Реферат Зачем нужны бактерии





Скачать 169.76 Kb.
НазваниеРеферат Зачем нужны бактерии
Дата публикации14.03.2015
Размер169.76 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат


ГБОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»

Реферат

Зачем нужны бактерии

автор: ученица 9 класса «Б»

Шиманова Анастасия

Руководитель: Ноздрачёва А.Н.

Москва

2011
Оглавление:

1) Введение 2

2) Биологическая характеристика бактерий 3

3) Использование бактерий 8

4) Заключение 10

5) Литература 11
Введение
Бактерии – микроскопические, одноклеточные формы живых организмов, прокариоты. Они настолько малы, что их не видно человеческим глазом (в среднем - 0,5 – 5 микрометров). Бактерии существуют везде – и на земле, и в воде, и в воздухе, и на испортившихся продуктах, и на наших руках, как снаружи живых существ, так и внутри. Перечислять все места обитания бактерий нет смысла – это бесконечно долго. И, конечно, все мы с ними контактируем.

У многих людей бактерии ассоциируются с болезнетворными своими собратьями, и неспроста: они способны вызвать кишечное расстройство, простуду, плохое самочувствие в целом. Но ведь нельзя забывать и о пользе бактерий: именно, пользе. Даже на примере бактерий, живущих в кишечнике: количество «хороших», поддерживающих нашу микрофлору бактерий значительно превышает количество «плохих», влияющих на нас и наше здоровье отрицательно. И кстати: бактерии, хоть и являются довольно примитивными, с другой стороны – самые развитые. Ведь одна бактерия, одна клетка делает всё то, что делает многоклеточный организм.

Также они играют немаловажную биологическую роль. Ведь бактерии являются частью биологических циклов: к примеру, они разлагают останки животных и растений, некоторые поддерживают баланс кислорода и углерода на планете.

Ну, если бактерии работают, да ещё и с пользой, было бы неплохо приручить их, скажете вы. И в таком желании нет ничего необычного: человеку свойственно заставлять кого-то работать вместо себя, даже если речь идёт о клетках. Изучив строение и функции бактерий, их возможности и просто микробов в целом, повадки, можно предвидеть, как они поведут себя в той или иной ситуации. А можно вообще использовать только методы бактерий, делая что-то по схожему алгоритму, но совсем для других целей.

И сразу вопрос: почему только бактерии? Что, клетки животных, растений, человека хуже? Неужели наш «строительный материал» настолько примитивен, что по возможностям проигрывает одноклеточным? Конечно же, нет. У нас тоже есть свои «тайные механизмы», просто бактерии примитивны – и этим легкоприспосабливаемы к меняющимся условиям окружающей среды. Как говорится, всё гениальное – просто. Конечно, это не единственное их свойство. Их я буду разбирать в этом реферате.

Биотехнология – это обобщающий термин, обозначающий технологии и науки, изучающие и использующие возможности микроорганизмов либо их отдельных качеств. Постепенно биотехнологии продвигаются всё дальше и дальше: началось всё давно, когда люди и не подозревали об существовании бактерий, но уже использовали их, к примеру, для приготовления уксуса; продолжилось в ХХ, появились антибиотики и другие лекарства, позже началась расшифровка ДНК и эксперименты по выведению животных и растений с немножко «подкорректированными» генами для получения определённых качеств. Я буду затрагивать историческую тему по мере повествования.

Что могут сделать люди, используя бактерии? Можно излечить ранее неизлечимую болезнь, а можно… В том, что именно, каких бактерий, где и как можно использовать, будет разбираться в этом реферате. Также будет изучен теоретический материал по строению и физиологии бактерий, молекулярной биотехнологии, выяснено, как человек может использовать бактерии (методы, области развития), проанализированы перспективы применения биотехнологий. Цель работы - подвести итог уже сделанных достижений по приручению бактерий и предположить будущие успехи.

Биологическая характеристика бактерий.


Бактерии – это мельчайшие микроорганизмы, обладающие, однако, клеточным строением –

одноклеточны, и соответственно, разглядеть их можно только под микроскопом (в связи с этим синонимами слова «бактерии» являются «микробы» и «микроорганизмы»). Изучением бактерий занимается наука бактериология.

Бактерии обитают во всех средах жизни, включая и другие живые организмы. Количество бактерий же очень высоко. В природе роль бактерий важна: мёртвые останки разлагают микробы. Или взять, к примеру, лактобактерии, они сбраживают молоко (в пищевой промышленности лактобактерии применяются для получения кефира и различных сыров).1

Классификация бактерий


Как и все живые организмы, бактерии имеют классификацию. Они разделяются на несколько больших групп.

Первая, самая «продвинутая» группа – эубактерии, ещё называемые настоящими бактериями. Вторая – актиномицеты: они похожи на крошечные грибы, имеют палочковидные нитчатые клетки без перегородок. Третья – хламидобактерии, палочковидные, нитчатые бактерии. Они обитают преимущественно в болотах и откладывают вокруг клеток окись железа (III). Четвёртая группа – Beggiatoa, нитчатые бактерии, образующие серу. Пятая – миксобактерии, они имеют вид палочковидных бактерий с тонкими гибкими стенками, а передвигаются путём скольжения. Шестая группа – спирохеты; длинные гибкие бактерии, закрученные в спираль, самый известный представитель – возбудитель сифилиса. Седьмая группа – микоплазмы; очень мелкие неподвижные паразиты различных форм. Восьмая, и последняя группа – риккетсии; это небольшие палочковидные паразиты, похожие на крупные вирусы.2

Внутреннее строение бактерий


По сравнению с остальными клетками (животными, растительными и клетками грибов (эукариотов)), бактериальные устроены, как я уже упоминала, довольно просто (однако, всё относительно: вирусы устроены ещё проще, но вирусы- то – не клетки).

Вирусы – это форма жизни (группа организмов), не имеющая клеточного строения. Основной структурой же остальных организмов является клетка. Эукариотическими клетками называют те, в которых присутствует ядро. В прокариотических клетках ядро отсутствует, и строение они имеют гораздо более примитивное: ДНК находятся прямо в цитоплазме. Прокариоты и эукариоты отличаются ещё и по ряду других признаков.

Для начала, они сильно отличаются в размерах: клетки эукариотов обычно в 1000-10000 раз больше, чем клетки прокариот (диаметр клеток прокариот составляет 0,5 – 5 мкм; диаметр клеток эукариотов обычно до 40 мкм, объём клетки примерно в 1000-10000 раз больше, чем у прокариотов). Они отличаются по форме: и те, и те могут иметь одноклеточную и нитчатую форму, но эукариоты могут быть и многоклеточными. Прокариотические клетки имеют мало органелл: нет ни одной мембранной, а рибосомы 70S . Эукариоты же имеют большее количество органелл, а рибосомы у них большие – 80S. Ещё они отличаются составом клеточной стенки: у прокариотов – муреин, у эукариотов – целлюлоза (растения) и хитин (грибы). Различаются процессы дыхания: дыхательная цепь у прокариот работает на мезосомах, а у эукариот – на внутренней мембране митохондрий. Фотосинтез проходит в хлоропластах у эукариотов и мембранах у прокариотов. А ещё некоторые прокариоты обладают способностью фиксации азота (образования соединений азота из молекулярного, к примеру, аммиака). Я буду говорить о самой большой группе прокариотов – бактериях.



Для бактерий характерно так же наличие капсулы и слизистых слоёв. Это слизистые и клейкие выделения некоторых бактерий (не всех!). Капсула представляет собой относительно толстое и компактное образование, она состоит из углеводов, иногда – белков, и обладает гидрофильностью. Капсула выполняет защитную функцию: она предохраняет бактерии от повреждений и высыхания, препятствуют фагоцитозу бактерий. Слизистый слой же намного рыхлее капсулы, в некоторых случаях он служит для формирования отдельных колоний клеток. Как и капсула, слизистый слой служит дополнительной защитой клетке. Далее, клеточная стенка. У клеток бактерий она тоже есть: придаёт ей форму и жёсткость, препятствует разрыву клеток, а так же обладает антигенными свойствами, благодаря содержащимся в ней углеводам и белкам.

Многие бактерии подвижны, что обуславливается наличием у них жгутиков, одного или нескольких. Жгутики бактерий устроены проще, чем жгутики эукариотических клеток: они состоят из белка флагеллина и представляют собой полый цилиндр. Жгутики известны тем, что, пожалуй, это единственная природная структура, которая использует метод колеса: при движении бактерии они вращаются. Важно отметить, что бактерии способны к таксису: и для этого тоже им нужна подвижность.

У некоторых бактерий есть пили, или, как их ещё называют, фимбрии. Это выросты на клеточной стенке некоторых бактерий: они короче и тоньше жгутиков, и назначение у них другое. Пили служат для прикрепления клеток друг к другу или какой-нибудь поверхности. Так же, они могут участвовать в размножении бактерий, но это уже другая тема.

У всех клеток есть мембрана, и бактериальные клетки - не исключение. Они полностью идентичны всем остальным мембранам по строению и функциям. Что интересно, так это наличие у некоторых (опять-таки, далеко не всех) бактерий мезосом. Мезосома - складчатая мембранная структура, на поверхности которой находятся ферменты, участвующие в дыхании, из чего следует, что они являются простейшими органеллами. Похоже, что их функция - облегчение разделения двух дочерних молекул ДНК после репликации. Так же мезосомы помогают создать перегородку между дочерними клетками.

Ядро у бактерий отсутствует, что даёт полное право называть их прокариотами. ДНК бактерий находится в «свободном плавании» в цитоплазме клетки. Примерное содержание ДНК в бактериальных клетках меньше, чем в эукариотических, из чего следует, что и объём информации, закодированной в ней, намного меньше: примерно в 500 раз меньше, чем в клетке человека.

Так же в некоторых бактериях есть эндоспоры - споры внутри клетки. Они устойчивы к нагреванию и кратковременному излучению. Споры помогают выжить клетке в неблагоприятных условиях, образуя множество защитных оболочек.3

Форма бактерий


Одним из важнейших систематических признаков бактерий является форма клетки. Существует четыре основных типа. Первый – это бациллы: они вытянутые, палочковидные, могут быть как одиночными, так и образовывать цепочки клеток. Второй тип – вибрионы: короткие палочки, изогнутые виде запятой. Третий тип – спириллы. Название говорит само за себя: они спиралевидные. И, наконец, четвёртый тип – кокки. Это сферические клетки, они могут быть одиночными, образовывать цепочки (стрептококки), могут находится в одной капсуле по двое (диплококки, к примеру, возбудитель пневмонии, единственный представитель), иметь вид виноградной грозди (стафилококки, к примеру, живущие в носоглотке), могут быть сложенными по 8 и более клеток в геометрическую фигуру (сарцины).4



Размножение бактерий


Размножение у бактерий бывает как бесполое, так и половое. С бесполым размножением всё просто: достигая определённых размеров, клетка делится пополам, образуя дочерние клетки. Интервал между делениями называется временем генерации: у самых быстрорастущих бактерий деление происходит каждые 20 минут.

Половое размножение у бактерий происходит на самом примитивном уровне. Как известно, у бактерий не происходит образования гамет и слияния клеток; иначе бы их количество только уменьшалось. Часть ДНК бактерии-донора переносится в клетку-реципиент; этот процесс называется генетической рекомбинацией. Часть ДНК клетки-реципиента замещается; таким образом, появляется ДНК, содержащая признаки обоих родителей. При смешении генов наблюдается разнообразие признаков. Примерно так и происходит обмен частями ДНК.

При трансформации клетки не контактируют, а вот при конъюгации – да. В отличие от трансформации и трансдукции при этом переносится значительная часть ДНК. Способность обмениваться большими частями ДНК при конъюгации определяется так называемым F-фактором, его так же называют половым фактором. Клетки соединяются между собой с помощью половых пилей. Они образуют нечто вроде «моста», по которому идёт передача информации.

Большинство бактерий имеют одну кольцевую хромосому. Также у них есть небольшие дополнительные отрезки ДНК, называемые плазмидами. Плазмиды – это небольшие кольцевые структуры, существующие независимо от основной ДНК бактерий. Обычно они не содержать больше, чем 5 % жизненно важной для бактерии информации. В них присутствуют лишь гены, отвечающие за выживание в экстремальных условиях.

При трансдукции фрагменты ДНК попадают в клетку-реципиент вместе с вирусом-бактериофагом. Некоторые вирусы встраивают свою ДНК в ДНК хозяина. Конечно, происходят многочисленные сбои; в конце концов клетка-хозяин погибает.5

Питание бактерий


Так же, в завершение, о питании бактерий. По типу питания бактерии делятся на четыре типа. Первый - фотоавтотрофные, источник их энергии – свет, к такому типу питания относятся зелёные и пурпурные несерные бактерии. Второй - хемоавтотрофные, их источник энергии – химический; к ним относятся нитрифицирующие и серные бактерии. Третий тип - фотогетеротрофные. Как и у фотоавтотрофных, источник питания – свет, но таких мало, только пурпурные несерные бактерии. Четвёртый – хемогетеротрофные; большинство бактерий; химический источник энергии. Последняя группа – самая многочисленная, поэтому о ней я скажу подробнее. Хемогетеротрофы делятся на сапрофитов, симбионтов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, извлекающие питательные вещества из мёртвого органического материала. Они секретируют ферменты в органическое вещество, поэтому само переваривание происходит вне организма. Образовавшиеся продукты сапрофиты всасываю, усвоение происходит уже внутри организма сапрофита. Симбиозом называется тесная взаимовыгодная связь между организмами; эти организмы по отношению друг к другу называются симбионтами. В пример можно привести бактерии микрофлоры человека, которые образуют витамины В и К; а сам кишечник является их средой обитания и защитой. Паразиты живут внутри другого организма. Организм хозяина является для них как защитой, так и пищей. В отличие от симбионтов, они никакой пользы хозяину не приносят, а зачастую и наносят вред.6

Роль бактерий в природе


К сожалению, животные не могут переваривать целлюлозу. У них нет фермента целлюлазы, который отвечает за это; основную массу пищи животных составляет клетчатка. Чтобы усваивать её, в кишечнике у животных живут симбиотические бактерии и простейшие, переваривающие её. К примеру, у кроликов такие бактерии живут в слепой кишке, у коров – в рубце. Поскольку люди употребляют в пищу овец и коров, эти бактерии служат нам косвенным образом.

Прямое же отношение к человеку имеет микрофлора кишечника. В микрофлоре живут бактерии, синтезирующие витамины группы В и витамин К. А некоторые бактерии, живущие на коже человека, предохраняют его от заражения паразитами.

Бактерии играют важную роль в плодородии почвы, выполняя сразу несколько задач.

Первая – распад и образование гумуса. Гумусом называется слой разложившегося органического вещества, содержащий не только важные физические и химические свойства; к примеру, обладает способностью удерживать воду.

Большинство растений получают нитраты из почвы, а животные – поедая растения. Но запас нитратов не бесконечен. Сапрофитные бактерии же

возвращают азот из белков в природный круговорот азота. При разложении образуются двуокись углерода, аммиак, минеральные соли (фосфаты и сульфаты) и вода; все они тоже вступают в круговорот веществ.

Второе – биохимические циклы. Бактерии участвуют в круговоротах азота, серы и фосфора, которые необходимы растениям; таким образом, это связанно с плодородием почвы.

Так же хотелось бы отметить роль бактерий-симбионтов, так как они играют важную роль в жизни животных. Многие млекопитающие не могут переваривать целлюлозу. А основную массу пищи, которую едят животные, составляет клетчатка. Но, благодаря тому, что в кишечнике у животных живут бактерии-симбионты, они переваривают клетчатку. Так же, кожный покров животных тоже служит местом обитания некоторых бактерий, предохраняющие животные от заражения.7

Использование бактерий

Микроорганизмы играют значительную роль для человека. Во-первых, они играют значительную роль в биосфере; во-вторых, их можно использовать в нужных целях, таких как пищевая промышленность, медицина; в общем, самыми различными способами. Всё это даёт возможность развития биотехнологии. При этом человек рассчитывает на кардинальное изменение способов получения многих обыденных вещей широкого спроса, в том числе электроэнергии и пищи. Успехами биотехнология во многом обязана генетике, так как накопление генетических знаний научило человека обращаться со многими генами как других живых организмов, так и своими.
Получая знания, человек учится их использовать – так возникал генная инженерия.

Разделить биотехнологии можно на два типа. Первый направлен на улучшение экосистемы.
Очистка сточных вод

Бактерии играют также немаловажную роль в очистке сточных вод. Как и в почве, при очистке сточных вод они расщепляют органические вещества на безвредные соединения. Сточные воды предварительно разделяют в специальных отстойниках на жидкую составляющую и ил. Затем перерабатывают, используя аэробные и анаэробные бактерии. В ходе работы анаэробных бактерий образуется метан; его используют для механизмов очистных сооружений. После очистки воду спускают в реки; ил же, состоящий из безвредных органических и неорганических веществ и микроорганизмов, высушивают и используют как удобрение.8
Второй тип – биотехнологии, направленные на улучшение качества жизни человека, в том числе косвенно.
Промышленные процессы брожения

Многие бытовые продукты получаются в процессе брожения (такие как бутанол, уксус, силос). Человек пользуется технологией брожения уже несколько тысяч лет: мы издавна приготавливаем сыр, сбраживая лактозу до молочной кислоты, отделяя твёрдые сгустки от жидкой субстанции; для получения различных сортов используем микроскопические грибы и опять же бактерии. Молочнокислые бактерии придают сливочному маслу характерный вкус и аромат; некоторые их них применяются для квашения капусты.9
Антибиотики

В 30-х годах прошлого века учёные начали заниматься исследованием антибиотических свойств различных микроорганизмов: грибков, бактерий. Антибиотическими свойствами называется способность уничтожать другие микроорганизмы, либо же приостанавливать их рост. Исследования, конечно же, продолжаются и по сей день, ведь совершаются новые открытия. Самые известные антибиотики из себе подобных (я имею ввиду, выделяемые бактериями) выделяются бактериями-актиномицетами. Актиномицетами называют бактерии, способные на разных стадиях своего развития образовывать мицелий.

Антибиотики применяются не только в медицине: они могут использоваться ветеринарами и агрономами, так же – в промышленных либо сугубо научных целях.10
Сельское хозяйство: фитаза

Одним из необходимых живым существам элементов является фосфор: он нужен животным и растениям как строительный материал ДНК и как «горючее» для клеток. Но массовое производство и использование фосфорных удобрений приводит к попаданию избыточного количества фосфатов в корм животных, что, в свою очередь, создаёт критическую нагрузку на окружающую среду. В водоёмах они способны вызвать сольное «цветение»: водоросли начинают массово погибать, а для их разложения затрачивается много кислорода из воды. В результате гибнут все обитатели водоёма, кроме анаэробных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют ядовитый аммиак.

Постепенно люди начали задумываться, как изменить ситуацию. И выход был найден.

У нежвачных животных большая часть фосфатов выделяется из организма неиспользованной. Желудок нежвачных – людей в том числе – неспособен расщеплять накопитель фосфора в семенах растений – фитат-молекулу. У жвачных же животных есть специальные бактерии, выделяющие фермент фитазу. Фитаза отделяет фосфатные группы от фитата и делает их пригодными к использованию.

На основе этого появилась идея добавлять фитазу в корм животным. И результат был неплохим: содержание фосфата в продуктах жизнедеятельности животных снизилось на 25-30%. И при этом, производители мяса так же понизили загрязнение окружающей среды и сумели сэкономить на корме, ведь он стал стоить меньше.11
Уничтожение отходов

Ежегодно в мировой океан выливаются тонны нефти, неся смерть тысячам живых существ: птицам, рыбам, водорослям. Регулярно после переработки нефти отходы сливаются в почву, где вредные вещества опять же разрушают экосистему. Обе этих проблемы могут быть решены с помощью «нефтеедов» Мохана Чакрабарти. Этот учёный вывел первых искусственно созданных живых существ, на которые в США был выдан патент. Его «дрессированные» бактерии могли уничтожать один из гербицидов – дефолиант, а позже вывел пожирающих нефть бактерий, взяв кольцевые ДНК бактерий, отвечающих за октан, камфору, усилол и нафталин, и впрыснул их обратно бактериям. Получились гибриды: они способны гораздо быстрее обычных уничтожить нефтяные пятна, однако, это является и минусом: если «нефтееды» доберутся до нефтяных скважин… Это будет очень прискорбно, так как количество нефти на планете очень ограниченно, а на восстановление уйдёт несколько тысяч лет. Поэтому, для очистки окружающей среды используют других бактерий, а ещё чаще – фильтровку (ну, это касается в основном нефтяных пятен в океане). Возможно, в будущем учёные найдут способ контролировать «нефтеедов», и тогда очистка окружающей среды от нефти будет происходить быстрее.12
Получение ферментов для бытовых нужд

Все мы представляем, как может испачкаться одежда: пролили на себя какао или вино, поползали по траве, неудачно упали, просто не вытирали пыль с одежды, и она въелась… Бельевые загрязнения – это, прежде всего, пыль, копоть и органические соединения, а так же выделяемые самим человеком жиры. Ну, а стираем мы, конечно, мылом и порошком.

А на килограмм порошка, между прочим, может приходиться где-то 200-500 грамм бактерий. Они способны «съесть» всё, что угодно, разрушая различные белковые клеящие вещества до основания.

Конечно, не всё так просто: сейчас всё чаще встречаются порошки в гранулах, а зачастую так вообще жидкие. Такие меры были приняты в связи с распространённой аллергией на ферменты, содержащиеся в порошке, поэтому их стали гранулировать. Но суть остаётся одна: ферменты бактерий спасают нашу одежду от преждевременного переезда на помойку.13
Генная инженерия

В последнее время люди получают всё больше и больше знаний о генетике, что связано с работами на микроорганизмах. Термин «генетическая инженерия» можно так же отнести к селекции, однако возник он в связи с появлением возможности производить непосредственные манипуляции с индивидуальными генами.

Одно из достижений генетической инженерии – перенос генов, кодирующих синтез инсулина у человека, в клетки бактерий. Это используется, к примеру, для лечения сахарного диабета, который вызывается как раз нехваткой инсулина. Однако, была трудность: при переносе генов возникают различия в механизмах регуляции синтеза белка у прокариот и эукариот. В настоящее время инсулин успешно синтезируется бактериями.

В ответ на вирусную инфекцию в организме человека образуется белок интерферон. Как и ген инсулина, ген интерферона смогли перенести в клетки бактерий. Возможно, вместо бактерий можно будет использовать дрожжи.14

Заключение

Как мы видим, бактерий вполне можно приручить. Основными успехами в этой области являются производство лекарств и добавок, использующих вырабатываемые бактериями ферменты, использование бактерий в быту; а так же на них чаще всего ставят опыты в генной инженерии. Используются в основном биохимические процессы бактерий - примером может служить получение инсулина. Большинство открытий были сделаны совсем недавно; с таким темпом развития биотехнологий, мы сможем избежать экологической катастрофы с помощью «нефтеедов» Чакрабарти (осталось только их приручить), улучшить условия своей жизни в общем. На данный момент существует немало неизлечимых болезней: СПИД, вирусный гепатит, может быть, с помощью бактерий смогут лечить последние стадии рака (хотя я в этом сомневаюсь).

Список литературы

Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т.1.: Пер. с англ./Под Р. Сопера – М.: Мир, 1990.

Райнхард Ренненберг. Кошкин клон, кошкин клон… … и другие биотехнологические истории. Москва: Техносфера, 2009.


1 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т.1.: Пер. с англ./Под Р. Сопера – М.: Мир, 1990. С.14


2 Там же. С.15

3 Там же. С. 15-18

4 Там же. С. 18-19

5 Там же. С.19-24

6 Там же. С.24

7 Там же. С.25

8 Там же.

9 Там же. С. 26

10 Там же.

11 Райнхард Ренненберг. Кошкин клон, кошкин клон… … и другие биотехнологические истории. Москва: Техносфера, 2009. С.60-62

12 Там же. С.164-166

13 Там же. С. 134-135

14 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т.1.: С.27


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат Зачем нужны бактерии iconРеферату по теме «Зачем нужны бактерии?»
Бактерии существуют везде – и на земле, и в воде, и в воздухе, и на испортившихся продуктах, и на наших руках, как снаружи живых...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны бактерии?
Кокки, сцепленные попарно, получили название диплококки, соединенные в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей —стафилококки...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны бактерии?
Кокки, сцепленные попарно, получили название диплококки, соединенные в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей —стафилококки...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны бактерии?
Кокки, сцепленные попарно, получили название диплококки, соединенные в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей —стафилококки...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны бактерии?
Кокки, сцепленные попарно, получили название диплококки, соединенные в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей —стафилококки...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны бактерии?
Кокки, сцепленные попарно, получили название диплококки, соединенные в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей —стафилококки...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны бактерии?
Кокки, сцепленные попарно, получили название диплококки, соединенные в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей —стафилококки...
Реферат Зачем нужны бактерии iconРеферат по теме: «История создания отрицательных чисел»
Но представить себе число – 5 труднее. Ведь нельзя отмерить -5м ткани или отрезать –500г хлеба. Зачем же нужны такие странные числа...
Реферат Зачем нужны бактерии iconЗачем нужны знаки препинания?
Об обеспечении требований пожарной безопасности в Кузнецовской средней общеобразовательной школе
Реферат Зачем нужны бактерии iconТема урока. Зачем нужны автомобили?
Цели и задачи: формировать знания о назначении, устройстве, разнообразии автомобилей
Реферат Зачем нужны бактерии iconКонспект урока по философии Тема «Зачем нужны правила»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар
Реферат Зачем нужны бактерии iconТема урока «Зачем нужны автомобили?»
Создание условий для формирования первоначальных представлений детей о назначении, устройстве, разнообразии автомобилей
Реферат Зачем нужны бактерии iconЦарство Бактерии
Царство Бактерии (Дробянки) включает два подцарства: бактерии и сине-зеленые водоросли. Подцарство бактерии включает эубактерии и...
Реферат Зачем нужны бактерии iconТема: Зачем нужны автомобили?
Грузовые автомобили предназначены для перевозки грузов и подразделяются по грузоподъёмности
Реферат Зачем нужны бактерии iconПодготовка к сочинению рассуждению на лингвистическую тему «Зачем нужны запятые?»
Областное государственное бюджетное учреждение «Белгородский региональный центр оценки качества образования»
Реферат Зачем нужны бактерии iconКарта урока «Птицы разные нужны, птицы разные важны!» Цели и задачи
По учебнику В. П. Викторова, А. И. Никишова: «Биология, Растения. Грибы. Бактерии. Лишайники» 6 класс


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск