Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет





НазваниеРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет
Дата публикации04.07.2015
Размер80.7 Kb.
ТипОбзор
100-bal.ru > География > Обзор
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Новосибирский государственный университет
Медицинский факультет

Санитарно-эпидемиологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей геморрагических лихорадок

Реферат по медицинской энтомологии

Выполнил: Андрушкевич О.М

Группа:13451.1

Новосибирск 2015

Обзор

Иксодовые клещи относятся к типу Членистоногие, семейству Иксодовые клещи (Ixodidae)-семейство паразитиформных клещей. Семейство представлено следующими 19 родами: Amblyomminae,
Amblyomma, Bothriocrotoninae, Bothriocroton, Haemaphysalinae, Haemaphysalis, Hyalomminae, Hyalomma, Nosomma, Ixodinae , Boophilus, Cornupalpatum, Ixodes, Rhipicephalinae , Anomalohimalaya, Cosmiomma, Dermacentor, Margaropus, Rhipicentor, Rhipicephalus, incertae sedis , Compluriscutula. Семейство включает в себя свыше 650 видов. Наиболее опасными представителями иксодовых клещей является род Ixodes.

Клещи рода Ixodes являются переносчиками возбудителей энцефалита, болезни Лайма и различных геморрагических лихорадок.

Морфология:

Как правило длинна самки иксодового клеща в период голодания от 3 до 4 мм,при кровенаполнении достигает 10 мм. Самец меньше и его длина достигает 2.5 мм. Тело самца со спинной стороны полностью прикрыто жестким щитком, в то время как тело самки лишь на одну треть или половину, что позволяет ей всасывать больше крови. У взрослых особей 4 пары ходильных ног. Основным компонентом хоботка является гипостом — длинный уплощенный вырост, несущий направленные кзади острые зубцы. Хелицеры имеют вид колющих стилетов, зазубренных с латеральных сторон. С их помощью в коже хозяина образуется резаная ранка, и в нее вводится гипостом. Окраска черно-коричневая (при кровенаполнении- серая).

Цикл развития:

Личинка-нимфа-имаго

Личинки имеют размер до 1 мм и три пары ходильных ног. Для последующего развития им нужна кровь. Хозяевами могут стать грызуны, зайцы, олени,собаки, человек и.т.д. После кровенаполнения личинка отваливается и попадает на землю, где происходит линька и переход от личиночной стадии к стадии нимфы(3 пары ходильных ног, размеры до 2.5 мм). Нимфе также требуется кровь хозяина.После укуса и обильного питания кровью нимфа отваливается и попадает на землю, где происходит линька и рост новых конечностей, после чего нимфа переходит в форму имаго(т.е взрослой особи). Для повторения цикла оплодотворенная самка имагиальной формы должна напиться кровью и попасть в землю, где позже будут отложены личинки.

Омская геморрагическая лихорадка (также известна как омская лихорадка, весенне-осенняя лихорадка) — инфекционная болезнь из группы геморрагических лихорадок, характеризующаяся поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Природные очаги омской геморрагической лихорадки расположены в Западной Сибири к северу от Омска в лесостепной местности. Регистрируется в Тюменской и Новосибирской областях.

Возбудитель геморрагической лихорадки — арбовирус семейства Togaviridae, антигенно близкий вирусу клещевого энцефалита. Источником возбудителя инфекции являются мелкие млекопитающие (более 30 видов), чаще водяная полевка, на которых паразитируют иксодовые клещи. Источником вируса для человека стала также ондатра, завезенная в регион более 60 лет назад. Обработка и разделка тушек зараженных зверьков может привести к заболеваниям, в т.ч. и в зимние месяцы. Переносчики вируса — иксодовые клещи Dermacentor pictus, D. marginatus, у которых установлены трансовариальная и трансфазовая (по ходу метаморфоза) передача вируса. Человек заражается в результате нападения зараженного клеща (во время кровососания). Первые случаи заболевания появляются в апреле, заболеваемость имеет два пика — в мае и августе-сентябре.

При омской геморрагической лихорадки отмечается генерализованное увеличение проницаемости мелких сосудов, их тромбоз и периваскулярная инфильтрация. Течение заболевания в значительной мере определяется степенью и локализацией поражений сосудов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. Гуморальный иммунитет сохраняется многие годы, вероятно пожизненно. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней (чаще 3—7 дней). Болезнь начинается с озноба, интенсивной головной боли, болей в мышцах, рвоты. Температура в течение суток достигает 39—40°, длительность лихорадочного периода от 3—4 дней до 2 недель. С первого дня болезни характерны адинамия, яркая гиперемия лица, склер и конъюнктив, слизистых оболочек мягкого и твердого неба, десен. Геморрагические проявления в виде петехиальной сыпи(сыпь на коже слизистых оболочках), кровоизлияний в слизистые оболочки, носовых, легочных, маточных и других кровотечений встречаются не постоянно. Отмечаются относительная брадикардия, артериальная гипотензия. Особенностью омской геморрагической лихорадкиявляется частое развитие пневмонии и поражение ЦНС, проявляющееся общемозговыми и менингеальными симптомамиПолное выздоровление обычно наступает через 2—4 недели: в тяжелых случаях болезнь течет более длительно. Иногда в течение нескольких недель после выздоровления сохраняется слабость. Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований — выделении вируса из крови больного в остром периоде и выявлении специфических антител, образующихся в процессе болезни. Больных госпитализируют. Лечение симптоматическое, при выраженном геморрагическим синдроме показаны — восполнение кровопотери, препараты, улучшающие проницаемость сосудистой стенки, противошоковые лекарства.Прогноз как правило, благоприятный.

Профилактика

Профилактика включает оздоровление природных очагов омской геморрагической лихорадки, в частности истребление водяных полевок и других мелких млекопитающих (грызунов) — возможных источников вируса в ондатровых водоемах. Для защиты людей от нападения иксодовых клещей используют защитную одежду, репелленты, а также само- и взаимоосмотры с целью раннего обнаружения и удаления клещей с тела и одежды. Не рекомендуют снимать шкурки и разделывать туши ондатр, добытых в очагах омской геморрагической лихорадки. Необходимо проводить работу по гигиеническому воспитанию населения на территории природных очагов омской геморрагической лихорадки.
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (лат. febris haemorrhagica crimiana) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму. Возбудителем болезни является вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus. Относится к арбовирусам (Arboviridae).

Эпидемиология
Природный переносчик возбудителя — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, иксодовые клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное. Вирус передается при укусе клеща, либо проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови. Основные переносчики — клещи Hyalomma marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus. Вспышки заболевания на территории России ежегодно фиксируются в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесии. Заболевание также встречается на юге Украины и в Крыму, Центральной Азии, Китае, Болгарии, Югославии, Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.). В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.

Патогенез:
Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или повреждения кожи при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). При укусе местные изменения не выражены. Вирус проникает в кровь и накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При второй стадии заболевания, когда наблюдается массовое выделение вируса в кровь, наблюдается общая тяжелая интоксикация, поражается эндотелий сосудов, увеличивается их проницаемость, развивается геморрагический диатез (кровоизлияния на коже, слизистых оболочках, внутренних органах).
Клиническая картина
Инкубационный период от одного до 14 дней. Чаще 3-5 дней. Продромальный период отсутствует. Болезнь развивается остро. На первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39-40 градусов по Цельсию и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота). Через 2-4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен, мест инъекций. Возможны носовые, маточные кровотечения. Начинаются боли в животе, печени, понос, рвота, возможна желтуха, олигурия. Заболевание длится 10-12 дней, но больные остаются сильно истощенными еще на протяжении 1-2 месяцев. Иногда вторая стадия менее выражена, и заболевание остается не выявленным, так как начальные симптомы сходны с таковыми при острых респираторных инфекциях. Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Летальность составляет от 2 до 50 %.

Больных обязательно изолируют в инфекционном отделении стационара. Лечение симптоматическое и этиотропное. Назначают противовоспалительные препараты, мочегонные. Также назначают противовирусные препараты. В первые 3 дня вводят гетерогенный специфический лошадиный иммуноглобулин, иммунную сыворотку, плазму или специфический иммуноглобулин, полученные из сыворотки крови переболевших или привитых лиц. Специфический иммуноглобулин используется для экстренной профилактики у лиц, соприкасающихся с кровью больного.
Иммунитет
После выздоровления остается иммунитет, который сохраняется 1-2 года. Для создания искусственного иммунитета применяют формолвакцину из мозга зараженных сосунков белых мышей или белых крыс.
Профилактика и меры борьбы
Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. Людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Для лиц, которые собираются въехать на территорию Юга России рекомендуется профилактическая вакцинация. В лечебных учреждениях следует учитывать высокую контагиозность вируса, а также его высокую концентрацию в крови больных. Поэтому больных необходимо помещать в отдельный бокс, а обслуживание доверять только специально обученному персоналу.

Список литературы:

  1. Балашов Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) — переносчики болезней человека и животных. — Л. — 1967

  2. Балашов Ю. С. Иксодовые клещи — паразиты и переносчики инфекций. — СПб, 1998.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconВолгоградский государственный медицинский университет
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconФедеральное агентство по образованию новосибирский государственный технический университет
Поиск персоналий – сведений о персонах, играющих или сыгравших видную роль в становлении науки и практики (по специальности) в Интернет...
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
«Московский государственный институт электронной техники (технический университет)»
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
«Московский государственный институт электронной техники (технический университет)»
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
«Московский государственный институт электронной техники (технический университет)»
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
Программа предназначена для студентов юургу специальности 040201 «Социология»
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
Программа предназначена для студентов юургу специальности 040201 «Социология»
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Псковский...
Методические рекомендации по отечественной истории для студентов I курсов неспециальных факультетов
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Саратовский...
Среди азотистых веществ, входящих в состав пищевых про­дуктов, важнейшая роль принадлежит белкам
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
...
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию обнинский...
Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме в соответствии с учебным планом
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconУчебное пособие Федеральное агентство по образованию РФ государственное...
Российской федерации по образованию в области дизайна и изобразительных искусств в качестве учебного пособия для студентов высших...
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
Требование к обязательному минимуму содержания дисциплины «Социологическое сопровождение избирательных кампаний» по специальности...
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
Требование к обязательному минимуму содержания дисциплины «Социологические проблемы изучения общественного мнения» по специальности...
Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный университет Медицинский факультет iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск