И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р







Скачать 105.37 Kb.
НазваниеИ. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р
Дата публикации10.03.2016
Размер105.37 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Утверждаю

И.О. Ректора ФГБОУ ВПО ШГПИ Дзиов А. Р.

«___»____________ 2014 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке создания малых инновационных предприятий
при участии ФГБОУ ВПО «ШГПИ»
1 Общие положения.
1.1. Положение о порядке создания малых инновационных предприятий (далее – Положение) при участии ФГБОУ ВПО «ШГПИ» (далее – Институт) разработано с целью регулирования деятельности, связанной с созданием хозяйственных обществ, дальнейшего управления и распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах создаваемых хозяйственных обществ в рамках реализации Федерального Закона №217-ФЗ от 2 августа 2009 г. (далее – «217-ФЗ»).
1.2. Настоящее Положение устанавливает общий порядок, единую последовательность действий и процедуру оформления документации, необходимую для создания и управления хозяйственными обществами, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат Институту.
1.3. Общее руководство деятельностью по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в рамках 217-ФЗ в Институте осуществляет ректор.
1.4. Оперативное курирование процессов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в рамках 217-ФЗ в Институте осуществляет проректор по инновационной работе и информатизации.
1.5. Принятие ключевых решений решения по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в рамках 217-ФЗ в Институте осуществляется коллегиально на заседаниях комиссии по обращению с интеллектуальной собственностью (далее – Комиссия) для их постановки на учет и дальнейшей коммерциализации путем создания малых инновационных предприятий Института.
1.6. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми структурными подразделениями и должностными лицами Института при коммерциализации или внедрении в практику результатов интеллектуальной деятельности, как полученных в структурных подразделениях Института, так и полученных от сторонних предприятий (организаций) или граждан.
1.7. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется приказом ректора Института на основании служебной записки проректора по инновационной работе и информатизации.
1.8. Основные понятия и определения:
1.8.1. Инновационная деятельность – процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, используемый в практической деятельности.
1.8.2. Результаты интеллектуальной деятельности (далее – «РИД») – результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат Институту, при сохранении авторства физических лиц, и права использования которых могут быть переданы в качестве вклада в уставный капитал создаваемых хозяйственных обществ в соответствии с 217-ФЗ, а именно: патенты, программы для ЭВМ; базы данных; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау).
1.8.3. Коммерциализация – процесс практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, передачи прав пользования ими и связанных с ними материальных носителей хозяйственным обществам, созданным с участием Института в рамках 217-ФЗ для производства на их основе продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения спроса на рынке и извлечения прибыли.
1.8.4. Коммерческий проект – комплекс действий по осуществлению конкретного коммерческого результата, хозяйственного замысла с получением в результате прибыли.
1.8.5. Малое инновационное предприятие (далее – «МИП») – хозяйственное общество, учреждаемое Институтом (или созданное с участием Института) в рамках 217-ФЗ.
1.8.6. Секрет производства (ноу-хау) – совокупность научных, технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, умений, производственного и управленческого опыта, необходимых для организации производства, но не запатентованных.
2. Условия и порядок инициализации процедуры по созданию хозяйственных обществ.
2.1. Инициировать создание хозяйственного общества вправе как отдельные работники, так и коллективы работников или структурное подразделение Института (далее – Инициатор).
2.2. Необходимым условием направления заявки о создании хозяйственного общества является наличие исключительных прав Института на один из следующих РИД:
- изобретение;
- полезная модель;
- промышленный образец;
- селекционное достижение;
- программа для электронных вычислительных машин;
- база данных;
- топологии интегральных микросхем;
- секреты производства (ноу-хау),
а также соответствие целям коммерциализации РИД согласно п.2.3 настоящего Положения.
2.3. Основными целями коммерциализации РИД в Институте являются:
- производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, с целью удовлетворения спроса на рынке и извлечения прибыли;
- обеспечение практического применения (внедрения), популяризации научно-исследовательских разработок Института, максимизации их полезного эффекта для общества и экономики;
- получение экономического эффекта от использования результатов интеллектуальной деятельности, повышение экономической самостоятельности Института;
- укрепление репутации Института в качестве научного и исследовательского центра, повышение эффективности управления научным потенциалом Института.
- научное, аналитическое, консультационное, экспертное обеспечение стратегических и прикладных решений государственного, корпоративного и финансового секторов.
- создание дополнительных рабочих мест для научно-педагогических работников.
2.4. Инициатором проводится подготовка документов для подачи Заявки на рассмотрение вопроса о создании хозяйственного общества (далее «Заявка») проректору по инновационной работе и информатизации.
2.5. Поданная заявка включает в себя следующие документы:
- письмо-заявку на создание хозяйственного общества (в соответствии с формой, представленной в приложении № 1 к настоящему Положению);
- описание РИД, планируемого к реализации посредством создания МИП;
- концепцию развития МИП.
При этом Инициатор вправе обращаться к проректору по инновационной работе и информатизации за консультацией по подготовке документов.
2.6. Проректор по инновационной работе и информатизации осуществляет рассмотрение Заявки, готовит заключение о возможности и целесообразности коммерциализации РИД путем создания МИП и направляет на согласование проректору по научно-исследовательской работе. В случае необходимости, проректор по инновационной работе и информатизации может отправить представленные Инициатором материалы на доработку.
2.7. Одобренные проректором по научно-исследовательской работе, заявки выносятся для рассмотрения на заседание Комиссии. Комиссия оценивает расходы на создание или приобретение РИД с целью их последующей постановки на бухгалтерский учет (на баланс) и установления нижней границы денежной оценки прав на использование РИД, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал создаваемых хозяйственных обществ, состояние правовой защиты РИД.
2.8. Постановка РИД на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов (далее – «НМА») производится в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России. Согласно данной инструкции, на бюджетный учет могут быть поставлены НМА, удовлетворяющие одновременно следующим условиям:
-отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
-возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
-использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения;
-использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
-не предполагается последующая перепродажа данного актива;
-наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
-наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;
-наличие в случаях, установленных законодательством, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т. п.) или права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).
2.9. Объекты НМА принимаются к бюджетному учету по их первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объектов НМА признается договорная цена, согласованная Инициатором и Институтом, то есть сумма фактических вложений в приобретение и создание объектов НМА.
2.10. Перечень РИД, право использования которых может вноситься в уставный капитал хозяйственных обществ по лицензионному договору, является закрытым и включает в себя только патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау).
2.11. Оформление исключительных прав Института на РИД, отобранные для практического применения (внесения в уставный капитал создаваемых хозяйственных обществ), осуществляется в соответствии с требованиями, содержащимися в части четвертой Гражданского кодекса РФ, Федеральном законе № 217-ФЗ от 2 августа 2009 г., иных федеральных законов, а также с учетом действующих нормативных правовых актов.
2.12. Денежная оценка права использования РИД, которое будет являться вкладом Института в уставный капитал хозяйственного общества, проводится Институтом самостоятельно или с привлечением независимого оценщика (в случае денежной оценки права на использование РИД свыше 500 000 (пятисот тысяч) рублей).
3. Порядок подготовки и согласования документов об учреждении хозяйственного общества.
3.1. После постановки РИД на баланс Института, Инициатор осуществляет подготовку документов об учреждении хозяйственного общества:
3.1.1. Получает у соучредителя(лей) хозяйственного общества следующие документы:
- копии учредительных документов соучредителя(лей), для физических лиц – документов, удостоверяющих личность;
- подтверждение права соучредителя(лей) на имущество, предполагаемое к внесению в качестве доли в уставный капитал хозяйственного общества;
- подтверждение стоимости имущества соучредителя(лей).
3.1.2. Формирует необходимый пакет документов для государственной регистрации создаваемого МИП:
- устав МИП (оригинал и копия);
- протокола №1;
- заявления о регистрации – заверяется нотариально;
- акт оценки РИД учредителями;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
- оплачивается госпошлина за регистрацию;
- заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) (по желанию).
3.2. Подготовленный пакет согласовывает с проректором по инновационной работе и информатизации, юристом и ректором Института.
3.3. Подготовленный пакет документов подается Инициатором на регистрацию в ФНС.
3.4. После завершения процедуры государственной регистрации хозяйственного общества Инициатор организует осуществление следующих действий:
- оформление трудового договора с Директором;
- издание Директором Приказа о вступлении в должность Директора и о главном бухгалтере;
- изготовление печати;
- заключение договора аренды помещения;
- открытие расчетного счета;
- оформление и получение чековой книжки;
- получение кодов ОКПО.
3.5. На заключительной стадии Директор вновь созданного МИП оформляет и подписывает с Институтом лицензионный договор и направляет лицензионный договор для регистрации в Роспатент, в случае, если такой договор подлежит государственной регистрации.
3.6. По факту создания МИП проректор по инновационной работе и информатизации формирует и направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации заявку на включение МИП в базу данных Минобрнауки.

Разработано:
Проректор по инновационной работе

и информатизации А.В. Коуров

Согласовано:
Проректор по

научно-исследовательской работе Л.И. Пономарева
Приложение № 1

Форма письма-заявки о создании хозяйственного общества
УТВЕРЖДАЮ

И.О. РЕКТОРА

ФГБОУ ВПО «ШГПИ»

_______________ А. Р.Дзиов

«___»___________________ г.
З А Я В К А

«____»___________________201___г. №_______
О создании малого инновационного предприятия
Прошу рассмотреть проект коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД) путем создания малого инновационного предприятия ООО «____________________________».

Данное предприятие будет создано в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 2 августа 2009 г. с участниками в лице ФГБОУ ВПО «ШГПИ» (доля___________%) и ________________(доля ___________%).

ООО «____________» предполагается использовать для реализации следующих перспективных коммерческих проектов в интересах ФГБОУ ВПО «ШГПИ»:____________________________________________________.

В уставный капитал создаваемого малого инновационного предприятия (размер – _____________рублей) в качестве РИД ФГБОУ ВПО «ШГПИ» предлагается внести _______________________________________________.

На основании изложенного прошу Вас рассмотреть вопрос о практической реализации проекта создания малого инновационного предприятия ООО «_______________________________________________».
Инициатор ____________ ______________

(подпись) (Ф. И.О.)
СОГЛАСОВАНО:

Проректор по инновационной

работе и информатизации А.В. Коуров
Приложения:

1. Описание РИД планируемого к реализации посредством создания МИП.

2. Концепция развития МИП.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconА. А. Белоногова фгбоу впо «шгпи», г. Шадринск к п. н., доцент И....
Информационный модуль «Явление электромагнитной индукции» демонстрирует на экране
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconИ. о ректора фгбоу впо «Марийский государственный университет» М....
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве красноярского края
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconРабочая программа учебной дисциплины
Фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведенного из фгбоу впо ргтэу в результате реорганизации в форме присоединения к фгбоу...
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconИ о. ректора фгбоу впо «кгту» /В. М. Репин >15. 01. 2013 г. Программы...
Гоу спо «Нижегородский музыкальный колледж им. М. А. Балакирева» для обучения по специальностям
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconРабочая программа учебной дисциплины в. Од. 5 Предпринимательское...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconРабочая программа учебной дисциплины в. Од. 3 Мировая экономика Утверждена...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconРабочая программа составлена на основании Федерального государственного...
Фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведенного из фгбоу впо ргтэу в результате реорганизации в форме присоединения к фгбоу...
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconРабочая программа по дисциплине «Этика и этикет» составлена на основании...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Фгбоу впо ргтэу в результате реорганизации в форме присоединения к фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова» в соответствии с приказом...
И. О. Ректора фгбоу впо шгпи дзиов А. Р iconФедеральное агентство по рыболовству
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный...
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск