Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»





НазваниеМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»
страница1/13
Дата публикации06.04.2015
Размер1.59 Mb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Бухгалтерия > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Филиал кафедры

«Бухгалтерский учет, анализ

и аудит»

Методические указания для выполнения самостоятельной работы

по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»

для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»


Составил:

преподаватель филиала

кафедры БУАА

Кондратьева Е.В.
Утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАА

Протокол№___от________2006 г.

Зав. филиалом кафедры

_____________Л.Л. Закамская

Кемерово 2006


Содержание





Введение…………………………………………………………………….

3

1

Карта самостоятельной работы студентов………………………………..

4

2

Последовательность выполнения работы…………………………………

8

2.1

Общая характеристика бухгалтерского учета…………………………….

8

2.2

Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета………….

9

2.3

Документация и инвентаризация…………………………………………..

16

2.4

Ценообразование на предприятиях общественного питания……………

17

2.5

Учет сырья, товаров и тары в кладовых…………………………………..

20

2.6

Учет сырья на производстве и реализации готовой продукции…………

21

2.7

Учет операций в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети

24

2.8

Учет расчетов по оплате труда…………………………………………….....

26

2.9

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов……………….

31

2.10

Бухгалтерская отчетность…………………………………………………….

33

2.11

Налоговая система…………………………………………………………….

36




Приложение А ………………………………………………………………..

38




Приложение Б ………………………………………………………………...

40




Приложение В ………………………………………………………………...

41




Приложение Г ………………………………………………………………...

42




Приложение Д ………………………………………………………………..

44




Список литературы …………………………………………………………..

97


Введение
Методические указания для самостоятельной работы студентов специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» по выполнению практических занятий разработаны в соответствии с рабочей про­граммой дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании» СТФ КемТИПП, соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образо­вания.

Дисциплина «Бухгалтерский учет в общественном питании» является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.

Методические указания для самостоятельной работы студентов содержат информацию о том, сколько и какие темы выносятся на самостоятельное изучение, основную и дополнительную литературу, задачи и методические указания по их выполнению, тесты для самопроверки, оснащение (литература, бланки необходимых документов), варианты контрольной работы. Указания представлены в двух вариантах.

Целью методических указаний для самостоятельной работы студентов является организация и управление самостоятельной работой студентов в процессе изучения данной дисциплины.

В методические указания включены задачи по дисциплинам «Бухгалтерский учет в общественном питании», «Налоги и налогообложение».

Методические указания предназначены для студентов очной формы обучения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания». По учебному плану по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» на самостоятельную работу студентов отводится 34 часа (16 часов в 5 семестре, 18 часов в 6 семестре).

Для самопроверки студентам предложены тестовые задания по темам.

Тестовые задания являются тестами первого уровня (выборочные).

Каждый вопрос или неполное утверждение продолжаются ответами или окон­чаниями утверждений (3 варианта). Студентам необходимо из предложенных ответов выбрать ответ, наиболее подходящий для данного случая.

В издании, кроме тестовых заданий, приведены количество тестов по темам и оценочная шкала. В заключение приводятся эталоны ответов.

Тестовые задания разработаны в соответствии с рабочей программой дисци­плины «Бухгалтерский учет в общественном питании» СТФ КемТИПП и на ос­нове материала конспекта лекций по данной дисциплине.

Выполненная работа позволит приобрести не только знания, но и умения, навыки, а также выработать свою методику подготовки, что очень важно в дальнейшем процессе обучения. Если потребуется консультация, то ее можно получить у преподавателя по графику его работы.

Таблица 1
1. Карта самостоятельной работы студентов по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»

для специальности 260502


п/п

Наименование темы

Количество часов

Вопросы,

рассматриваемые в данной теме

Обязательная форма осуществления самостоятельной работы

Форма осуществления самостоятельной работы на выбор

Вопросы самопроверки

самостоятельной работы преподавателем

Основная и дополнительная литература

























5 семестр

1

Общая характеристика бухгалтерского учета

4

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г.

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98

Сообщение на основании работы с нормативными документами

На основании изученных нормативных документов подготовить сообщение в форме доклада о содержании:

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г.;

- Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98

Проверка

сообщения

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98

3.Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие.2003 г.Л.А. Русалева

4. Е.А. Анисимова, Е.В. Кондратьева: Теория бухгалтерского учета. Конспект лекций, 2005-108


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

2

Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета

2

Определение типа

изменений бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций

Решение задач

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена работа

1 Сборник рецептур блюд

3

Документация и инвентаризация

2

Цели, виды, порядок проведения , документальное оформление инвентаризации



Доклад

На основании изученной инструкции составить доклад по данной теме.

Проверка

доклада

1. Инструкция по проведению инвентаризации

2. Л.А. Русалева: Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие.2003 г.

3. Е.А. Анисимова, Е.В. Кондратьева. Конспект лекций по теории бух. учета.2005 г.

4. Теория бухгалтерского учета: Учебник/ под ред. Мизиковского Е.А.-М.: Экономист, 2004 г.

4

Ценообразовани в предприятиях общественного питания

4

Определение норм вложения сырья различных кондиций;Расчет потребностей в сырье, необходимом для запланированного количества блюд

Решение задач

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена

работа

1 План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности и инструкция по его применению – М: Юрайт, 2004 – 122с.

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

5

Учет сырья, товаров и тары в кладовых

2

Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности


Решение задачи

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена

работа




6

Учет сырья на производстве и реализации готовой продукции

2

Составление Акта о реализации и отпуске изделий кухни, дневного заборного листа


Решение задачи

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена

работа




6 семестр

7

Учет операций в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.


2

- составление инвентаризационной описи и выявления результата инвентаризации по товарам и таре в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети

Решение задачи

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена

работа

1 План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности и инструкция по его применению – М: Юрайт, 2004 – 122с.

8

Учет расчетов по оплате труда

4

Расчет заработной платы работников, расчет сумм единого социального налога


Решение задачи

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена

работа

1 План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению – М: Юрайт, 2004 – 122с.

Окончание таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов

4

-письмо ЦБРФ № 40 «Порядок ведения кассовых операций в РФ», утвержденное решением Совета директоров ЦБРФ от 22.09.1993 г.

- Положение о безналичных расчетах в РФ

Сообщение на основании работы с нормативными документами

На основании изученных нормативных документов подготовить сообщение в форме доклада о :

- порядке ведения кассовых операций в РФ;

- безналичных расчетах в РФ

Проверка

доклада

1. Положение о безналичных расчетах в РФ

2. К. Н. Середа: Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.-Ростов н/Дону: «Феникс», 2003.

3. Е.А. Анисимова, Е.В. Кондратьева: Бухгалтерский учет. Конспект лекций, 2006-108 с.

10

Бухгалтерская отчетность

4

Составление отчета о прибылях и убытках


Решение задачи

Решение задачи на основании методических указаний

Проверка тетради, в которой выполнена

работа




11

Налоговая система

4

Налог на прибыль

организации



Реферат

Написание реферата по указанной теме

Проверка реферата

1.Налоговый кодекс РФ

2. Скворцов О.В: Налоги и налогообложение. Учебное пособие для средних проф. учебных заведений. Москва: Академия, 2004 г.

2. Последовательность выполнения работы


    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


Цель занятия: получение навыков работы с нормативной документацией

Вариант № 1
Оснащение:

1. Федеральный закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г.;
Задание:

На основании изученных нормативных документов подготовить сообщение в форме доклада о содержании:

- Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г.;
Порядок выполнения задания:

Для подготовки сообщения необходимо внимательно изучить нормативную

документацию (Федеральный закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г).
Основная литература:

1. Е.А. Анисимова, Е.В. Кондратьева: Теория бухгалтерского учета. Конспект лекций, 2005.



Дополнительная литература:

1. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие.2003 г.Л.А. Русалева

2. Федеральный закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г
Вариант № 2
Оснащение:

1. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98
Задание:

На основании изученных нормативных документов подготовить сообщение в форме доклада о содержании:

- Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98
Порядок выполнения задания:

Для подготовки сообщения необходимо внимательно изучить нормативную

документацию (Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98).
Основная литература:

1. Е.А. Анисимова, Е.В. Кондратьева: Теория бухгалтерского учета. Конспект лекций, 2005.



Дополнительная литература:

1. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие.2003 г.Л.А. Русалева

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ №1/98, с 64-67


    1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И СИСТЕМА СЧЕТОВ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Цель занятия: Получение навыков по определению типов изменений баланса под влиянием хозяйственных операций.
Вариант №1
Оснащение: Бухгалтерский баланс
Задача № 1
Задание: Составить баланс хлебозавода № 2 на 1 марта 200_г.

Исходные данные:

Таблица 2
Состав хозяйственных средств ОАО «Хлебозавод № 2» по состоянию на 1 марта 200_ г.




Наименование хозяйственных средств и источников их об­разования

Сумма, руб.

1.

Уставный капитал

500 000

2.

Денежные средства на расчетном счете

136 000

3.

Основные средства

565 000

4.

Краткоссрочныя ссуда банка

205 000

5.

Наличные денежные средства в кассе

2000

6.

Нераспределенная прибыль

95 000

7.

Материалы

268 000

8.

Задолженность поставщикам за материалы

100 000

9.

Незавершенное производство

30 000

10.

Добавочный капитал

115 000

11.

Задолженность по оплате труда

85 000

12.

Готовая продукция

99 000
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» является для студентов обучающихся по специальности «Бухгалтерский...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальности
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты...
Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта по курсу «Бухгалтерский учет в общественном...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
Анский государственный аграрный университет факультет управления Кафедра менеджмента методические указания для выполнения самостоятельной...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент»
Учебная дисциплина «Менеджмент» изучается студентами дневного отделения специальности 150413 «Техническая эксплуатации оборудования...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания к самостоятельной работе студентов по литературе...
Количество часов для специальностей «Организация обслуживания в общественном питании», «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля»...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы и подготовке к...
Приводятся методические указания и требования к выполнению курсовой работы и подготовке к экзаменам по дисциплине «Бухгалтерский...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по самостоятельной работе студентов
Методические указания предназначены студентам для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Вторичные метаболиты растений»...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
Учебная дисциплина «Бизнес-планирование» изучается студентами дневного отделения специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по самостоятельной работе студентов
Методические указания предназначены студентам для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Избранные главы экологической...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Наименование методических разработок, в т ч по самостоятельной работе студентов, курсовым работам, проведению практик, ига
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Налоговый учет»
«Налоговый учет» для студентов заочного отделения экономического профиля направления «Финансы и кредит» составлен к э н., доцентом...
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические рекомендации для выполнения внеаудиторной (самостоятельной)...
Методические рекомендации по осуществлению поиска информации в интернет-источниках 21
Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «бухгалтерский учет»
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Бухгалтерский учет» / Сост.: Н. А. Адамов, Г. А. Амучиева; гуу. – М.,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск