Консервирование





Скачать 287.27 Kb.
НазваниеКонсервирование
страница1/3
Дата публикации23.03.2015
Размер287.27 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Биология > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине КОНСЕРВИРОВАНИЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Бобракова Людмила Александровна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Консервирование» с другими дисциплинами…………………………………………………………………..5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………7

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….8

  7. УНИРС……………………………………………………………...9

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….10

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….11

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13

  12. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..16

  13. Вопросы к экзамену……………………………………………….17




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Производство молока позволит расширить и укрепить базу молочной промышленности, увеличить производство молочных продуктов.

С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока.

Цель дисциплины – подготовка студентов к изучению технологии молока и молочных продуктов, а также приобретение знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов

В задачи изучения дисциплины входят:

  1. Знать общие процессы, лежащие в основе технологии молока и молочных продуктов, сущность, теоретические основы и обоснование режимов этих процессов, использование этих процессов в технологии молочных продуктов.

  2. Уметь производить материальные расчёты, определять основные характеристики состава и свойств молочного сырья, пользоваться современными методами исследований и современным оборудованием при практическом изучении общих процессов технологии молочных продуктов.

В результате изучения учебного материала студент должен знать вопросы:

  • Сущность и обоснование технологических процессов производства молочных продуктов

  • Физико-химические процессы и их влияние на компоненты молока при производстве молочных продуктов

  • Определять основные характеристики состава и свойств молочных продуктов, пользоваться современными методами контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

  • Использование заквасок в молочной промышленности и их влияние на качество вырабатываемых молочных продуктов.


2. Взаимосвязь курса «Консервирование» с другими дисциплинами

Изучению дисциплины «Консервирование» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).

Таблица 1.- Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами.

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

наименование

разделы

Технологическое оборудование

Технология молока и молочных продуктов

Оборудование тепло обработки молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Влияние тепловой обработки на компоненты молока

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Технология производства молочных консервов с сахаром

Научные основы производства

Изменение форм связи влаги в материале

Теоретические основы сгущения и сушки

Технология молока и молочных продуктов

Технологические схемы производства сгущенных молокопродуктов

Технология производства молочных консервов с сахаром

3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Семестр

6

Часов на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

  1. Аудиторные занятия

    1. Лекции (Л)

    2. Практические занятия (ПЗ)

    3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

    4. Семинарские занятия (СЗ)

    5. Учебная НИРС

1.6. Другие виды аудиторных занятий

50

20

-

30

-

-

-

  1. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

-

  1. Самостоятельная работа студентов

    1. Курсовой проект (работа)

    2. Расчетно-графические работы,

    3. Реферат

    4. Контрольные работы (АКР, ДКР)

    5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

    6. Самостоятельное изучение теоретического материала

3.7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

50

-

-

-

-

20
30

-

Вид итогового контроля

Экзамен

4. Содержание дисциплины
Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 6, модуль 1

1.1

Введение.

12

4

4

4

1.2

Общая технология сгущенных молочных консервов с сахаром.

12

4

4

4

1.3

Технология сгущенных молочных консервов с наполнителями.

10

2

4

4

1.4

Технология сгущенных стерилизованных консервов

6

2

-

4

1.5

Пороки сгущенных молочных консервов

12

2

4

6

Семестр 6, модуль 2

2.1

Технология сухих молочных продуктов

10

2

2

6

2.2

Технология производства сухого молока

8

2

-

6

2.3

Технология производства продуктов детского питания

12

2

4

6


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума

Номер темы дисциплины

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на одну работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

Оценка качества сгущенных и сухих молочных продуктов

6

30

Структура, характеристика молочных консервов

О- 1,2,3,8,15,16

Д- 1,2,7,8,9

е- 1,2,4

2

Формирование и изменение органолептических свойств молочных консервов в процессе хранения. Пороки молочных консервов и меры их предупреждающие

6










3

Расчет продуктов молочно-консервных заводов

6




Расчет молочных консервов

О- 1,2,3,10,11,12

Д-1,2,7,8,9

е-2,3,6,7

4

Оценка качества продуктов детского происхождения

6




Структура, характеристика молочных консервов




5

Изучение частных технологий молочных консервов и их микробиология

6




Микробиология молочных консервов

О-2,3,7,9,10

Д-8


О – основная литература; Д – дополнительная литература; е - ресурсы Internet
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Консервирование iconУрок в 8 классе Внешняя политика Николая Крымская война Цель урока:...
Цель урока: показать, что «консервирование» внутренних проблем и экспансионистская внешняя политика могут привести к национальной...
Консервирование iconРабочая программа по дисциплине Гидротермическая обработка и консервирование древесины
Рабочая программа составлена на основе фгос спо и учебного плана мгту по специальности 250401Технология деревообработки


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск