МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
____________Т.И. Гуляева
«___» ___________20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»
КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер
Орел 20__
АВТОР: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Бобракова Людмила Александровна _________________
РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________
УТВЕРЖДЕНО
Декан факультета Биотехнологии и
ветеринарной медицины
Д.б. наук, профессор Масалов В.Н. Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
Протокол №_____ от ______________________20__ года.
Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Горькова И.В._____________________
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока
Протокол №_____ от ____________________20__ года.
Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________
СОДЕРЖАНИЕ
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4
Взаимосвязь курса «Консервирование» с другими дисциплинами…………………………………………………………………..5
Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6
Содержание дисциплины…………………………………………...7
Рабочий план лабораторного практикума…………………………7
Самостоятельная работа студентов……………………………….8
УНИРС……………………………………………………………...9
Вопросы для самоконтроля……………………………………….10
Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11
Материально-техническое обеспечение дисциплины………….11
Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13
Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..16
Вопросы к экзамену……………………………………………….17
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения
содержания дисциплины Производство молока позволит расширить и укрепить базу молочной промышленности, увеличить производство молочных продуктов.
С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока.
Цель дисциплины – подготовка студентов к изучению технологии молока и молочных продуктов, а также приобретение знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов
В задачи изучения дисциплины входят:
Знать общие процессы, лежащие в основе технологии молока и молочных продуктов, сущность, теоретические основы и обоснование режимов этих процессов, использование этих процессов в технологии молочных продуктов.
Уметь производить материальные расчёты, определять основные характеристики состава и свойств молочного сырья, пользоваться современными методами исследований и современным оборудованием при практическом изучении общих процессов технологии молочных продуктов.
В результате изучения учебного материала студент должен знать вопросы:
Сущность и обоснование технологических процессов производства молочных продуктов
Физико-химические процессы и их влияние на компоненты молока при производстве молочных продуктов
Определять основные характеристики состава и свойств молочных продуктов, пользоваться современными методами контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
Использование заквасок в молочной промышленности и их влияние на качество вырабатываемых молочных продуктов.
2. Взаимосвязь курса «Консервирование» с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Консервирование» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).
Таблица 1.- Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами.
Предшествующая
дисциплина
| Разделы
дисциплины
| наименование
| разделы
| Технологическое оборудование
Технология молока и молочных продуктов
| Оборудование тепло обработки молочных продуктов
Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание
| Влияние тепловой обработки на компоненты молока
| Технология молока и молочных продуктов
| Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание
| Технология производства молочных консервов с сахаром
| Научные основы производства
| Изменение форм связи влаги в материале
| Теоретические основы сгущения и сушки
| Технология молока и молочных продуктов
| Технологические схемы производства сгущенных молокопродуктов
| Технология производства молочных консервов с сахаром
| 3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
Вид учебной работы
| Семестр
| 6
| Часов на семестр
| Объем трудоемкости дисциплины
| Аудиторные занятия
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Лабораторные занятия (ЛЗ)
Семинарские занятия (СЗ)
Учебная НИРС
1.6. Другие виды аудиторных занятий
| 50
20
-
30
-
-
-
| Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)
| -
| Самостоятельная работа студентов
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы,
Реферат
Контрольные работы (АКР, ДКР)
Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС
Самостоятельное изучение теоретического материала
3.7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов
| 50
-
-
-
-
20 30
-
| Вид итогового контроля
| Экзамен
| 4. Содержание дисциплины Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины
№
темы
| Темы (разделы) дисциплины
| Количество часов
| Всего
| Л
| ЛР
| СРС
| Семестр 6, модуль 1
| 1.1
| Введение.
| 12
| 4
| 4
| 4
| 1.2
| Общая технология сгущенных молочных консервов с сахаром.
| 12
| 4
| 4
| 4
| 1.3
| Технология сгущенных молочных консервов с наполнителями.
| 10
| 2
| 4
| 4
| 1.4
| Технология сгущенных стерилизованных консервов
| 6
| 2
| -
| 4
| 1.5
| Пороки сгущенных молочных консервов
| 12
| 2
| 4
| 6
| Семестр 6, модуль 2
| 2.1
| Технология сухих молочных продуктов
| 10
| 2
| 2
| 6
| 2.2
| Технология производства сухого молока
| 8
| 2
| -
| 6
| 2.3
| Технология производства продуктов детского питания
| 12
| 2
| 4
| 6
|
5. Рабочий план лабораторного практикума Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума Номер темы дисциплины
| Наименование лабораторной работы
| Кол-во часов на одну работу
| СРС
| Методическая литература
| Основная или дополнительная литература, страницы
| 1
| Оценка качества сгущенных и сухих молочных продуктов
| 6
| 30
| Структура, характеристика молочных консервов
| О- 1,2,3,8,15,16
Д- 1,2,7,8,9
е- 1,2,4
| 2
| Формирование и изменение органолептических свойств молочных консервов в процессе хранения. Пороки молочных консервов и меры их предупреждающие
| 6
|
|
|
| 3
| Расчет продуктов молочно-консервных заводов
| 6
|
| Расчет молочных консервов
| О- 1,2,3,10,11,12
Д-1,2,7,8,9
е-2,3,6,7
| 4
| Оценка качества продуктов детского происхождения
| 6
|
| Структура, характеристика молочных консервов
|
| 5
| Изучение частных технологий молочных консервов и их микробиология
| 6
|
| Микробиология молочных консервов
| О-2,3,7,9,10
Д-8
| О – основная литература; Д – дополнительная литература; е - ресурсы Internet
|