МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет Управления Кафедра Менеджмента и региональной экономики
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета новых
аграрных технологий
_________ Ярмоц А.В.
«_____»__________ 20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.1.5. Менеджмент
по направлению
подготовки бакалавров 110400.62 Агрономия ____________________________
по профилю подготовки Агрономия______________________________________ Квалификация (степень)
выпускника Бакалавр
Майкоп
Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению подготовки бакалавров 110400 Агрономия Составитель рабочей программы
___ канд.экон.наук, доц.______________ ____________ С.В. Горбанев__
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
__________ менеджмента и региональной экономики___________________________
Заведующая кафедрой
«___»________20 __г. _____________ Л.И.Задорожная
Одобрено научно-методической комиссией
факультета новых аграрных технологий «___»_______20 _г.
Председатель
научно-методического
совета специальности _____________ И.А. Бандурко
Декан факультета новых аграрных технологий
«___»________20 __г. _____________ А.В. Ярмоц
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»________20 __г. ___________ Г.А. Гук
Зав. выпускающей кафедрой
по специальности ___________ И.А. Бандурко 1. Цели и задачи освоения дисциплины Цель дисциплины – формирование у студентов основ управленческого мышления путем изучения основных разделов менеджмента, освоение ими общетеоретических положений управления социально-экономическими системами; овладение умениями и навыками практического решения управленческих проблем; изучение мирового опыта менеджмента а также особенностей российского менеджмента.
Задачи курса:
приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в области экономики и механизма функционирования рыночного хозяйства на уровне предприятия;
формирование знаний для принятия эффективных управленческих решений;
получение обучающимися теоретических знаний и практических навыков в области задач, структуры и методов управленческой деятельности в условиях ориентации на максимальное удовлетворение потребностей;
формирование навыков экономического мышления и конкретных приемов при решении инженерных задач в научной, конструкторской, технологической и производственной деятельности;
приобретение навыков самостоятельного творческого использования теоретических знаний и умений управления производством и услугами в практической деятельности на предприятиях отрасли;
формирование представлений о том, что менеджмент являются инструментами достижения экономических целей предприятия по совершенствованию управления деятельностью предприятия и повышению уровня удовлетворения потребностей путем предложения им конкурентоспособности продукции.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Менеджмент представляет собой дисциплину базовой части профессионального цикла. Для ее изучения необходимы знания, умения и' компетенции, формируемые дисциплинами: экономика, социология, правоведение, математика, информатика, безопасность жизнедеятельности,
Полученные знания, умения и навыки могут быть использованы студентами при освоении таких профессиональных дисциплин как проектирование, техническое перевооружение и реконструкция предприятий агросферы, технологические информационные системы в производстве, подготовке курсовых проектов и выпускной квалификационной работы.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц. Форма итогового контроля – зачет
.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
способность организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях (ПК-19);
готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность (ПК-22);
в результате освоения дисциплины студент должен:
знать: принципы и методы организации производственного процесса в агрономии; требования к управленческим решениям; основные категории менеджмента; роль и значение информации; функции менеджера и содержание его деятельности; поведенческую стратегию и технику менеджмента; социально-психологические аспекты менеджмента;
уметь: использовать методы эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления; рассчитывать эффективность при выборе технических и организационных решений, применять информационную базу менеджмента :
владеть: навыками оценки и выбора оптимальных управленческих решений в области организации производства; методами повышения конкурентоспособности в организациях агрономии. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц (108 часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 8
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 48/1,34
| 48/1,34
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 24/0,67
| 24/0,67
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 24/0,67
| 24/0,67
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 60/1,67
| 60/1,67
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
| 24/0,67
| 24/0,67
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации:
Экзамен
| 36/1
+
| 36/1
+
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 108/3
| 108/3
|
|
|
| 4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц (108 часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 3
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 10/0,28
| 10/0,28
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 4/0,1
| 4/0,1
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 6/0,18
| 6/0,18
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 98/2,72
| 98/2,72
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
Составление плана-конспекта
|
72/2
|
72/2
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации:
Экзамен
| 36/1
+
| 36/1
+
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 108/3
| 108/3
|
|
|
| |