Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю»





Скачать 392.54 Kb.
НазваниеСборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю»
страница1/4
Дата публикации28.08.2013
Размер392.54 Kb.
ТипСборник статей
100-bal.ru > Физика > Сборник статей
  1   2   3   4

Сборник статей по применению аппарата ПОЛИМАГ-01

«Утверждаю»

Директор ФГУ

«РНЦВМ и К Росздрава»

академик РАМН, проф. Разумов А.Н.


20 июля 2008 год

Результаты клинических испытаний физиотерапевтического

воздействия аппарата «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым

синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника
Введение.

Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы наблюдаются в большинстве случаев у лиц в возрасте 25-50 лет и являются основной причиной временной утраты трудоспособности (Кузнецов В.Ф. 2000), что является серьезной медико-социальной проблемой. В нозологическом аспекте, среди прочих заболеваний, дорсопатией страдают 5-10% всех больных.

Дорсопатия представляет собой группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии. Наиболее частой причиной дорсопатий является остеохондроз позвоночника - дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках с вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника (Федин А.И. 2002).

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют
около 50-80% (Вознесенская Т.Г., 2000) всех заболеваний

периферической нервной системы, преимущественно в период активной трудовой деятельности (Маркин СП. 2005). На первом месте по частоте встречаемости стоит поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника (60-80%).

Клинически остеохондроз позвоночника проявляется в виде рефлекторного синдрома (встречается в 90% случаев) и компрессионного (выявляется в 5-10% случаев). Компрессионные синдромы обусловлены механическим воздействием грыжевого выпячивания, костных разрастаний или другой патологической структуры на корешки, спинной мозг или сосуды. Компрессионные синдромы, в свою очередь, делят на корешковые (радикулопатии), спинальные (миелопатии) и нейрососудистые синдромы (ЯхноН.Н. 2001).

Важнейшей разновидностью дорсопатий является дорсалгия (болевой синдром в спине), которой страдают в течение жизни около 80% населения

(Waddel G. 1998). Среди всех видов дорсалгий на долю люмбалгии приходится около 70%. Чаще других встречаются сочетанные болевые синдромы, в частности люмбоишиалгия, которая имеет следующие формы: мышечно-тоническую, нейродистрофическую и нейрососудистую (Шостак Н. 2005).

Нейрососудистые поражения с преимущественной локализацией в конечностях по клиническим проявлениям подразделяется на вазоспастический, вазодилататорный и смешанный типы. Механизм сосудистых (дисциркуляторных) поражений может быть компрессионный, за счёт прямого воздействия на радикуло-медулярные сосуды или рефлекторный (Visscher C.M., 2001), приводя к острой или хронической недостаточности спинномозговых корешков или спинного мозга, что ведёт к развитию двигательных расстройств и нарушению чувствительности (Попелянский Я.Ю. 2003).

С учетом мультифакториальности этиопатогенеза и разнообразия клинических проявлений дорсопатии, остается актуальным разработка новых методов реабилитации данной патологии с целью повышения клинической эффективности лечения.

В арсенале применяемых методов лечения данного заболевания важное место отводится использованию природных и преформированных физических факторов, оказывающих как местное, так и общее действие, вызывая адаптивные реакции, активизацию резервных возможностей организма и направленных на купирование болевого синдрома, коррекцию сосудистых нарушений, улучшение функционального состояния нервной системы.

Многочисленные исследования свидетельствуют о широких лечебных возможностях и высокой эффективности низкочастотных импульсных электромагнитных полей, местное воздействие которых оказывает выраженное противоотечное, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, трофико-регенераторное действие (Prato F. S. 2000). Магнитное поле улучшает микроциркуляцию в периневральной оболочке, трофическую функцию миелиновой оболочки, способствует нормализации функционального состояния нервно-мышечного аппарата.

Технические возможности большинства современных физиотерапевтических аппаратов генерирующих низкочастотное магнитное поле ограничены по площади максимального воздействия на все патогенетически и клинически значимые области поражения. В связи с этим, наличие у аппарата «ПОЛИМАГ-01» объёмных ленточных выносных индукторов позволяет обеспечивать возможность одномоментного воздействия на большие площади больного (туловище, ноги), повышая эффективность применения магнитотерапии при данной нозологии.

В Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Росздрава проводились клинические испытания воздействия низкочастотным бегущим магнитным полем генерируемым физиотерапевтическим аппаратом «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Аппарат «ПОЛИМАГ-01» произведён в России: Елатомский приборный завод.

Целью исследования явилось изучение целесообразности и эффективности применения низкочастотного бегущего магнитного поля генерируемого физиотерапевтическим аппаратом «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Критерии включения в исследование:

• Дорсопатия поясничного отела позвоночника (остеохондроз, люмбоишиалгический синдром)

  • Наличие дископатии (грыжа, протрузия межпозвонкового диска)
    подтвержденное данными MPT, KT поясничного отдела
    позвоночника

  • Нейрососудистый синдром (клинические данные, показатели
    реовазографии нижних конечностей)

  • Отсутствие абсолютных признаков атеросклеротического
    поражения сосудов (липидный профиль, ЭКГ и др.)

  • Согласие пациента

Критерии исключения из исследования:

  • Общие противопоказания к физиотерапевтическому воздействию
    магнитным полем.

  • Атеросклеротическое поражение сосудов (дислипидемия,
    ишемическая болезнь сердца).

  • Артериальная гипотензия


Схема клинического исследования эффективности «ПОЛИМАГ»

Таблица 1





1 день

1-14 день

14 день

Клинико-неврологический статус

X

X

X

Визуально-аналоговая шкала боли

X




X

Клинический анализ крови

X




X

Биохимический анализ крови (липидограмма)

X







Анализ мочи

X




X

Реовазография нижних конечностей

X




X

ЭКГ










Курс магнитотерапии

X

X

X


Дизайн исследования: Клиническое исследование продолжалось 3 месяца. Все участвовавшие в исследовании пациенты были разделены на 2 группы сопоставимые по возрасту, длительности заболевания, клинико-неврологическому статусу:

I группа (20 человек) - пациенты с клиническими проявлениеми
вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом получавшие
воздействие от физиотерапевтического аппарата «ПОЛИМАГ-01» при
помощи выносных ленточных индукторов на поясничную область и нижние
конечности.

II группа (20 человек) - пациенты с клиническими проявлениями
вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом, не
получавшие лечебных процедур на поясничную область и нижние
конечности (контрольная группа).

В период наблюдения пациенты получали базовое лечение

Процедуры проводились на фоне базового лечения, включающего лечебную гимнастику, плавание в бассейне, йодобромные ванны. Сосудистые лекарственные препараты в период исследования не использовались.

Методика лечения:

Пациенты с клиническими проявлениями вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом получали воздействие бегущим низкочастотным полем от физиотерапевтического аппарата «ПОЛИМАГ-01» при помощи выносных ленточных индукторов на поясничную область и нижние конечности. Режим воздействия составлял - в течение 15 минут, ежедневно, на курс 10 процедур.

Клиническая характеристика больных

Под наблюдением находились 40 больных с клиническими проявлениями вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом с длительностью заболевания от 0,5 до 8 лет, в том числе 23 (57,5 %) мужчины и 17 (42,5 %) женщин в возрасте от 39 до 51 года, средний возраст больных составил 45лет.

Продолжительность заболевания от 0,5 года до 1 года наблюдалась у 7 больных, от 1 до 3 лет- у 10 пациентов, от 3 до 6 лет- у 14, от 5 до 8 лет- у 9 пациентов.

В зависимости от продолжительности и выраженности люмбоишиалгического синдрома пациенты распределились следующим образом: острая стадия - (продолжительность болевого синдрома до 3 недель) - 6 человек; подострая и стадия затянувшегося обострения (от 3 недель до 3 месяцев)-12 человек; хроническое течение (боли различной интенсивности более 12 недель)- 14 человек; ремитирующее течение (отсутствие болевого синдрома последние 6-12 месяцев)- 8 человек.

Доминирующей жалобой, предъявляемой пациентами была боль в поясничной области различной интенсивности и локализации. Большинство пациентов (72 %) отмечали распространение боли в нижние конечности (чаще в одну), преимущественно по задне-боковой поверхности. Интенсивность болевого синдрома на момент поступления в стационар по визуально-аналоговой шкале боли у больных в среднем составила 4,8 ± 1,5 балла. У 53 % больных выявлялись жалобы на судороги в области икроножных мышц.

Симптомы натяжения выявлялись у подавляющего числа больных: симптом Ласега (у 67%), симптом Мацкевича (у 52% больных).

Онемение и снижение поверхностной чувствительности в соответствующих поражённому сегменту дерматомах выявлено у 54 %

больных - L4 (32%), L5 (54 %), SI (14%). Коленные рефлексы были снижены у 24%, отсутствовали у 11 %; ахилловы рефлексы были снижены у 48 %, отсутствовали у 32 % больных. Длительно сохраняющимся болевым ощущениям у ряда больных сопутствовали нарушение сна (24%), реже наблюдались астенический (16 %) и депрессивный синдромы (7 %). Нарушений функций тазовых органов не наблюдалось ни у одного обследованного больного.

По данным МРТ и КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у 32 % пациентов выявлялись протрузии, а у 53 % грыжи межпозвонковых дисков - из них на уровне L5-S1 у 67%, L4-L5 - у 26 %, L1-L4 - у 7 %.

Анализ реовазограмм нижних конечностей выявил у 47% пациентов признаки ангиоспазма в виде снижения амплитуды реоволны, удлинения времени анакротической фазы, смещения дикротического зубца в вершине кривой, а также снижения реографического индекса (РИ) и повышения показателя периферического сопротивления - дикротического индекса (ДкИ), отражающего повышенный тонус мелких сосудов.

Больные с вазоспастической формой предъявляли жалобы на боли, зябкость, онемение нижних конечностей. При осмотре наблюдались вегетативные нарушения в виде изменения окраски кожи, ногтей, сухость кожи, гиперкератоз и пастозность стоп.

При вазодилататорном варианте, имеющем место у 28 % пациентов, отмечалось ощущение жара и распирания в нижних конечностях; при осмотре выявлялось побледнение голени и стопы, мраморность кожи, цианоз, усиление боли при изменении положения тела. Гипотонический тип реовазограмм нижних конечностей, проявляется повышением РИ и снижением ДкИ. У большинства пациентов определялись повышенные значения диастолического индекса (ДИ) на голенях и стопах, что свидетельствует о затруднении венозного оттока. Смешанный тип (22 %) характеризовался сочетанием описанных выше признаков.

Результаты исследования.

По завершению курса воздействия «ПОЛИМАГ» проводилась субъективная и объективная оценка эффективности лечения. В целом переносимость процедур была хорошей. В результате проведенного лечения у большинства пациентов улучшилось общее состояние, произошли положительные изменения субъективных и объективных проявлений заболевания. Анализ эффективности (значительное улучшение или улучшение показателей) показал, что клинический эффект наблюдался в 59 % случаев.

В результате проведенного лечения, по данным ВАШ боли (измеряемой в см), интенсивность болевого синдрома снизилась с 4,8 ±1,5 балла до 2,1 ±1,6 балла, тогда как в контрольной группе до 3,5±0,5 балла.

На фоне проводимого лечения соответственно у 48 % и у 42% больных основной группы произошла положительная динамика симптомов Ласега и Мацкевича в виде уменьшения угла появления болевого синдрома.

Изучение динамики активности рефлекторной сферы выявило активизацию исходно ослабленных сухожильных рефлексов нижних конечностей в основной группе у 52 % больных, в тоже время появления исходно отсутствовавших рефлексов не наблюдалось.

Также в основной группе у 78 % больных предъявлявших жалобы на судороги икроножных мышц наблюдалось значительное снижение частоты возникновения крампи. В контрольной группе уменьшение частоты и выраженности судорог икроножных мышц зафиксировано у 21 % пациентов.

В основной группе отмечалась тенденция к снижению как систолического (САД), так и, в большей степени, диастолического (ДАД) артериального давления, что объясняется, вероятно, эффектом периферической вазодилятации наблюдаемой при воздействии магнитным полем (таблица 2).

Таблица 2

Динамика артериального давления у больных дорсопатией поясничного отдела позвоночника





САД

ДАД



До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

1 группа

138±4,5

124±3,8*

88,4±4,6

69,2±6,5*

2 группа

135±6,3

130±7,5

86,1±7,2

81,4±7,3

*-Р<0,05
Реовазографические исследования показали благоприятное влияние «ПОЛИМАГ» на регионарную гемодинамику больных в виде улучшения формы и структуры реографических кривых, количественных показателей РВГ. Однако эти позитивные изменения в основном касались пациентов с вазоспастическим типом периферического кровообращения. Отмечено повышение исходно сниженного РИ (у 57 % больных с исходно сниженным РИ), что характеризует увеличение пульсового кровенаполнения нижних конечностей, также наблюдалось снижение тонуса мелких сосудов в виде снижения изначально высоких значений ДкИ (64 % пациентов). У 71 % больных отмечено снижение ДИ, что свидетельствует об улучшении венозного оттока.

У пациентов с гипотоническим типом РВГ отмечено достоверное снижение исходно повышенных РИ, ДИ и повышение исходно сниженного ДкИ в основной группе у 28 % пациентов, тогда как у 45 % происходило увеличение РИ и что вероятно связано в вазодилятирующим эффектом магнитного поля.

Таблица 3
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей по применению аппарата полимаг-01 Опыт применения...
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей по применению аппарата полимаг-01
Оборудование: компьютер, ноутбуки для обучающихся и учителя, интерактивная доска, презентация, фильмы «Откуда в наш дом приходит...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей
Дидактика художественного текста: Сборник статей / Под ред. А. В. Татаринова. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2007....
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» icon«уфимский государственный колледж радиоэлектроники» проблемы качества образования сборник статей
Сборник статей преподавателей Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники №7 Под ред к т н зам директора по учебно-методической...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconУрок по изобразительному искусству «Выражение намерений через украшения»...
Семенихина Т. И. – «Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста». Сборник статей ирот. Москва 2008 г
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей и материалов, посвящённых традиционной культуре Новосибирского...
Песни, люди, традиции (из серии «Традиционная культура Новосибирского Приобья»): Сборник статей и материалов / Под ред. Н. В. Леоновой....
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСовременное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы сборник научных статей
Сборник научных статей по итогам IX всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Артемовские чтения» (16-17...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей по Материалам Всероссийской научной конференции
История и философия науки: Сборник статей по материалам Четвертой Всероссийской научной конференции (Ульяновск, 4-5 мая 2012) / Под...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconМетодические рекомендации по применению дидактических материалов...
...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconМетодические рекомендации по применению дидактических материалов...
...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconZarlit современнаяпоэзия : русскаяизарубежная краснодар 2011 удк...
С современная поэзия: русская и зарубежная (сборник статей) / Под ред. А. В. Татаринова. Краснодар: zarlit, 2011
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconИнструкция по применению "Аппарата магнитотерапевтического бегущим...
Примечание: в соответствии с решением комиссии Минздрава РФ название «витамаг-01» изменено на «алмаг-01»
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей по итогам заседания Совета по образованию и науке при ктс СНГ
Сборник статей по итогам заседания Совета по образованию и науке при ктс снг, г. Минск, 19 апреля 2012 г. Под общей редакцией доктора...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconСборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14...
Жизнь провинции как феномен духовности: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconИтоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей...
История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции...
Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю» iconЛес и лосось (сборник статей)
Сборник подготовлен и издан областной общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина" и Южно-Сахалинским местным общественным...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск