Скачать 72.26 Kb.
|
«Согласовано» «Утверждено» Зам директора по УВР. Директор школы: ______ Бурнашева А.Ф _______Сотников В.Е. «___» сентября 2012 г «___» сентября 2012 г УУО Мегино-Кангаласского улуса МОУ «Балыктахская средняя общеобразовательная школа» Учебная программа спецкурса «Основы переработки сельхозпродуктов» (8 класс) Составитель программы: Стручкова В.С., учитель химии и биологии 2012 Пояснительная записка к программе спецкурса «Основы переработки сельхозпродуктов» (8 класс) Якуты издревле питались зимой кониной, жеребятиной, говядиной, олениной, рыбой, мороженым молоком, а летом – молоком и молочнокислой продукцией и напитками из них, травами, растущими ягодами. Они просты в приготовлении и неповторимыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что со временем народ Саха позаимствовал многое из кухонь других народов, он сохранил свои кулинарные традиции и передает их из поколения в поколение. И с этой целью ученики должны знать о традиционной народной кухне народа Саха, о технологии переработки сельхозпродуктов. Цель программы: Ознакомление с технологией переработки сельхозпродуктов. Задачи:
Программа рассчитана на 1 час в неделю, всего 34ч. Состоит из 4-глав, где рассматриваются вопросы ознакомления с пищей предков, значение пищи для здоровья, простая технология переработки, консервирования и хранения молочных, мясных, рыбных и овощных продуктов. А также для расширения кругозора отводится время на ознакомление с кухней народа Саха. Основы переработки сельхозпродуктов. Введение (1ч) Глава 1. Пища предков. Значение пищи для здоровья и жизни (8 ч) Состав молока. Виды молочных продуктов. Значение молочных продуктов для здоровья. Разновидность и виды мясных продуктов. Состав мяса. Работа диетологов. Охота на зверя. Использование различных органов зверей в лечебных целях. Разновидность и значение мучных продуктов для здоровья человека. Значение пищи. Народные целители. Как целители использовали пищу в лечебных целях. Правила питания. Советы диетологов. Правила питания долгожителей Якутии. Глава 2. Переработка сельхозпродуктов (5ч теория + 8ч практики) Варка продуктов на воде и в молоке, жарка, брожение, тушение, заморозка, Значение молочных продуктов, их влияние на здоровье человека. Рецепты приготовление молочных блюд. Рецепты приготовление мясных блюд из жеребятины. Разновидности мясных блюд из жеребятины. Значение рыбных блюд. Разновидности рыбных блюд. Значение овощей для здоровья человека. Рецепты приготовления овощных блюд Глава 3 . Хранение сельхоз продуктов (5ч теория + 4ч практики) Посуда, приемы заготовки овощей. (стерилизация, пастеризация, заморозка, приемы маринования и соления, сушка плодов, овощей) Хранение молочных продуктов. Приготовление соленых, колбасных, копченых мясных блюд. Способы хранения рыбных блюд. Рецепты заготовки овощных блюд впрок. Глава 4. Знакомство с блюдами якутской кухни (2ч) Знакомство с якутской национальной кухней. Разновидности блюд. Знаменитые повара, победители различных конкурсов. Разновидности национальных блюд народов населяющих Якутию. Защита рефератов (1ч) «Согласовано» «Утверждено» Зам директора по УВР. Директор школы: ______ Бурнашева А.Ф _______Сотников В.Е. «___» сентября 2012 г «___» сентября 2012 г УУО Мегино-Кангаласского улуса МОУ «Балыктахская средняя общеобразовательная школа» Календарно - тематический план по спецкурсу «Основы переработки сельхозпродуктов» 8 класс (1ч в неделю) План составлен по программе Стручковой В.С. , учительницы химии и биологии Балыктахской СОШ Мегино-Кангаласского улуса 2012
Всего 34ч Литература:
|
Пояснительная записка по программе орксэ «Основы православной культуры» Программа реализуется в адресованном учащимся 4 классов комплексе: «Основы мировых религиозных культур и светской этики» | Программа спецкурса «основы избирательного права» Введение спецкурса «Основы избирательного права» важный шаг для формирования грамотного гражданина своего государства | ||
Пояснительная записка Программа спецкурса рассчитана на углубленное изучение страноведения Великобритании | Программа спецкурса «мир и человек» Учитель Фролова М. А. Гаврилов-Ям... Философия опирается на данные всех наук, на их высшие достижения, объединяя их с целью понять подлинный смысл бытия человека, общества,... | ||
1 пояснительная записка целью спецкурса «Религиозно-философские системы Востока» Саратовская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации | Пояснительная записка к рабочей программе по биологии 10 класс Пояснительная записка к рабочей программе по биологии 10 класс (общеобразовательный уровень) | ||
Пояснительная записка к тематическому планированию по технологии Развернутое тематическое планирование разработано применительно к учебной программе развивающего обучения Л. В. Занкова. (Курс по... | Учебник: Кураев А. В. «Основы духовно- нравственной культуры народов... | ||
Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Новая история.... Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Новая история. Конец XV-XVIII в в.» 7 класс | Программа по основам религиозных культур и светской этики для 4 класса Пояснительная записка к рабочей программе курса «основы религиозных культур и светской этики», 4 класс составлена на основе следующих... | ||
Пояснительная записка Концептуальные основы | Пояснительная записка к программе учебной дисциплины «Немецкий язык» | ||
Пояснительная записка к развернутому тематическому плану Развернутый тематический план разработан применительно к Примерной образовательной программе основного общего образования «Технология.... | Образовательная программа начального общего образования для 1 2 классов... Пояснительная записка к основной образовательной программе начального общего образования гбоу прогимназии №1792 «Остафьево» | ||
Рабочая программа дисциплины Пререквизиты: минералогия, петрография, литология, основы учения о полезных ископаемых (основы теории рудообразующих процессов),... | Пояснительная записка Занятия по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» «Основы безопасности жизнедеятельности в I-XI классах» авторы А. Т. Смирнова, Б. О. Хренникова и др., учебника авторы А. Т. Смирнов,... |