Рабочая программа по дисциплине





Скачать 242.51 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине
страница1/4
Дата публикации16.10.2014
Размер242.51 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
  1   2   3   4


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан

технологического факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3. 10. Физико-химические основы и общие принципы переработки____
_______растительного сырья______________________________________
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная, заочная

Майкоп

1. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью освоения учебной дисциплины «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья» является формирование компетенций, направленных на приобретение знаний и представлений о физико-химических способах, средствах и общих принципах переработки растительного сырья, обуславливающих переход его в пищевые продукты.

К задачам дисциплины относятся:

- изучение растительного сырья как продукта биологического происхождения;

- усвоение физико-химических основ технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;

- изучение теоретических основ процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья;

- приобретение теоретических знаний по формированию свойств полуфабрикатов и качества готовых изделий;

- ознакомление с научными основами организации и формирования тех-нологических процессов производства дрожжей, пива, вина, кваса, пищевых кислот и уксуса, ферментных препаратов.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Курс «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья» является одной из основных дисциплин базовой части профессионального цикла (Б.3), предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для подготовки бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья». Изучение названого курса предполагает, что студент владеет знаниями дисциплин естественнонаучного, математического и профессионального циклов:

физики (основы классической механики, молекулярной физики и термодинамики);

химии (органической, аналитической, физической, коллоидной, физико-химическими методами анализа);

биохимии (белки, липиды, углеводы, роль биохимических процессов в пищевой промышленности);

процессами и аппаратами пищевых производств (основные законы науки о процессах и аппаратах, общие процессы пищевой технологии);

пищевой микробиологии (микробиологические процессы в пищевой промышленности, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль);

пищевой химии (процессы, протекающие при хранении и переработке сырья, пищевые добавки, экология пищи).

Дисциплина «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья» является базой для освоения специальных дисциплин.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В процессе изучения дисциплины студент должен:

- овладеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу,

восприятию информации, постановке цели и выбора путей ее достижения

(ОК-1);

- иметь способность определять и анализировать свойства сырья и

полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и

качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и

надѐжность процессов производства (ПК-4);

- владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (ПК-6);

- уметь использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-8);

- применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7);

- знать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10), современные достижения науки в технологии продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18);

- обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (ПК-11).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины.

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (144 часа).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

56/1,56

56/1,56











В том числе:
















Лекции (Л)

28/0,78

28/0,78










Практические занятия (ПЗ)

28/0,78

28/0,78










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

88/2,44

88/2,44










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

15/0,41

15/0,41










Подготовка к блиц-опросам

10/0,28

10/0,28










Подготовка докладов

27/0,75

27/0,75










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


-










Общая трудоемкость

144/4

144/4












4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (144 часа).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

3










Аудиторные занятия (всего)

14/0,39

14/0,39











В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,17

6/0,17










Практические занятия (ПЗ)

8/0,22

8/0,22










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3,61

130/3,61










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

35/0,97

35/0,97










Подготовка к блиц-опросам

30/0,83

30/0,83










Подготовка докладов

29/0,81

29/0,81










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


-36/1










Общая трудоемкость

144/4

144/4












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

ПЗ

ЛР

СРС




5 семестр

1.

Основные понятия и законы пищевой технологии. Научные основы технологических процессов.

1

2

4

-

5

Блиц-опрос

2.

Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

2-8

14

10

-

15

Обсуждение докладов

3

Блиц-опрос

3.

Теплообменные процессы. Основы массопередачи, массоотдачи и массопроводности.

9-10

4

4

-

15

Обсуждение рефератов

4.

Основные химические превращения в процессе технологической обработки.

11-14

8

10

-

12

Обсуждение докладов

2

Блиц-опрос




Итого:




28

28




52







Промежуточная аттестация.

16










36

Экзамен в устной форме




Итого:



28

28




88






5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

ПЗ

ЛР

СРС

3 семестр

1.

Основные понятия и законы пищевой технологии. Научные основы технологических процессов.




1

2

-

24

2.

Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.




2

2

-

24


3.

Теплообменные процессы. Основы массопередачи, массоотдачи и массопроводности.




2

2

-

26

4.

Основные химические превращения в процессе технологической обработки.




1

2

-

20





Итого:




6

8




94




Промежуточная аттестация.

Экзамен













36




Итого:



6

8




130



  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Социология»
Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012....
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Геммология»
Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Английский язык»
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине б физическая культура
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Анатомия человека»
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Культура здоровья»
Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине iconПояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика»
Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ
Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине
Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М....
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме»
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»...
Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая учебная программа по дисциплине конспект лекций по дисциплине
Дисциплина входит в федеральный компонент общепрофессионального цикла и является обязательной для изучения
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции»
Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск