Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия





Скачать 68.94 Kb.
НазваниеКошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия
Дата публикации14.07.2013
Размер68.94 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы


Кошкарев А.В., Медведев А.А., Атаева О.М., Серебряков В.А., Теймуразов К.Б.
Институт географии РАН, Вычислительный центр РАН, Москва, Россия
Интеграция пространственных данных в распределенной академической ИНФРАСТРУКТУРЕ
This article describes the concept of academic spatial data infrastructure (ASDI) creation which is being organized in Russian academy of sciences. The principles of  ASDI organization are based on international and state standart acts. The concept contains description of all ASDI elements and it will be the first experience of academic spatial data organization.
В середине 1990-х гг. в США, Канаде, Австралии и некоторых европейских странах были разработаны долгосрочные программы создания национальных инфраструктур пространственных данных (ИПД) как информационно-телекоммуникационных систем, объединяющих национальные ресурсы пространственных данных (геоинформационные ресурсы) и обеспечивающих доступ к ним. Это означало начало нового этапа развития геоинформатики как науки, технологии и производства. Сегодняшнее состояние геоинформатики – это переход от эпохи ГИС к эпохе ИПД. На новом витке развития информационно-телекоммуникационных технологий речь идет уже о сетевых ГИС, обеспечивающих равный, простой и свободный доступ к геоинформационным ресурсам: данным, сервисам, приложениям, опыту, знаниям.

К сожалению, в России работы по созданию ИПД пока не вышли из стадии экспериментов, прототипов и пилотных проектов, несмотря на то, что еще пять лет назад, в 2006 г., распоряжением Правительства РФ от 21 августа 2006 г. № 1177-р. одобрена «Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации», образующая нормативно-правовую базу развертывания работ по ее проектированию и реализации (http://www.gisa.ru/file/file780.doc). Пока аналогичные работы ведутся по инициативе ведомств, регионов и крупных корпораций, хотя, как свидетельствует обширный международный опыт, первоочередной задачей является устройство иерархически организованной вертикальной линейки ИПД национального, регионального и локального (муниципального) уровней с горизонтальной интеграцией территориально рассредоточенных и распределенных геоинформационных ресурсов.

Одна из таких инициатив – «Стратегия развития академической ИПД» [1]. Под академической инфраструктурой пространственных данных (Академической ИПД, АИПД) понимается информационно-коммуникационная система для управления распределенными ресурсами пространственных данных и сервисов в интересах учреждений, организаций, коллективов и сотрудников Российской академии наук, научно-образовательного сообщества в целом, а также органов государственного управления и гражданского общества.

Общая цель создания АИПД – объединение распределенных ресурсов пространственных данных и результатов научных исследований, информации и знаний о Земле, ее природе, населении, хозяйстве и социокультурных аспектах территориальной организации общества, обеспечение свободного доступа к ним пользователей в среде Интернет и их многократного использования. С более общих позиций ее создание нацелено на углубление знаний о природной среды, естественных ресурсах, экологических условиях, территориальной организации общества и их возможных изменениях, повышение эффективности научной деятельности, рост инновационного потенциала науки, возможность внедрения ее результатов в практику и образовательные программы. Предметная область АИПД – науки о Земле, ее технологические основы – информационно-коммуникационные технологии, в частности, геоинформационные технологии, основная целевая аудитория – научно-образовательное сообщество.

Рассмотрим, как общие принципы и подходы к созданию ИПД и ее компонентов, заложенные в Стратегии, могут быть адаптированы научно-образовательным сообществом для решения научных и прикладных задач, иллюстрируя ее примерами работ, выполняемых Вычислительным центром им. А.А. Дородницына РАН (ВЦ РАН) при участии Института географии РАН (ИГ РАН) и других научных учреждений, в рамках проектов «Создание пилотного сегмента распределенной среды пространственных данных и вычислительных приложений с возможностью доступа через систему порталов» программы Президиума РАН «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья», «Создание узла интеграции пространственных метаданных как элемента Академической инфраструктуры пространственных данных на 2011 год» по программе Президиума РАН «Информатизация», проект ОМН РАН «Разработка и реализация узла интеграции метаданных распределенного единого научного информационного пространства», «Создание методологии накопления и использование пространственно распределенных данных в географических исследованиях» Программы ОНЗ РАН «Состояние окружающей среды и прогноз ее динамики под влиянием глобальных и региональных природных и социально-экономических изменений». Первая очередь проектируемой распределенной академической сети с Центром научных данных РАН, объединяет прежде всего, информационные ресурсы ВЦ РАН, ИГ РАН и Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН).

Базовые пространственные данные (БПД). Применительно к проектируемой академической ИПД речь идет не о БПД в привычном смысле, например, в виде завершенного перечня в национальном стандарте ГОСТ Р 53339-2009 «Данные пространственные базовые. Общие требования», производство которых обычно входит в круг задач картографо-геодезических и кадастровых ведомств, а о наборах тематических данных, накапливаемых академическими учреждениями географического, геоэкологического, геологического, геофизического и геохимического профилей, в своей совокупности дающих полное представление о Земле, ее недрах, географической оболочке и ее компонентах, интегрируя все, что изучается науками о Земле.

Стандартизация является обязательным условием обеспечения организационной, технологической и семантической интероперабельности данных и сервисов (геосервисов) в распределенной среде, что предполагает использование стандартов ИСО серии 19100 «Географическая информация/геоматика», спецификаций консорциума OGC Inc., подобно стандартам ИСО нацеленных на унификацию операций с пространственными данными, других международных и отечественных де-факто и де-юре стандартов в сфере геоинформатики и информационно-телекоммуникационных технологий в целом.

Система управления пространственными метаданными (геометаданными) позволяет их готовить, редактировать (в том числе обновлять), автономно или непосредственно на геопортале. Разумеется, содержание метаданных должно быть жестко стандартизовано. Опыт построения такой системы иллюстрируется примером разработки академического профиля на содержание метаданных «ГеоМЕТА», наследующего пакеты и элементы стандартов ИСО, включая ISO 19115:2003 Geographic information – Metadata, ISO 19119:2005 Geographic information – Services, и конформного российскому профилю ISO 19115:2003 – национальному стандарту ГОСТ Р 52573–2006 «Географическая информация. Метаданные».

Геопорталы выступают как единые точки входа в распределенную среду пространственных данных, геосервисов и приложений. Геопортал как часть ИПД поддерживает две функции: 1) поиска и отыскания пространственных данных по их метаданным в сетевой среде; 2) визуализацию пространственных данных, в том числе в форме карт. К другим типовым функциям геопорталов относят сервисы загрузки данных их трансформации, вызов удаленных сервисов и механизмы электронной торговли. Их функциональные возможности иллюстрирует геопортал «ГеоМЕТА» (http://www.geometa.ru) в составе одноименной информационно-аналитической системы, разработанной ВЦ РАН на базе информационной системы «Научный институт РАН» [2], являющейся базовым инфраструктурным компонентом Единого научного информационного пространства РАН [3].

Основные возможности системы. Геопортал «ГеоМЕТА» – это стандартизированная и децентрализованная среда интеграции и управления пространственной информацией, разработанная для доступа к пространственным данным, картографическим продуктам и связанным с ними метаданными из различных источников, облегчающая обмен пространственной информацией между организациями и ее совместное использование посредством Интернета. Главная его цель повышение доступности междисциплинарных данных, организованных и документированных стандартным и непротиворечивым способом, углубление кооперации и координации усилий при сборе данных, сберегающих ресурсы и, в то же самое время, ограждающих их от нежелательного доступа. Функциональность системы включает каталогизацию, сбор, поиск пространственных метаданных; их размещение в собственном хранилище и предоставление к ним доступа; предоставление доступа к распределенным пространственным данным по стандартизованным протоколам; визуализация карт, редактирование элементов. Доступ к порталу осуществляется интерактивно через Интернет посредством браузера.

Проект распределенной интегрированной информационной системы «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России как элемент АИПД». В основу системы положено концептуальное информационное моделирование предметной области согласно стандарту ISO 19101:2002 «Географическая информация – эталонная модель» (http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_ics/catalogue_detail_ics.htm?ics1=35&ics2=240&ics3=70&csnumber=26002). Разработана концептуальная схема, которая определила, какие базовые характеристики, а также взаимосвязи между ними необходимо иметь особо охраняемым природным объектам для наиболее полного пространственного моделирования в системе ИПД. Проект реализован на основе данных по особо охраняемой природной территории федерального значения – национальному парку «Валдайский», Федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. и спецификация данных программы INSPIRE по охраняемым территориям (http://inspire.jrc.ec.europa.eu/documents/Data_Specifications/INSPIRE_DataSpecification_PS_v3.1.pdf).
Литература
1. Кошкарев А.В., Медведев А.А, Серебряков В.А. Интеграция пространственных данных в распределенной академической инфраструктуре. – Труды Математического центра имени Н.И. Лобачевского: Лекционные материалы Девятой молодежной научной школы-конференции «Лобачевские чтения – 2010», Казань, 1 - 6 октября 2010 г.; Казан. матем. об-во. – Казань: Казань. матем. об-во, 2010. – Т. 42. С. 134-154.

2. Бездушный А.А., Бездушный А.Н., Нестеренко А.К., Серебряков В.А, Сысоев Т.М., Теймуразов К.Б., Филиппов В.И. Информационная Web-система «Научный институт» на платформе ЕНИП. – М.: ВЦ РАН, 2007. – 254 с.

3. Бездушный А.А., Бездушный А.Н., Серебряков В.А, Филиппов В.И. Интеграция метаданных Единого Научного Информационного Пространства РАН. – М.: ВЦ РАН, 2006. – 238 с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconКризисные явления, возможности и пути их преодоления в социально-экономических...
Биробиджан. Институт комплексного анализа региональных проблем дво ран. Амурский государственный университет. Тихоокеанский институт...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оргкомитет конференции: Академик ран а. О. Чубарьян, директор иви ран (Россия) – сопредседатель; И. А. Альтман (Центр «Холокост»,...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconРоссийской Академии Наук Институт проблем нефти и газа со ран министерство...
Председатель – Александр Федотович Сафронов, чл корр. Ран, председатель Президиума Якутского научного центра со ран, директор ИПНГ...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconВ. Т. Иванов, директор Института биоорганической химии им. М. М....
Ран в. Т. Иванов, Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова ран, Россия
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconТезисы докладов VIII международной конференции. Москва, 4-6 октября...
Российская академия наук институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля ран институт химической физики им. Н. Н. Семенова ран
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Гринберг Руслан Семенович (Россия), член-корреспондент ран, директор Института экономики ран
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconРоссийской академии наук институт европы ран промышленная политика европейских стран
Н. В. Говоровой.]. – М. Ин-т Европы ран : Рус сувенир, 2010. – 214 с. – (Доклады Института Европы = Reports of the Institute of Europe...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconУважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в конференции
Дво ран, фгбун биолого-почвенный институт дво ран и Автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconРоссийская академия наук федеральное государственное бюджетное учреждение...
...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconЦентр общественных связей
Академгородка прошла первая встреча из цикла «Урок академика», на которой выступил директор Института геологии и минералогии им....
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconЧисленное моделирование ионосферных предвестников сильных землетрясений...
Западное отделение Учреждения ран «Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова» ран
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconСоглашение о сотрудничестве между федеральной службой по гидрометеорологии...
Российская академия наук (далее ран), в лице Президента ран академика ран осипова Юрия Сергеевича, действующая на основании Устава...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconНаучная работа лабораторий 9 в 2012г. Ивц оф им выполнял работы в...
Омским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института математики им. С. Л. Соболева со ран. Дана краткая...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconВ. Н. Белоозеров () винити ран, Москва, Россия
Тезаурус библиографических классификаций как онтология информационных ресурсов по полупроводникам и нанотехнологиям
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconОао «фнпц «Алтай», г. Бийск, Россия Администрация г. Бийсканаукограда РФ ипхэт со ран
Псахье (Россия), Christian Perut (Франция), Keiichi Hori (Япония), Людмила Огородова (Россия), Guy Jacob (Франция), Bernie Kosowski...
Кошкарев А. В., Медведев А. А., Атаева О. М., Серебряков В. А., Теймуразов К. Б. Институт географии ран, Вычислительный центр ран, Москва, Россия iconАвторы Куперштох Александр Леонидович Прууэл Эдуард Рейнович Карпов...
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск