Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г





Скачать 60.69 Kb.
НазваниеСовременные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г
Дата публикации04.07.2013
Размер60.69 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
УДК 621.746.628.4
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития

Перфильева А.И.

Научный руководитель д-р техн. наук Бабкин В.Г.

Сибирский федеральный университет
Из-за низкого удельного сопротивления, медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников. Чистая медь обладает высокой электрической проводимостью (58 МОм/м), но при этом низкими прочностными свойствами. В связи с этим возникает вопрос о получении композиционного сплава на медной основе для электротехнического назначения.

В литературе описываются различные методы упрочения меди. Основные из них:

  1. метод замешивания порошкообразного карбида WC в расплав меди при воздействии низкочастотных колебаний;

  2. метод механического легирования меди алмазными наночастицами;

  3. метод получения конденсированных композитов с применением вольфрама;

  4. метод высокотемпературной термомеханической обработки.

Приведенные технологии получения дисперсно-упрочненных металло-матричных композитов, содержащих медную матрицу и упрочняющие элементы (карбиды, алмазные наночастицы, тугоплавкие переходные металлы и др.) относятся, в основном, к методам порошковой металлургии или металлургическим методам: электронно-лучевого переплава компонентов композита с ограниченной растворимостью, их испарением и смешением в паровом потоке; получения полуфабрикатов из дисперсно-твердеющего низколегированного медного сплава с их последующей термо-механической обработкой; получения литых композиционных материалов, основанным на замешивании дискретных армирующих частиц в расплаве с применением механического, электромагнитного и других методов перемешивания жидкого металла вблизи температуры плавления.

Недостатками этих методов являются:

  1. необходимость применения большого количества операций обработки;

  2. снижение электропроводности и пластических свойств сплава с увеличением содержания примесей;

  3. загрязнение материала железом вследствие истирания стальных мелющих тел в процессе механического легирования;

  4. необходимость применения шаровых мельниц и низкочастотных колебаний.

Наиболее перспективным методом, разработанным американскими учеными, является метод упрочнения медного сплава диспергированным карбидом.

Он заключается в ведении в медно-матричную основу диспергатора и карбидов хрома, вольфрама или молибдена. После этого проводилось механическое перемешивание сплава до самой разливки его в слитки, из которых впоследствии путем прокатки или волочения получали электропроводники.

Результаты эксперимента показывают, что электропроводники, полученные данным методом имеют достаточную прочность (649 Н/мм2) при высокой температуре (400°С), а также имеют необходимую электропроводность.

В частности, электрический проводник, к которому был добавлен трихромиумдикарбид, имеет прочность на разрыв 649 Н/мм2 при 400° C., что больше чем в два раза, чем у проводника из чистой меди (301 Н/мм2) при той же температуре.

Однако и у этого метода есть недостатки. В первую очередь это грубая микроструктура, образованная крупными включениями карбидов, вследствие чего ухудшается деформируемость металла.

Жидкофазные технологии получения композиционных материалов следует признать перспективными, поскольку они позволяют получать композиты с заданными свойствами, любых размеров и веса, в том числе наноструктурированных сплавов и композитов с повышенными термомеханическими параметрами. Однако технология их получения требует дальнейшего развития и совершенствования. В частности, необходимо развивать исследования по получению литых композиционных материалов, армированных дискретными частицами, синтезированными непосредственно в расплаве.

На кафедре МиТОМ СФУ на протяжении ряда лет разрабатываются новые технологии получения алюмо-матричных литых композитов, упрочненных дискретными частицами тугоплавких карбидов, синтезированных в расплаве. В данной работе представлена попытка получения медно-матричных композитов электротехнического назначения, армированных дисперсными частицами карбидов переходных металлов. Карбиды переходных металлов проявляют уникальное сочетание физических и механических свойств: высокие температуры плавления, электрическая проводимость, твердость, теплота образования и химическая стойкость в агрессивных средах.

Способ получения литого композиционного материала на основе меди включает приготовление сплава системы Cu-переходной металл (Ti, Zr, Cr и др) и последующий ввод в расплав реакционной смеси для синтеза армирующих частиц. Реакционная смесь состоит из алмазографитного порошка НП-АГ в количестве, необходимом для получения заданной концентрации дискретных керамических частиц и поверхностно-активного вещества, способствующего равномерному распределению дискретных карбидов в предлагаемом сплаве. Согласно проведенным исследованиям, предпочтительно синтезировать частицы, хорошо смачиваемые расплавом и термодинамически устойчивыми в нем. О возможности синтеза тугоплавких карбидов судили по величине термодинамического потенциала реакций их образования в расплаве меди. Результаты расчетов ∆G представлены в таблице.
Таблица 1.

Термодинамические потенциалы реакций образования карбидов тугоплавких переходных металлов

Карбиды

С*, %

Т, К

-∆G, кДж/моль

TiC

20.05

1100

1200

1300

172, 1632

171, 0645

170, 0555

ZrC

11.6

1100

1200

1300

174, 5089

173, 5859

172, 664

Cr3C2

13.2

1100

1200

1300

58, 9631

64, 0691

63, 1751

C* - содержание углерода, соответствующее верхнему пределу области гомогенности.

Из таблицы следует, что образование карбидов в расплаве меди возможно, и их прочность возрастает в следующей последовательности: Cr3C2→ZrC→TiC.

Для обеспечения стабильности частиц, образовавшихся в расплаве и предотвращения их укрупнения должно выполняться соотношение:



где и – межфазная энергия на границе контакта частицы с газом и металлом соответственно.

Изменение энергии Гиббса зависит от значения краевого угла смачивания (Ѳ) расплавом поверхности твердой частицы. При Ѳ>90º обеспечивается слипание частиц и образование их скоплений, если Ѳ<90º, то процесс коагуляции термодинамически невозможен. В Таблице 2 приведены краевые углы смачивания карбидов расплавами на основе меди.
Таблица 2.

Краевые углы смачивания карбидов расплавами меди

Металлический расплав, масс.%

t, ° C

Среда

Ѳ, град.

Wa, МДж/м2

Карбид титана

Медь

98Cu – 2 Cr

90 Cu – 10 Ti

1100-1250

1150

1050-1250

Вакуум

Вакуум

Вакуум

135-130

65

8-75

390-470

2535

1985-1650

Карбид циркония

Медь

Cu – Ni (0.1%)

Cu – Ni (0.25%)

1100-1500

1200

1200

Аргон

Аргон

Аргон

140-118

63

54

316-680


Из таблицы следует, что хром и никель являются поверхностно-активными по отношению к меди и могут быть использованы при получении литых композиционных материалов на основе меди.

Для приготовления композиционного сплава использовали индукционную тигельную печь, в которой плавили медь марки М3 и перегревали расплав до 1150° C. В расплав загружали губчатый титан и, после его растворения, вводили таблетки Cu-Cr-C. После этого проводили выдержку в течение 20 мин для протекания синтеза керамических частиц и их распределения в объеме расплава, затем осуществляли перемешивание и разливку при заданной температуре. Из полученных литых композиционных материалов вырезали образцы для исследования микроструктуры и механических свойств. В Таблице 3 приведены свойства литых образцов.
Таблица 3

Механические свойства композиционных материалов на основе технической меди

Состояние

σв

δ

Ψ

НВ

МПа

%




Исходное литое состояние

160

25

-

40

Литой композиционный материал системы Cu - TiC

350

10

16

-

Проволока (суммарная деформация 90%)

450

3

35

125


По результатам микроструктуры наблюдается равномерное распределение упрочняющих частиц в объеме матрицы.

Для идентификации из состава проведен локальный рентгеноструктурный анализ, представленный на Рисунке 1.
скан 1.jpeg

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconПерспетивы развития геотермальной энергетики ракитянский Е. М. Научный...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconСовременные погружные пневмоударники для бурения скважин диаметром...
Научно-методическая тема: «Поиск новых возможностей информационно-методической работы в системе образования города Боготола»
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconПерспективы развития в россии распределенной энергетики на основе...
Акимова, Т. А. Экология. Природа – Человек – Техника: учебник / Т. А. Акимова. – М.: Экономика, 2007. – 510с
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconДинамическая модель мобильного колесного робота Сатышев А. С., Каптюк...
«Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconПрименение мультимедиа – технологий в лекционном курсе «электротехника...
Дополнительная образовательная программа: Начальное техническое творчество “Электрифицированная игрушка”
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconОсновные понятия синергетики ошаева Е. А., Забурская А. В, научный...
Участие в экскурсии по г. Тамбов (вариант «да» может быть выбран только для докладов с оплатой оргвзноса)
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconБезопасность использования цианистого водорода кондратьева Н. С....
Контактный телефон (с указанием кода города и страны), факс, почтовый адрес (с указанием индекса)
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconЭффективность применения плитно-рамных фундаментов для актуальных...
Использование интерактивной доски Smart Board и программного обеспечения Notebook
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconПрименение утепленных отмосток для снижения деформаций пучения малозаглубленных...
Использование интерактивной доски Smart Board и программного обеспечения Notebook
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconМонолитной обделки тоннелей фиброармированием бетона Стаканов И....
Внесены всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б. Е. Веденеева
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconПовышение извлечения металла из особо упорных золотосульфидных руд...
С 25 февраля по 28 февраля в школе проходило мероприятие «Ради жизни на Земле». Химики тоже принимали участие
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconУдк 669. 017 Синтез ювелирных сплавов на основе палладия усков Д....
Вопросы к зачету по дисциплине «Методология и организация научных исследований» для магистратуры 2011\12 уч г
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconИсследования и пути совершенствования вращательно-подающих систем...
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconВлияние климатических условий эксплуатации двигателей на процесс...
Государственное бюджетное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Покровка муниципального района Кинельский...
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconКраткий обзор методов алгоритмической композиции славщик А. А. научный...
Цели и задачи урока: Развивать понятия о гигиене кожи, познакомить с болезнями кожи, связанными с нарушением диеты, гиповитаминозами...
Современные технологии упрочнения медно-матричных композиционных сплавови перспективы их развития Перфильева А. И. Научный руководитель д-р техн наук Бабкин В. Г iconС., Шалатова И. М. научный руководитель проф канд техн наук Васина Г. И
О внесении изменений в приложения к приказу Министерства образования и науки Камчатского края от 31. 01. 2012 №96 «Об организации...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск