Тема: Сущность и функции предпринимательства





Скачать 269.73 Kb.
НазваниеТема: Сущность и функции предпринимательства
страница1/5
Дата публикации20.07.2013
Размер269.73 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4   5


Лекция №1

Тема: Сущность и функции предпринимательства


1. Эволюция понятий «предприниматель» и «предпринимательство» 1

2. История предпринимательства как науки 4

3. Концептуальные оценки значения предпринимательства для общества 6

4. Сущность и признаки предпринимательства 8

5. Цели, задачи и функции предпринимательства 10

1. Эволюция понятий «предприниматель» и «предпринимательство»


Хотя вся история человеческого общества, так или иначе, связана с предпринимательством, само понятие появилось не сразу. В римском праве вместо понятия "предпринимательство" использовались такие термины как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Еще в 17 веке (1576г) предпринимателем считалось лицо, заключающее контракт с монархом с целью выполнения различных работ. В английской транскрипции до настоящего времени для обозначения предпринимательства используется понятие «бизнес» - дело.

Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В.И. Даль. «Предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» - «предпринявший» что-либо.

Й. Шумпетер в книге «Теория экономического развития» (1912 г.) впервые стал рассматривать организаторскую деятельность в качестве фактора производства и дал этому фактору современное его название – предпри­нимательство.

Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие "предпринимательство", менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории. В развитии теории предпринимательства можно выделить 4 направления.

1 направление возникло в XVIII веке и связано с концентрацией внимания на такой черте предпринимателя, как способности нести риск.

Первым ученым, разработавшим концепцию предпринимательства является Ричард Кантильон (1725), по определению которого предприниматель - человек, принимающий решения и удовлетворяющий свои потребности в условиях неопределенности и риска. К последователям этого течения можно отнести:

Адама Смита считающего, что предпринимателем может собственник капитала, который ради реализации какой-то коммерческой идеи идет на экономический риск и получение прибыли,

Тюнена отмечающего, что предприниматель должен обладать особыми качествами (уметь рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия) и потому может претендовать на незапланированный (непредсказуемый) доход.

2 направление связано с выделением такой отличительной черты предпринимателя как инновационность. Основоположником данного направления является Йозеф Шумпетер. Он считал, что главное в предпринимательстве - инновационная деятельность, т.е."...делать не то, что другие" и "...не так, как делают другие". По его мнению, в основе экономического развития лежит стремление предпринимателя использовать новую комбинацию факторов, осуществлять «созидательное разрушение», ломая прежние формы производственной и организационной жизни общества, ускоряя процессы уже конструктивно созревшие в обществе.

3 направление связано сосредочением внимания на личных качествах предпринимателя (способности реагировать на изменения ситуации, самостоятельности в выборе решения, наличием управленческих способностей). Представителями данного направления являются Мизес и Хайек. Они считали, что делом предпринимателя являются не просто эксперименты с новыми технологическими методами, а отбор наиболее эффективных методов, пригодных для потребителей в настоящий момент времени.

По мнению Фридриха Хайека: предпринимательство связано с личной свободой, которая дает человеку возможность рационально распоряжаться своими способностями, знаниями, информацией. Предприниматель стремиться оптимально использовать эти компоненты, учитывая ситуацию на рынке

4 направление связано с переносом акцента в предпринимательской деятельности на управленческий акцент и в частности на внутрифирменное предпринимательство или интрапренерство. Термин интрапренер введен в оборот американским исследователем Гиффордом Пиншо. Появление интрапренерства связано с тем, что многие крупные предприятия переходят на предпринимательскую форму организации производства, для которой обязательным условием является наличие свободы творчества. Т.е. подразделения предприятия получают свободу действий, реализации собственных идей, а также интракапитал - капитал, необходимый для реализации идей.


Дата

Автор определения

Содержание определения

1 направление

1725

Ричард Кантильон – основоположник теории предпринимательства

Предприниматель – человек, принимающий решения и удовлетворяющий свои потребности в условиях неопределенности и риска

1776

Адам Смит

Предприниматель – собственник капитала, который ради реализации какой-то коммерческой идеи идет на экономический риск и получение прибыли

1911

И. фон Тюнен

Предприниматель – обладатель особых качеств (умеющий рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия) и потому претендующий на незапланированный (непредсказуемый) доход. Предприниматель должен получать доход как за риск, так и за предпринимательское искусство.

2 направление

1911

Иозеф
Шумпетер

Главное в предпринимательстве - инновационная деятельность, "...делать не то, что другие" и "...не так, как делают другие", способность осуществлять новые комбинации факторов производства, осуществлять «созидательное разрушение».

1915

Вильям Ростоу

Среди факторов экономического роста важную роль играет склонность предпринимателей к инновациям и материальным усовершенствованиям

3 направление

1929

Фридрих Хайек

Предпринимательство связано с личной свободой, которая дает человеку возможность рационально распоряжаться своими способностями, знаниями, информацией. Предприниматель стремиться оптимально использовать эти компоненты, учитывая ситуацию на рынке

1936

Джон Мейнард

Кейнс

Предприниматель – своеобразный социально–психологический тип хозяйственника, для которого главное "... не столько новаторство Шумпетера, сколько набор определенных психологических качеств". Основные предпринимательские качества: умение соотнести потребление и сбережения, способность к риску, дух активности, уверенность в перспективах и др. Основные мотивы предпринимательской деятельности – стремление к лучшему, к независимости, желание оставить наследникам состояние.

4 направление

1983

Гиффорд Пиншо

Интрапренерство – внутрифирменное предпринимательство. Интрапренер действует в условиях существующего предприятия, получает свободу действий и интракапитал для реализации идей, лежащих в основе внутрифирменного предпринимательства

Теоретически предлагается при определении понятия предпринимательства разграничивать предпринимательство как явление и предпринимательство как процесс, деятельность особого вида.

Предпринимательство как явление отражает всю со­вокупность отношений (экономических, социальных, орга­низационных, личностных и других), связанных с орга­низацией предпринимателями своего дела, с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и получе­нием желаемого результата в виде прибыли (дохода). Эти отношения объективно возникают у предпринимателей (как хозяйствующих субъектов) друг с другом, с потребителя­ми, с бан­ками и другими субъектами рынка, с наемными работни­ками (сотрудниками) и, наконец, с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправ­ления. Предпринимательство как экономическое явление отражает товарный характер отношений предпринимате­лей с другими хозяйствующими субъектами на основе дей­ствия экономических законов рыночной экономики (спро­са и предложения, конкуренции, стоимости и др.) и всех инструментов товарного производства и обращения. Эта совокупность отношений может быть изучена с различных сторон: спрос, предложение, ценообразование, маркетинг, налогообложение и т.п.

Предпринимательство как процесс представляет со­бой сложную «цепочку» целенаправленных действий пред­принимателей начиная с момента возникновения (зарож­дения) предпринимательской идеи и заканчивая воплоще­нием ее в конкретный предпринимательский проект. Предпринимательство – это процесс создания новых товаров, работ, услуг, обладающих ценностью для потре­бителей; процесс удовлетворения постоянно растущих по­требностей; процесс, осуществляемый на основе постоян­ного комбинирования факторов производства, эффектив­ного использования имеющихся ресурсов для достижения наилучших результатов. Этот процесс является непре­рывным, постоянно возобновляется, поскольку постоян­но изменяются потребности, которые предприниматели удовлетворяют. Этот процесс требует больших затрат всех факторов производства, часто обречен на временную не­удачу, но в итоге приносит предпринимателю личное удов­летворение достигнутый им денежный доход (прибыль). Следовательно, предпринимательство как процесс вклю­чает в себя поиск новых творческих идей, их анализ и оценку с точки зрения потребностей рынка и экономиче­ской выгоды, формирование целей по реализации идей, во­площение идей в новом предприятии, в создании нового, в освоении производства новых продуктов, в совершенство­вании организации производства, т.е. в реализации и во­площении идей в конкретный результат (продукт, товар, технологию и т.д.), приносящий предпринимателю прибыль. В таком виде предпринимательство составляет самостоятельный объект научного исследования и отдельную дисциплину.

Поскольку процесс предпринимательской деятельности является центральным элементом в общей массе предпринимательских отношений, постольку жесткое разграничить предпринимательство как явление и как процесс невозможно. Поэтому многие аспекты организации предпринимательской деятельности тесно связаны с другими отраслями экономической науки.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Сущность и функции предпринимательства icon1. Сущность и функции денег. Дискуссионные вопросы по сущности и...
Тема Сущность и функции денег. Дискуссионные вопросы по сущности и функциям денег на современном этапе
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconТема Происхождение денег, их сущность и функции
...
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предпринимательская деятельность: сущность и содержание (признаки, функции, виды предпринимательства, модели предпринимательского...
Тема: Сущность и функции предпринимательства icon1. Необходимость, сущность денег и их функции 9
Тема Банковская система: возникновение, современное состояние, проблемы и перспективы. 13
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconБлаготворительная деятельность в развитии отечественного предпринимательства...
История российского предпринимательства — тема весьма ак­туальная и вызывающая живой научный и общественный интерес. Среди современных...
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconТема Цель и задачи курса. Сущность бизнес-планирования
Предмет курса. Цель и задачи курса. Понятие и сущность бизнес-плана и бизнес-планирования. Необходимость планирования бизнеса. Особенности...
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconТематическое планирование по технологии 10 класс
Предпринимательство в экономической структуре общества. Субъекты предпринимательства. Сущность, цели, задачи
Тема: Сущность и функции предпринимательства icon2. Понятие и сущность права: признаки, функции, источники и система права
Основные признаки государства. Сущность государства и его социальное предназначе­ние. Организация политической власти, осуществляю­щей...
Тема: Сущность и функции предпринимательства icon1. Сущность и характерные черты современного менеджмента Тема Внешняя...
Студент должен знать: эволюцию менеджмента, сущность современных подходов в менеджменте
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconУрок в 8 классе. Тема: Дыхание, его значение. Строение и функции дыхания
Цель урока: раскрыть сущность дыхания, его роль в обмене веществ и превращениях энергии в организме человека; строение органов дыхания...
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы»
Возникновение, сущность, цели, функции и методологические принципы финансового прогнозирования
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconПлан проведения недели предпринимательства в кызылском техникуме...
Посещение учреждения инфраструктуры малого предпринимательства и действующих производств по графику департамента по развитию предпринимательства...
Тема: Сущность и функции предпринимательства icon1. Необходимость, сущность денег и их функции. 5
Гос впо направления (специальности) бухгалтерский учет, анализ и аудит от 17. 03. 2000
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconРеферат по социологии тема: Сущность, структура и функции семьи
Автор же ставил перед собой несколько иную цель: чтобы при написании реферата хотя бы немного самому разобраться во всем многообразии...
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconМ еждународный банковский институт
Потребление и сбережения: сущность, основные элементы и функции. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению
Тема: Сущность и функции предпринимательства iconДоклад о результатах за 2011 год и основных направлениях деятельности...
Ростовской области, осуществляющим функции по развитию инвестиционной, инновационной деятельности и туризма в Ростовской области,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск