Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом





Скачать 89.13 Kb.
НазваниеТема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом
Дата публикации23.06.2013
Размер89.13 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок
План урока № 2 по предмету «Биология, основы экологии» преподавателя

ПУ №28 Матвеевской М.Н.

Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом.
Цели урока:

1. Обучающая: подвести учащихся к пониманию сущности и ценности экологии как науки, взаимодействия организмов друг с другом, ознакомить с понятием “кейс”

2. Развивающая: развивать умения систематизировать свои знания принимать самостоятельные решения выдвигать собственные идеи.

3.Воспитывающая: прививать любовь к природе, ответственность за сохранность окружающей среды, толерантность в восприятии качеств и черт характера окружающих.
Ключевые компетенции, формируемые на уроке:

- толерантное восприятие качеств и черт характера окружающих.

- зрительное, слуховое и кинетическое восприятие

- наблюдательность, внимательность

- коммуникабельность

-предвидение и прогнозирование нестандартных ситуаций

-творческий характер мышления
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока: лекция с элементами беседы.
Методы обучения: метод проблемно- ситуативного анализа.
Основные понятия: экология, факторы окружающей среды, популяционная экология, биотоп, экологическая система.
Межпредметная связь: химия, физиология, география.

Раздаточный материал:

- обучающий кейс с вопросами-25 штук

-жетоны для распределения по группам

-маркеры-4 шт.


Ход урока

1. Организационная деятельность. Слово преподавателя. Знакомство с ходом урока.(4-5мин.)

2. Цели урока (называет преподаватель)(1-2мин)

3. Фронтальная беседа.(10мин)

4.Работа с кейсом. Анализ.(20мин.)

5. Домашнее задание.(3мин.)

6. Итоги работы. Рефлексия.(5мин.)

Конспект урока
«Природа это такой уникум, как картины Рафаэля, уничтожить их легко, воссоздать невозможно»

И. П. Бородин

Организационные моменты:

Учащиеся входят в кабинет, берут жетоны и рассаживаются по группам за столы, на которых лежит выбранный ими жетон. На доске тема раздела и тема урока.
Слово преподавателя: Здравствуйте. Сегодня, ребята, мы начинаем новый раздел. «Основы экологии и учения о биосфере». В будущем вы все повара или кондитеры. Ваша дальнейшая деятельность тесно связана с экологией, биологией и другими науками. Знание основных законов и положений поможет вам стать хорошими специалистами в своей профессии.

Тема урока: «Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом (запишите темы в тетрадях). Проведем мы его в необычной форме, все вы будете работать в группах, они у нас уже определились. Теперь в каждой выберите лидера, который возьмет на себя руководство группой. У вас, на столах лежат кейсы это слово вам незнакомо, поэтому с понятием “кейс” ознакомит….(назвать уч-ся) (опережающее задание.)
Цели урока: Итак, я надеюсь, вы поняли, что такое “кейс” и, как с ним работать. Мы должны сегодня поработать с кейсом. Вы должны ознакомиться с ним, выявить проблемы, заложенные в нем, найти выходы из создавшейся ситуации.
Преподаватель обращает внимание учащихся на название темы урока (записана на доске).

Слово преподавателя: Давайте вспомним, что такое «экология»? (ответы учащихся). Точного термина нет, существует несколько определений.
Экология (по В. А. Радкевичу)- это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека.
Экология (по Э. Геккелю)- раздел биологии о взаимоотношениях между организмами и средой.

Экология занимается изучением всех живущих организмов и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни. Из сказанного вытекает вопрос: «Что такое среда?» (ответы учащихся)
Среда обитания - это та часть пространства, которая окружает данный организм или группу организмов и воздействует на него определенным образом различными факторами.
Слово преподавателя: Определение записываем в тетрадях.

Любой организм испытывает воздействие неорганических и органических составляющих природы и приспосабливается к этим воздействиям. Так, некоторые животные приспособились к низким температурам и могут нормально существовать в районах Крайнего Севера (песцы, белые медведи), а другие способны жить только в тропиках.

На определенной территории, в одинаковых климатических условиях проживают определенные группы организмов, приспособленные к существованию в данной среде обитания.

Значит, на планете существуют различные среды обитания. Ребята, назовите виды сред обитания (ответы учащихся).

На планете Земля различают следующие виды сред обитания: (перечислить)
Названные выше среды обитания различаются по агрегатному состоянию, плотности, наличию и различному содержанию кислорода и другим параметрам. Нормальное функционирование среды обитания в наше время на прямую зависит от влияния деятельности человека. Воздействие человека на живую природу складывается из прямого влияния и косвенного изменения природной среды. Ощутимое воздействие на состояние природы оказывает бездумное ее загрязнение, выбросы предприятий и утилизация промышленных и бытовых отходов.

Прошу послушать информацию о состоянии экологии на планете в настоящее время (зачитывается кейс).



Слово преподавателя: Перед вами лежит описание ситуации (кейс). Ознакомьтесь подробнее самостоятельно, через 1-2 минуты лидер группы перескажет содержание кейса как можно близко к тексту (прослушали ответы). Раздать правила работы с кейсом.

Ребята, а теперь поработайте в группах над вопросами. На это вам дается 10 мин (Работа в группах с документами, разрешение поставленной проблемы)

В группах поработали, лидеры ознакомьте, пожалуйста, нас с принятыми решениями проблем заложенных в кейсе (Выступление лидеров)
Слово преподавателя: Как вы считаете, какое из принятых решений самое рациональное? (Выводим рациональное решение и записываем его в тетрадях).

Итак, мы сегодня с вами нашли рациональное решение глобальной проблемы Планеты. В последнее десятилетие количество отходов во всем мире растет с катастрофической скоростью, и не вольно вспоминаются слова выдающегося датского физика 20 века Нильса Бора: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре- оно задохнется в собственных отходах». Не станет ли это выражение печальным пророчеством для 21 века? Чтобы этого не случилось, каждый из нас должен внести свой вклад в дело защиты Природы.
Домашнее задание: исходя из опыта работы на нашем уроке, подберите из литературы или окружающей жизни образцы ситуаций связанные с экологией (это задание для каждого индивидуально). Работа на уроке оценена следующими отметками…

А теперь давайте подведем итоги урока; т.е. проведем рефлексию. Для этого я подготовила несколько вопросов, прошу на них ответить устно.
Спасибо за ответы, я рада, что урок вам понравился. До, свидания!

Рефлексия

  1. Было бы хорошо, если бы …

  2. Урок мне понравился, но хотелось бы еще…

  3. Меня особенно удивило и поразило то, что…

  4. Что дал мне сегодняшний урок…

  5. Было бы лучше если…


Вопросы для кейса:


  1. Какие проблемы просматриваются в данной ситуации?

  2. Что является центральной проблемой данного кейса?

  3. Какие рациональные методы вы можете предложить по решению данной проблемы?


Теоретический материал

Кейс – это учебный материал, в котором словесно в письменной форме или техническими средствами обучения представлена ситуация, содержащая личные, социальные, экономические или политические проблемы.
Кейс (от английского case) – многозначное понятие, которое в данном контексте трактуется как случай, казус и т.д.

Под ситуацией (кейсом) понимается письменное описание какой-либо конкретной реальной ситуации. Обучающихся просят проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них.

Метод «кейс - стади» впервые был применен в Гарвардском университете в 1924 году, и до сих пор Гарвард является флагманом «кейс - индустрии» всего мира - его преподаватели пишут в год по 600 высококачественных кейсов.

Кейс- технология объединяет теорию и сложную реальность в учетные задачи, которые обсуждаются и решаются преимущественно в небольших группах, причем теория не иллюстрируется примерами, а осваивается в ходе изучения и анализа примеров.

Метод анализа конкретной ситуации дает возможность действовать, не боясь негативных последствий возможных в реальной серьезной ситуации.

При изучении конкретной ситуации или анализе конкретного примера учащегося должен вжиться в определенные обстоятельства, понять ситуацию, оценить обстановку, определить, есть ли в ней проблема и в чем суть.

Описание ситуации
Человек начал взаимодействовать с природой с момента своего появления на свет с целью получения пищи, одежды и т.д. Условия жизни человека, в начале существования были весьма сложными. Природа не баловала человека. Добывать пищу было сложно, особенно зимой, когда человек еще не умел получать огонь. Добыча огня – весьма древний факт и в то же время это величайшее завоевание. Воздействие человека на природу усилилось. Он стал наносить большой ущерб растительному и животному миру не преднамеренно, а по неопытности обращения с огнем: поджигал лес, сухую растительность и тем самым загрязнял атмосферный воздух.

Само собой разумеется, в те отдаленные времена влияние человека на природу по своим масштабам было минимальным. Он вынужден был приспосабливаться к условиям окружающей среды, находясь в полной зависимости от природы, занимаясь, в основном, собирательством. Возможности воздействия человека на природу были настолько ограниченными, что не могут идти в сравнение с возможностями современного человека, владеющего огромным арсеналом технических и химических средств, которые он использует, покоряя и эксплуатируя природу. Сила этого воздействия возросла в связи с научно-техническим прогрессом и ростом численности населения на планете.

Еще в середине XIX века счастливое человечество толком не знало, что такое мусор и проблема бытовых отходов. Люди того века не знали ни о полиэтиленовых упаковках, ни об изношенных автомобильных шинах, и конечно, им были незнакомы виды пригородных свалок.

В России сегодня ежегодно образуется около 3,4 млрд. тонн отходов. Львиную долю из них представляют собой промышленные: около 2,6 млрд. тонн - твердые, 70 млн. тонн – жидкие отходы птицеводства и животноводства, 30 млн. тонн осадков очистных сооружений.

Остальную часть составляют коммунальные или, как их чаще называют, твердые бытовые отходы (ТБО). Это – пищевые остатки, использованная упаковка, старая утварь, приборы, стеклотара и многое другое. Считается, что в настоящее время каждый житель сельской местности за год избавляется от 200 кг мусора, а горожанин от 500 кг и более.

Однако, избавляясь от ненужной рухляди, мы порой выбрасываем на помойку все подряд. А зря. В крупных городах ежегодно накапливается огромное количество отходов (металл, тряпье, стекло, бумага, древесина, много органических веществ), где протекают гнилостные процессы, распространяется болезнетворная микрофлора. Даже самые безобидные батарейки, вышедшие из строя, могут оказаться токсичными и доставить массу неприятностей при захоронении на полигонах – свалках.

Загрязняя окружающую среду, словно действуя по принципу «с глаз долой – из сердца вон», человек всегда недостаточно задумывая о последствиях своего деяния для него самого же. Оказывается, загрязнения не разбавляются и не рассеиваются в окружающей среде и возвращаются к человеку, представляя опасность для его же здоровья. Вредные вещества, внедренные в окружающую среду, к нам возвращаются вместе с питьевой водой, с вдыхаемым воздухом и продуктами питания.

В Японии, США и Западной Европе проблема с отходами стоит остро, но все же она благополучно решается.

Несколько по иному складывается ситуация в России. По данным Министерства природных ресурсов РФ, если уровень переработки промышленных отходов в России составляет 35 %, то ТБО - только 3-4%. Поэтому и везут их на многочисленные свалки – полигоны, которых по стране около 11 тысяч, и более половины из них, по оценке Министерства Природных Ресурсов России, не соответствует действующим в стране экологическим требованиям и мировым стандартам. В лучшем случае ТБО везут на мусоросжигательные заводы (если таковые имеются в городах).

E-mail: pu28_pr@cbx.ru





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом icon1 Экология как наука. История экологии
Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие имеют большое значение для организмов, так как...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом icon’’экология’’
В более общем смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей их средой обитания (в...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом icon1 Краткая история экологии
В настоящее время большинство исследователей считает, что экология — это наука, изучающая отношения живых организмов между собой...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconМировая торговля и ее экономическая основа
Мировой рынок – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных стран, участвующих...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconФармакология (наука о лекарственных средствах и их применении) и...
Цель – формирование и развитие познавательного интереса к предмету химии и биологии
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconКомментарий к фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в рф"
В силу этого даже самостоятельные уровни власти осуществляют свою деятельность во взаимодействии друг с другом. Цель оптимизации...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconКак стать экстрасенсом москва 1990
Тема урока: «Биология – наука о живой природе. Царства живой природы. Среды обитания организмов»
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconУчебно-тематическое планирование по экологии 7 класс
«Природа. Введение в биологию и экологию» и «Экология растений». Такие экологические понятия, как «экологический фактор», «взаимодействие...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconПояснительная записка Актуальность темы: в последние годы слово «экология»
Юридическим изобретателем термина «экология» является последователь Чарльза Дарвина Эрнст Геккель, в конце 19 века определивший экологию...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconЛекции Название лекции Круг вопросов Период: октябрь-январь 1 Входной тест 2
Биология как наука. Свойства живых организмов. Методы исследования живых организмов. Уровни жизни
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconКлассный час 2 сентября 2013 г. Тема: «В здоровой семье здоровые дети»
Здравствуйте, ребята! Давайте улыбнёмся друг другу, я рада вновь видеть ваши лица, ваши улыбки и думаю, что сегодняшний день принесет...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconЗдороваются друг с другом, передавая цветок Мы сказали друг другу «здравствуйте»
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconЗадачи и упражнения к школьному курсу общей экологии Часть общая...
Опираясь на определение экологии, установите, какие утверждения являются грамотными
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconУважаемые коллеги! Информируем, что к III общероссийскому семинару...
Биология как наука. Свойства живых организмов. Методы исследования живых организмов. Уровни жизни
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconМежпредметный элективный курс «Химия и экология» Автор: учитель химии...
Юридическим изобретателем термина «экология» является последователь Чарльза Дарвина Эрнст Геккель, в конце девятнадцатого века определивший...
Тема: Экология как наука о взаимодействии организмов друг с другом iconЮ. а гусев наука как духовная парадигма: «О, сколько нам открытий...
Нового времени; наука в ХХ веке; структура, формы, функции и динамика науки в истории; исторические типы научной рациональности;...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск