ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К МЕТОДИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
«ВИТАМИНЫ» Данное «Методическое обеспечение» предназначено для изучения раздела «Витамины» по предмету «Анатомия и физиология» для специальностей 060101-лечебное дело, 060501-сестринское дело (базовый уровень образования). Методическое пособие составлено в соответствии с ФГОС по дисциплине «Анатомия и физиология» и требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника. Основной целью «Методического обеспечения» является предоставление оптимального объёма информации и алгоритма действий при изучении данного раздела, необходимых для последующего изучения клинических дисциплин и прохождения производственной практики. В «Методическом обеспечении» определены учебные задачи:
должен уметь применить анатомическую номенклатуру, понятия и термины,
должен знать виды витаминов, их значения для живого организма
должен иметь представление о гипо- гипер- и авитаминозе.
Задача, стоящая перед преподавателем, заключается в доступной и краткой (а не пространной) форме донести до студента тот минимум информации, который будет ему необходим для дальнейшего изучения медицины с ориентировкой на профессиональную деятельность. Время, отведенное на изучение данной темы, согласно Примерного тематического плана, составляет 2 учебных часа.
«Методическое обеспечение» состоит из двух частей. Первая часть представляет собой методические рекомендации для преподавателя, вторая – для студентов. Обе части включают в себя лекционный материал, алгоритм действий, контрольные задания. В качестве закрепления приобретенных знаний и умений используются ситуационные задачи. Вопросы, рассматриваемые при изучении данного раздела, включены в экзамен по анатомии и физиологии.
ГАОУ СПО ОРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Специальность: 060101, 060501 Цикловая методическая комиссия
Общепрофессиональных дисциплин Дисциплина: Анатомия и физиология 1 курс МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия
по теме «ВИТАМИНЫ» (для преподавателя)
Составил
преподаватель
Сотников Ю.А.
Утверждёно на заседании
ЦМК ОПД
Протокол №………..
от …………..200……..
Председатель ЦМК
…………………….
ЛЕКЦИЯ
Тема: ВИТАМИНЫ. Цель: представлять значение витаминов для нормальной жизнедеятельности, функции витаминов, их классификацию.
План лекции:
Понятие о витаминах.
Витамины и их значение.
ВИТАМИНЫ – группа незаменимых для организма человека и животных низкомолекулярных органических соединений, которые не синтезируются организмом, не обладают энергетическими свойствами и проявляют своё биологическое действие в чрезвычайно малых количествах. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Витамин
|
Химическое название
| Группа витаминов
| Синтез в организме
|
Действие
| Суточная норма
| А
D Е
К F
| Ретинол
Кальциферол
Токоферол
Филлохинон
Линолевая кислота
| Жирорастворимый Жирорастворимый
Жирорастворимый
Жирорастворимый
Жирорастворимый
| Депо в печени
Кожа Депо в жировой ткани Кишечник
| Витамин молодости и роста. Улучшает зрение и слух, способствует работе печени и щитовидной железы, укрепляет НС и сон, стабилизирует сердечный ритм, снижает холестерин. Антиоксидант.
Обеспечивает целостность и прочность костей скелета. Оказывает влияние на минеральный обмен, регулирует соотношение кальция и фосфора. Способствует укреплению зубов, укрепляет НС. Эликсир молодости. Отодвигает процессы старения. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Является антисклеротическим средством, улучшает репродуктивную функцию способствует депонировнию витамина «А» в печени, снижает давление, предотвращает образование катаракты. Антиоксидант.
Обеспечивает нормальное свёртывание крови. Участвует в сохранении структуры мембран и энергообеспечении организма, обмене веществ в соединительной ткани и в работе почек. Участвует в обмене жиров, переводит холестерин в растворимую форму и выводит из организма. Повышает эластиность кровеносных сосудов, что способствует снижению давления. Способствует заживлению ран, улучшает кровоток в капиллярах.
| 1,5 мг
0.01 мг
15 мг-м
12 мг-ж
0,3 мг
4 мг
|
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике, обитающими в нём полезными микроорганизмами. Современная научная информация свидетельствует о исключительно многообразном
участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов.
Витамин
|
Химическое название
| Группа витаминов
| Синтез в организме
|
Действие
| Суточная норма
| В1
В2
В3
(РР) В4
В5
В6
В8
| Тиамин
Рибофлавин Никотиновая кислота
(ниацин)
Холин
Пантотеновая кислота Пиридоксин
Инозит
| водорастворимый
водорастворимый
водорастворимый
водорастворимый
водорастворимый
водорастворимый
водор
| Кишечник Кишечник Кишечник
Кишечник
Кишечник
| Участвует в обмене углеводов и белков. Улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Участвует в кроветворении и химических реакциях НС. Витамин роста. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей, иммунных белых клеток. Удаляет депонированный жир из печени, улучшает деятельность ЖКТ, способствует выработке HCl в желудке. Участвует в реакции клеточного дыхания, нормализации функции желудка, улучшает состав сока поджелудочной железы, нормализует функции печени, участвует в переносе водорода к клетке, способствует утилизации углеводов, нормализует холестериновый обмен, расширяет сосуды.
Является составной частью многих ферментов, участвующих в обезвреживании в печени алкоголя и др., выводит из организма лишнюю воду. Участвует в образовании эритроцитов и защищает иммунную систему. Оказывает нормализующее действие на деятельность НС, надпочечников и щитовидной железы
Необходим для синтеза гемоглобина, эритроцитов, способствует образованию желудочного сока, замедляет процесс старения, играет роль в иммунной системе.
| 1,5-2,6 мг-м
1,4-1,9 мг-ж 1,9-3 мг-м
1,5-2,2 мг
17-28 мг-м
14-21 мг-ж
2-4 мг
5-10 мг
2-2,5 мг
10 мг
| Холин – витаминоподобные соединения
Витамин
|
Химическое название
| Группа витаминов
| Синтез в организме
|
Действие
| Суточная норма
| В9
(Вс)
В10
(Н1)
В11
(Т,О) В12
В13
В15
С
Н
Р
(С2)
G
I
N
U
| Фолиевая к-та (фолацин) Парааминобензойная к-та
Карнитин
Цианкобаламин
Оротовая к-та Пангамовая к-та Аскорбиновая к-та Биотин
Рутин
-
-
Липоевая к-та
(тиокислота)
S-метилметионин
| водорастворимый
водорастворимый
водорастворимы
водорастворимый
водорастворимый
водорастворимый водорастворимый
| Кишечник
Кишечник
Депо в печени
Кишечник
| Участвуют в образовании эритроцитов, клеток кожи, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, волос, иммунных клеток и др. Удаляет жир депонированный из печени, улучшает деятельность ЖКТ, активирует секрецию HCl.
Стимулирует рост у детей, участвует в клеточном делении, стимулирует усвоение белков, снижает уровень холестерина, способствует превращению каротина в вит.А
Ускоряет окислительные процессы, нормализует липидный и углеводный обмен Участвует в синтезе коллагена, повышает активность иммунной системы, снижает уровень холестерина, укрепляет НС. Снижает уровень сахара в крови. Необходим для роста, нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных кислот, антител, ферментов пищеварения.
Укрепляет стенки кровеносных капилляров, усиливает желчевыделение, тормозит синтез гистамина при аллергии, стимулирует функцию коры надпочечников.
| 0,2 мг
0,5-0,7 мг 0,003 мг
1,5 мг 2 мг 70-108 мг-м 0,15 мг
50 мг
|
Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.
От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества-предшественники – провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известны под общим названием авитаминозы.
В редких случаях авитаминозы возможны вследствие заболеваний, результатом которых являются прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в ЖКТ.
Витамины делят на 2 большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первым установил наличие витаминов Н.И.Лунин в 1880 году. Впервые ввёл понятие «витамины» в 1911 году К.Функ. В настоящее время известно более 50 витаминов.
Витаминология – наука о витаминах, изучает строение, физико-химические свойства и функциональное значение витаминов для человека. ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ
они являются биологическими катализаторами и активно взаимодействуют с ферментами и гормонами
многие из них являются коферментами, т.е. низкомолекулярными компонентами ферментов
принимают участие в регуляции процесса обмена веществ в виде ингибиторов или активаторов
некоторые из них играют определённую роль в образовании гормонов и медиаторов
отдельные витамины снижают воспалительные явления и способствуют восстановлению повреждённой ткани
способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопротивляемости к инфекциям
обеспечивают высокую работоспособность.
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, химическими и физиологическими названиями (физиологическое название даётся в зависимости от характера действия витамина): С- антицинготный А - противоксерофтальмический
В1- антиневрин D - противорахитический
В2 – антисеборейный Е - противостерильный
В3 – антидерматитный К - антигеморрагический
В6 – антидерматитный F - антитучный
В12 – антианемический U- противоязвенный
В9 – антианемический
Р – капилляроукрепляющий
РР – антипеллагрический (составная часть НАД и НАДФ коферментов)
|