Скачать 51.03 Kb.
|
УДК 637.344.7 МОЛОЧНЫЙ СЕКТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Подкорытов О.Н. – аспирант ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск. Гаврилова Н.Б. – докт. техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск. Молочное животноводство – это многофакторная система, все части которой взаимосвязаны. Качество молока и его обеспечение, это комплекс различных мероприятий, реализуемых, как последовательно, так и совместно: зоотехнические, технические, технологические, контрольные и др. Современное сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Омской области, от устойчивого развития которой зависит не только продовольственная безопасность региона, но и финансовое благополучие товаропроизводителей и переработчиков. Производство молока в Омской области усиленно развивается не только в сторону увеличения объемов, но и в направлении повышения его качества. Так, объем производства молока за 2011 г составил 870 тыс. тонн, или 101,9 % к уровню 2010 г. Работа специалистов Омской области и ученых Омского государственного аграрного университета направлена на повышение продуктивности молочного стада и увеличения объемов производства молока. Всего по области, в разрезе категорий хозяйств, специализирующихся в различных зонах: степной, южной лесостепи, северной лесостепи продуктивность коров в 2011 г. была различной. В степной и южной лесостепной зоне среднегодовой удой составил 4001 и 4096 кг, это говорит о том, что в этих природноклиматических зонах при соблюдении элементарных условий кормления и содержания можно достигнуть этих показателей, чего нельзя сказать о Любинском районе, который имеет продуктивность 3331 кг, Черлакский – 3356 кг, Одесский – 3383 кг, Оконешниковский – 3534 кг. Положительный пример рядом: ООО «Лузинское молоко» Омского района – надой на корову за 2011 год составил – 6492 кг, Петровская ферма – 8146 кг, ЗАО «Богодуховское» Павлоградкого района – 6481 кг, ПЗ «Большевик» Полтавского района – 5965 кг, ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района – 5492 кг и ЗАО «Знамя» Маряновского района 5224 кг. Из этого следует, что ряд хозяйств уже подошли к максимальному уровню продуктивности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области являются инициатором другого направления деятельности – мониторинга качества, и безопасности молока-сырья, а так же разработки мероприятий по его повышению. Нами, в 2011 году проведена научно-практическая работа по мониторингу молока-сырья, производимого в сельскохозяйственных организациях южной лесостепной зоны Омской области, с комплексной оценкой его качества, безопасности и технологических свойств. Целью исследований является оценка качественных показателей молока, производимого хозяйствами Омской области, выявление факторов, снижающих его качество, безопасность и технологические свойства, а также разработка комплекса мер, направленных на получение молока-сырья с технологическими свойствами, пригодными для производства жидких ферментированных продуктов, сыра и сырных продуктов. Исследования проводились на кафедре технологии и оборудования пищевых производств в период с сентября по декабрь 2011 года, и в хозяйствах южной лесостепной зоны Омской области:
Для проведения исследований качества молочного сырья ежедневно отбирались пробы молока (не менее 50 проб ежедневно в течение 5 рабочих дней). Отбор проб производился из ёмкости для сбора молока, молоковоза при погрузке молока в хозяйстве, при приемке на молокоперебатывающем предприятии. Отобранные сельхозпредприятия являются поставщиками молока на молочное предприятие «Манрос М», филиал ОАО «Вимм Билль Данн». В пробах молока определялись количественные и качественные показатели, в том числе химический состав (содержание жира, белка, СОМО), физико-химические показатели (плотность, титруемая кислотность) свойств и др. Полученные данные подвергались математической обработке, на основании которой определены корреляционные связи между компонентным составом и плотностью. Также в молоке исследовались технологические показатели (сычужная свертываемость, синерезис, влагоудерживающая способность сычужного сгустка, термостойкость), содержание соматических клеток и посторонних веществ (аммиака, соды, формалина, перекиси водорода). Работа состояла из нескольких этапов: 1) на основании изучения литературных данных и производственного опыта определены задачи исследования, произведен подбор сельхозпредприятий для дальнейших исследований; 2) изучены условия производства молока в хозяйствах – объектах исследования. Составлены паспорта хозяйств, разработана анкета для оценки поставщиков молока-сырья, определены условия содержания, кормления коров; 3) исследованы основные показатели качества молока - его сортность, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели, дана оценка технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции. 4) проведено изучение условий содержания, доения, кормления на качество, безопасность и их влияние технологические свойства молока-сырья. Полученные данные использованы для определения приоритетных направлений в работе по повышению качества, безопасности и технологических свойств молока. Данные исследований востребованы как перерабатывающими предприятиями Омской области, так и хозяйствами, производящими молоко. Они также рекомендованы для использования в образовательно-научном процессе обучения: - бакалавров, магистров по направлению подготовки 260200.62 – Продукты животного происхождения; - специалистов по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов; - аспирантов по научной специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Реферат УДК 637.344.7 МОЛОЧНЫЙ СЕКТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Подкорытов О.Н. – аспирант ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск. Гаврилова Н.Б. – докт. техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск. Молочное животноводство – это многофакторная система, все части которой взаимосвязаны. Качество молока и его обеспечение, это комплекс различных мероприятий, реализуемых, как последовательно, так и совместно: зоотехнические, технические, технологические, контрольные и др. Современное сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Омской области, от устойчивого развития которой зависит не только продовольственная безопасность региона, но и финансовое благополучие товаропроизводителей и переработчиков. Целью исследований является оценка качественных показателей молока, производимого АПК Омской области, выявление факторов, снижающих его качество, безопасность и технологические свойства, а также разработка комплекса мер, направленных на получение молока-сырья с технологическими свойствами, пригодными для производства ферментированных продуктов, сыра и сырных продуктов. |
И социального развития омской области В соответствии с постановлением Правительства Омской области от 14 марта 2007 года №31-п "Об утверждении Положения о докладах о результатах... | Управление отраслью 2 Указа Губернатора Омской области от 23 сентября 2010 года №88 "Об оптимизации численности работников территориальных органов Министерства... | ||
Доклад на коллегию Министерства труда и социального развития Омской... Министерства труда и социального развития Омской области по вопросу Стационарное социальное обслуживание в Омской области | Омской области до 2025 года Учитывая возрастающие требования к среде проживания и к корпоративной культуре, качественных изменений социально-экономического развития... | ||
Доклад О взаимодействии Министерства труда и социального развития Омской области и органов местного самоуправления Омской области в сфере... | Приложение к инвестиционной стратегии Калужской области до 2020 года «Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития» | ||
«Итоги, состояние и перспективы развития художественного образования... Тавляющая развития инновационной экономики нашего региона. Этот процесс непосредственно затрагивает сферу образования в области культуры... | Публичный доклад Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | ||
Список литературы по курсу Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | Публичный доклад-отчёт о деятельности Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | ||
Комитет ставропольского края по делам молодежи Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | Урок разработан учителем начальных классов Черей Н. И Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | ||
Постановление Коллегии 16 марта 2010 года №1-пк г. Омск Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | Блок Организация предоставления мер социальной поддержки населению Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | ||
Тема: Положение на карте. Острова и полуострова. Поверхность. Полезные ископаемые Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... | Пример доклада I часть доклада: Введение Коллегия, рассмотрев итоги работы Министерства труда и социального развития Омской области (далее – Министерство), территориальных... |