Сибирский федеральный университет





Скачать 59.71 Kb.
НазваниеСибирский федеральный университет
Дата публикации11.08.2013
Размер59.71 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
УДК 597:591.53

СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ПИТАНИЯ И ОБЩЕЙ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РЫБ НА РАННИХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА Рудченко А. Е., научные руководители: канд. биол. наук Чупров С. М. ,

канд. биол. наук Столбунов И.А.

Сибирский федеральный университет

Институт биологии внутренних вод РАН

Значение питания в жизнедеятельности организма очень велико. Пища, поступающая в организм, обеспечивает на всех этапах его развития энергетические процессы, связанные с движением, ростом, созреванием, размножением (Никольский, 1963). На личиночном периоде развития, не смотря на то, что внешнее и внутреннее строение не приняло характер взрослого организма, рыба питается за счет внешнего корма. Суточный ритм жизни рыб в определенных пределах специфичен для вида, отдельных популяция этого вида, этапов развития. В первую очередь суточный ритм вырабатывается как приспособление к добыванию пищи (Уголев, Кузьмина, 1993). В течение онтогенеза спектр питания рыб значительно изменяется. Молодь всех рыб на ранних этапах своего развития питается планктоном. Расширение кормовой базы, а так же становление определенного типа питания наблюдается только к концу первого нагульного периода (Ильина, 1973). Все эти процессы сопровождаются перестройкой ферментативной системы рыб. Состав пищи оказывает прямое влияние на активность пищеварительных гидролаз рыб. Белки, наряду с углеводами, являются основными компонентами пищи, которые во многом определяют темпы роста и развития рыб на ранних стадиях онтогенеза, что в свою очередь оказывает влияние на численность будущего стада рыб (Кузьмина, 1990).

Материалы и методы

Материал для данного исследования был собран 28 - 29 июня 2011 года в открытой и защищенной литорали Волжского плеса Рыбинского водохранилища. Для выявления суточной динамики интенсивности питания в течении суток с интервалом в 3 часа отбирались пробы молоди рыб (уклейка Alburnus alburnus (L.), лещ Abramis brama (L.), густера Blicca bjoerkna (L.), жерех Aspius aspius (L.), плотва Rutilus rutilus (L.)) в прибрежной зоне острова Хохотский. Орудие лова - мальковый сачок. Пробы фиксировались 4%-ным раствором формальдегида. Часть личинок и мальков фиксировалась 10 % раствором глицерина, приготовленном на растворе Рингера (pH 7,4). Данные пробы хранились при t близкой к 0 °С. Выловленная молодь до вида определялась по А.Ф. Коблицкой (1981 г.) и взвешивалась на торсионных весах. Кишечные тракты личинок и мальков извлекались под бинокулярным микроскопом, при помощи препаровальных игл и так же взвешивались на торсионных весах. Для определения активности протеолитических ферментов (протеаз), преимущественно трипсина, в организме личинок и мальков рыб, брали навеску мышечной и костной ткани (0,5 г) и гомогенизировали её с раствором Рингера (pH 7,4) в соотношении 1 г ткани на 5 мл раствора. Определение активности протеолитических ферментов осуществлялось по методу Ансона (1938) в модификации В.В. Кузьминой (1990)

Результаты

У молоди рыб (уклейки), выловленной в защищенной литорали общий индекс наполнения кишечного тракта изучался на стадии развития (С2 – D1), данный вид доминировал в пробах в течении суток. Всего было обработано 275 экземпляров уклейки.

При исследовании наполненности пищеварительного тракта уклейки, было выявлено два пика интенсивного питания в течении суток. Первый пик наблюдался в утренние часы (6 - 9 ч.); второй – в вечерние часы (21 – 0 ч.). Общий индекс наполнения кишечника в эти периоды составил соответственно 0,19 и 0,18 (0/000). Полученные значения достоверно отличаются (p ≤0,05) от индексов наполнения в другие часы (рис. 1).

Рисунок 1 – Суточная динамика общего индекса наполнения кишечного тракта ранних личинок уклейки (защищенная литораль, Рыбинское водохранилище, 28-29 июня 2011 г.)

Определение активности протеолитических ферментов в организме молоди уклейки так же показали два пика протеолитической активности (рис. 2).

Рисунок 2 – Суточная динамика активности протеолитических ферментов в организме ранних личинок уклейки (защищенная литораль, Рыбинское водохранилище, 28-29 июня 2011 г).

Средняя активность протеолитических ферментов в течении суток составила 0,95 U (мкмоль∙г-1/мин-1). Наибольшая активность наблюдалась в 9 ч. – 1,46 U, а так же в 0 ч. – 1,77 U. Различия в уровне активности протеаз достоверны (p ≤0,05) .

В пробах из открытой литорали водохранилища преобладали ранние мальки плотвы на этапе развития Е. Для изучения интенсивности питания было просмотрено 67 мальков плотвы. Так же как и у личинок уклейки, у молоди плотвы наблюдалось два пика интенсивного питания (рис. 3). В 9 – 12 ч. общий индекс наполнения кишечника составил 0,06; в 0 ч. – 0,9 соответственно.

Суточная динамика активности протеолитических ферментов в организме ранних мальков плотвы соответствовала показателям полученным для личинок уклейки (рис. 4). Однако средняя активность протеолитических ферментов в течении суток у плотвы была ниже, чем у уклейки и составляла 0,69 U. Наибольшая активность наблюдалась в 9 ч. – 1,14 U, и в 0 ч. – 1,25 U.

Кроме того, активность ферментов протеолиза была определена у личинок леща (этап D2), густеры (этап D2) и ранних мальков жереха (этап Е), которые встречались в пробах в единичных экземплярах. Средняя ферментативная активность протеаз в организме личинок леща составила - 0,79U; густеры - 0,82 U, жереха - 0,59 U.

Рисунок 3 - Суточная динамика общего индекса наполнения кишечного тракта мальков плотвы (открытая литораль, Рыбинское водохранилище, 28-29 июня 2011 г).

Рисунок 4 – Суточная динамика активности протеолитических ферментов в организме мальков плотвы (защищенная литораль, Рыбинское водохранилище, 28-29 июня 2011 г).

Таким образом, у личинок и мальков рыб прибрежной зоны Волжского плеса Рыбинского водохранилища (о. Хохотский) наблюдается определенная закономерность суточной динамики интенсивности питания. Для всех видов выловленных в течении суток, как в защищенной, так и в открытой литорали, характерно наличие двух пиков активного питания. Индексы наполнения кишечника имели наибольшее значение в утренние (с 6 до 12 ч.) и в вечерние (21 - 0 ч.) часы. Известно, что для большинства растительноядных рыб обилие корма позволяет им иметь один период кормежки в сутки, тогда как его недостаток может привести к появлению нескольких пиков активного питания (Уголев, Кузьмина, 1993).

Исследование общей протеолитической активности ферментов в организме личинок и мальков рыб Волжского плёса Рыбинского водохранилища показало, что периоды наибольшей активности протеолитических ферментов в организме исследуемых рыб совпадают по времени с пиками интенсивного питания молоди. Что так же подтверждается высоким уровнем корреляции общего индекса наполнения кишечника и уровня активности протеаз (r – 0,62 для плотвы , r – 0,73 для уклейки). Это свидетельствует о том, что в рационе личинок и мальков присутствует белковая пища (зоопланктон). Средняя активность протеаз достоверно различается у молоди разных этапов развития (p ≤0,05). У ранних личинок уклейки средняя активность протеаз достоверно выше, чем у ранних мальков жереха и плотвы, что может свидетельствовать о некоторых различиях в составе пище. Однако для подтверждения этих данных необходимо дальнейшее исследование спектра питания молоди и динамики планктона в литоральной зоне водохранилища.

Таким образом, показано, что активность протеолитических ферментов отражает динамику интенсивности питания. Кроме того, исследуя различные пищеварительные гидролазы в кишечнике рыб можно определить оценить биохимический состав пищи. В связи с этим, исследование динамики интенсивности питания рыб можно проводить не только используя классические методы, но и методы определения активности ферментов, что в некоторых случаях быстрее и информативнее.

Литература

Ильина Л. К. Поведение сеголетков окуня Perca fluviatilis L. Разных экологических групп в потомстве одной пары производителей./ Л. К.Ильина// Вопросы ихтиологии.- М:Наука,1973.- Т 13.-В 2.- С. 79

Никольский, Г. В. Экология рыб./ Г. В. Никольский.- М: Высшая школа, 1963.-366 с.

Кузьмина, В. В. Влияние температуры но уровень общей протеолитической активности пищеварительного тракта у некоторых пресноводных костистых рыб. /В. В. Кузбмина//Вопросы ихтиологии.- М: Наука, 1990.- Т 2.-В 5.- С. 668-678.

Уголев, А. М. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб./ А. М. Уголев, В. В. Кузьмина.- СПб: Гидрометеоиздат, 1993.- 238 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сибирский федеральный университет iconДипломного проекта/работы
В соответствии с Уставом фгоу впо «Сибирский федеральный университет» и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников...
Сибирский федеральный университет iconРоссийской Федерации Сибирский федеральный университет экологическая биофизика водных экосистем
Э400 Экологическая биофизика водных экосистем: учебно-методические указания для самостоятельной работы / сост. М. И. Гладышев – Красноярск:...
Сибирский федеральный университет iconРоссийской Федерации Сибирский федеральный университет экологическая биофизика водных экосистем
Э400 Экологическая биофизика водных экосистем: учебно-методические указания для семинарских занятий / сост. М. И. Гладышев – Красноярск:...
Сибирский федеральный университет iconСибирский федеральный университет
А. Н. Борисевич, Л. В. Границкий, Л. В. Кашкина, В. Б. Кашкин, Г. Г. Никифорова, Т. В. Рублева К. В. Симонов, А. И. Сухинин
Сибирский федеральный университет iconСибирский федеральный университет
Поддержка одарённых детей, создание условий для реализации их творческих способностей
Сибирский федеральный университет iconИсследования и пути совершенствования вращательно-подающих систем...
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Сибирский федеральный университет iconСибирский федеральный университет
Л. В. Границкий, Л. В. Кашкина, В. Б. Кашкин, В. М. Мясников, Г. Г. Никифорова, Н. Ю. Романова, Т. В. Рублева., Петраковская Э. А....
Сибирский федеральный университет iconСибирский федеральный университет
«Квалификационные методы испытаний и мониторинг смазочных материалов»«производство и применение технических жидкостей и специальных...
Сибирский федеральный университет iconВысшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» утверждаю
Охватывает всё содержание данной дисциплины, установленное соответствующим ос впо
Сибирский федеральный университет iconСибирский Федеральный университет
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 020400. 68 «Биология», магистерская программа «Микробиология...
Сибирский федеральный университет iconТ. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной итоговой аттестации студентов д/о и з/о
Сибирский федеральный университет iconСибирский федеральный университет
Рабочая программа составлена на основании рабочего учебного плана по фгос, переутвержденного ученым советом юргту (нпи) протоколом...
Сибирский федеральный университет icon«сибирский федеральный университет» Институт управления бизнес-процессами и экономики утверждаю
Компетенции выпускника ооп магистратуры, формируемые в результате освоения магистерской программы
Сибирский федеральный университет iconОбщие положения
Институтом цветных металлов и материаловедения фгаоу впо «Сибирский Федеральный Университет» (далее – Университет) и зао «русал глобал...
Сибирский федеральный университет icon«сибирский федеральный университет»
Тема урока: «Биология – наука о живой природе. Царства живой природы. Среды обитания организмов»
Сибирский федеральный университет iconСибирский федеральный университет
Тема урока: «Биология – наука о живой природе. Царства живой природы. Среды обитания организмов»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск