукции без увеличения численности поголовья свиней. Перед свиноводами стоит цель в целом по данной отрасли увеличить выход поросят на одну среднегодовую матку до 20-24,среднесуточный прирост свиней на откорме до 450-500 г, среднюю живую массу реализуемую на мясо довести до 110-120 кг, снизить затраты кормов на производство 1 ц продукции выращивания и откорма до 6,5-7,0 ц корм. ед. Одна из непременных условий интенсификации - развитие совершенной технологии производства свинины на основе концентрации и специализации, высокого уровня оснащенности производственными фондами и энерговооруженности ферм и комплексов, комплексной механизации и автоматизации процессов труда, поточности всех производственных процессов и их строгой ритмичности, научной организации и специализации труда, использования высокопродуктивных животных, их полноценного кормления и нормальных условий содержания, равномерного производства продукции нужного количества в течение года, высокой производительности труда и рентабельности производства. До недавнего времени при социалистической экономике на свиноводческих комплексах страны была достигнута высокая продуктивность свиней: на одну матку получали более 17,1 поросенка в год, среднесуточный прирост на откорме - 440 г, средняя масса сдаваемых свиней на убой - 111 кг, затраты на 1 ц прироста - 6,3 ц корм. ед. На отдельных комплексах с годовой мощностью 54 и 108 тыс. голов среднесуточный прирост свиней на откорме достигал 660-690 г при затратах на 1 ц прироста 4,2-4,5 ц корм. ед. и 2,3-2,6 чел. час. труда. В природе свиней есть существенные особенности, которые определяют, во-первых, высокую мясную продуктивность свиней и, во-вторых, специфику в кормлении их. Свиньи - животные многоплодные и интенсивно растущие. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10-12 поросятам в одном помете. По небольшим группам и по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, доходящая до 20 и более поросят в одном помете. При покрытии маток через 3-6 недель после опороса можно в среднем по большим стадам получать по 2 опороса в год. Следовательно, от средней свиноматки при хорошей постановке работы на ферме нетрудно получить 20-24 поросенка. Из всех видов с.-х. млекопитающих животных свиньи – самые мелкоплодные и быстрорастущие животные. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 0,5-1,0% живого веса матерей, что в 2-5 раз меньше кроликов и в 10-25 раз меньше травоядных (лошадей, кр. рог. скота и свиней). Напряженность роста, выраженная в числе удвоений живого веса от рождения до годового возраста, у свиней в 3-4 раза больше, чем у травоядных, и в 1,5 раза, чем у кроликов. Только в первые два месяца после рождения живая масса поросят увеличивается в 8 и более раз. Из всех видов с.-х. животных в теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, а так же статических и статодинамических мышц, содержащих много неполноценных белков – эластина, коллагена и др. Свиньи отличаются ранней «химической зрелостью» и усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-х-3-х месячном возрасте у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ и мускульной ткани против 5-6 мес. возраста у телят, ягнят и жеребят, хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные. При хорошем кормлении уже в годовом возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира – сала (шпика) на всей поверхности тела. Нередки случаи, когда вес сала в свиной туше не уступает весу мяса. Многоплодие, высокая интенсивность постэмбрионального роста, малое содержание в теле костей и сухожилий, при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранее наступления «химической зрелости» и усиленное резервирование веществ в теле обуславливают высокую мясную продуктивность свиней и исключительно высокую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в их организме. Свиньи превосходят всех с.-х. животных по абсолютному и относительному количеству мясной продукции и по выходу пригодных в пищу человеку сухих веществ туши. При удовлетворительном кормлении и содержании и при надлежащем откорме нетрудно довести вес среднего помета свиньи до 1,0-1,5 т в 6-8-мес. возрасте. В 1 год без особых напряжений можно вырастить от одной свиноматки потомство живой массой 2,0-2,5 т. Рекордный вес потомства, выращенного за 1 год от 1 свиноматки, достигал 5 т и более. Реально такой высокой мясной продуктивности за 1 год не дает ни одно другое животное. По данным многих исследований в России и США, свиньи значительно превосходят все виды мясных животных по содержанию съедобных сухих веществ в своем теле. По убойному выходу они превосходят крупный рогатый скот и овец, уступая лишь первосортным бройлерам. Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до объемистого (малоконцентратного и бесконцентратного) и от растительноядного до плотоядного питания. Такой приспособленности организма к самому различному питанию нет ни у одного другого вида с.-х. животных. В свиноводстве можно говорить лишь о том, что один тип кормления лучше, а другой хуже в данных условиях. При кишечном типе пищеварения у свиней хорошо перевариваются органические вещества, где не требуется обязательное посредничество микрофлоры и микрофауны, т. е. протеин, жир, крахмал и сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластом, чем питательным веществом. Свиньи плохо используют грубые корма с большим содержанием клетчатки и хорошо используют концентрированные и сочные корма с малым содержанием клетчатки. Лишь при соответствующем кормлении начиная с малого возраста можно улучшить способность свиней к потреблению, перевариванию и усвоению грубых кормов, богатых клетчаткой. Качество жира в теле и в молоке свиней зависит от качества кормления. При скармливании свиньям корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления получается сало мажущееся и легкоплавкое, с привкусом соответствующего растительного жира. Если же в принятом корме много белка и жира с высокой точкой плавления, то сало свиней становится твердым, а жир молока крохким. При скармливании кормов, содержащих много крахмала, с необходимым минимумом протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.) получают от свиней сочное крупитчатое вкусное сало и тканевый жир. Таким образом, у свиней существует тесная зависимость качества веществ тела и молока от качества кормления. У жвачных животных эта зависимость выражена слабо. Из этого, прежде всего, вытекает необходимость предъявлять высокие требования к качеству кормления свиней. Свиньи, как всеядные животные, формировались в условиях достаточного обеспечения разносторонними питательными веществами и, надо полагать, в связи с этим определилась их большая требовательность к составу и свойствам пищи, чем у других с.-х. животных. Исследованиями доказано, что чем полнее удовлетворяются потребности растущих подсвинков по форме и количественным соотношениям питательных веществ, тем они быстрее растут и тем меньше расходуют кормов на единицу прироста. Таким образом, эффективность свиноводства сильно зависит от степени обеспечения потребностей свиней условиями питания. Недостатки питания отражаются не только на продуктивности свиней, они часто являются причиной потерь в свиноводстве, особенно молодняка. Гибель молодняка означает потерю кормов, израсходованных на него. Так, поросенок, погибший при рождении, может быть приравнен к потере 60-65 кг кормов в расчете на концентраты, которые были затрачены на кормление матки в период ее беременности. Поросенок, погибший в 10-недельном возрасте, соответствует потере 120-125 кг кормов, а подсвинок в 8-мес. возрасте – потере до полутоны кормов. Следовательно, исключительно серьезное значение имеет обеспечение потребностей свиней в протеиновом питании, его количество и качество. 2. Происхождение и породообразование пород. Все существующие ныне на Земле культурные и абориген­ные породы свиней относятся к обширному семейству, состоящему из нескольких родов: карликовые свиньи, бородавочник, лесные, речные свиньи и домашние свиньи вместе со своими дикими предками. Наука располагает сведениями, что древнейший, известный еще в миоцене (от 25 до 6 млн. лет до н. э.) род Sus распространился в Центральную Азию, Афри­ку и Европу из района своего первоначального обитания - Юго-Восточной Азии. Как свидетельствуют костные остатки, в Центральной Европе дикие свиньи жили примерно 150 тыс. лет до н. э.

Сформировавшиеся в течение длительного времени научные взгляды дают основания полагать, что все существующие по­роды свиней происходят от диких свиней европейского и азиатского корня.

По морфобиологическим особенностям европейские и азиат­ские дикие свиньи характеризуются ярко выраженными разли­чиями. Южноазиатские дикие свиньи отличаются от европей­ских относительно меньшими размерами, большей скороспело­стью и способностью откладывать жир. Имеют более короткий и широкий череп с круглым и выпуклым лбом и изогнутым ли­цевым профилем.

У диких европейских свиней лицевая часть (носовые кости) сильно развита по сравнению с черепной частью (лобная и те­менная кости), поэтому череп вытянут в длину. Линия профиля прямая, череп низкий, узкий, с сильными выступами затылоч­ного гребня.

Имеется и другая точка зрения. Профессор А. И. Овсян­ников (1974) приводит сведения, что домашние свиньи про­изошли от дикого кабана Юго-Восточной Азии, средиземноморского кабана и европейского кабана, но эволюционировавших в направлении с юго-востока на северо-запад. Существует предположение, что первоначально европейские и азиатские длинноухие и короткоухие коренные породы сви­ней разводились самостоятельно. Скрещивание между ними ог­раничивалось только районами непосредственного соседства.

Позже, когда стали развиваться торговые и экономические связи между Европой и Азией, азиатские свиньи проникали в Европу, смешивались с коренными свиньями и обра­зовались новые, смешанные породы. Таким путем возникла, например, неаполитанская порода в Италии, а также породы Испании, Португалии, Франции, объединенные в романскую группу.

Влиянию восточных китайских и сиамских свиней (непо­средственно или через романскую группу) подверглись также местные свиньи Балканского полуострова и Венгрии, где воз­никла группа курчавых свиней, в которую входят баконские, мангалицкие и сцалонтирские свиньи.

По разным источникам, приручение животных началось 8000-5000 лет до н. э. Принято считать, что свиньи одомаш­нены между 4900-4000 гг. до н. э., следовательно, одомашни­вание свиней началось еще в доисторические времена: в эпоху раннего неолита. В бронзовом веке свиноводчество существо­вало уже в высокоразвитом состоянии.

Ч. Дарвин приводит точку зрения Юлиенса, согласно кото­рой приручение свиньи произошло по крайней мере за 4900 лет до н. э.

В Европе свиноводство получило активное развитие в Сре­диземноморье и особенно в Греции и Италии в античные вре­мена. Римляне и греки не питали предубеждения к свиньям, за­нятие свиноводством считалось весьма полезным и почетным делом. «Одиссея» (X-IX вв. до н. э.) описывает хозяйство сво­его героя, управляемое Евмеем, которого Гомер называет «бо­горавным», «повелителем мужей» и т. д.

Известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в своих со­чинениях по сельскому хозяйству, написанных в I в. до н. э. дает массу сведений по разведению, кормлению и содержанию свиней. Уже в то время Варрон рекомендует проводить дву­кратные опоросы в год и выращивать поросят под матками в течение двух месяцев. Он советует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сос­ков. Кроме того, он приводит в пример матку, давшую за один опорос 30 поросят.

Однако в описаниях тех лет мы, к сожалению, не находим сведений о породах свиней, что дает основания предполагать отсутствие породной или какой-либо другой групповой при­надлежности животных. Следовательно, с начала одомашнива­ния до появления аборигенных пород, не говоря уже о культур­ных, активная работа по созданию которых началась в XVIII в., прошли многие и многие столетия.

3. Образование аборигенных и культурных пород. На основании многочисленных научных данных и сведе­ний о развитии культуры (наскальные изображения, археологи­ческие раскопки, другие сведения о развитии культуры) в про­цессе породообразования, рассматриваемом крупным планом, очевидно, можно выделить два исторически важных этапа:

  1. Образование аборигенных пород. 2. Создание культурных пород.

Первый этап требует, в свою очередь, двух непременных условий: оседлого образа жизни и культурного занятия живот­новодством, когда в условиях замкнутого натурального хозяй­ства возникает необходимость ведения сознательного отбора, по выражению Ч. Дарвина, «уничтожать плохое и оставлять все лучшее» для племенных целей. Возникновение местных пород, начавшееся еще в недрах одомашнивания на высшей его за­ключительной стадии, можно, очевидно, отнести к периоду примерно 2-х - 3-тысячелетней давности на территории Ки­тая, Таиланда, Средиземноморья, Восточной и Западной Ев­ропы.

Свидетельством того может служить изображение вполне окультуренной древнероманской свиньи на фризе, выполнен­ном примерно 2000 лет назад. Изображенная на этом фризе свинья имеет сложение длинноухого типа свиней, очевидно, более позднего в своем филогенетическом развитии типа в сравнении с короткоухими свиньями, ближе стоящими по внешнему виду к дикой свинье - европейскому кабану.

К аборигенным местным породам следует отнести местные породы более позднего развития: китайских, сиамских (Сиам, Бирма), азиатских масковых, неаполитанских, португальских свиней и, разумеется, короткоухих и длинноухих свиней, кото­рых разводили в России, Германии, Англии.

Второй этап породообразования включает в себя стадии создания в процессе длительного неконтролируемого отбора древних пород, а в ходе управляемого отбора и подбора - культурных пород.

Основное направление эволюции домашних пород сви­ней определил еще Ч. Дарвин. «Особенная форма черепа и ту­ловища у наиболее культурных пород, - пишет он, - не ха­рактеризует какую-нибудь одну породу, а является общей им всем как только они становятся улучшенными до одинакового уровня».

Причину такого направления эволюции Ч. Дарвин объясня­ет тем, что человек в течение длительного исторического раз­вития разводил свиней для одной цели - получения возможно большего количества мяса и сала. Вследствие этого отбор у всех пород вели в одном направлении, что приводило к схож­дению признаков (к конвергенции). У большинства же других видов сельскохозяйственных животных отбор ведет к расхож­дению (дивергенции) признаков в соответствии с различными направлениями продуктивности, например у крупного рогатого скота - обильномолочность, жирномолочность, мясность; у овец - шерстная и мясная продуктивность, качество шубно-мехового сырья и т. д.

Процесс породообразования свиней было бы полезно рас­смотреть в соответствии со схемой крупного русского ученого в области животноводства профессора П. Н. Кулешова, пред­ставленной в докладе «Породы домашних животных в истори­ческой последовательности их развития» (1926).

1. Древние породы Азии и Европы, послужившие улуч­шению культурных пород. Сюда он относит китайскую и неаполитанскую породы, ставшие исходными для создания культурных пород свиней во всем мире.

2. Универсальные породы, выработанные из древних искусством Роберта Беквелля и других заводчиков в «золотой век» европейского животноводства (1750-1850 гг.). Использо­ванием универсальных пород и методов заводского искусства было улучшено животноводство всего мира. Здесь мы находим беркширскую и йоркширскую (белые английские свиньи) породы.

Уместно остановиться на огромном значении неаполитан­ской и беркширской пород, какое профессор Кулешов отводил им в создании культурных пород всего мира. «...Рютимейер, а затем и австрийская школа, с профессо­ром Адамцом во главе считают, что вывоз азиатской или сиам­ской свиньи из Китая был за много сотен лет раньше, чем они появились в Англии, т. е., как пишут об этом, в 1760-1770 гг. Предполагают, что вместе с переселением народов, одновре­менно с переходом жирнохвостых и курдючных овец, также перешла в Европу и азиатская свинья. В Италии она, непремен­но, разводилась гораздо раньше, чем в Англии, так как многие города Италии вели тогда всемирную торговлю, и китайская свинья, попав туда, произвела черную неаполитанскую породу. Эта последняя, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир - белую свинью во всех ее видах».

И далее: «...Благодаря австрийским ученым мы имеем те­перь более точные сведения об этой китайской породе. Не ка­кая-нибудь маленькая свинья с маленькими стоячими ушами была единственной китайской породой. Наряду с ней там суще­ствует более крупная черная китайская порода, которая имеет большое сходство с неаполитанской свиньей. Я считаю, что не­аполитанская свинья, произведшая самые лучшие культурные породы Англии, заслуживает право стоять среди древних куль­турных пород, а беркширы, несомненно, являются самой куль­турной и старой английской породой...»

3. Улучшенные породы местного значения, которые по их происхождению являются в большинстве случаев полукров­ками от универсальных.

К ним относятся темворская, черная крупная, польско-китайская, честерская, чеширская, дюрок-джерсейская, не­мецкая (благородная), краонесская и датская породы.

Заметим, в этой группе так же, как и в двух предыдущих, мы не находим российских пород. В то время их у нас еще не было. Они создавались начиная с 1920 г. Все созданные в Рос­сии породы свиней относятся к этой группе.

4. Туземные, или аборигенные, породы Европы и Азии. Необходимость этих пород, несмотря на их низкую производительность, вызывается или неблагоприятными ус­ловиями, в которых они пребывают и разводятся, или низкой культурой сельского хозяйства в районах их распространения.

Сюда профессор Кулешов относит баконскую, немецкую (улучшенную), гемпширскую, эссекскую, вессекскую (полу­чившую позже название уэссекс-седлбекской) и некоторые другие породы.

В этом ряду мы, к сожалению, опять не находим абори­генных пород России, хотя они существовали с давних вре­мен, не имея, правда, официальной регистрации. К их числу следовало бы отнести обитавших на обширной территории чухонских длинноухих свиней, а также крупных короткоухих белых свиней, разводившихся на просторах России, включая входивших в ее состав Украину и Польшу. Свидетельства о завозе из России в США небывало крупных свиней разной масти, оказавших влияние на развитие свиноводства этой страны, мы находим в книге Н. Briggs, D. Briggs «Modern breeds of liverstock» (1980). По сведению этих авторов, с уча­стием русских белых свиней создана польско-китайская по­рода.

Рассмотренные выше изменения биологии и продуктив­ности свиней в процессе многовековой эволюции в ходе одо­машнивания и последующего разведения дают нам неоспори­мые примеры в суждениях о силе влияния отбора и подбора и несравнимо больших селекционных сдвигах, получаемых под воздействием целенаправленной контролируемой и управляемой селекции, проводимой в надлежащих условиях кормления и содержания животных.

Теперь нам, прежде чем перейти к характеристике пород, остается рассмотреть основную тенденцию морфогенеза сви­ней в ходе их исторического развития. Она развивалась в на­правлении совершенствования средней и задней частей тела как наиболее ценных в пищевом отношении. У диких свиней сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи) и слабее с хозяйственной точки зрения - средняя и задняя час­ти. В то же время в передней части меньше содержится мяса высокого качества, в ней больше костей, хрящей, сухожилий, серозных оболочек, жировых прослоек. Исходя из этого, от­бор был направлен в сторону улучшения средней и задней частей тела: увеличения длины туловища, филейной части, окороков, но облегчения головы, уменьшения ганашей, изме­нения пропорций тела в улучшении развития наиболее ценных отрубов.

Благодаря большой межпородной и индивидуальной изменчивости при­знаков селекционерам удается совер­шенствовать существующие и выво­дить новые породы, типы и линии свиней с желательными свойствами, характеризующиеся высокими репро­дуктивными качествами, откормочной и мясной продуктивностью. Под воздействием отбо­ра и подбора удается изменять и сами породы, которые не остаются посто­янными, а изменяются в соответствии с требованиями рынка, спросом поку­пателя на мясную продукцию и в соответствии с желаниями селекционера. Так, за последние годы во многих странах мира ведется успешная селекция в направлении повышения мясной продуктивности, создания мясных и беконных пород свиней с желательными качествами. 4. Поведенческие качества свиней. В настоящее время наука и практика успешно изучает и вне­дряет в производство пове­денческие качества свиней.

Хорошо изучено поведение молодых свиней и свиноматок в период половой охоты - так называемый рефлекс неподвижно­сти, на практике способствующий уменьшению прохолоста. Зна­ние поведения маток в период и после опороса позволяет увели­чить выход поросят к отъему, а знания особенностей поведения свиней одного станка обитания при скаливании и мочеиспускании помогают заставить животных скаливаться в нужном месте, тем самым существенно снизив затраты труда при очистке поме­щения от навоза. При общении свиньи используют зрительные, слуховые и обонятельные сигналы. Свиньи - самые чистоплот­ные животные из всех сельскохозяйственных. При содержании свиньям угрожает больше всего тепловой, а не вызванный холо­дом стресс, так как животное обладает хорошей изоляцией в виде подкожного жира, оно не потеет. Охлаждение в жару происходит за счет частого и глубокого дыхания, но основной терморегуляторной реакцией является поведенческая.

Поэтому при удобном для них случае свиньи валяются в грязи. Грязь при высыхании обеспечивает более длительное охлаждение по сравнению с водой.

Свиньи относятся к контактным видам животных. Бывают кон­фликты из-за выбора места для отдыха, места у корыта, выбора брач­ного партнера. Свиньи менее чувствительны к шуму, чем крупный рогатый скот и лошади. У них плохо развито зрение, хорошо развиты слух, обоняние, вкус, осязание, чувствительность по всему телу. Встречается каннибализм - обгрызание ушей и хвоста в резуль­тате перенаселения, большой плотности в станке и плохого микро­климата. Свинья, которая грызет тело других, выявляется трудно, ибо в присутствии человека эта дурная привычка не проявляется. При слишком большой плотности заселения свиньями станков возникает много конфликтов как в самом логове, так и у кормуш­ки. Особенно плохо молодым и слабым свиньям. При этом дейст­вует один из основных законов естественного отбора. В перенасе­ленном свинарнике начинает проявляться регулирующая роль так называемого социального давления. Чем больше поголовья свиней обитает на данной площади, тем выше социально-психологическое давление. В результате - депрессия роста, многоплодия, наруше­ние половой системы, сопротивляемости организма. Более слабые животные плохо растут, не дают потомства и погибают.

Клосс считает, что перегруппировку свиней желательно произ­водить не более одного раза, если без перегруппировки падеж со­ставил 8,6%. Влияние условий содержания на продуктивность свиней приводится в табл. 1 и 2.

1. Влияние температуры в логове на рост и затраты корма у свиней


Группа

t, °C в логове

Среднесуточ­ный прирост, г

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.

1


27,5 (соломенная подстилка)

633

2,44

2

21,3 (электрообогрев пола)

572

2,57

3

10,3 (содержание на деревянном полу)

533

2,79

2.Откормочные качества свиней в зависимости от плотности

Группа

Голов в станке

Среднесуточ­ный прирост, г

Затр.корма на 1кг прироста, корм, ед

1

10

616

3,36

2

20

605

3,50

3

30

595

3,58

4

40

588

3,67


Литература:

1.Свиноводство, 2001 г. (В.Д. Кабанов), стр. 8-23.

2. Техн. про-ва и перер. жив. продукции, 2005 (Н.Г. Макарцев), стр. 330-342.


1. Влияние температуры в логове на рост и затраты

корма у свиней

Группа

t, °C в логове

Среднесуточ­ный прирост, г

Затраты корма

на 1 кг прироста, корм. ед.

1


27,5 (соломенная подстилка)

633

2,44

2

21,3 (электрообо-грев пола)

572

2,57

3

10,3 (содержание на деревянном полу)

533

2,79


2. Откормочные качества свиней

в зависимости от плотности

Группа

Голов

в станке

Среднесуточ­-ный прирост, г

Затр. корма на 1 кг прироста, корм. ед.

1

10

616

3,36

2

20

605

3,50

3

30

595

3,58

4

40

588

3,67


ЛЕКЦИЯ № 8

Тема: Свиноводство и технология производства свинины

1. Значение свиноводства и их биологические особенности.

2. Происхождение и породообразование пород.

3. Образование аборигенных и культурных пород.

4. Поведенческие качества свиней.

Литература:

1. Бажов Г.М., Погодаев В.А. Свиноводство : учебник, 2009. - 528 с.

2. Кабанов В.Д. Свиноводство, 2001. - С. 8-23.

3. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции, 2005. - С. 330-342.
Лабораторное занятие

Тема: Породы свиней по направлению продуктивности
Порода - это результат длительного и целеустремленного труда человека по созданию животных применительно к определенным социально-экономи-ческим условиям. В свиноводстве порода должна иметь не менее 5 тыс. голов свиноматок и генеалогическую структуру из нескольких линий. Породы имеют разное распространение и по этому принципу их делят на 4 типа:

1. Породы широкого ареала - районированы в большинстве стран мира с общей численностью в миллионы голов. К ним относится, например, широко известная на всех континентах крупная белая порода, на долю которой в России приходится около 87%. Хотя эта порода в целом относят к универсальному направлению продуктивности, в ней создано несколько мясных типов, у которых в 100 кг живой массы выход мяса в туше увеличен до 58%, масса окорока - до 11 кг, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - до 28 мм.

2. Межзональные породы - распространены в ряде природно-экономи-ческих зон и по численности уступают только породам первой группы. К ним относятся крупная черная и гемпширская, которых используют при скрещивании в качестве отцовской формы.

3. Породы зональные - распространены в каком-нибудь крупном регионе. В России это северокавказская порода, которая создавалась в Северо-Кавказском регионе и районирована в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Эта порода отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью к жарким условиям региона и дают более 700 г суточного прироста с хорошими мясными качествами.

4. Локальные породы - имеют местное значение и разводятся на ограниченной территории - в крае, области или районе. Например, муромская порода районирована во Владимирской, ливенская - в Орловской областях, цивильская - в Чувашии. Они хорошо приспособлены к местным условиям и, несмотря на свою небольшую численность, представляют собой ценнейший материал для совершенствования межзональных пород.

Порода - категория историческая и существовать, не меняясь, не может. Чем интенсивнее животноводство, тем сильнее происходит процесс межпородной конкуренции, в результате которой породный состав обновляется. Менее ценные породы уступают место новым, по тем или иным показателям превосходящим прежние и экономически более выгодным породам.

В настоящее время в России разводят 18 отечественных, 12 импортных пород и несколько породных групп и специализированных заводских типов свиней. Основной разводимой породой является крупная белая, которая составляет около 87%. Остальные 29 пород и несколько породных групп и типов свиней составляют менее 13%. Однако они выполняют важную роль в системе разведения, особенно в практике товарного свиноводства для промышленного скрещивания и гибридизации.

Ранее породы свиней разделялись на три направления продуктивности - мясосальные, мясные и сальные. Однако по действующей инструкции бонитировки все породы свиней разделены на мясосальные и мясные. В результате изменившихся требований и планомерной селекции на увеличение мясных качеств в нашей стране в настоящее время практически все породы свиней сального типа имеют универсальное направление продуктивности.

Породы мясосального направления продуктивности - крупная белая, брейтовская, ливенская, северокавказская, цивильская, муромская, крупная черная, белая короткоухая и белорусская черно-пестрая.

Породы мясного направления продуктивности - скороспелая мясная (СМ-1), ландрас, дюрок, крупная белая зарубежной селекции (йоркшир), уржумская, туклинская, уэльская, эстонская беконная, литовская белая.

Структура основных пород свиней в России



п/п

Порода

Соотношение в %

1.

Крупная белая (отечественная)

87,0

2.

Ландрас

3,3

3.

Скороспелая мясная (СМ-1)

2,7

4.

Дюрок

1,7

5.

Крупная черная

1,4

6.

Северокавказская

0,7

7.

Уржумская

0,4

8.

Брейтовская

0,4

9.

Крупная белая зарубежной селекции (йоркшир)

0,4

10.

Ливенская

0,3

11.

Муромская

0,05



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРабочая программа учебной дисциплины Свиноводство
Целями освоения дисциплины «Свиноводство» является получение студентами знаний в области промышленного свиноводства, теории вопроса...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconОбразовательное учреждение высшего профессионального образования
Целями освоения дисциплины «Свиноводство» является получение студентами знаний в области промышленного свиноводства, теории вопроса...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconФгбоу впо «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»
«Машиностроение», профиль «Оборудование и технология сварочного производства», «Оборудование и технология литейного производства»...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРеферат Технология Тема работы: Технология изготовления печатных плат. Работу
Сравнительные характеристики методов производства и обоснование применяемого в данном проекте. 5
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconМетодические указания
«Технология и дизайн упаковочного производства» направления 656900 подготовки дипломированного специалиста «Технология полиграфического...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconУчебно-методический комплекс дисциплины физика высоких температур...
Специальность — 150202. 65 «Оборудование и технология сварочного производства» Форма подготовки очная/заочная
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРазработка технологии изготовления нетканого материала из отходов...
Специальность 05. 19. 02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconРабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Тема: Свиноводство и технология производства свинины iconЭффективность производства мяса в зависимости от однородности стада,...
Специальность: 06. 02. 10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск