Отчет о нир (заключительный)







Скачать 340.74 Kb.
НазваниеОтчет о нир (заключительный)
страница1/4
Дата публикации25.10.2014
Размер340.74 Kb.
ТипОтчет
100-bal.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3   4


Рекомендации по оформлению отчетной документации по государственным контрактам на выполнение НИР в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы"


1 Нормативные ссылки и документы
Порядок приемки работ (этапов работ), выполненных по государственным контрактам, заключенным в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы», утвержденный зам. Министра образования и науки Российской Федерации 27 июня 2011 г. (далее – Порядок приемки работ).

ГОСТ 15.101-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ.

ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения.

ГОСТ 7.32-2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

ГОСТ 7.9-95 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация. Общие требования.

ГОСТ 2.111-68 Единая система конструкторской документации. Нормоконтроль.

ГОСТ 2.106-96 Единая система конструкторской документации. Текстовые документы.

ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство.

ГОСТ Р 15.013-94 Система разработки и постановки продукции на производство. Медицинские изделия.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 622.

ОСТ 64-02-003-2002 Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения.

2 Комплектность отчетной документации


Комплектность представляемой отчетной документации определяется требованиями государственного контракта (ТЗ и КП) и Порядка приемки работ http://fcntp.ru/page.aspx?page=312 (приложение 1.1).

Минимальный перечень отчетной документации, необходимой к представлению Заказчику на заключительном этапе работ по государственному контракту:

  1. Отчет о НИР (заключительный);

  2. Отчет о патентных исследованиях (если проведение патентных исследований на отчетном этапе предусмотрено КП, или если на отчетном этапе был получен результат интеллектуальной деятельности, способный к правовой охране).

  3. Уведомление о готовности этапа работы к сдаче (по форме прил. 2 к порядку);

  4. Акт сдачи-приемки работ (по форме прил. 8 к порядку);

  5. Акт приемки исполненных обязательств (форма акта приемки НИР приведена в Приложении 1).

  6. Резюме проекта (по форме прил. 14 к порядку);

  7. Отчет о достижении заданных значений программных индикаторов на этапе выполнения работ по государственному контракту (по форме прил. 18 к порядку),

  8. Копии договоров с соисполнителями работ и копии актов сдачи-приемки выполненных ими работ (при привлечении соисполнителей к выполнению работ по государственному контракту на отчетном этапе).

  9. Отчет о затратах внебюджетных средств, фактически произведенных при выполнении этапа государственного контракта (если государственным контрактом предусмотрено привлечение внебюджетного софинансирования, по форме прил. 17 к порядку);

  10. Распределение внебюджетных расходов по видам работ, произведенных при выполнении этапа государственного контракта (если на отчетном этапе осуществлено привлечение внебюджетного софинансирования, по форме прил. 17.1 к порядку);

  11. Документы, подтверждающие привлечение и использование внебюджетных средств, приведенные в распределении ВБС по видам работ и предусмотренные Методическими рекомендациями по учету внебюджетного софинансирования (Приложение 4 к настоящим МР, приложение 31 к Порядку);

  12. Форма 1 по учету сведений о результате научно-технической деятельности (объекте учета), полученном за счет средств федерального бюджета при выполнении научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы гражданского назначения, распечатанная, подписанная и заверенная печатью после ее заполнения в режиме удаленного доступа в БД РНТД (если на отчетном этапе был получен результат интеллектуальной деятельности, способный к правовой охране);

  13. Уведомление о полученном при выполнении государственного контракта результате интеллектуальной деятельности, способном к правовой охране (заполняется в режиме удаленного доступа в БД РНТД www.intelpro.extech.ru; предоставляется, если на отчетном этапе был получен результат интеллектуальной деятельности, способный к правовой охране).

  14. Сведения о численности и качественном составе исполнителей работ по государственному контракту (по форме прил. 19 к порядку).

  15. Ведомость соответствия результатов работы требованиям ТЗ (по форме прил. 6 к порядку).

  16. Проект ТЗ на выполнение ОКР (ОТР).

На втором этапе выполнения НИР представляется документ:

  1. Копия регистрационной карты НИОКР.


3 Оформление отчетной документации

3.1 Оформление отчетной документации должно соответствовать требованиям нормативной документации, приведенной в разделе 4.

3.2 При заполнении форм Порядка приемки работ информация, относящаяся к Порядку, а также поясняющий текст должны быть исключены (в т.ч. ссылки на Порядок – «Приложение № __» - в верхнем правом углу, текст в нижнем колонтитуле и др.).

3.3 Необходимо уделять внимание корректности формальных атрибутов отчетной документации – подписей и(или) форм для подписей документов, указания должностных лиц исполнителя и заказчика, дат составления документов, номера и даты государственного контракта, шифра и темы работы, наименования этапа и др.
4 Содержание отчетной документации

4.1 Отчет о научно-исследовательской работе (заключительный)

1. Общие требования

1.1 В документе должна быть приведена информация обо всех выполненных на отчетном этапе работах и полученных результатах, а также о работе в целом в соотв. с п.3.2 ГОСТ 7.32-2001: «По результатам выполнения НИР составляется заключительный отчет о работе в целом». Приведенная информация должна соответствовать КП и ТЗ в части описания работ текущего этапа и требованиям к их выполнению и результатам соответственно.

1.2 Документ оформляется в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001. В частности, его структура должна включать следующие структурные элементы – Титульный лист, Список исполнителей, Реферат, Введение, <основная часть>, Заключение.

Разделы: Определения, Обозначения - не являются обязательными.

Структура документа должна позволять соотнести содержание отчета с работами отчетного этапа, указанными в КП. В случае, если по каким-то причинам Исполнитель считает нецелесообразным оформление разделов отчета в соответствии с наименованием работ, предусмотренных КП, во Введении, после описания целей и задач этапа исследований (требование ГОСТ 7.32-2001) должны быть указаны в явном виде наименования разделов и подразделов, в которых содержатся результаты для каждой из работ, предусмотренных КП.

2. Содержание структурных элементов

Пример оформления отчета о НИР приведен в Приложении 2.

2.1 Структурный элемент «Определения» содержит определения, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в НИР, за исключением общераспространенных терминов.

2.2 На «Титульном листе» должно быть указано наименование работы, шифр темы, номер государственного контракта, номер и наименование отчетного этапа, а также вид отчета – «заключительный».

Коды:

УДК – указываются соответствующие теме индексы Универсальной десятичной классификации.

ВКГОКП - указываются соответствующие теме коды Высших классификационных группировок Общероссийского классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции для НИР, предшествующих постановке продукции на производство.

№ госрегистрации – указывается регистрационный номер, присвоенный ЦИТиС при регистрации темы НИР.

Инв. № - присваивается отчету о НИР в ЦИТиС (исполнителем в общем случае не заполняется).

2.3 Структурный элемент «Список исполнителей» должен содержать перечень исполнителей с указанием разделов, в разработке которых они принимали участие. В список исполнителей могут входить как основные исполнители работы (представители головной организации), так и лица, работавшие по данной теме по договорам гражданско-правового характера, не состоящие в штате организации-исполнителя, а также представители организации-соисполнителя.

Для сотрудников соисполнителей указывается наименование организации-соисполнителя.

В списке исполнителей в обязательном порядке должен быть указан нормоконтролер – сотрудник организации – исполнителя работ, осуществляющий проверку отчета о НИР на предмет соответствия требованиям нормативной документации – см. пп.3,4 ГОСТ 2.111.

2.4 Структурный элемент «Реферат» должен содержать:

Ключевые слова;

Объект исследования или разработки;

Цель работы (должно соответствовать цели, указанной в ТЗ);

Результаты этапа работы (должно соответствовать ТЗ и КП);

Рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР;

Область применения.

2.5 Структурный элемент «Содержание» должен включать: введение, наименования всех разделов, подразделов, заключение, список использованных источников и наименования приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы отчета.

2.6 Структурный элемент «Введение»:

Должно быть указано «Основание и исходные данные для разработки темы: основанием для проведения НИР, выполняемой в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы», является Государственный контракт от «__» ______ 20__ г. № __________».

Кроме этого, должно быть указано:

  • оценка современного состояния решаемой научно-технической проблемы;

  • сведения о планируемом научно-техническом уровне разработки;

  • сведения о патентных исследованиях и выводы из них;

  • актуальность темы;

  • новизна темы;

  • во введении заключительного отчета о НИР помещают перечень наименований всех подготовленных промежуточных отчетов по этапам.

2.7 Структурный элемент «Основная часть»

Должно быть приведено описание выполнения всех работ, указанных в КП на отчетный этап. Словосочетание «Основная часть» не указывается, раскрывается содержательными пунктами. Основная часть отчета делится на разделы и подразделы.

По каждому пункту КП должно быть приведено 1) описание выполненных работ 2) описание и анализ полученных результатов. При этом описание выполненных работ должно позволять квалифицировать соответствие их объема стоимости, указанной в Протоколе согласования цены государственного контракта.

2.8 Структурный элемент «Заключение» должен содержать:

- краткие выводы по результатам выполнения НИР или отдельных ее этапов;

- оценку полноты решений поставленных задач;

- рекомендации и исходные данные по конкретному использованию результатов НИР (обязательное требование для заключительного отчета, если в нем нет отдельного раздела (подраздела) с подобным содержанием);

- результаты оценки научно-технического уровня выполненной НИР в сравнении с лучшими достижениями в данной области.

2.9 Некоторые требования к оформлению отчета о НИР (все требования к оформлению отчета о НИР приведены в ГОСТ 7.32-2001).

2.9.1 При оформления отчета полужирный шрифт не применяется.

2.9.2 Заголовки структурных элементов следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.

2.9.3 При необходимости дополнительного пояснения в отчете его допускается оформлять в виде сноски. Знак сноски выполняют надстрочно арабскими цифрами со скобкой или звездочкой «*».

2.9.4 Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером библиографического описания источника в списке использованных источников. Порядковый номер ссылки заключают в квадратные скобки. Нумерация ссылок ведется арабскими цифрами в порядке приведения ссылок в тексте отчета независимо от деления отчета на разделы.

2.9.5 Приложение или несколько приложений могут быть оформлены в виде отдельной книги отчета, при этом на титульном листе под номером книги следует писать слово «Приложение».

2.9.6 В тексте отчета на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения должны быть расположены в порядке ссылок на них в тексте отчета.

2.9.7 Приложения обозначают прописными (заглавными) буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь, после слов «приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.
4. Часто встречаемые несоответствия

  • Титульный лист не содержит наименования этапа, номера этапа, темы НИР, номера ГК, шифра заявки и др.

  • На титульном листе неверно указан вид отчета, например «итоговый» вместо «заключительный».

  • Наименование вышестоящей организации (Министерство (ведомство), которому подчиняется организация) на Титульном листе указано некорректно.

  • В списке исполнителей не указан нормоконтролер.

  • Структура отчета не в полной мере соответствует содержанию работ этапа.

  • Часть работ этапа в отчете не отражена, в том числе работы, выполненные за счет внебюджетных средств.

  • Отчет о НИР оформлен с нарушением требований пункта 6 ГОСТ 7.32.-2001:

- по тексту имеются ошибки и опечатки;

- отсутствуют абзацные отступы;

- текст выполнен с использованием разных видов и размеров шрифта и интервалов;

- в конце названия разделов проставлена «точка»;

- наименования таблиц и иллюстраций оформлены с нарушением требований п. 6.6.1 и 6.5.4 ГОСТ соответственно.

  • Расположение разделов в тексте не соответствует указанным номерам страниц в Содержании.

  • В тексте отсутствуют и/или имеются некорректные ссылки на рисунки, таблицы, используемые источники, Приложения, разработанные документы (акты, методики, протоколы и т.д.).

  • Выводы к разделам не содержат обобщающей информации по результатам выполненной работы.

  • Таблицы или рисунки приведены без анализа соответствующей информации.

  • Описание выполненных работ не позволяет оценить соответствие их объема стоимости, указанной в протоколе согласований цены (например, в отчете представлено описание и анализ полученных результатов без информации о выполненных работах, в результате которых они были получены.)

  • В Заключении отсутствуют краткие выводы по результатам выполнения НИР или отдельных ее этапов, оценка полноты решения поставленных задач, рекомендации и исходные данные по конкретному использованию результатов НИР (в заключительном отчете о НИР).


4.2 Отчет о патентных исследованиях

1. Общие требования

Документ представляется на этапе, на котором 1) согласно КП запланировано проведение патентных исследований или 2) получен охраноспособный результат (во исполнение пункта «Требования к патентным исследованиям и регистрации результатов интеллектуальной деятельности» ТЗ государственного контракта). Необходимо отметить, что патентные исследования по определению патентоспособности созданных решений должны быть в обязательном порядке проведены в рамках выполнения государственного контракта в случае получения охраноспособного результата (безотносительно выбранного способа правовой охраны, в т.ч. для ноу-хау).

Документ разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 15.011-96.

Краткие методические рекомендации по проведению патентных исследований приведены в Приложении 3.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о нир (заключительный) icon«Название темы»
Обязательные структурные элементы отчета о нир выделены полужирным шрифтом. В отчет о нир объемом не более 10 страниц содержание...
Отчет о нир (заключительный) iconЗаключительный отчет о нир название
Технические предложения по комплектации основными узлами установки для включения вао в минералоподобные матрицы при реализации наиболее...
Отчет о нир (заключительный) iconПубликации для сайта
Исследование проблем управления интеллектуальной собственностью в бгу и совершенствование её нормативно правовой базы: отчёт о нир...
Отчет о нир (заключительный) iconОтчет о научно-исследовательской работе «определение доступности...
Ключевые слова: отчет, научно-исследовательская работа, заключительный отчет, кинопоказ, доступность, качество, цифровые технологии,...
Отчет о нир (заключительный) iconОтчет о нир и окр правила оформления, утверждения
Настоящий стандарт предприятия устанавливает единые требования к оформлению и утверждению, устанавливает порядок прохождения и сдачи...
Отчет о нир (заключительный) iconОбщие положения отчет
Отчет о научно-исследовательской работе (нир) документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе,...
Отчет о нир (заключительный) iconРекомендации по предотвращению типовых недостатков в оформлении итоговых...
Нир, выполненных по Программе фи, необходимо соблюдать требования гост 32-2001. По результатам внутренней экспертизы итоговых отчетов...
Отчет о нир (заключительный) iconРекомендации по предотвращению типовых недостатков в оформлении итоговых...
Нир, выполненных по Программе фи, необходимо соблюдать требования гост 32-2001. По результатам внутренней экспертизы итоговых отчетов...
Отчет о нир (заключительный) iconРеферат Тема нир
Тема нир: Математическое моделирование и исследование квазипериодических структур">