Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития





Скачать 51.03 Kb.
НазваниеМолочный сектор омской области: состояние и перспективы развития
Дата публикации01.03.2015
Размер51.03 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
УДК 637.344.7

МОЛОЧНЫЙ СЕКТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Подкорытов О.Н. – аспирант ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск.

Гаврилова Н.Б. – докт. техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск.
Молочное животноводство – это многофакторная система, все части которой взаимосвязаны.

Качество молока и его обеспечение, это комплекс различных мероприятий, реализуемых, как последовательно, так и совместно: зоотехнические, технические, технологические, контрольные и др.

Современное сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Омской области, от устойчивого развития которой зависит не только продовольственная безопасность региона, но и финансовое благополучие товаропроизводителей и переработчиков.

Производство молока в Омской области усиленно развивается не только в сторону увеличения объемов, но и в направлении повышения его качества.

Так, объем производства молока за 2011 г составил 870 тыс. тонн, или 101,9 % к уровню 2010 г.

Работа специалистов Омской области и ученых Омского государственного аграрного университета направлена на повышение продуктивности молочного стада и увеличения объемов производства молока. Всего по области, в разрезе категорий хозяйств, специализирующихся в различных зонах: степной, южной лесостепи, северной лесостепи продуктивность коров в 2011 г. была различной.

В степной и южной лесостепной зоне среднегодовой удой составил 4001 и 4096 кг, это говорит о том, что в этих природноклиматических зонах при соблюдении элементарных условий кормления и содержания можно достигнуть этих показателей, чего нельзя сказать о Любинском районе, который имеет продуктивность 3331 кг, Черлакский – 3356 кг, Одесский – 3383 кг, Оконешниковский – 3534 кг.

Положительный пример рядом: ООО «Лузинское молоко» Омского района – надой на корову за 2011 год составил – 6492 кг, Петровская ферма – 8146 кг, ЗАО «Богодуховское» Павлоградкого района – 6481 кг, ПЗ «Большевик» Полтавского района – 5965 кг, ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района – 5492 кг и ЗАО «Знамя» Маряновского района 5224 кг. Из этого следует, что ряд хозяйств уже подошли к максимальному уровню продуктивности.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области являются инициатором другого направления деятельности – мониторинга качества, и безопасности молока-сырья, а так же разработки мероприятий по его повышению.

Нами, в 2011 году проведена научно-практическая работа по мониторингу молока-сырья, производимого в сельскохозяйственных организациях южной лесостепной зоны Омской области, с комплексной оценкой его качества, безопасности и технологических свойств.

Целью исследований является оценка качественных показателей молока, производимого хозяйствами Омской области, выявление факторов, снижающих его качество, безопасность и технологические свойства, а также разработка комплекса мер, направленных на получение молока-сырья с технологическими свойствами, пригодными для производства жидких ферментированных продуктов, сыра и сырных продуктов.

Исследования проводились на кафедре технологии и оборудования пищевых производств в период с сентября по декабрь 2011 года, и в хозяйствах южной лесостепной зоны Омской области:

  • Сельхозартель «Родная долина», Омская область, Москаленский район, с. Доброе Поле;

  • ЗАО «Знамя» Орловка 1, 2, 3; Березовка, Омская область, Марьяновский район, с. Орловка;

  • ЗАО «Новорождественское», Омская область, Исилькульский район, п. Новорождественка;

  • ЗАО «Солнцево», Омская область, Исилькульский район, с. Солнцевка;

  • СПК «Украинский», Омская область, Исилькульский район, с. Украинка;

  • СПК «Ермак», Омская область, Нововаршавский район, с. Ермак.

Для проведения исследований качества молочного сырья ежедневно отбирались пробы молока (не менее 50 проб ежедневно в течение 5 рабочих дней). Отбор проб производился из ёмкости для сбора молока, молоковоза при погрузке молока в хозяйстве, при приемке на молокоперебатывающем предприятии. Отобранные сельхозпредприятия являются поставщиками молока на молочное предприятие «Манрос М», филиал ОАО «Вимм Билль Данн». В пробах молока определялись количественные и качественные показатели, в том числе химический состав (содержание жира, белка, СОМО), физико-химические показатели (плотность, титруемая кислотность) свойств и др. Полученные данные подвергались математической обработке, на основании которой определены корреляционные связи между компонентным составом и плотностью. Также в молоке исследовались технологические показатели (сычужная свертываемость, синерезис, влагоудерживающая способность сычужного сгустка, термостойкость), содержание соматических клеток и посторонних веществ (аммиака, соды, формалина, перекиси водорода).

Работа состояла из нескольких этапов:

1) на основании изучения литературных данных и производственного опыта определены задачи исследования, произведен подбор сельхозпредприятий для дальнейших исследований;

2) изучены условия производства молока в хозяйствах – объектах исследования. Составлены паспорта хозяйств, разработана анкета для оценки поставщиков молока-сырья, определены условия содержания, кормления коров;

3) исследованы основные показатели качества молока - его сортность, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели, дана оценка технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции.

4) проведено изучение условий содержания, доения, кормления на качество, безопасность и их влияние технологические свойства молока-сырья.

Полученные данные использованы для определения приоритетных направлений в работе по повышению качества, безопасности и технологических свойств молока. Данные исследований востребованы как перерабатывающими предприятиями Омской области, так и хозяйствами, производящими молоко. Они также рекомендованы для использования в образовательно-научном процессе обучения:

- бакалавров, магистров по направлению подготовки 260200.62 – Продукты животного происхождения;

- специалистов по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов;

- аспирантов по научной специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Реферат

УДК 637.344.7

МОЛОЧНЫЙ СЕКТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Подкорытов О.Н. – аспирант ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск.

Гаврилова Н.Б. – докт. техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск.
Молочное животноводство – это многофакторная система, все части которой взаимосвязаны.

Качество молока и его обеспечение, это комплекс различных мероприятий, реализуемых, как последовательно, так и совместно: зоотехнические, технические, технологические, контрольные и др.

Современное сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Омской области, от устойчивого развития которой зависит не только продовольственная безопасность региона, но и финансовое благополучие товаропроизводителей и переработчиков.

Целью исследований является оценка качественных показателей молока, производимого АПК Омской области, выявление факторов, снижающих его качество, безопасность и технологические свойства, а также разработка комплекса мер, направленных на получение молока-сырья с технологическими свойствами, пригодными для производства ферментированных продуктов, сыра и сырных продуктов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconИ социального развития омской области
В соответствии с постановлением Правительства Омской области от 14 марта 2007 года №31-п "Об утверждении Положения о докладах о результатах...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconУправление отраслью 2
Указа Губернатора Омской области от 23 сентября 2010 года №88 "Об оптимизации численности работников территориальных органов Министерства...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconДоклад на коллегию Министерства труда и социального развития Омской...
Министерства труда и социального развития Омской области по вопросу Стационарное социальное обслуживание в Омской области
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconОмской области до 2025 года
Учитывая возрастающие требования к среде проживания и к корпоративной культуре, качественных изменений социально-экономического развития...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconДоклад
О взаимодействии Министерства труда и социального развития Омской области и органов местного самоуправления Омской области в сфере...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconПриложение к инвестиционной стратегии Калужской области до 2020 года
«Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития»
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития icon«Итоги, состояние и перспективы развития художественного образования...
Тавляющая развития инновационной экономики нашего региона. Этот процесс непосредственно затрагивает сферу образования в области культуры...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconПубличный доклад
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconСписок литературы по курсу
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconПубличный доклад-отчёт о деятельности
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconКомитет ставропольского края по делам молодежи
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconУрок разработан учителем начальных классов Черей Н. И
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconПостановление Коллегии 16 марта 2010 года №1-пк г. Омск
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconБлок Организация предоставления мер социальной поддержки населению
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconТема: Положение на карте. Острова и полуострова. Поверхность. Полезные ископаемые
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития iconПример доклада I часть доклада: Введение
Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск