Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Кафедра "Экономика и антикризисное управление"
ОБСУЖДЕНО
Протокол заседания кафедры
№ 17 от 23 мая 2012 г.
Зав. кафедрой
_______________ А.Н. Ряховская
| УТВЕРЖДАЮ
Проректор по научной работе
_______________ М.А. Федотова
«___» ___________ 2012 г.
|
А.Н. Ряховская,
О.Г. Крюкова, Н.А. Харитонова Программа вступительного экзамена
по специальности 08.00.05
«экономика и управление народным хозяйством»
МОСКВА 2012
Содержание
1. Экономика организаций (предприятий) 3
1.1. Содержание дисциплины 3
1.2. Рекомендуемая литература 13
2. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 16
2.1 Содержание дисциплины 16
2.2 . Рекомендуемая литература 25
3. Рекомендации по выбору темы вступительного реферата и кандидатской диссертации 28
4. Требования к содержанию и оформлению вступительных рефератов 30
1. Экономика организаций (предприятий)
1.1. Содержание дисциплины Тема 1. Предмет, содержание и задачи дисциплины Классификация экономических наук в отечественной и зарубежной учебной литературе. Экономика организаций (предприятий) как учебная дисциплина, научное направление и хозяйственная практика. Цели, задачи, объект исследования, применяемые методы. Факторы внешней и внутренней среды организации.
Тема 2. Состав и структура экономики Российской Федерации Экономика России — взаимосвязанный хозяйственный комплекс. Характеристика состава и структуры экономики России. Сущность, содержание и определение понятий: производственная и непроизводственная сфера; подразделения экономики России; сектора экономики; виды деятельности; межотраслевой комплекс; региональный, кластерный и другие подходы к группировке.
Характеристика стратегии развития экономики России, направления совершенствования ее структуры.
Тема 3. Организация (предприятие) — основное звено рыночной экономики. Виды, организационно-правовые формы, особенности их функционирования.
Организация (предприятие) как основное звено экономики, многоцелевая система отношений производства и обмена товаров и услуг. Системный подход к организации. Предприятие как единство производственной, экономической, социальной и организационной подсистем, принципы управления.
Коммерческие организации. Выбор организационно-правовой формы при создании организации, особенности их функционирования. Виды и формы объединений организаций. Направления развития в форме выделения, разделения, создания филиалов и представительств, их особенности. Классификация предприятий по масштабам бизнеса. Определение оптимального размера предприятия.
Тема 4. Производственная структура предприятия: принципы организации производственного процесса
Общая структура предприятия и формирующие ее факторы. Производственная структура, основные структурные единицы и их характеристика. Определение основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение.
Производственный процесс, его состав, виды, принципы рациональной организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.
Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства.
Типы производственной специализации (технологическая, предметная, смешанная). Оценка эффективности производственной структуры. Направления ее развития и совершенствования.
Характеристика организационной структуры управления предприятием, критерии ее формирования. Основные виды организационных структур (линейная, функциональная, дивизиональная, адаптивные структуры). Критерии оценки эффективности структуры управления на российских предприятиях. Цели, задачи, виды инжиниринга и реинжиниринга бизнеса.
Тема 5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия, их состав и назначение. Определение потребности в основных и оборотных средствах
Характеристика уставного фонда, уставного и складочного капиталов предприятий: функциональное назначение, состав, порядок изменения. Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.
Основные средства предприятий и нематериальные активы: определение, натурально-вещественный состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды оценок основных средств. Необходимость переоценок и методы их проведения. Целевая оценка имущества предприятий: службы независимых экспертов (РОО, МКСОИ), система стандартов, методы и порядок проведения.
Амортизационная политика предприятия. Виды износа основных средств. Срок полезного использования объектов основных средств, порядок его определения. Нормы амортизации, методы расчета амортизационных отчислений. Амортизационный фонд, его планирование и использование. Особенности начисления амортизации на нематериальные активы.
Экономическое значение улучшения использования основных средств. Система показателей, характеризующая их использование в российской и зарубежной практике.
Оборотные средства: понятие, состав и классификация. Управление оборотными средствами. Нормирование как метод планирования оборотных производственных фондов. Основные принципы нормирования: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции на складе. Понятие совокупного норматива и средней нормы оборотных средств, прироста (уменьшения) норматива, недостатка (излишка) оборотных средств. Проблемы формирования оборотных средств российских предприятий в современных условиях. Учет инфляции при планировании потребности в оборотных средствах. Управление ненормируемыми оборотными средствами.
Экономическое значение улучшения использования оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств, действующие в российской и зарубежной практике. Источники формирования оборотных средств. Расчет потребности в оборотных средствах. Тема 6. Персонал организации (предприятия). Организация системы стимулирования труда Рынок труда, занятость, безработица, их понятия и состояние. Характеристика рыночного спроса и предложения, равновесной ставки заработной платы и уровня занятости при различных моделях рынка труда. Спрос на труд отдельной организации и отрасли. Особенности кривой, характеризующей предложение труда. Безработица. Меры государственного регулирования уровня безработицы.
Состав и структура персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Квалификационные категории работающих. Трудовой потенциал организации.
Организация труда на предприятии. Нормирование труда — основа эффективной организации производственного процесса и оплаты труда. Виды трудовых норм, процесс их разработки и обновления. Характеристика методов нормирования труда, условия их применения.
Методы организации оплаты труда на предприятии. Принципы организации оплаты труда. Тарифная система ̶ принципы организации. Понятие тарифных разрядов, ставок, коэффициентов, сеток. Особенности их применения для различных категорий персонала предприятия в современных условиях Характеристика сдельной и повременной форм оплаты труда. Практика применения тарифной системы.
Бестарифная система оплаты труда. Виды надбавок и доплат к заработной плате. Состав фонда оплаты труда. Материальное стимулирование эффективности труда, его источники. Мотивация труда персонала организации.
Формы материального и морального стимулирования труда: цели, задачи, принципы организации.
Государственное регулирование оплаты труда и уровня занятости. Влияние профсоюзов на организацию и оплату труда.
Производительность труда, ее значение в повышении эффективности деятельности предприятия. Показатели производительности труда, факторы, обуславливающие ее уровень. Резервы роста производительности труда.
Тема 7. Планирование деятельности организации (предприятия)
Цели и задачи планирования деятельности предприятия, виды планов. Миссия, цели и задачи предприятия, разработка генеральной стратегии развития. Типы экономических стратегий и факторы, определяющие их выбор. Этапы разработки стратегии предприятия; текущее и оперативное планирование, взаимосвязь планов.
Маркетинговая стратегия. Основные методы анализа и прогнозирования объема продаж: матричные, аналитические, экспертные и другие методы анализа. Формирование товарного ассортимента.
Система текущих планов, их взаимосвязь и взаимообусловленность, принципы разработки, информационная база и используемые подходы.
Бизнес-план предприятия (проекта, сделки), его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана, их структура и содержание; методы разработки.
Тема 8. Производственная программа предприятия, методы ее обоснования
Теория определения оптимального объема производства в условиях рыночной экономики. Динамика общего, среднего и предельного продукта, их графическое изображение. Правила влияния кривых среднего и предельного продукта на совокупный продукт фирмы. Характеристика точек оптимума отдачи ресурсов и максимума суммарного продукта. Расчет оптимального объёма производственной программы.
Понятие производственной программы предприятия, ее назначение. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Информационная база для разработки производственной программы: объем и ассортимент продукции; сроки и объемы поставок материальных ресурсов, организация производственного процесса. Методологические основы планирования производственной программы. Система показателей: понятие валовой, товарной и реализованной продукции, их роль в процессе планирования и анализа результатов деятельности организации.
Реализация производственной программы: обеспечение трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями, финансовыми ресурсами, использование мощности. Понятие производственной мощности. Методика расчета производственной мощности: входной, выходной, среднегодовой. Факторы, определяющие динамику мощности. Показатели использования производственной мощности.
Тема 9. Расходы предприятия и себестоимость продукции
Понятие расходов предприятия, их классификация в российской и зарубежной науке и практике. Группировка затрат на производство и реализацию продукции на отечественных предприятиях. Особенности классификации издержек производства в зарубежной экономике.
Состав расходов, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Виды материальных затрат, их группировка и методы оценки. Состав расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Состав прочих расходов. Себестоимость валовой и товарной продукции. Состав и назначение внепроизводственных расходов. Понятие полной себестоимости продукции.
Классификация затрат по экономическим элементам. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления. Назначение планирования и учета затрат в калькуляционном разрезе.
Понятие общие, средние, предельные издержек. Влияние динамики предельных и средних издержек на общую сумму затрат. Маржинальная прибыль, критический объем производства.
Управление затратами на предприятии, направления снижения затрат.
Тема 10. Ценовая политика предприятия Виды цен и основы их классификации: сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и пр. Сложившееся соотношение свободных и регулируемых цен в экономике России.
Основные этапы формирования свободных цен в условиях рыночных отношений. Ценовая политика организации, этапы ее разработки. Методы ценообразования. Ценовые стратегии. Система модификации цен.
Проблемы снижения риска роста цен на сырье, материалы и другие ресурсы, учет инфляции.
Тема 11. Обновление производства: организация и планирование инноваций Виды инноваций и их жизненный цикл. Инновационная деятельность организаций. Научно-техническое развитие предприятия: содержание, этапы, организационные формы. Принципы разработки плана технического развития производства, его структура и показатели. Научно-технический потенциал и его составляющие: материально-техническая база, кадры, информационные системы, организационно-управленческие структуры. Показатели уровня развития научно-технического потенциала предприятия.
Научно-техническая подготовка нового производства, ее стадии: исследовательская, проектно-конструкторская, технологическая, организационно-хозяйственная. Этапы проектно-конструкторской подготовки производства.
Методы отбора проектов и разработок. Определение затрат на поисковые, проектно-конструкторские и лабораторные работы. Технологическая подготовка производства, ее этапы и задачи. Хозяйственная подготовка нового производства: расчет потребности в ресурсах, организация заказов на ресурсы, комплектование кадров и др. Расчет экономической эффективности инновационных проектов: финансовой, бюджетной, общественной.
Тема 12. Управление качеством и конкурентоспособностью продукции Понятие качества продукции и ее конкурентоспособности. Система показателей качества продукции. Стандартизация продукции, ее задачи, виды и эффективность. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Международное сотрудничество в области стандартизации. Система международных стандартов: серии ИСО, МЕК, ГАТТ, СЕНЕКО Европейские стандарты качества (серии Е № 29000) и др. Сертификация продукции. Научно-техническая документация (НТД) и принципы сертификации, разработанные Международной организацией по стандартизации — ИСО.
Системы управления качеством продукции, применяемые на предприятиях России. Планирование показателей и нормативов качества. Службы управления качеством. Организация технического контроля качества. Экономические рычаги и стимулы повышения качества продукции. Комплексные системы управления качеством продукции. Зарубежный опыт управления качеством продукции.
Тема 13. Инвестиционная деятельность предприятия Состав и принципы инвестиционной деятельности предприятия, классификация инвестиций, их динамика и структура.
Характеристика отраслевой, воспроизводственной и технологической структуры капитальных вложений. Планирование капитальных вложений и капитального строительства: состав, разделы и исходные материалы долгосрочных и текущих планов. Обоснование планов капитальных вложений. Источники финансирования капитальных вложений. Участники инвестиционного процесса и его организационные формы в условиях рыночной экономики.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционных проектов. Приемы и методы проектного анализа. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Виды финансовых инвестиций. Типы инвестиционной политики.
Тема 14. Финансы организации (предприятия), взаимоотношения с государством и учреждениями рыночной инфраструктуры Определение финансов и финансовых ресурсов предприятия, их состав и структура. Источники финансовых ресурсов предприятия и направления их использования. Бюджет предприятия.
Доходы предприятия, их состав и методы расчета. Формирование доходов от реализации, прочих видов деятельности. Прибыль предприятия, ее виды, состав и порядок определения. Система показателей прибыли. Общие принципы планирования прибыли. Особенности распределения чистой прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм.
Система налогов и платежей, вносимых предприятиями в бюджет и во внебюджетные фонды. Взаимоотношения предприятий с банками, инвестиционными фондами, страховыми организациями.
Тема 15. Оценка эффективности деятельности предприятия и состояния его баланса Система показателей оценки эффективности деятельности организации, ее состав и характеристика. Показатели эффективности отдачи ресурсов: труда, основного и оборотного капитала. Показатели эффективности затрат: текущих и капитальных. Показатели эффективности внешнеэкономической деятельности. Диагностика финансовой устойчивости организации. Система показателей, характеризующая финансовое состояние предприятия. Оценка структуры стоимости имущества и финансовых средств. Анализ эффективности использования имущества. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Анализ рентабельности организации и оценки роста «деловой активности».
Дивидендная политика и оценка факторов, влияющих на курс акций и уровень дивидендов.
Риск в предпринимательской деятельности: виды рисков, методы их оценки, способы снижения. Риск банкротства. Влияние факторов риска на результаты деятельности предприятия.
Экологические аспекты деятельности предприятия.
|