Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1





Скачать 198.73 Kb.
НазваниеГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1
страница1/4
Дата публикации31.10.2014
Размер198.73 Kb.
ТипБюллетень
100-bal.ru > Информатика > Бюллетень
  1   2   3   4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

ВИРУСОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ «ВЕКТОР»



Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по ООВИ в мире

и России

Бюллетень № 1

Январь 2014





  1. Официальная информация сайтов ВОЗ, СDС, МЭБ и др.

  • Вопрос о ликвидации оспы на 134 сессии ИК ВОЗ


В пункте 10.3 предварительной повестки дня1 134 сессии исполнительного комитета ВОЗ, которая будет проходить с 20 по 25 января 2014 года, значится вопрос: «Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы». В подготовленном к сессии докладе Секретариата ВОЗ2 представлена подробная информация о ходе рассмотрения этого вопроса на уровне ВОЗ, начиная с 2007 года, а также последние выводы ряда экспертных групп:


  1. Консультативного комитета ВОЗ по исследованию вируса натуральной оспы (полный русскоязычный текст доклада доступен по адресу: http://www.who.int/csr/resources/publications/smallpox/WHO_HSE_PED_CED_2013_2/ru/index.html




  1. Консультативной группы независимых экспертов по обзору программы исследования натуральной оспы (полный русскоязычный текст доклада доступен по адресу: http://www.who.int/csr/resources/publications/smallpox/WHO_HSE_PED_CED_2013_3/ru/index.html




  1. Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации (англоязычное резюме доклада доступно по адресу: http://www.who.int/immunization/sage/report_summary_november_2013/en/index.htmlпполный англоязычный текст: http://www.who.int/entity/wer/2014/wer8901.pdf


Кроме того, в преддверии сессии ИК на сайте ВОЗ размещены англоязычные доклады об инспекционных визитах в репозитории Кольцово и Атланты:

http://www.who.int/entity/csr/disease/smallpox/VECTORreport31Oct13.pdf

http://www.who.int/entity/csr/disease/smallpox/CDCreport31Oct13.pdf

  1. Наиболее значимые научные публикации.

  1. Clinical applications of attenuated MVA poxvirus strain. Клиническое применение аттенуированного поксвирусного штамма MVA. Gómez CE, Perdiguero B, García-Arriaza J, Esteban M. Expert Rev Vaccines. 2013 Dec;12(12):1395-416.

Реферат: Высоко аттенуированный поксвирусный штамм модифицированный вирус осповакцины Анкара (MVA) достиг зрелости в качестве векторной системы доставки и в качестве вакцины-кандидата против широкого спектра заболеваний. Это в значительной степени стало ясным из исследования взаимодействий между вирусом и клеткой-хозяином и иммунологических исследований в доклинических и клинических испытаниях. В данном обзоре рассматриваются исследования MVA-векторов, используемых в клинических испытаниях фаз I/II, с целью получения основных данных об их поведении при тестировании против соответствующих заболеваний и рака у человека, а также освещаются стратегии, применяемые в настоящее время для повышения иммуногенности MVA. По мнению авторов, MVA-векторы прогрессируют как эффективные вакцины-кандидаты, вводимые либо отдельно, либо в сочетании с другими векторами.

  1. Characterizing monkeypox virus specific CD8+ T cell epitopes in rhesus macaques. Характеристика эпитопов CD8+ Т-клеток, специфичных к вирусу оспы обезьян, у макак-резусов. Song H, Sidney J, Wiseman RW, Josleyn N, Cohen M, Blaney JE, Jahrling PB, Sette A. Virology. 2013 Dec;447(1-2):181-6.

Реферат: Для характеристики Т-клеточных эпитопов у макак-резусов, инфицированных вирусом оспы обезьян (MPXV), мы применяли анализ IFNγ Elispot для скрининга 400 предсказанных пептидов из 20 белков MPXV. Было выявлено, что два пептида из белка F8L, аналога белка E9L в вирусе осповакцины, вызывают реакции CD8+ Т-клеток. Прогнозирование и анализы связывания МНС in vitro позволяют предположить, что один ограничивается Mamu-A1(⁎)001, а другой Mamu-A1(⁎)002. Эпитоп Mamu-A1(⁎)002 полностью идентичен во всех последовательностях, зарегистрированных для вируса натуральной оспы, вируса осповакцины, вируса оспы коров и MPXV. Эпитоп Mamu-A1(⁎)001 сохраняется в MPXV и вирусе осповакцины и имеет замену одного остатка (V6> I) в некоторых последовательностях вируса оспы коров и во всех последовательностях вируса натуральной оспы. Учитывая тот факт, что эпитопы CD8 + Т-клеток из E9L были также выявлены у людей и мышей, наши данные свидетельствуют о том, что F8L/E9L может быть доминирующим поксвирусным белком для реакций CD8+ Т-клеток и может рассматриваться в качестве мишени при конструировании вакцин, нацеленных на реакции Т-клеток, специфичных к поксвирусам.

  1. Activity of and effect of subcutaneous treatment with the broad-spectrum antiviral lectin griffithsin in two laboratory rodent models. Активность и эффект подкожного введения лектина гриффитсина, обладающего широким спектром противовирусной активности, в двух моделях с использованием лабораторных грызунов. Barton C, Kouokam JC, Lasnik AB, Foreman O, Cambon A, Brock G, Montefiori DC, Vojdani F, McCormick AA, O'Keefe BR, Palmer KE. Antimicrob Agents Chemother. 2014 Jan;58(1):120-7.

Реферат: Гриффитсин (GRFT) представляет собой лектин, полученный из красной водоросли, который связывает терминальные остатки маннозы N-связанных гликанов, обнаруженных на поверхности вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1), ВИЧ-2 и других оболочечных вирусов, включая вирус гепатита C (HCV), коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и вирус Эбола. GRFT не проявляет митогенной активности по отношению к человеческим Т-клеткам и не индуцирует продукцию провоспалительных цитокинов в обработанных линиях клеток человека. Однако, несмотря на все большее число фактов, подтверждающих широкую наномолярную или более высокую противовирусную активность GRFT, ни в одном из исследований не сообщается о всесторонней оценке безопасности GRFT в качестве потенциального противовирусного препарата для системного применения. Результаты, представленные в данной работе, показывают, что серия однократных и многократных ежедневных подкожных доз GRFT вызывала минимальную токсичность у двух видов грызунов, хотя мы заметили связанное с лечением увеличение массы селезенки и печени, что свидетельствует об иммунной реакции на препарат. Препарат распределяется системно, накапливаясь до высоких уровней в сыворотке и плазме после подкожной доставки. Кроме того, мы показали, что сыворотка получивших GRFT животных сохраняла противовирусную активность в отношении псевдовирусов с оболочкой ВИЧ -1 в анализе нейтрализации на основе клеток. В целом, наши данные, представленные здесь, показывают, что GRFT накапливается до соответствующих терапевтических концентраций, которые переносятся с минимальной токсичностью. Эти исследования говорят в пользу дальнейшей разработки GRFT в качестве терапевтического агента для системного противовирусного лечения против оболочечных вирусов, хотя может потребоваться деиммунизация молекулы, если она должна использоваться при длительном лечении хронических вирусных инфекций.

  1. Characterization of the envelope glycoprotein of a novel filovirus, lloviu virus. Характеристика грикопротеина оболочки нового филовируса, вируса лловиу. Maruyama J, Miyamoto H, Kajihara M, Ogawa H, Maeda K, Sakoda Y, Yoshida R, Takada A. J Virol. 2014 Jan;88(1):99-109.

Реферат: Вирус Лловиу (LLOV), новый филовирус, обнаруженный у летучих мышей, филогенетически отличается от вирусов родов Ebolavirus и Marburgvirus в семье Filoviridae. Хотя известно, что филовирусы вызывают тяжелую геморрагическую лихорадку у людей и/или приматов, LLOV биологически неохарактеризован, поскольку инфекционный LLOV никогда не выделялся. С целью изучения свойств LLOV мы охарактеризовали гликопротеин его оболочки (GP), который, вероятно, играет ключевую роль в вирусном тропизме и патогенности. Сначала мы обнаружили, что GP LLOV в целом имеет ту же первичную структуру, что и GP других филовирусов. Как и у других филовирусов, вирусоподобные частицы (ВПЧ), продуцирумые при временной экспрессии GP LLOV, матричный белок и нуклеопротеин в клетках 293Т имели плотно упакованные GP-шипы на нитчатой частице. Мышиная антисыворотка к ВПЧ LLOV слабо перекрестно реагировала с вирусами других родов; это указывает на то, что LLOV серологически отличается от других известных филовирусов. Для функционального изучения GP LLOV мы использовали систему, псевдотипированную вирусом везикулярного стоматита (VSV), и обнаружили, что GP LLOV требует низких уровней эндосомального pH и катепсина L и что человеческие лектины типа C действуют как факторы прикрепления для вхождения LLOV в клетки. Интересно, что VSV, псевдотипированный GP LLOV, инфицировал определенные линии клеток летучих мышей более эффективно, чем вирусы, имеющие GP других филовирусов. Эти результаты показывают, что GP LLOV опосредует вхождение в клетку способом, аналогичным другим филовирусам, в то же время демонстрируя предпочтительный тропизм для некоторых клеток летучих мышей.

  1. The cytoprotective enzyme heme oxygenase-1 suppresses Ebola virus replication. Цитопротективный фермент гемоксигеназа-1 подавляет репликацию вируса Эбола. Hill-Batorski L, Halfmann P, Neumann G, Kawaoka Y. J Virol. 2013 Dec;87(24):13795-802.

Реферат: Вирус Эбола (EBOV) является возбудителем тяжелой геморрагической лихорадки у людей с зарегистрированными уровнями смертельности, достигающими 90%. В настоящее время нет лицензированных вакцин и противовирусных препаратов для борьбы с инфекций EBOV. Гемоксигеназа-1 (HO-1), фермент, катализирующий лимитирующую стадию при деградации гема, обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от различных стрессов. Недавно было показано, что активированный HO-1 обладает противовирусной активностью и оказывает мощное ингибирующее действие на репликацию таких вирусов как вирус гепатита C и вирус иммунодефицита человека. Однако воздействие активации HO-1 на репликацию EBOV остается неизвестным. Чтобы определить, ослабляет ли повышающая регуляция HO-1 репликацию EBOV, мы обработали клетки протопорфриином кобальта (CoPP), селективным индуктором HO-1, и оценили его воздействие на репликацию EBOV. Мы обнаружили, что обработка CoPP, проводимая до и после заражения, значительно подавляла репликацию EBOV в манере, зависимой от повышающей регуляции и активности HO-1. Кроме того, стабильная гиперэкспрессия HO-1 значительно ослабляла рост EBOV. Хотя точный механизм, лежащий в основе противовирусных свойств HO-1, остается до конца не изученным, наши данные показывают, что повышающая регуляция HO-1 не ослабляет вхождения или почкования EBOV, а специфически нацеливается на транскрипцию/репликацию EBOV. Следовательно, модуляция клеточного фермента HO-1 может представлять собой новую терапевтическую стратегию против инфекции EBOV.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Геморрагическая лихорадка Эбола в Юго-Западной Африке (Ситуация на 21. 04. 2014 года)
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Сообщение от президента Медицинского отделения Техасского университета 23 марта 2013 года
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Двадцать четыре (24) пациента в настоящее время находятся в Центрах лечения evd: Конакри (6), Guéckédou (9), Telimele (3) и Boffa...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Оперативная информация о болезни, вызванной вирусом Эбола (бввэ) в Западной Африке на сайте воз
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Каскадная регуляция экспрессии генов вируса осповакцины модулируется многоступенчатыми промоторами. Yang Z, Maruri-Avidal L, Sisler...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Заявление воз по итогам совещания Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в отношении вспышки Эболы...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Нейтрализующие антитела, связанные с факторами воздействия ортопоксвирусов у работников лабораторий. Neutralizing antibodies associated...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Компания Bavarian Nordic получает разрешение на продажу оспенной вакцины imvanex в Европе (Bavarian Nordic Receives European Marketing...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Эбола (бввэ), 171 из которых закончился смертельным исходом. Со времени последней сводки от 9 мая 2014 г произошло 5 новых случаев...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор»...
Юго-Восточной Гвинеи (районы Гуэкеду, Масента и Киссидугу). Семеро заболевших в настоящее время проходят лечение в изоляторах района...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconПолучение антигенов и использование их для разработки средств диагностики...
Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 icon29 марта 2012 года Дата введения
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"; Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Противочумный...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconИнформационный бюллетень №15 (конкурсы, гранты, конференции) Ноябрь 2006 Содержание: «Горящие»
Центрально-черноземный региональный информационный центр научно-технологического сотрудничества с ес
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconИнформационный бюллетень №10. (конкурсы, гранты, конференции) Июнь...
Центрально-черноземный региональный информационный центр по научно-технологическому сотрудничеству с ес
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconИнформационный бюллетень №13. (конкурсы, гранты, конференции) Сентябрь...
Центрально-черноземный региональный информационный центр по научно-технологическому сотрудничеству с ес
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «вектор» Информационный мониторинг эпидемиологической ситуации по оови в мире и России Бюллетень №1 iconИнформационный бюллетень №7. (конкурсы, гранты, конференции) Апрель...
Центрально-черноземный региональный информационный центр по научно-технологическому сотрудничеству с ес


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск