Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства





Скачать 127.91 Kb.
НазваниеТема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства
Дата публикации29.06.2013
Размер127.91 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Экономика > Лекция




Лекция №1
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства
Вопрос 1. Предмет науки организация сельскохозяйственного производства. Задачи науки.

Вопрос 2. Методы науки организация сельскохозяйственного производства.

Вопрос 3. Закономерности сельскохозяйственного производства.

Вопрос 4. Принципы организации сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики.
Вопрос 1. Предмет науки организация сельскохозяйственного производства. Задачи науки.

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соеди­нение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт об­щества. Коллектив, объединяющий работников предприятия, — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъек­т, созданный для организации производства продукции на осно­ве сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребно­стями, спросом и производственным потенциалом предприятия.

Организация — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направ­ленных на наиболее рациональное использование производствен­ных ресурсов.

Организация сельскохозяйственного производства предусмат­ривает осуществление системы мер по эффективному использова­нию земли, трудовых, технических, материально-производствен­ных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Так как производство продукции происходит на пред­приятии, объектом науки «Организация сельскохозяйственного производства» является сельскохозяйственное предприятие.

Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

1.Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходи­мым комплексом машин, организацией труда и рабочих процес­сов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

2. Производство во многом определяется природными факторами.

3. Земля в сельском хозяйстве является главным средством произ­водства. Она не может быть заменена другими средствами производ­ства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия, повышает производительную силу.

4.Сельскохозяйственное производство осуществляется на об­ширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

5.В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение кото­рого исходный материал (предмет труда) подвергается непосред­ственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которо­го исходный материал превращается в готовый продукт), что обус­ловливает сезонность производства.

6.Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, мало­транспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготов­ки, хранения, переработки, реализации.

7.Сельское хозяйство не входит в систему крупных монополь­ных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатываю­щих формирований.

8.В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, яв­ляющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.

Науке «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение.

Организация сельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной де­ятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Предметом науки является организация производства на предприятии.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.

Процесс организации включает в себя :

  • определение цели и задач;

  • формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

  • определение форм самоуправления;

  • разработка производственного задания, условий договоров;

  • выбор форм разделения и кооперации труда;

  • оснащение работников средствами производства;

  • разработка технологий производства продукции;

  • обоснование приемов и методов труда, рациональная организа­ция рабочих мест;

  • выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

  • установление системы контроля за выполнением производ­ственного задания, условий договоров.

Организация сельскохозяйственного производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономичес­кими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства.

В число задач науки «Организация сельскохозяйственного производ­ства» включены:

1. выработка научных положений и практических рекомендаций по рациональному построе­нию сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной террито­рии, формированию трудовых и материально-технических ресур­сов.

2. научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производ­ства на предприятиях.

- перспективных моделей сельскохозяйственных предприя­тий,

- эффективного использования ресурсов предприятий

-разработка научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях

-новый подход к организации прогнозирования и планирования производства.

-совершенствование техники и технологии обусловливает из­менение процессов организации производства продукции расте­ниеводства и животноводства

-совершенствование организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хо­зяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяй­ственными, снабженческими, заготовительными и другими пред­приятиями

- совершенствование договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посреднически­ми организациями.

-совершенствование договорных отношений с предприятиями –изготовителями и посредническим организациями.

-совершенствование производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий.

-обоснование перспективных технологических вариантов хранения сельскохозяйственной продукции.

-поиск выгодных каналов реализации произведенной продукции.
Вопрос 2. Методы науки организация сельскохозяйственного производства.

Под методом науки понимают способ изучения предмета иссле­дования.

Основополагающим методом исследований является диалекти­ческий, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии, че­рез борьбу противоположностей, переход количественных изме­нений в качественные.

Наука организация использует следующие методы экономических исследований:

-монографический метод- углубленное изучение типичных явлений, длительного опыта деятельности предприятий, отрасли

-абстрактно-логический метод- при изучении определенного явления без учета его несущественных сторон и признаков. При этом применяется научная абстракция с использованием анализа, индукции, дедукции, теоретические обобщения.

-экономико-статистический метод- применяется при обследовании большой совокупности объектов , изучении факторов производства, их влияния на результат (с помощью группировки исходных данных, построения рядов динамики, применения корреляции и т . д.)

-экспериментальный метод-постановка экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства , их влиянии на результативность.

-расчетно-конструктивный метод- позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (путем организационно-экономического анализа состояния производства, проектных расчетов, технико-экономической и организационной оценки вариантов).

-методы экономического моделирования- применяются при решении задач по оптимизации производства, выборе оптимальных решений (путем решения экономико-математической задачи).
Вопрос 3. Закономерности сельскохозяйственного производства.

Закономерности организации сельскохозяйственного производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Закономерности многоплановые.

I Естественные закономерности включают:

а) Природные условия, которые определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства (размещение культур по зонам).

б) Организация сельскохозяйственного производства, она неразрывно связана с биологическими особенностями культур и должна учитывать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста и развития, последовательность фаз вегетации, водный, пищевой режим и др.

Так как в сельском хозяйстве выражена сезонность, то для смягчения сезонности лучшего использования техники, рабочей силы и поступления денежных средств, необходимо делать правильный подбор культур и их сортовой состав с поздними и ранними сроками созревания.

в) Результаты организации сельскохозяйственного производства зависят от плодородия почвы, поэтому его необходимо не только поддерживать, но и улучшать за счет применения научно-обоснованной системы удобрений, обработки почвы, севооборотов, орошения, защиты почв от эрозии.

II Технические и технологические закономерности

а) Техника, технология и организация сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С развитием научно технического прогресса должны совершенствоваться тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Так как для крупных предприятий выпускают технику (тракторы и с.-х. машины) с увеличенной мощностью, скоростью движений и шириной захвата. Для крестьянских фермерских хозяйств – минитракторы с соответствующим набором прицепных и навесных машин и орудий. Переход от традиционных технологий к интенсивным требует создание новых технических средств и более совершенных методов труда. Все это требует изменения в организации, нормировании и оплате труда.

б) Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйственного производства должна создать условия для перевода его на индустриальные методы. Так, комплексная система машин (свекловодство) для возделывания тех или иных культур обеспечивает поточность выполнения технологических и трудовых процессов. В этих условиях значительно сокращаются трудовые и материально-денежные затраты на единицу продукции.

в) Высокий уровень технологии при соответствующей системе машин позволяет организовать трудовые процессы на основе принципов – пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. Эти принципы требуют установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения трудового процесса (посев) и каждого их элемента (протравливание семян, подвоз, заправка семян) в определенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижается себестоимость продукции.

III Экономические и организационные закономерности

а) Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственного производства, как и технико-технологические закономерности тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, экономика сельского хозяйства разрабатывает и обосновывает:

- приоритетные направления интенсификации производства (сортовой состав, систему удобрений, орошение и др.);

- капитальных вложений (приобретение тракторов, комбайнов, строительство зернотоков, хранилищ и т.д.);

- совершенствование экономического механизма и государственного регулирования агропромышленного производства (налоги, заказы на продукцию и т.д.);

- мероприятия по повышению экономической эффективности растениеводческих и других отраслей.

Уровень организации сельскохозяйственного производства является одним из определяющих факторов осуществления этих направлений и мероприятий, а также формирования экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности, окупаемости капитальных вложений и т.д.

б) Первичные трудовые коллективы (бригады, отделения, участки) определяют общехозяйственные результаты производства. Поэтому им необходимо больше давать самостоятельности, организовывать хозрасчетные отношения, как между подразделениями, так и с администрацией предприятия на основе договоров и взаимовыгодных условий, оплачивать труд работников с учетом роста объема полученной продукции и экономного расходования средств.

в) Сельскохозяйственные угодья, основные фонды, оборотные средства (семена, горючее) и рабочая сила предприятия и его подразделений используется лучше и эффективнее при рациональном их соотношении. Это происходит тогда, когда внедряют обоснованную систему ведения хозяйства и систему земледелия, показатели перспективных, годовых и оперативных планов. Нарушения соотношения ресурсов на предприятиях из-за отсутствия средств на приобретение новой и обновление изношенной техники (капитальный ремонт) привело к тому, что часть пашни не использовалась, в результате чего производство продукции сократилось. Для устранения этих недостатков нужны крупные капитальные вложения, которые предусмотрены в национальных приоритетных проектах на 2006-2012 гг.

IV Социальные и экологические закономерности

а) Организация сельскохозяйственного производства взаимосвязана с социальными факторами. С одной стороны – успешное развитие производства позволяет больше выделять средств на материальное стимулирование труда работников (оплата труда) повышать квалификацию работников, создавать бытовые условия (жилье), спортивные, культурные объекты и др. С другой стороны – улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства и творческой активности работников.

б) Организация сельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду - это влияние имеет как положительный, так и отрицательный результат. Так, если при организации растениеводства и животноводства соблюдаются мероприятия, которые предусмотрены системой ведения хозяйства, то сохраняется хорошая экологическая обстановка, а предприятия получают экологически чистую продукцию.

При несоблюдении правил хранения удобрений, средств защиты растений, нарушение технологии и применение, использование неисправных тракторов, автомобилей, заправка машин некачественным топливом загрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, все это отрицательно сказывается на качестве продуктов питания и питьевой воды.
Вопрос 4. Принципы организации сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики.

Общими принципами организации сельскохозяйственных предприятий являются:

  1. Государство гарантирует предприятиям право принимать решения на любые виды деятельности, если они не противоречат законодательству.

  2. Самостоятельно осуществлять деятельность и распоряжаться произведенной продукцией и полученной прибылью после уплаты установленных налогов.

  3. Организовывать работу на принципах хозяйственного расчета, обеспечивать производственную, социальную деятельность и оплату труда за счет заработанных средств.

  4. Строить взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе взаимовыгодных договоров.

  5. Осуществлять самоуправление на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива.

  6. Нести ответственность за соблюдение интересов государства и прав граждан, выполнять договорные обязательства с другими предприятиями и организациями.

  7. Государство не отвечает по обязательствам сельскохозяйственных предприятий, а предприятия не отвечают по обязательствам государства и других предприятий и организаций.

На практике реализация названных принципов зависит от со­ответствующих условий. Одни из них — внешние, другие — внут­ренние.

К числу внешних условий и определяемых ими мероприятий следует прежде всего отнести:

-экономическое регулирование сельского хозяйства и агропро­мышленного комплекса в целом на всех уровнях управления;

-выработку экономического механизма государственной под­держки сельских товаропроизводителей,

-обеспечение сбалансированного, эквивалентного межотрасле­вого обмена

-содействие сохранению крупного производства

-формирование и развитие системы материально-технического обеспечения и производственного обслуживания сельскохозяй­ственных предприятий, включающей разнообразные их формы

-стимулирование поставок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды;

-регулирование земельных отношений

-разностороннее содействие развитию аграрной науки

-подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Внутренние, на уровне предприятия, условия и мероприятия, воздействующие на производство, следующие:

-оценка и выбор перспективной формы хозяйствования;

-обоснование эффективной производственной структуры;

-организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производ­ственных ресурсов;

-освоение эффективной системы ведения хозяйства;

-применение прогрессивных технологий производства продук­ции, форм организации и материального стимулирования труда;

-возрождение принципов организации внутрихозяйственного расчета с одновременным развитием предпринимательства и ком­мерческих начал, конкуренции;

-отказ от консервативных подходов к организа­ции производства.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconПримерные программы Специальные дисциплины примерная программа дисциплины...
«Основы сельскохозяйственного производства» дать студентам инженерного профиля, обучающимся по специальности «Инженерные системы...
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства icon2. Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата
Целями освоения дисциплины (модуля) «Основы сельскохозяйственного производства» являются приобретение теоретических и практических...
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconРабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconПрограмма профессионального модуля опд. 04. «Основы электротехники»
Начального профессионального образования по профессии 110800. 02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconРабочая программа по дисциплине в основы сельскохозяйственного производства...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconРабочая программа по дисциплине в основы сельскохозяйственного производства...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconРеферат география почв
Чем сложнее внутреннее структурное устройство ландшафтной системы, тем больше она может представить потенциальных вариантов организации...
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconРабочая программа опд. 01 «Основы технического черчения»
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной программы в соответствии с фгос по профессии нпо 110800. 02...
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconПрограмма итоговой аттестации выпускников в 2012/2013 учебном году...
Программа итоговой аттестации выпускников по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconНаучные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К....
Согласовано: Рекомендовано кафедрой: Учебно-методическое управление ргтэу протокол №
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconПродуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых...
Работа выполнена в кафедре технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного...
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconНаучные основы комплексной автоматизации и моделирования характеристик...
Специальность 05. 13. 16 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconС. Ю. Еремейченков реферат по организации производства
Каждая из них самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconМетодические рекомендации по дисциплине «Естественно-научные основы сервиса»
Дисциплина «Естественно-научные основы сервиса» включается в Б3 Гуманитарный, социальный и естественно-научный цикл
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconНаучныхрабо т
Бюллетень предназначен для научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства
Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства iconНаучныхрабо т
Бюллетень предназначен для научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск