Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет





Скачать 85.79 Kb.
НазваниеТ. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет
Дата публикации28.06.2013
Размер85.79 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
УДК 631.8

КОНСТРУИРОВАНИЕ НОВЫХ ФОРМ ДОСТАВКИ УДОБРЕНИЙ

Цыремпилов В.Ц.

Научный руководитель - д-р биол. наук, проф. Т. Г. Волова

ФГАОУ ВПО Сибирский федеральный университет

Введение

Бурное развитие химии и переход сельского хозяйства на интенсивные технологии привели к появлению и применению огромного разнообразия химических веществ для борьбы с вредителями, сорняками и возбудителями болезней культивируемых видов. Традиционное применение пестицидов вступило в противоречие с глобальной проблемой защиты окружающей среды. Используемые в большинстве случаев в виде порошков, суспензий и эмульсий, пестициды и удобрения зачастую не обеспечивают адресную доставку препаратов, что ведет к их рассеиванию и последующей аккумуляции в биосфере. Новым направлением исследований, ориентированных на снижение риска неконтролируемого распространения и аккумуляции ксенобиотиков в биосфере, является разработка экологически безопасных препаратов нового поколения с адресным и контролируемым выходом активного начала за счет использования специальных покрытий и/или матриксов из биоразрушаемых материалов.

Среди материалов, которые могут оказаться пригодными для этих целей, - разрушаемые полиэфиры микробиологического происхождения (полигидроксиалканоаты, ПГА). ПГА характеризуются биоразрушаемостью в почве под воздействием типичной почвенной микрофлоры, обладающей ПГА-деполимеризующими ферментами до безопасных для природы конечных продуктов (СО2 и Н2О в аэробных условиях и до СН4 и Н2О – в анаэробных условиях

Цель работы – исследование применимости биоразрушаемых полигидроксиалканоатов в качестве носителя для конструирования экологически безопасных и долговременных форм удобрений для грунтового применения, пригодных для внесения в почву вместе с семенами, т.е. в довсходовом периоде

Для достижения цели сформулированы следующие задачи:

  1. Сконструировать форму удобрения, депонированную в резорбируемый полимерный матрикс из ПГА

  2. Сконструировать лабораторную модельную систему для выращивания растений и оценки разработанной долговременной формы азота на основе ПГА.

  3. Исследовать биодеградацию полимерных матриксов из ПГА и кинетику выхода в среду азота в лабораторной почвенной модельной системе.

  4. Оценить влияние на рост растений полевица побегоносная (Agrostis stolonifera L.). сконструированной долговременной формы азотного удобрения, депонированного в полимерный матрикс из ПГА в сопоставлении с прямым внесением в почву источника азота.

2. Материалы и методы.

2.1. Объекты исследования.

Для получения долговременной формы азотного удобрения использовали полигидроксибутират (ПГБ-C4H6O2), который является гомополимером D(-)-3-β-оксимасляной кислоты.

2.2. Изготовление формы удобрения, депонированного в полимерный матрикс в виде пленок.

В работе использовали гранулированное удобрение карбамид (мочевина, (NH2)2CO, содержание азота 46%) – универсальное концентрированное азотное удобрение, которое применяется для азотного питания всех типов сельскохозяйственных культур.

Депонирование с/х препаратов проводили с использованием полимерных пленок.

Для получения пленок использована техника испарения растворителя из раствора полимера. Раствор полимера (концентрация 2 % по весу) смешивали с удобрением (карбамидом) - и выливали на поверхность обезжиренных чашек Петри, далее высушивали при комнатной температуре в беспылевом боксе-ламинаре в течение 3-4 суток. Из полученных пленок высекали образцы весом в 40 мг. Соотношение полимер: удобрение в пленке было различным и составило 90,9:9,1; 82:18; 76:24 (в % от общей массы).

2.3. Исследование сельскохозяйственных препаратов на основе ПГБ в почве.

Для исследования разработанной долговременной формы азотного удобрения была сконструирована модельная система (рис.5), которая представляет собой пластиковый контейнер объемом 400 см3, заполненный садово-огородной почвой (масса 80 г). В качестве растения использована полевица побегоносная (Agrostis stolonifera L.) - Многолетний низкорослый короткокорневищный злак, образующий многочисленные, стелющиеся по поверхности почвы стеблевые побеги длиной 30-40 см и более, с приподнимающимися концами.

2.3.1. Изучение деградации ПГБ и выхода удобрения из полимерной формы в почве.

Для изучения динамики выхода карбамида и исследования биодеградации ПГБ вносили полимерные пленки, нагруженные удобрением. Исходная масса вносимых образцов составила 150; 75; 50 мг для нагрузки солью азота на 10, 20 и 30 %, соответственно (по норме расхода). Одновременно в контрольные контейнеры (положительный контроль) вносили свободное удобрение в рекомендуемой дозе, - 15 мг/контейнер, по норме расхода 6,9 : 80 = 0,0862 мг азота на 1 г почвы. Негативным контролем служила почва без внесения удобрения.

На протяжении всего эксперимента поддерживали влажность почвы 65 %. Образцы вынимали из почвы на 7-е, 15-е и 22-е сутки, высушивали при комнатной температуре и взвешивали на аналитических весах.

Количество азота определяли колориметрическим методом с реактивом Несслера. Для этого в колбу отобрали 10 г экспериментальной почвы и добавили к ней 2% раствор KCl (100 мл). Колбу встряхнули в течение часа, и содержимое отфильтровали через фильтр «белая лента». Затем отобрали 5 мл вытяжки и разбавили ее дистиллированной водой (35 мл). После этого прибавили 2 мл сегнетовой соли (50%), 2 мл реактива Несслера и разбавили дистиллированной водой (6 мл). Через 2-3 минуты раствор колориметрировали на фотоколориметре (длина волны 425 нм). Содержание азота в растворе установили по калибровочной кривой с пересчетом на 80 г почвы.

В результате эксперимента проследили динамику выхода удобрения Карбамид в почву и изучили биодеградацию ПГБ (рис. 4).


сутки

% от включенного


а
б

Рис 1. Динамика выхода удобрения в почву (а) и биодеградации ПГБ (б)

Выход удобрения из пленок в первые 7 суток был резким и составил порядка 20 % от включенного, хотя в случае нагружения полимерного матрикса на 10 % выход составил 5,7 %, что связано большой массой самих пленок по сравнению с более высоким нагружением ( 20 и 30 % по массе). Далее на 15-е сутки кинетика выхода происходила медленно и достигла 17%, 31,2%, 32,8% от включенного для трех экспериментальных систем ( нагрузка на 10, 20 и 30 % соответственно). А через 22 суток 27,3 33,3 и 44% от включенного при исследованных уровнях нагрузок матрикса солью азота. При внесении свободного удобрения без полимерного покрытия в почву, выход препарата на 7-е сутки составил 2,6%, но уже на 15-е сутки резко возрос до 53,3% и на 22-ые сутки он составил 74,6%.

Табл.1 Прирост биомассы растения при различных условиях азотного питания.

 

Биомасса (мг)

Без удобрения

Удобрение без полимерного покрытия

10%

20%

30%

7е сутки

Сырая

41

42

168,5

175,8

140,7

Сухая

3,3

4

17,6

18,8

15,5

15е сутки

Сырая

210

401

237,5

126,7

384,6

Сухая

20,6

41

26,4

15,8

38

22е сутки

Сырая

704

857,8

1585

1085

1470

Сухая

72,6

81,4

153,8

96,8

135


При добавлении разработанной формы удобрения. Депонированного в полимерный матрикс прирост биомассы происходил значительно быстрее и эффективнее, в отличие от стандартного введения удобрения: на 22е сутки биомасса в варианте со свободным удобрением биомасса составила 81,4 мг, а в варианте с разработанной долговременной формой - 153,8 мг; 96,8 мг; 135 мг (нагрузка 10, 20, 30 % соответственно).

2.3.2. Исследование роста растения.

Оценка эффективности применения разработанной формы депонированного азота проведена на примере модельного растения Agrostis stolonifera L. Продуктивность роста растений (прироста растительной биомассы) в эксперименте оценивали следующим образом: периодически на сроках 7, 15, 22 суток вегетации срезали вегетативную часть растения и измеряли сырую и сухую биомассу (высушенную до постоянного веса при 105о.). В результате выявили позитивное влияние депонированного в полимерный матрикс азотного удобрения на рост биомассы растения (рис.5, таблица 1).











7е сутки 15е сутки 22е сутки

Рис 2. Сравнительный визуальный анализ роста растения Полевица Побегоносная (Agrostis stolonifera L.).: 1 – негативный контроль, 2 – позитивный контроль, свободное удобрение, 3 – пленки с 10, 20 и 30 %-ым нагрузкой солью азота.

Выводы:

  1. Разработаны полимерные матриксы из ПГБ в виде пленок.

  2. Депонировано азотное удобрение (Карбамид) в пленки.

  3. Исследована биодеградация полимерных матриксов из ПГА в почве и кинетика выхода азота. Показано, что полимерный матрикс с нагруженным удобрением разрушился на 27,4%, 33,4%, 44% (нагрузка удобрения 10%, 20%, 30% соответственно). Кинетика выхода азота показала, что матриксы могут сильно замедлить выход удобрения, что актуально в современном сельском хозяйстве.

  4. Оценена эффективность использования ПГБ матриксов на рост растения. Установлено, что рост биомассы растения, в случае, когда было применены матриксы из полимера, был существенно быстрее и больше.

  5. Показана эффективность применения ПГБ в качестве матрикса для контролируемой и долговременной доставки сельскохозяйственных препаратов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconДипломного проекта/работы
В соответствии с Уставом фгоу впо «Сибирский федеральный университет» и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconО проведении 2-й Всероссийской конференции
«Социально-профессиональная мобильность в XXI веке», которая состоится 28–29 мая 2015 года в г. Екатеринбурге на базе фгаоу впо «Российский...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconОбщие положения
Институтом цветных металлов и материаловедения фгаоу впо «Сибирский Федеральный Университет» (далее – Университет) и зао «русал глобал...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Юридический институт фгаоу впо «Сибирский федеральный университет» на направление подготовки «Юриспруденция» на базе среднего профессионального...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconПравила участия в Региональном конкурсе научных работ школьников «13 элемент. Alхимия будущего»
Фгаоу впо «Сибирский федеральный университет» и зао «русал глобал Менеджмент Б. В.» (далее – «Организаторы») предлагает стать участниками...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconРоль интернета в изучении графических дисциплин иванова Маргарита...
Уравнения 1 есть дифференциальные уравнения Навье1 – Стокса2 движения вязкой жидкости, являющиеся математическим описанием полей...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconФгаоу впо «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова»...

Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconФгаоу впо «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова»...

Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconРоссийской Федерации Сибирский федеральный университет экологическая биофизика водных экосистем
Э400 Экологическая биофизика водных экосистем: учебно-методические указания для семинарских занятий / сост. М. И. Гладышев – Красноярск:...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconРоссийской Федерации Сибирский федеральный университет экологическая биофизика водных экосистем
Э400 Экологическая биофизика водных экосистем: учебно-методические указания для самостоятельной работы / сост. М. И. Гладышев – Красноярск:...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconТехнология профилактики адаптационных конфликтов студентов-первокурсников
Работа выполнена в фгаоу впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconОб издательской деятельности
Уставом фгаоу впо «Северный(Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» (далее – Университет) и осуществляется в...
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconНоминация
Фгаоу впо «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconВысшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» утверждаю
Охватывает всё содержание данной дисциплины, установленное соответствующим ос впо
Т. Г. Волова фгаоу впо сибирский федеральный университет iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Фгаоу впо «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск