Методические указания по прохождению производственной практики направление "Менеджмент" 080200 Бакалавриат





Скачать 361.5 Kb.
НазваниеМетодические указания по прохождению производственной практики направление "Менеджмент" 080200 Бакалавриат
страница1/3
Дата публикации28.12.2014
Размер361.5 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВлГУ


Кафедра менеджмента


Методические указания по прохождению производственной практики
направление "Менеджмент" – 080200

Бакалавриат

Владимир - 2011
1. Общие положения

Производственная практика студентов является составной частью учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов. Во время практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности (специализации) и присваиваемой квалификации. Производственная практика - самостоятельная работа студента под руководством преподавателя выпускающей кафедры и специалиста или руководителя соответствующего подразделения базы практики.

В процессе прохождения производственной практики у студентов формируются следующие компетенции:

способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

способность анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-13);

способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);

способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);

способность разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-49).

Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра. Заведующий кафедрой несет ответственность за уровень организации практики и ее результаты. Непосредственное руководство практикой студентов возлагается на преподавателей кафедры, утвержденных приказом ректора ВлГУ.

Перед началом практики кафедра проводит со студентами организационное собрание для разъяснения основных положений программы практики: целей, задач, содержания, организации и порядка проведения практики и выполнения предусмотренных программой заданий. Типовая повестка собрания по организационно- экономической практике приведена в Приложении 1.

Основными нормативно-методическими документами, регламентирующими работу студента на практике, являются:

- программа практики,

- дневник студента.

Эти документы выдаются каждому студенту перед началом практики.

В дневнике практики студент-практикант фиксирует следующие данные:

1.

Прибытие на практику.




2.

Отбытие с практики.




3.

Календарный план практики с указанием рабочего места.




4.

Фактически ежедневно выполняемую работу с указанием даты

и

рабочего места (подразделения), где эта работа выполнялась.

5. Участие в производственной жизни организации.

Устанавливаемые календарным планом этапы работы и их фактическое выполнение удостоверяются подписями в дневнике практики руководителями практики от кафедры и организации – базы практики.

Руководитель практики от кафедры контролирует ход практики по графику, утвержденному заведующим кафедрой. При этом преподаватель – руководитель практики следит за выполнением студентами календарных планов, осуществляет проведение консультаций, контролирует правильность ведения дневника практики, сбор и обработку информации и т.д. Методические рекомендации руководителю практики от кафедры приведены в Приложении 2, руководителю практики от организации - базы практики – в Приложении 3.

Студент-практикант обязан соблюдать режим работы организации (базы практики) и, находясь на рабочем месте, подчиняться руководителю соответствующего подразделения, выполнять его распоряжения наравне со штатными сотрудниками. Права и обязанности студента в период прохождения производственной практики приведены в памятке студенту в Приложении 4.

В процессе прохождения производственной практики студент-практикант должен рекламировать как свои полученные в ВЛГУ знания и умения, так и возможности филиала и кафедры. Он должен заинтересовать руководство организации в своих услугах, услугах кафедры менеджмента ВЛГУ по решению конкретных проблем организации. Эта проблема может стать темой научно- исследовательской работы или содержанием программы практики.

Настоящая программа практики составлена с учетом следующих нормативно-методических документов:

 Приказа Министерства образования Российской Федерации от 25 марта 2003 г. №1154 «Об утверждении положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования»;

 Положения о производственной практике студентов ВЛГУ;

 Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации специальности «Менеджмент организации» - 080507;

 рабочего учебного плана специальности «Менеджмент организации»;

 календарного графика учебного процесса ВЛГУ;

 учебных программ дисциплин специальности «Менеджмент организации» - 080507;

 методических указаний к курсовому и дипломному проектированию;

 рекомендаций по разработке программы практики ВлГУ.

Конкретное задание студенту на практику должно быть увязано с возможностями и интересами организации – базы практики.

2. Цели и задачи производственной практики

Целью производственной практики студентов является приобретение навыков работы в реальной экономической среде на основе теоретических знаний, полученных при изучении курсов: «Основы менеджмента», «Теория организации», «Антикризисное управление», «Маркетинг», «Финансы и кредит», «Финансы предприятия»,

«Организационное поведение», «Социология и психология управления», «Управление персоналом» и др.

В процессе практики должны получить развитие и закрепление знания, полученные в области анализа и совершенствования управленческой деятельности организации.

Задачи производственной практики:

 изучение организации, на которой студент проходит практику, её системы управления;

 участие в разработке организационно-методических и нормативно-

технических документов для решения конкретных задач управления на месте прохождения практики;

 анализ деятельности организации-базы практики;

 разработка предложений по совершенствованию деятельности и управления организации-базы практики;

 выполнение конкретных заданий программы практики;

 сбор материалов для выполнения курсовых проектов и работ, а также дипломного проекта;

 выполнение индивидуального задания в соответствии с его тематикой;

 выполнение научных исследований в соответствии с научной тематикой кафедры и в целях написания студентами научных работ или выступлений на научных конференциях;

 помощь организациям и предприятиям, в том числе и на договорной основе, в выполнении каких-либо конкретных работ;

 укрепление деловых контактов ВЛГУ и кафедры с предприятиями и организациями.

Полнота и степень детализации этих задач регламентируется планом практики и индивидуальным заданием в зависимости от особенностей принимающих организаций – баз практики.

3. Сроки и продолжительность производственной практики

Производственная (технико-экономическая) практика студентов проводится на 3 курсе (6 семестр) очной формы обучения после весенней экзаменационной сессии. Продолжительность практики - 6 недель.

4. Базы производственной практики и рабочие места студентов

Производственная практика студентов должна проходить в одном из подразделений организации, выполняющем экономические, плановые, организационные или управленческие функции или их комплекс.

Имея рабочие места в одном из таких подразделений, студенты знакомятся с

деятельностью других подразделений по мере выполнения программы практики.

В соответствии с поставленными задачами, базами практики являются предприятия и организации различных отраслей, организационно-правовых форм, форм собственности; научно-исследовательские и проектные

институты; торгово-промышленные и финансовые компании; банки и иные кредитные организации, страховые компании; консультационные фирмы; компании, работающие в области предоставления различного рода услуг, международные компании; министерства, комитеты, ведомства, их структурные подразделения и иные организации. Рабочее место студента должно отвечать, прежде всего, модели его специальности. Необходимо исходить из того, что в принимающей организации студент должен получить необходимые практические навыки выполнения конкретной управленческой деятельности.

При прохождении практики студент обязан:

- эффективно использовать отведенное для практики время;

- полностью и качественно выполнять все виды работ, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;

- подчиняться действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками.

Контроль за выполнением студентами программы практики обеспечивается проверкой материалов руководителями практики от базы практики и от кафедры не реже одного раза в неделю.

5. Содержание производственной практики, методические рекомендации по её проведению

Основные этапы работы студента на практике включают выполнение разделов тематического плана, представленного в задании на организационно-экономическую практику (Приложение 5).

1. Общая характеристика организации. Студент должен получить информацию и изучить следующие общие сведения об организации:

- организационно-правовая форма и краткая историческая справка об

организации и её деятельности;

- сфера и масштаб деятельности организации;

- цели и задачи организации;

- система снабжения и сбыта, деловые партнеры и характер взаимоотношений с ними;

- уровень специализации, кооперирования и концентрации

деятельности;

- организационная и технологическая структура деятельности производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер взаимоотношений между ними, технологические процессы деятельности и их особенности);

- степень механизации и автоматизации деятельности и процессов управления;

- стратегия и тактика управления организацией;

- организационная культура.

2. Организационная структура управления. По данному разделу студент должен изучить:

- организационную структуру управления, её тип и соответствие стратегии и целям организации;

- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основной деятельностью), функциональные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие подразделения;

- характер организационных отношений между структурными подразделениями;

- регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

- функции основных звеньев системы управления организации;

- распределение функций управления между структурными подразделениями;

- эффективность и экономичность структуры управления, механизмы

ее совершенствования.

3. Управление персоналом. Исследовать состояние деятельности организации в области управления персоналом, особое внимание обратив на следующие составляющие:

- структуру службы управления персоналом, ее задачи и функции;

- кадровый анализ (профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень персонала организации);

- принципы, методы и критерии подбора персонала;

- анализ должностных инструкций, оценка соответствия должностных инструкций рабочему месту;

- наличие системы профессиональной подготовки и обучения персонала, алгоритм и методы профессиональной подготовки;

- система аттестации персонала и ее формы (периодичность, формализованность, уровень эффективности);

- система мотивирования персонала (административные, экономические и социальные методы).

4. Управление маркетингом. Исследовать состояние маркетинговой деятельности и оценить уровень организации маркетинга базы практики

по следующим направлениям:
- организационная структура службы маркетинга, её место в системе управления, состав и содержание реально выполняемых функций маркетинга;

- макро и микро среда организации;

- конкурентная среда организации;

- состояние и динамика целевого рынка;

- ассортиментное предложение товаров и/или услуг со стороны организации, тенденции сбыта в различных сегментах рынка, стадии жизненного цикла товаров;

- планирование продукции и управление качеством товара;

- ценовая политика организации, эластичность спроса по ценам и доходу, особенности динамики цены и тенденции ценовых

изменений;

- организация каналов распределения продукции, деятельность службы сбыта, систем товародвижения, оптовых и розничных структур;

- стимулирование продаж: реклама, персональные продажи, PR-

программы, стимулирование закупок и продавцов продукции.

5. Экономические службы и финансовое состояние. Данный раздел включает следующие составляющие:

- выяснение места финансово-экономической службы в системе управления, ее организационной структуры, функций и содержания

деятельности;

- выявление структуры финансирования организации, основных источников, методов и инструментов привлечения капитала;

- изучение механизма формирования, распределения и использования

прибыли, резервов повышения прибыли и рентабельности;

- анализ и оценка финансового состояния организации: активов,

источников средств, финансовых результатов, ликвидности баланса,

финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности;

- исследование финансово-экономических отношений с другими организациями (в том числе формы безналичных расчетов,

использование векселей, управление дебиторской задолженностью);

- исследование отношений с бюджетами и внебюджетными фондами

(налоги и отчисления, льготы, сроки, санкции), их влияния на финансовое состояние предприятия;

- анализ доходных вложений средств, инвестиционных проектов,

управления портфелем ценных бумаг;

- анализ и оценка состояния и методов финансового планирования в организации (методы годового и оперативного финансового

планирования, бюджетирование и степень его внедрения,

финансовый раздел бизнес-плана, внутрифирменное финансовое планирование).

6. Аналитическое резюме. В ходе разработки аналитического резюме следует:

- проанализировать и обобщить результаты изучения деятельности организации и её системы управления;

- выявить и предложить основные направления устранения имеющихся недостатков;

- представить рекомендации по совершенствованию системы управления, нормализации, рационализации и повышению эффективности деятельности организации как системы в целом и отдельных ее элементов.

Основными источниками информации для выполнения указанных заданий являются:

1) учредительные и организационно-распорядительные документы организации – базы практики;

2) положения, инструкции, методики, другие нормативные документы,

разработанные организацией;

3) данные оперативного и бухгалтерского учета;

4) ежеквартальная финансовая отчетность организации;

5) другие виды отчетности организации;

6) работники предприятий, их опыт.

Результаты выполнения заданий 1-6 ложатся в основу отчета студента о прохождении производственной практики.

Руководителем практики от кафедры могут быть внесены изменения и дополнения в задания в зависимости от особенностей организации – базы практики.

6. Индивидуальное задание по профилю (специализации)

За время производственной практики студенту необходимо выполнить индивидуальное задание по более углубленному изучению отдельных функций работы организации, решению конкретных управленческих задач в интересах базы практики и ВлГУ, а также подготовить исходный материал для проектной части курсового или дипломного проекта (работы).

Конкретное содержание индивидуального задания студенту формулирует преподаватель-руководитель практики от кафедры с учетом особенностей базы практики.

7. Задание по научно-исследовательской работе

Этот раздел программы предусматривает выполнение студентами научных исследований в период практики. Задания такого рода целесообразно давать студентам, имеющим интерес, склонность и способность к проведению научных работ.

Тематика научно-исследовательских работ студентов (НИРС) должна быть актуальна с точки зрения выпускающей кафедры и организации - базы практики, носить, в основном, исследовательский, поисковый характер.

Тема задания определяется руководителем практики от кафедры по согласованию со студентом-практикантом.

Задание по НИРС может быть выполнено индивидуально или группой студентов (по 4 человек) в зависимости от масштабности темы.

Научно-исследовательская работа студентов должна быть оформлена отдельным отчетом в виде пояснительной записки. Отчет по НИРС должен

состоять из следующих разделов:

- цель научной работы;

- предмет исследования;

- методика проведения исследования;

- анализ полученных результатов;

- выводы и предложения;

- список использованных источников.

8. Оформление результатов производственной практики

В ходе практики студенты ведут дневник с обязательной ежедневной записью о проделанной работе. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики, в котором отражается его текущая работа в процессе практики:

- выданное студенту индивидуальное задание на организационно-

экономическую практику и сбор материалов к курсовому или дипломному проектированию;

- календарный план выполнения студентом программы практики с

отметками о полноте и уровне его выполнения (план составляется совместно с руководителями практики от кафедры и организации);

- анализ состава и содержания выполненной студентом практической работы с указанием структуры, объемов, сроков выполнения и ее оценки руководителем практики от предприятия.

Дневник практики должен быть удостоверен подписью руководителя практики от организации и печатью организации – базы практики.

На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с заданием собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о практике своему руководителю.

Завершающий этап практики – составление отчета, в котором приводится обзор собранных материалов, статистические и социологические данные, источники их получения и т.д. Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики.

Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

 титульный лист;

 задание на практику;

 реферат;

 содержание;

 основные разделы отчета о практике;

 список использованных источников;

 приложения.

Задание на практику и реферат подшиваются к отчету о практике, но не нумеруются и в общую нумерацию страниц отчета не включаются. Задание

на практику, подписанное заведующим выпускающей кафедрой, выдается студенту при направлении его на практику. Образец оформления реферата к отчету о практике приведен в Приложении 6. Объем реферата – 1 страница машинописного текста. Реферат к отчету о практике должен содержать:

1. сведения об объеме отчета, количестве рисунков, таблиц, приложений,

использованных источников;

2. перечень ключевых слов (от 5 до 15), которые в наибольшей степени характеризуют содержание отчета;

3. текст реферата, отражающий объект, предмет и цель исследования, выявленные проблемы, слабые стороны, узкие места, а также рекомендуемые пути совершенствования деятельности организации.

Отчет состоит из нескольких разделов, содержание которых определяется требованиями программы производственной практики. Структура основной части отчета соответствует примерному тематическому плану производственной практики. По возможности в отчет включаются и элементы научных исследований.

Примерный объем отчета в целом - 25-35 страниц .

Типовая форма титульного листа отчета студента по практике приведена в Приложении 7.

Отчет представляется на рецензию руководителю практики от предприятия, который, ознакомившись с отчетом, дает в дневнике практики заключение и характеризует отношение студента к работе, его дисциплинированность, наличие необходимых навыков организаторской и управленческой работы.

Отчет сдается на проверку руководителю практики от кафедры.

Оформление отчета о практике

1. Отчет представляется руководителю в сброшюрованном виде (в папке со скоросшивателем).

2. Отчет оформляется на стандартных листах белой бумаги формата А4 (210*297 мм).

3. Текст отчета, таблицы и иллюстрации следует располагать на листах, соблюдая следующие размеры полей: левое поле - 30 мм, правое поле - 10 мм, верхнее поле - 20 мм, нижнее поле - 20 мм. При печати текстового материала следует использовать выравнивание «по ширине».

4. Текст отчета должен быть на одной стороне листа с использованием редактора WORD, шрифт - «Times New Roman», размер шрифта - 14, межстрочный интервал – полуторный.

5. Абзацный отступ (отступ в начальной строке текста абзаца) должен составлять 12-15 мм.

6. Текст отчета должен быть четким, законченным, понятным. Орфография и пунктуация текста должны соответствовать ныне действующим правилам.

7. Нумерация страниц отчета – сквозная, начиная с титульного листа. Непосредственно на титульном листе номер страницы не ставится, номера последующих страниц проставляются в правом верхнем углу арабскими цифрами (шрифт №10), без точки в конце.

8. Разделы отчета должны иметь порядковые номера в пределах всего отчета, обозначенные арабскими цифрами. Названия разделов отчета располагаются на отдельных строках и выполняются жирным шрифтом, прописными (заглавными) буквами без переносов слов. Эти заголовки отделяются от текста межстрочным интервалом. Подчеркивать заголовки не следует. Точку в конце заголовка ставить не нужно. Каждый раздел отчета

следует начинать с новой страницы.

9. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки,

рисунки) объединяются единым названием «рисунок». Характер иллюстрации может быть указан в её названии (например, «Рис.1. Блок-схема алгоритма…»).

Каждая иллюстрация должна иметь название, которое помещается под ней после слова «Рис.» и номера иллюстрации. При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconКафедра «Менеджмент» Методические указания по проведению учебной,...
По направлению «Менеджмент» (бакалавриат) определяют объем, содержание и методику проведения учебной, производственной и преддипломной...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические указания по прохождению производственной практики для...
Методические указания по прохождению производственной практики для специальностей: 120302. 65 «Земельный кадастр», 120303. 65 «Городской...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические материалы для студентов 5 курса по прохождению производственной...
Методические материалы для студентов 5 курса по прохождению производственной практики
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические материалы для студентов 4 курса по прохождению производственной...
В программе производственной практики изложены цели, задачи, организация производственной практики в качестве помощника врача стационара...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические рекомендации по прохождению производственной практики...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconОтчет по производственной практике должен быть сдан и защищен в течение...
Методическое руководство по прохождению производственной практики студентами специальностей 351300 «Коммерция (торговое дело)» рассмотрены...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине «Корпоративный менеджмент»
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности: 080200. 62 Менеджмент, профиль/специализация: Менеджмент...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические рекомендации по прохождению практики (учебной, производственной...
Программа практики (учебной, производственной и преддипломной), для студентов, обучающихся по направлению 070600. 62 «Дизайн». М.:...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические указания для студентов специальности 080507. 65 «Менеджмент...
Учебно-методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» инаправлению...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconРабочая программа педагогической практики направление подготовки 080200. 68 «Менеджмент»
Обсуждена на кафедре «Производственный менеджмент» от 28 декабря 2012 г., протокол №5
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Методические материалы для студентов 4 курса по прохождению производственной практики
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconПрограмма производственной практики для направления подготовки 080200. 62 «Менеджмент»
Квалификация (степень) выпускника «бакалавр». Раздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная и производственная...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы и практических...
Управление предпринимательскими рисками Методические указания для выполнения самостоятельной работы и проведению практических занятии...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconУчебно-методического комплекса производственной практики рабочая...
Целью биохимической практики является приобретение навыков работы в основных подразделениях клинико-диагностической лаборатории (в...
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconРабочая программа и методические указания по прохождению практикума...
Цель и задачи практикума учебного ознакомительного (учебной ознакомительной практики)
Методические указания по прохождению производственной практики направление \"Менеджмент\" 080200 Бакалавриат iconО. А. Батурина
Финансовый менеджмент, ооп 080200. 62 Менеджмент. Управление малым бизнесом, ооп 080200. 62 Менеджмент. Совместная международная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск