Скачать 338.91 Kb.
|
СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ Научный руководитель завкафедрой морфологии и физиологии, ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина д.б.н., профессор _______________ _ Горшков Г.И. «___» ___________ 2013 год Исполнители: завкафедрой морфологии и физиологии, ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина д.б.н., профессор _________________ Горшков Г.И. «____» ____________ 2013 год профессор кафедры морфологии и физиологии ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина, д.вет.н. __________________ Яковлева Е.Г. «____» ____________ 2013 год доцент кафедры морфологии и физиологии ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина, к.с.-х.н. ___________________ Наумова С.В. «____» _____________ 2013 год доцент кафедры морфологии и физиологии ФГБОУ ВПО им. В.Я. Горина, к.с.-х.н. ____________________ Анисько Р.В. «____» _____________ 2013 год СОДЕРЖАНИЕ
РЕФЕРАТ Отчет: с.27, табл.10. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, поросята, пробиотик, лактобифадол, витазар, живая масса, приросты, гематологические показатели. Объект исследования: цыплята-бройлеры и поросята, их живая масса, приросты массы тела, гематологические показатели, изменение указанных показателей под влиянием витазара в трех вариантах доз и лактобифадола. Цель исследования – определить сравнительную эффективность влияния витазара, лактобифадола и их сочетания на рост животных с тем, чтобы обосновать возможность использования витазара в качестве кормовой добавки для молодняка птиц и поросят. Методы проведения НИР. Для достижения цели использованы методы исследования, общепринятые в зоотехнии, физиологии и фармакологии (в описании И.П. Кондрахина). При определении сравнительной эффективности витазара и лактобифадола применялся принцип групп-аналогов по возрасту, породности, режимам кормления и содержания и птиц. Изменения массы тела определяли путем взвешивания. По разнице живой массы в начале и конце опыта, разделенной на количество дней опыта, вычисляли среднесуточный прирост. Изучалась также интенсивность роста по периодам опыта. Результаты. Витазар в испытанных дозах не оказывал побочного действия на поросят и птиц. Установлено, что витазар действует на цыплят-бройлеров и поросят ростостимулирующе. В дозе 30г/кг он эффективнее, чем лактобифадол в рекомендуемых наставлением дозах. Сочетание витазара с лактобифадолом не имеет преимуществ перед одним витазаром. Витазар не компенсирует питательные вещества комбикорма, изъятые из рациона эквивалентно его дозе, поэтому должен применяться не взамен комбикорма, а как добавка к нему. Основные характеристики работы. Живая масса, абсолютные приросты по периодам опыта, среднесуточные приросты по периодам и за весь срок выращивания цыплят-бройлеров. Те же показатели у поросят за неделю до отъема от свиноматок и за 3 недели послеотъемного периода. Содержание в крови эритро- и лейкоцитов, гемоглобина; в сыворотке крови – общего белка и доли в нем альбуминов и глобулинов; концентрации Са и Р. Щелочной резерв, активность АлТ и АсТ. Рекомендации. Витазар рекомендуется применять как добавку к рациону цыплят-бройлеров – весь период их выращивания и поросят – за неделю до отъема их от матерей и в 3 последующие недели. Область применения. В хозяйствах и личных подворьях Белгородчины применять цыплятам и поросятам в качестве кормовой добавки, стимулирующей рост. Экономическая эффективность. Ориентировочная экономическая эффективность при использовании цыплятам-бройлерам – 2,21руб./гол, поросятам – 171,11руб./гол. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ОТЧЕТЕ
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В ОТЧЕТЕ ЧП – частное предприятие БАВ – биологически активное вещество ХТС – химиотерапевтическое средство СанПиН – санитарные правила и нормативы КОЕ – колониеобразующие клетки АсТ – аспартаттрансаминаза АлТ – аланинтрансаминаза А/Г – отношение суммы альбуминов к сумме глобулинов (альбумино-глобулиновый коэффициент) ГУ НИИ питания – Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт питания» РАМН – Российская академия медицинских наук ж.м. – живая масса БАД – биологически активная добавка ВВЕДЕНИЕ Свиноводство и птицеводство – наиболее динамично развивающиеся отрасли животноводства, с помощью которых можно быстро решить проблему обеспечения населения мясом и мясопродуктами. Согласно рациональным нормам питания каждому среднестатистическому жителю планеты требуется мяса и мясопродуктов 81 кг, яиц – 292 шт. (П.И Бреславец и др., 2006). С конца 70-х годов прошлого столетия в структуре мирового производства мяса свинина занимает первое место (А.Т. Мысик, 2006). Весомое место в этом принадлежит также мясу птицы. Здесь тоже произошла смена приоритетов: раньше главное внимание придавали яичному направлению в птицеводстве, сейчас – мясному. Эти две отрасли развиваются и дальше будут развиваться ускоренными темпами. Так, если в 1972г. в мире было произведено около 40 млн. т свинины, в 1990г. – почти 90 млн. (З. Пейсак, 2008), то в 2004г. – уже 100,3 млн. (А.Т. Мысик, 2005; П.И. Бреславец с соавт, 2006). В 70-х годах прошлого столетия курятины производилось 20 млн. т в год, в 1990-м – 40 млн., в 2004г. произведено 67,7 млн. т, а к 2020 году прогнозируется рост по этому показателю до 120 млн. т (А.Т. Мысик, 2006; В.В. Субботин, Н.В. Данилевская, 2004). В России лидером производства мяса является Белгородская область: в 2012г. поголовье свиней составляло 3343375 и только за 10 мес. 2013г. увеличилось до 3579871 (увеличение на 7,1%); производство свинины в 2012г. достигло 385741,5 т, а за 10 мес. 2013г. – уже 505743,5 т (увеличение на 31,1%). В целом такая же картина отмечается и по птице. Численность поголовья за этот же период возросла с 48959,9 тыс. до 50294,6, а производство мяса птицы – с 539206,6 т до 566163,7. Производство яиц сократилось с 1108270 тыс. шт. до 906336. Развитие свиноводства и птицеводства в области будет продолжаться. На 1 октября 2013г. вклад Белгородской области по производству свинины во всех категориях хозяйств составил 20,6% от общероссийского показателя, а по мясу птицы – 15,3 (Информ. бюллетень АПК,2013). В основе ускоренного развития свиноводства и птицеводства лежат биологические особенности животных – высокий воспроизводительный потенциал (многоплодие), короткие сроки полового созревания, при реализации которого можно за короткие сроки получать большое количество ценной продукции и стремительно увеличивать поголовье. Но это возможно только при высоком уровне организации производства. При интенсивном ведении отрасли в год от одной свиноматки можно получать до 2,5 т свинины, а от одной курицы-несушки – яичной массы больше в 8 раз, чем весит сама курица, или не менее 120 птенцов, выращивание которых дает около 200 кг мяса (Г.С. Походня, 2002; П.И. Бреславец с соавт., 2006). Помимо необходимости создания прочной кормовой базы и адекватных технологий содержания животных, одной из сложных проблем является выращивание молодняка: профилактика болезней этого возраста, поддержание весь период выращивания высокой энергии роста, соответствующей породным нормативам, обеспечение санитарно-гигиенической и экологической чистоты получаемой продукции. При решении этих проблем используют различные кормовые добавки, содержащие: ХТС, в т.ч. антибиотики в разумных пределах, преследующие цели лечения и профилактики заболеваний, неизбежных в раннем возрасте и часто протекающих бессимптомно и поэтому трудно диагностируемых; пробиотики, призванные производить раннюю колонизацию пищеварительного канала экскорпоральной симбионтной микрофлорой или корректировать нарушенный собственный микробиоценоз или компенсировать его становление в случае задержки; пребиотики для ускорения заселения кишечника, его примембранного слоя собственными видами симбионтов; стимуляторы иммуногенеза, поскольку высокий иммунитет является надежной защитой от различных болезней и повреждающих агентов, сдерживающих энергию роста. Уже давно выращивание цыплят и поросят проводится под защитой антибиотиков. Причем более эффективными среди них являются менее очищенные от культуральных примесей, т.к. они содержат, помимо антимикробных средств, также витамины, микроэлементы, ростовые факторы. Однако в последние годы формируется негативное отношение к антибиотикопрофилактике. Считают, что при этом увеличиваются шансы развития у патогенной и условно-патогенной микрофлоры антибиотикоустойчивых штаммов, и в случае заболевания, вызванного этими штаммами, антибиотикотерапия теряет свой смысл. Были созданы антибиотики для применения животным, не имеющие лечебного значения (например, гризин-кормогризин). Но это не решило проблему. Сейчас большие надежды возлагаются на пробиотики и пребиотики как альтернативу антибиотикам (Г.И. Горшков, Е.Г. Яковлева, 2013). Предложено множество препаратов из этой группы: лактоферон, иммунобак, бифитрилак, бактонеотим, ветом, лактобифадол и мн. другие. Положительное их влияние на организм изучено, однако мало работ, в которых бы проводилась сравнительная оценка их эффективности с другими средствами, предназначенными для применения цыплятам и поросятам в ранние сроки их выращивания. В настоящей работе проведена сравнительная оценка эффективности новой кормовой добавки витазар и пробиотика (точнее синбиотика) лактобифадола. Предпочтение лактобифадолу из множества пробиотиков отдано потому, что этот препарат содержит основные виды бактерий, составляющих кишечный нормоценоз, устойчив к ряду ХТС и может применяться в сочетании с ними. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Цель проведения опытов – определение возможности применения витазара как добавки к рациону, стимулирующей рост цыплят-бройлеров и сокращающей сроки их выращивания до стандартной массы. В задачи исследования входило:
Работа выполнена в 2013 году в условиях физиологического комплекса Белгородской государственной сельскохозяйственной академии на цыплятах-бройлерах кросса Habbard F-15. Цыплят выращивали при напольном содержании с использованием стандартных комбикормов, состав которых изменялся в соответствии с возрастом цыплят. Нормы кормления – принятые для данного кросса. Показатели микроклимата выдерживались в пределах допустимых нормативных колебаний. Испытывались две биологически активные добавки к корму: витазар и лактобифадол. Витазар – биологически активная добавка пищевого назначения. Изготавливается из муки зародышей пшеницы пищевого назначения. Предложена для использования в пищевой промышленности как источник белка, пищевых волокон и витамина Е. Вводится в БАДы к пище, хлебо-булочным и кондитерским изделиям, пищевым концентратам, соусам, майонезам и другим продуктам. Добавка имеет государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и разрешена для изготовления на территории РФ. Свидетельство о государственной регистрации №77.99.23.3.У.6335.7.06 от 10.07.2006г. Подписано руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко (№0031622). В Белгородской области витазар производится в ЧП (предприниматель Н.Д. Тарасов). Витазар испытывался в ООО «Томаровский бройлер» в производственных провизорных опытах на 216868 цыплятах-бройлерах (акты испытания представлены производителю препарата): сравнивали сохранность цыплят при убое после 5-суточного применения препарата в дозе 3% к комбикорму с сохранностью таких же цыплят предыдущей посадки на выращивание. В 6 различных птичниках сохранность повышалась от 0,3% до 6,6 или в среднем на 2,26%. Испытание проведено без контрольной группы, не получавшей добавки витазара. Лактобифадол – пробиотик (синбиотик). Однородный сыпучий светло-коричневый порошок, содержащий высушенную культуру лакто- и бифидобактерий, имеющих выраженное свойство восстанавливать жизнеспособность во влажной среде, адгезировать к стенке кишечника и включаться в нормальный кишечный микробиоценоз. В 1 г лактобифадола содержится не менее 80 млн. обезвоженных клеток бифидобактерий и 1 млн. клеток лактобактерий, которые, попав в кишечник, восстанавливают свою жизнеспособность и способны к делению. Разбавленные до низких концентраций в жидкой питательной среде или физиологическом растворе препараты, высеянные на плотную среду (с агар-агаром, например), дают образование отдельных колоний (одна живая бактерия – одна колония). На этом основан принцип определения активности пробиотика – по числу КОЕ (колониеобразующих, т.е. живых клеток). Помимо живых клеток, в лактобифадоле содержатся также культуральные микробные ферменты, витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, БАВ и другие продукты жизнедеятельности микрофлоры (Н.В. Данилевская, В.В. Субботин, 2004). Лактобифадол широко применяется в бройлерном птицеводстве для нормализации кишечного микробиоценоза при дисбактериозах (вытесняет эшерихии, сальмонелл, стафилококков, протея), стимуляции обмена веществ и ускорения роста, повышения иммунитета и сохранности цыплят, при технологических стрессах. В опытах использовали лактобифадол биотехнологической фирмы «Компонент» (г. Бугуруслан Оренбургской области). Схема опытов представлена в табл.1. |
Обмен марганца и кальция в энтеральной среде молодняка кур Работа выполнена на кафедре физиологии, морфологии и биохимии животных фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет... | От фундаментальных наук морфологии, физиологии, физики, эволюционного... Перевод, издание на русском языке — ноу "Всемирные центры взаимоотношений". Разрешено некоммерческое использование в электронных... | ||
Рабочая программа учебной полевой практики зоология позвоночных с... Рецензент: Панов В. П., д б н., профессор кафедры физиологии, морфологии и биохимии животных | Примерная программа наименование дисциплины «Технология первичной... Изучение дисциплины базируется на знаниях морфологии, физиологии животных, биологической и физколлоидной химии, микробиологии и иммунологии,... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине «физиология центральной нервной системы» Изложение общей физиологии человека, частной физиологии систем будет способствовать развитию профессионального мышления, необходимого... | Курс лекций по патологической физиологии 2010 Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных фгоу впо «Кубанский государственный... | ||
Функциональная активность нейронов ствола мозга в ответ на афферентную... Работа выполнена в лаборатории кортико-висцеральной физиологии Института физиологии И. П. Павлова ран | Пояснительная записка Требования к студентам. Предварительно студенты... Предварительно студенты должны прослушать курс общей и социальной психологии, анатомии и физиологии цнс и физиологии внд | ||
Рабочая программа по физиологии с основами анатомии. Медико биологического... Распределение учебной нагрузки по нормальной физиологии на фармацевтическом факультете 1-го курса | Рабочая программа по нормальной физиологии. Физиологии челюстно-лицевой... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанская государственная медицинская... | ||
Функциональная роль мононенасыщенных жирных кислот плазменных липидов... Работа выполнена в отделе экологической и социальной физиологии человека Учреждения Российской академии наук Института физиологии... | Экзаменационные вопросы по возрастной анатомии, физиологии и гигиене... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Сведения о научных руководителях аспирантов кафедры физиологии человека... Целью преподавания дисциплины «Физиология человека» является овладение студентами системой знаний об основах анатомии и физиологии... | 1 Центральная нервная система и ее роль в регуляции физиологических функций Первый введение посвящен характеристике предмета физиологии ее связи с другими науками, основным понятиям физиологии и регуляции... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биологическая химия» Биологическая химия служит фундаментом для наук, изучающих живую природу, в частности для физиологии растений, физиологии и анатомии... | Термодинамическая оценка активации протеинкиназы а iα (пка iα). Анализ... Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова ран, С. Петербург, 2Институт физиологии им. И. П. Павлова ран, С.... |