Лекция №1 Общие сведения о геодезии





Скачать 480.64 Kb.
НазваниеЛекция №1 Общие сведения о геодезии
страница1/5
Дата публикации25.06.2013
Размер480.64 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > География > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция № 1
Общие сведения о геодезии

1. Понятие о геодезии, связь с другими дисциплинами

2. Роль геодезии в организации и осуществлении землеустройства

3. Роль геодезии в проведении земельного кадастра

4. Краткий исторический очерк развития геодезии
1. Геодезия занимается изучением Земли в геометрическом отно­шении. Название произошло от греческих слов: гео — Земля и дазоман — делю, т. е. землеразделение. Отсюда видно, что геодезия очень близка к геометрии — науке о землеизмерении. Обе эти науки зародились в глубокой древности. С развитием человеческого общества геометрия стала заниматься изучением пространственных форм, а практическая ее часть в приложении к вопросам измере­ния на Земле получила название геодезии. Современная геодезия является многогранной наукой, решающей слож­ные научные, научно-технические и инженерные задачи путем спе­циальных измерений, выполняемых при помощи геодезических и дру­гих приборов, и последующей математической и графической обработки их результатов.

Геодезия тесно связана с картографией — наукой о составлении карт. Геодезические материалы служат основой для составления карт.

Задачей геодезии является изучение деталей земной поверхно­сти. В результате изучения получают планы, карты и числовые характеристики, относящиеся к Земле в целом и отдельным участ­кам, линиям и точкам на ней.

В геодезии изучаются способы и инструменты, применяемые при измерении углов и линий, при вычислительной обработке ре­зультатов измерений и при составлении планов, карт, профилей(слайд 3)

Геодезические работы по содержанию и характеру подразделя­ются на две стадии: 1) полевые измерительные работы с применением современной геодезической техники; 2) вычислительная обра­ботка результатов измерений, графическое составление и оформле­ние планов и карт.

С развитием человеческого общества, с повышением уровня нау­ки и техники меняется и содержание геодезии. В процессе своего раз­вития геодезия разделилась на ряд самостоятельных научных и науч­но-технических дисциплин Слайд

Исключительно большое значение планово-картографический материал имеет в сельском хозяйстве. Землеустроительные органы занимаются проблемой рационального использования земли. Ведется систематический учет всех категорий земель, составляются земле­устроительные проекты, где получают отражение границы колхозов и совхозов, бригад и отделений, полей севооборотов, населенные пункты, дороги, реки, леса и др. Перед сельским хозяйством стоят задачи орошения, осушения земельных участков и проведение ме­роприятий по борьбе с эрозией почв. Все эти вопросы можно решать только с помощью картографо-геодезических материалов. Для решения многих вопросов агротехники нужны планы и карты с отображением почвы, рельефа, растительности, водоемов и др.

Методы изучения Земли в целом как планеты в значительной степени отличаются от методов изучения отдельных участков на земной поверхности. Земля в целом представляет сферическое те­ло. Сведения, относящиеся к изучению формы и размеров Земли в целом, а также больших территорий с учетом сферичности, сос­тавляют науку, называемую высшей геодезией.)

В высшей геодезии изучают вопросы построения опорных гео­дезических сетей с определением положения точек. Результаты ма­тематической обработки опорных геодезических сетей необходимы для инженерной геодезии и картографирования больших террито­рий. Точные геодезические измерения применяются для изучения движения земной коры, происходящего от внутренних сил Земли. Знание формы и размеров Земли необходимы для геофизики, аст­рономии и для изучения космического пространства.

Задачей космической геодезии является определение положения опорных точек при помощи искусственных спутников Земли с при­менением радиотехники.

Геодезия имеет связь с другими науками. Математика исполь­зуется для теоретического обоснования и обработки результатов измерений, физика, механика — для создания приборов. География помогает понять некоторые закономерности в природе и правильно отобразить их на плане. Планы и карты должны быть ориентиро­ваны относительно стран света, поэтому геодезия пользуется аст­рономическими методами определения углов ориентирования линий местности.
2. Землеустройство, включающее систему государственных мероприятий, направленных на организацию наиболее полного, рационального и эффектив­ного использования земель, повышение культуры земледелия и охрану земель, имеет тесную связь с геодезией. В землеустроительные работы входит: обра­зование новых, а также упорядочение существующих землепользовании с устра­нением чересполосицы и других неудобств в расположении земель, уточне­ние и изменение границ землепользовании на основе схем районной планировки; внутрихозяйственная организация территории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений с введением экономически обоснованных севооборотов на пахотных землях и устрой­ством всех других сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ, садов и др.), а также разработка мероприятий по борьбе с эрозией почв; выявление новых земель для сельскохозяйственного и иного народнохозяйственного освое­ния; отвод и изъятие земельных участков; установление и изменение городской черты, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов; проведение топографо-геодезических, почвенных, геоботанических и других обследова­ний и изысканий.

Для проведения землеустроительных мероприятий требуются планы, карты и профили, на основании которых определяется существующее состояние земельного фонда; затем путем экономических расчетов устанавливают потреб­ность в составе земель для тех или иных целей, после чего на планах и картах проектируют объекты землеустройства (участки, поля) и, наконец, границы спроектированных объектов переносят на местность. В этом сложном процессе землеустройства геодезические действия часто выполняют параллельно с земле­устроительными.

Геодезические работы производятся также в связи с проведением осуши­тельной или оросительной мелиорацией земель, планировкой сельских населен­ных пунктов и других мероприятий, связанных с землеустройством.

В проведении землеустроительных мероприятий под руководством земле­устроителя участвует большое число различных специалистов: геодезисты и топографы, почвоведы и геоботаники, мелиораторы и дорожники, агрономы и строители, гидрогеологи и много других, которым также необходимы планы и карты.
3. Большая роль принадлежит геодезии в проведении государственного земельного кадастра, направленного на организацию «эффективного использо­вания земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель и химизации сельского хозяйства, а также осуществления других народно­хозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель».
4. Из истории развития общества известно, что понятие об изме­рениях и вычислениях возникли в глубокой древности. Археология установила, что в Египте за 4000 лет до н. э. производили изме­рение земли в районе р. Нила. Строительство канала, соединя­ющего Нил с Красным морем, относится к VI в. до н. э. Следо­вательно, тогда были известны некоторые методы съемок. В Греции ученый Эратосфен за 230 лет до н. э. определил размер земного шара. Им написана книга по геодезии и составлены карты с мери­дианами и параллелями. Птоломей (87—150 гг. н. э.) провел боль­шие работы по составлению карт Европы и Азии и применению метода проекций. Он ввел деление окружности на 360°.

В нашей стране первые письменные документы о геодезии от­носятся ко времени Киевской Руси. В летописи 996 г. имеются указания о порядке пользования землей. В 1068 г. князь Глеб измерял по льду расстояние от Тамани до Керчи. Геодезические работы XIII—XV вв. применялись при земельной переписи, где линии измерялись веревкой, а углы описывались текстом. В XVI в. границы землевладений устанавливались «землемерием». К этому времени относится появление в России первой книги по геодезии. На территории Московского государства в XVII в. было проведено описание обмера земель и составлен «Большой чертеж» с нанесе­нием рек, дорог и населенных пунктов. В XVIII в. при Петре I в Москве была организована первая геодезическая школа под на­званием «Школа математических и навигационных наук». В XIX в для создания геодезической опоры применялся метод триангуляции. Под руководством знаменитого русского геодезиста-астронома В. Струве был проложен триангуляционный ряд, кото­рый был использован для определения размеров земного эллип­соида. К началу XX в. геодезические работы в нашей стране выпол­нялись корпусом военных топографов, горным ведомством, гидро­техническим и переселенческим управлениями. В это время был выполнен большой объем геодезических работ, но они носили разобщенный характер, так как часто были подчи­нены интересам отдельных землевладельцев. После Великой Октябрьской социалистической революции со­держание геодезических работ в нашей стране значительно изме­нилось. Совет Народных Комиссаров, возглавляемый В. И. Лени­ным, высоко оценил роль геодезических работ в народном хозяй­стве страны и 15 марта 1919 г. издал декрет об организации Высшего Геодезического Управления. Этим декретом на Высшее Геодезиче­ское Управление были возложены большие функции: а) объединять геодезическую деятельность всех учреждений республики; б) производить основные геодезические работы; в) про­изводить топографические съемки на всей территории республики;

г) устранять параллелизм в геодезических работах, систематизи­ровать топографические материалы учреждений и составлять карты; д) разрабатывать правила и инструкции для выполнения картографо-геодезических работ; е) изготовлять и снабжать учрежде­ния геодезическими приборами; ж) организовывать научные работы по геодезии, астрономии, картографии, инструментоведению и гото­вить кадры специалистов; з) входить в сношения с геодезическими организациями иностранных государств и т.д. В настоящее время наша промышленность выпускает сложные и высокоточные геодезические, астрономические, аэрофотосъемочные и радиоизмерительные приборы. В нашей стране работали и работает много видных ученых. Проф. Ф. Н. Красовский (1878—1948 гг.) научно обосновал мето­дику создания опорных геодезических сетей и определил новые размеры эллипсоида. Проф. В. В. Данилов (1889—1953 гг.) теоре­тически обосновал метод параллактической полигонометрии. Боль­шой вклад в геодезическую науку внесли ученые-геодезисты В. В. По­пов, Н. Г. Келль, А. С. Чеботарев и др. В настоящее время успешно продолжают научные исследования А. А. Изотов, П. С. Закатов, А. В. Маслов, Н. Г. Видуев, Л. С. Хренов, В. Н. Гань-шин и другие.

Лекция № 2.

Общие понятия о земной поверхности, формах и размерах Земли.

  1. Физическая поверхность Земли.

  2. Координаты местности.

  3. Абсолютные и относительные высоты местности.


1. При решении геодезических задач требуется знать форму и размеры Земли. Земля не является правильным геометрическим телом. Ее физическая поверхность и в особенности поверхность суши очень сложная (рис. 1), и ее невозможно выразить какой-либо математической формулой.


Поэтому в геодезии введено понятие уровенной поверхности. Уровенной поверхностью называют выпуклую поверхность, перпендикулярную к направлению силы тяжести (отвесной линии) в каждой точке. Поверхность Ми­рового океана, мысленно продолженная под сушей, названа поверхностью геоида. Но и поверхность геоида из-за неравномерного размещения масс в теле Земли также очень сложная и не выражается какой-либо математической поверхностью, например поверхностью шара. Под формой Земли в геодезии принято понимать поверхность воды в морях и океанах, находящейся в спокойном состоянии, продолженную под материки. Во всех точках эту поверхность пересекают отвесные линии под углом 900.

Исследования показали, что Земля сплюснута у полюсов, поэтому в качестве математической поверхности, характеризующей форму Земли, принимают поверхность такого эллипсоида вращения (сфероида), т.е. тела, получающегося от вращения эллипса вокруг его малой оси, которая по форме близко подходит к поверхности геоида.


Определением размеров земного эллипсоида занимались многие ученые разных стран. Советские геодезисты в 1942 г. под руководством проф. Ф.Н. Красовского закончили вычисления и получили новые размеры эллипсоида Земли: большая полуось а = 6 378 245 м,

малая полуось b = 6 356 863 м,

полярное сжатие α = (a-b)/а = 1/298,3
2. Положение точек земной поверхности на карте и плане определяется координатами. Наиболее употребительны географические и прямоугольные координаты.

Географическими координатами являются широта и долгота точки. Гео- графической широтой φ точки М называют угол, составленный отвесной линией, проходящей через эту точку, и пло­скостью экватора (рис. 2), а географической долготой дву­гранный угол, заключенный между плоскостью меридиана, проходя­щего через эту точку, и плоскостью начального меридиана. Широты бывают северная и южная, изме­няются от 0° (на экваторе) до 90° (на земных полюсах). Долготы бывают восточная и западная, из­меняются от 0° (на начальном — гринвичском меридиане) на восток и на запад до 180° (на тихоокеанской ветви гринвичского меридиана. Линия, проходящая через точки с одинаковыми широтами, называется naраллелъю, а с одинаковыми долготами — меридианом.


Угол, составленный нормалью к поверхности эллипсоида и плоскостью экватора называется геодезической широтой, а двугранный угол, заключенный между плоскостями геодезического и начального меридианов, — геодезической долготой.

Если для составления карты на большую территорию строят географиче­скую сетку меридианов и параллелей, то для составления планов и карт в инже­нерной геодезии чаще всего пользуются системой прямоугольных координат. Положение точки определяется относительно оcей прямоугольных координат: оси абсцисс хх и оси ординат уу. Система прямоугольных координат в геодезии повернута относительно системы прямоугольных координат, приня­тых в математике, на 90°, после чего еще повернута около оси абсцисс на 180° (зеркальное изображение). При таком расположении осей углы в геодезии для ориентирования линий, как увидим ниже, отсчитывают от вертикальной оси по ходу часовой стрелки, тогда как углы в тригонометрии отсчитывают от горизонтальной оси против хода часовой стрелки. Благодаря этому формулы тригонометрии и аналитической геометрии полностью применимы в геодезии. В связи с этим четверти системы координат в геодезии пронумерованы по ходу часовой стрелки. Положение каждой точки определяется абсциссой х и орди­натой у. Знаки координат зависят от четверти, в которой находится точка (табл. 1).


Четверти

X

Y

рроо

+

+

II




+

III







IV

+

■—
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОбщие сведения ”. Основные вопросы: Назначение, запуск, интерфейс модуля “
Модуль “Общие сведения” содержит базовую информацию об образовательном учреждении, обеспечивая основу для создания адресных отчетов,...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconЛекция приемы разработки и выборов управленческих решений в условиях...
Пособствовать формированию у учащихся навыков экономического соперничества, психологии успеха, умений работать в группе, выступать...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОбщеобразовательная программа «от рождения до школы» муниципального...
Общие сведения об учреждении, контингент детей, воспитывающихся в доу. Комплектование групп, режим работы детского сада. Сведения...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconРабочая программа по дисциплине Основы геодезии
...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconРеферат Пояснительная записка к проекту Программы развития геодезии и картографии на основе Пл
«Центральный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского»
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии icon1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности
Колледж геодезии и картографии миигаиК является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОтчет о результатах самообследования деятельности образовательного...
Общие сведения о доу. Цели и задачи деятельности мадоу «Детский сад №104»
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОтчет о результатах самообследования деятельности образовательного...
Общие сведения о доу. Цели и задачи деятельности мадоу «Детский сад №104»
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общие сведения об учреждении, контингент детей, воспитывающихся в доу. Комплектование групп, режим работы детского сада. Сведения...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconПубличный отчет директора за 2012-2013 уч. Год москва, 2013 г. Общие...
Общие сведения о гбоу кадетской школе-интернате №7 «Московский казачий кадетский корпус» им. М. А. Шолохова
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconСибирская Государственная Геодезическая Академия Кафедра Геодезии реферат
Несмотря на бурное развитие новых областей геодезии, таких как спутниковые методы измерения и наземное лазерное сканирование, традиционные...
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОбщие сведения по основной профессиональной образовательной программе...
Общие сведения по основной профессиональной образовательной программе и структуре подготовки обучающихся и выпускников
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОбщие сведения по основной профессиональной образовательной программе...
Общие сведения по основной профессиональной образовательной программе и структуре подготовки обучающихся и выпускников
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОбщие сведения по основной профессиональной образовательной программе...
Общие сведения по основной профессиональной образовательной программе и структуре подготовки обучающихся и выпускников
Лекция №1 Общие сведения о геодезии iconОбщие сведения об образовательном учреждении 3



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск