Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as )





Скачать 255.48 Kb.
НазваниеЛекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as )
страница1/3
Дата публикации19.07.2013
Размер255.48 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3
ЛЕКЦИЯ 3

АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ «СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ» (ADAS).

В данной лекции будет рассмотрена базовая модель макроэкономического равновесия - модель «совокупный спрос - совокупное предложение», или модель ADAS.

Модель ADAS позволяет, во-первых, провести анализ основных макроэкономических проблем: безработицы, инфляции, экономического роста.

Во-вторых, эта модель позволяет выявить различия в подходе к анализу макроэкономики между различными научными направлениями в макроэкономике: классическим (неоклассическим) и кейнсианским.

  1. Совокупный спрос и его факторы. Неценовые факторы совокупного спроса.

  2. Совокупное предложение и его факторы. Неценовые факторы совокупного предложения.

  3. Макроэкономическое равновесие в модели ADAS. Изменения в равновесии.

  4. Классический и кейнсианский подходы к анализу экономики.

  1. Совокупный спрос и его факторы.

Совокупный спрос представляет собой общую сумму планируемых расходов (в номинальном выражении) на приобретение конечных отечественных товаров и услуг за некоторый период времени (год).

Таким образом, если ВВПпо расходам = С + Ig + G + Xn, то
AD = C + Igплан. + G + Xn,

где AD – совокупный спрос.

Если фактические валовые инвестиции равны планируемым валовым инвестициям, то разница между совокупным спросом (AD) и ВВП по расходам пропадает. Однако из прошлой лекции известно, что в валовые инвестиции входит прирост товарно-материальных запасов. Он может совпадать с планируемым уровнем, а может и отклоняться от него. Следовательно, фактические инвестиции могут отличаться (и, как правило, отличаются) от запланированных инвестиций.

На графике совокупный спрос представляет собой кривую AD. Она показывает различный объем товаров и услуг, т.е. реальный объем ВВП (Y на рисунке 3.1), который домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир готовы (планируют) купить при любом возможном уровне цен (Р) за некоторый период времени (год) при данном объеме денежной массы.
Рис.3.1

P AD Чтобы получить значение номинального

совокупного спроса для каждой точки

кривой AD, нужно перемножить

координаты соответствующей точки

(PY).


0 Y (реальный ВВП)

Как видно на рисунке 3.1, кривая совокупного спроса (AD) имеет отрицательный наклон, что объясняется следующими причинами:

  1. Эффект богатства (эффект Пигу): если уровень цен повышается, это приводит к сокращению реальной ценности денежных активов домашних хозяйств, вследствие чего они сократят потребительские расходы (С).

  2. Эффект процентной ставки (эффект Кейнса): при повышении уровня цен растет и номинальная процентная ставка (цена пользования деньгами), что приводит к сокращению инвестиционного спроса предпринимательского сектора (а также некоторых потребительских расходов домашних хозяйств).

  3. Эффект импортных закупок: при повышении уровня цен на отечественные товары и услуги отечественные потребители переходят на закупки импортных товаров и услуг, что увеличивает импорт иностранных товаров в страну и сокращает экспорт отечественных товаров из страны. В результате сокращаются расходы на чистый экспорт (Xn).

Объединяясь, эти три эффекта приводят к тому, что

при повышении уровня цен объем совокупного спроса сокращается, а при снижении уровня цен объем совокупного спроса растет.

Это и отражается в отрицательном наклоне кривой AD.

Представители классического (неоклассического) направления приводят свое объяснение отрицательного наклона кривой AD, опираясь на уравнение количественной теории денег (КТД). КТД устанавливает связь между предложением денег M и уровнем цен P: MV = PY, где M – предложение денег (денежная масса), V - скорость обращения денег – const., PYноминальный ВВП. Тогда



Поскольку каждая кривая AD строится для фиксированного объема M, постольку и M в данном случае тоже const. Отсюда – вывод об отрицательном наклоне кривой совокупного спроса.

Итак, каковы бы ни были объяснения, все согласны, что между величиной совокупного спроса Y(AD) существует обратная зависимость и что именно

изменение уровня цен вызывает движение вдоль одной и той же кривой совокупного спроса (при прочих равных условиях).

Кроме уровня цен (ценовой фактор) на совокупный спрос воздействуют и неценовые факторы, при изменении которых (хотя бы одного из них) кривая AD сдвигается вправо (в положение AD1 на рисунке 3.2), если совокупный спрос растет, или влево (в положение AD2), если совокупный спрос сокращается.

Неценовые факторы совокупного спроса.

К неценовым факторам совокупного спроса относятся факторы, определяющие объем планируемых расходов каждого из четырех макроэкономических субъектов: потребительских расходов (C), планируемых инвестиционных расходов (Igплан), государственных расходов (G) и расходов на чистый экспорт (Xn) независимо от уровня цен.
Рис.3.2

P

AD1

AD

AD2 +

-


0 Y

(1) Потребительские расходы.

На объем потребительских расходов влияют следующие факторы:

  1. благосостояние потребителей;

  2. ожидания потребителей;

  3. задолженность потребителей;

  4. налоги (ставка подоходного налога).

(2) Планируемые инвестиционные расходы.

На объем планируемых инвестиционных расходов влияют следующие факторы:

  1. процентные ставки (если изменения процентных ставок не вызваны изменением уровня цен);

  2. ожидаемые прибыли от инвестиций;

  3. налоги с предприятий;

  4. технология;

  5. избыточные производственные мощности.

(3) Государственные расходы на закупку товаров и услуг – это часть расходов государственного бюджета, определяются законодателями.

(4) Расходы на чистый экспорт зависят от соотношения экспорта и импорта.

Экономисты классического направления, опираясь на уравнение КТД, утверждают, что единственным фактором, сдвигающим кривую совокупного спроса, является изменение денежной массы (т.е. денежно-кредитная политика государства).

2. Совокупное предложение и его факторы.

Под совокупным предложением понимают общий объем конечных товаров и услуг, производимых в экономике за год, т.е. реальный ВВП.

Кривая совокупного предложения (рис.3.3) характеризует зависимость между уровнем произведенного реального ВВП (Y) и уровнем цен (Р).

(Единого мнения относительно формы кривой совокупного предложения не существует; ниже предлагается один из вариантов этой кривой).

Как видно на рисунке 3.3 кривая совокупного предложения AS состоит из трех отрезков (сегментов):

  1. горизонтальный (кейнсианский) отрезок;

  2. промежуточный (восходящий) отрезок;

  3. вертикальный (классический) отрезок.

Прежде чем перейти к анализу каждого отрезка, необходимо подчеркнуть, что объем производства, как в отдельной фирме, так и в экономике в целом зависит в первую очередь от объема имеющихся производственных ресурсов и технологии. Если имеющиеся ресурсы используются полностью (при данной технологии), то экономика производит потенциальный уровень реального ВВП (Y* на рисунке 3.3). Уровень безработицы, соответствующий потенциальному ВВП, называется естественным уровнем.

Рис.3.3

Р AS


3

.

2

1

0 Y0 Y* Y

Между уровнем цен и величиной совокупного предложения существует прямая зависимость (уровень цен – ценовой фактор совокупного предложения): чем выше уровень цен, тем при прочих равных условиях больше величина совокупного предложения. Однако эта зависимость проявляется по-разному на различных отрезках кривой совокупного предложения.

Кейнсианский отрезок. На протяжении всего отрезка уровень цен неизменен. Фактический Y < Y0 (< Y*), из чего следует, что значительная часть ресурсов не используется: производственные мощности простаивают, высок уровень безработицы, то есть, экономика находится на глубоком спаде, так как фактический уровень реального ВВП «не дотягивает» до потенциального уровня. Если объем производства начнет расти (движение вправо вдоль горизонтального отрезка), то уровень цен не изменится, так как фирмы просто начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличивать занятость за счет безработных, которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут, а значит, и цены не изменятся. (Объяснение того, почему уровень цен не изменится при движении влево вдоль горизонтального отрезка, будет дано позже.)

Восходящий отрезок. Движение вдоль отрезка от Y0 до Y* означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов. Спрос на новые ресурсы (обусловленный ростом реального ВВП) повышает цену на них, что приводит к росту издержек и, как результат, растет уровень цен.

Классический отрезок. Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП (Y*). Движение вдоль вертикального отрезка приведет только к росту уровня цен, так как реальный ВВП достиг потенциального уровня и при данном объеме ресурсов и технологии не вырастет.

Однако на совокупное предложение воздействуют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую совокупного предложения (рисунок 3.4) AS вправо и вниз в положение AS1, если совокупное предложение растет, и влево и вверх в положение AS2, если совокупное предложение сокращается.

Рис. 3.4

P

AS2 AS AS1

_ +


_

+

0 Y*2 Y* Y*1 Y

Неценовые факторы совокупного предложения имеют общее свойство: их изменение вызывает изменение издержек на единицу продукции (средних издержек) в экономике в целом при данном уровне цен.

(Следует подчеркнуть, что эти факторы не связаны с ростом спроса на ресурсы, о чем шла речь при характеристике промежуточного отрезка кривой AS).

Неценовые факторы совокупного предложения.

  1. Цены на ресурсы, которые обусловлены:

  • предложением внутренних ресурсов (земли, труда, капитала);

  • ценами импортных ресурсов.

  1. Производительность труда, обусловленная:

  • объемом применяемого капитала в расчете на одного работника;

  • технологией;

  • качеством рабочей силы (уровень образования и обучения);

  • организацией производства.

  1. Правовые нормы:

  • налоги с предприятий и субсидии;

  • государственное регулирование.

При анализе изменений совокупного предложения важно иметь в виду:

  • если совокупное предложение растет, то растет потенциальный уровень реального ВВП (Y*1 > Y*) на рисунке 3.4).

  • если совокупное предложение сокращается, то потенциальный уровень реального ВВП сокращается (Y*2 < Y* на рисунке 3.4).

3. Макроэкономическое равновесие в модели ADAS. Изменения в равновесии.

Как отмечалось в первой лекции, в макроэкономике, как и в микроэкономике для анализа поведения экономических переменных используется равновесный подход. На рисунке 3.5 представлен механизм приведения к равновесию на кейнсианском (горизонтальном) и восходящем (промежуточном) отрезках кривой совокупного предложения.

Рис. 3.5 а) б)

P AS Р AD AS

AD



E РE E

PE P1

0 Y2 YE Y1 Y 0 Y2 YE Y1 Y

На кейнсианском отрезке отклонения от равновесия обусловлены только отклонением значений Y от YE, так как уровень цен РE неизменен.

При данном уровне цен РE объем реального ВВП Y1 не будет выкуплен (как видно на рисунке 3.5а, он мог бы быть выкуплен только при более низком уровне цен). Это вызовет рост фактических товарных запасов фирм по сравнению с запланированным уровнем, что станет сигналом для сокращения производства (стрелка влево). При Y2 на товарных рынках будет ощущаться избыток спроса (как видно на рисунке 3.5а, объем реального ВВП Y2 полностью выкупается при более высоком уровне цен). Следовательно, фактические товарные запасы начнут сокращаться по сравнению с запланированным уровнем - фирмы получают сигнал к наращиванию производства.

Таким образом,

механизм приведения к равновесию на кейнсианском (горизонтальном) отрезке связан с колебанием уровня реального ВВП (дохода).

На промежуточном отрезке действует другой механизм приведения к равновесию. Если уровень цен ниже равновесного уровня РE, то возникает избыток совокупного спроса: величина совокупного спроса Y1 больше величины совокупного предложения Y2. Избыток совокупного спроса приводит к росту уровня цен до уровня РE и росту реального ВВП до уровня YE (рисунок 3.5б).

Если анализировать механизм приведения к равновесию на классическом (вертикальном) отрезке, то следует отметить: поскольку на протяжении всего отрезка объем реального ВВП (равный потенциальному уровню Y*) не может изменяться, этот механизм связан только с колебаниями уровня цен вокруг равновесного уровня.

Изменения в равновесии.

На совокупный спрос и на совокупное предложение, как уже отмечалось, воздействуют неценовые факторы, которые сдвигают кривые AD и AS. В результате изменяется и равновесие.

0 Y1 Y 2 Y3 Y4 Y* Y


P
Рис.3.6. AD6 AS
AD5

E6

AD3 AD4


AD1 E5

AD2

E4

E1 E2 E3




  1. Рассмотрим сначала, как изменяется равновесие, если при неизменном совокупном предложении изменяется совокупный спрос.

(1) Предположим: AS = const, AD (рисунок 3.6)

  1. Рост AD на кейнсианском отрезке. AD1 переходит в AD2: равновесный реальный ВВП растет (с Y1 до Y2), сокращается безработица, уровень цен неизменен.

  2. Рост AD на промежуточном отрезке. AD3 переходит в AD4: рост равновесного реального ВВПY3 до Y4) и сокращение безработицы сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией, которая называется преждевременной инфляцией, так как в экономике не достигнут потенциальный уровень реального ВВП (Y*).

  3. Рост AD на классическом отрезке. AD5 переходит в AD6: равновесный реальный ВВП остается на достигнутом ранее уровне Y*, безработица - на естественном уровне, растет уровень цен, то есть имеет место инфляция, вызванная избыточным совокупным спросом (если совокупный спрос продолжает расти, после того, как достигнут потенциальный ВВП, такой совокупный спрос называется избыточным).

Инфляция, вызванная ростом совокупного спроса, называется инфляцией спроса.

(2) Предположим, AS=const, AD .

Некоторые экономисты полагают, что эту ситуацию можно рассмотреть с использованием рисунка 3.6, только двигаясь в обратном направлении, в результате получатся симметричные изменения равновесия. Однако есть и другая позиция. В соответствии с этой позицией, симметричное изменение в равновесии происходит только на горизонтальном отрезке (рисунок 3.7):

так как уровень цен не изменяется, то равновесный реальный ВВП сокращается (с Y2 до Y1), растет безработица.

Рис. 3.7.
P 0 Y1 Y 2 Y* Y

AS


AD1 AD2


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconРеферат «Совокупный спрос и совокупное предложение. Проблемы равновесия»
При объяснении убывающего характера кривой ad указывают на три важнейшие причины
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) icon"Равновесие на рынках совершенной и несовершенной конкуренции." (Использовать...
Реферат на тему: "Национальная экономика: цели, инструменты анализа. Совокупный спрос и совокупное предложение"
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) icon«Спрос и предложение» учителя экономики мбоу сош №19 города Заволжье
«Спрос и предложение», на мой взгляд, базовая тема в изучении экономики. Только зная, как функционируют спрос и предложение, можно...
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconРеферат по теме «Центральный Банк и его роль в установлении макроэкономического равновесия»
Функции Банка России в установлении макроэкономического равновесия
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) icon4. Механизм рынка. Спрос. Предложение. Цена равновесия План
Базовые понятия рыночной экономики: товар, стоимость, закон стоимости, благо, полезность, законы Госсена
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconУрок по обществознанию в 8 классе. Тема: «Спрос и предложение»
Задачи: познакомиться с новыми терминами, научиться приводить примеры, узнать, как взаимосвязаны спрос, предложения, цена
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconПрограмма экзамена кандидатского минимума по специальности 08. 00....
Вопросы существования и единственность равновесия. Понятие об устойчивости и неустойчивости равновесия. Паутинообразная модель и...
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconПрограмма «Мировая политика» Кафедра экономической теории мгимо (У)...
Альтернативная стоимость. Экономические блага и их классификация. Рынок и условия его возникновения. Трансакционные издержки и границы...
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине Микроэкономика
Рыночный спрос: регрессионный анализ, графическое объяснение, спрос и резервные цены
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) icon1. Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка Понятие инвестиционного...
...
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Формирование понятий: описательная информационная модель, формализованная модель, компьютерная модель, компьютерный эксперимент,...
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconЗакон предложения. График закона. Факторы влияющие на предложение...

Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconТема: Условия равновесия тел
Для равновесия тела необходимо, чтобы векторная сумма действующих на него сил была равна нулю первое условие равновесия тела
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconЛекция №14
Обобщением линейной регрессионной модели с двумя переменными является многомерная регрессионная модель (или модель множественной...
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) icon2. Мировой финансовый рынок: структура и участники
Финансовый рынок – это механизм, соединяющий спрос на финансовые средства и предложение финансовых средств
Лекция 3 анализ макроэкономического равновесия: базовая модель «совокупный спрос и совокупное предложение» ( ad – as ) iconСтроение сложноподчиненного предложения (разработка урока русского языка в 9 классе) Предмет
Лексика урока: главное предложение; придаточное предложение; сложноподчиненное предложение; сложное союзное предложение; подчинительный...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск