Протокол №7 от 03. 03. 2006 г





Скачать 99.46 Kb.
НазваниеПротокол №7 от 03. 03. 2006 г
Дата публикации02.08.2013
Размер99.46 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы




Принят решением Общего Собрания «Русского Регистра Докторов Остеопатии» 03 марта 2006 г.

(Протокол № 7 от 03.03.2006 г.)


ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС ОСТЕОПАТА

ЧЛЕНА «РУССКОГО РЕГИСТРА ДОКТРОВ ОСТЕОПАТИИ»
составлен на основе Кодекса врачебной этики РФ


I.ОСТЕОПАТ И ОБЩЕСТВО

1. Предметом особой заботы государства и общества являются обеспечение, сохранение жизни и здоровья граждан. Полноценная охрана здоровья народа и обеспечение условий, позволяющих ему достойно существовать и развиваться, являются критериями нравственной политики государства. В осуществлении этой социальной задачи большая роль принадлежит врачам, их профессиональной деятельности и нравственной позиции.

2. Главная цель профессиональной деятельности врача-остеопата, далее – остеопата, (практика и ученого) - профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Свои обязанности врач выполняет, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством РФ "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".

3. Остеопат несет всю полноту ответственности за свои решения и действия. Для этого он обязан систематически профессионально совершенствоваться, памятуя, что качество оказываемой больным помощи никогда не может быть выше его знаний и умений. В своей деятельности остеопат должен использовать последние достижения медицинской науки, известные ему и разрешенные к применению МЗ РФ.

4. Мотивы материальной, личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие остеопатом профессионального решения.

5. Как в мирное, так и в военное время врач должен оказывать медицинскую помощь любому в ней нуждающемуся независимо от возраста, пола, расы, национальности, вероисповедания, социального положения, политических взглядов, гражданства и других немедицинских факторов, включая материальное положение.

6. Остеопат должен добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по отношению к учреждению, в котором он работает.

7. Остеопаты, обучающие студентов и молодых специалистов, своим поведением и отношением к исполнению своих обязанностей должны быть примером, достойным подражания.

8. Остеопат обязан доступными ему средствами (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.) пропагандировать здоровый образ жизни, быть примером в соблюдении общественных и профессиональных этических норм.

9. Остеопат может заниматься какой-либо иной деятельностью, если она совместима с профессиональной независимостью, не унижает достоинства врача и не наносит ущерба пациентам и его врачебной деятельности.

10. Право на частную практику остеопата регулируется соответствующими законами и нормативно-правовыми актами РФ.

11. Гуманные цели, которым служит остеопат, дают ему основание требовать законной зашиты его личного достоинства, достаточного материального обеспечения, создания условий для осуществления профессиональной деятельности, как в мирное, так и в военное время.

12. Участвуя в организационных (предусмотренных законодательством РФ) формах протеста, остеопат не освобождается от обязанности обеспечивать необходимую медицинскую помощь пациентам, находящимся под его наблюдением.

13. За свою врачебную деятельность остеопат, прежде всего, несет моральную ответственность перед больным и медицинским сообществом, а за нарушение законов Российской Федерации - перед судом. Но остеопат, прежде всего, должен помнить, что главный судья на его врачебном пути - это его собственная совесть.

14. Контроль за соблюдением врачебной этики осуществляют «Русский Регистр Докторов Остеопатии» и созданный при нем этический комитет.

15. «Русский Регистр Докторов Остеопатии» и его этический комитет (ЭК) отстаивают и защищают в СМИ, обществе (государстве) и в суде честь и достоинство остеопата, если коллегиально принято такое решение.

II. ОСТЕОПАТ И ПАЦИЕНТ

1. Остеопат отвечает за качество оказываемой пациентам медицинской помощи. В своей работе он обязан руководствоваться законами Российской Федерации, действующими нормативными документами для врачебной практики (медицинскими стандартами), но в рамках этих предписаний, учитывая особенности заболевания, выбирать те методы профилактики, диагностики и лечения, которые сочтет наиболее эффективными в каждом конкретном случае, руководствуясь интересами больного. При необходимости остеопат обязан воспользоваться помощью своих коллег.

2. Остеопат не должен подвергать пациента неоправданному риску, а тем более использовать свои знания в негуманных целях. При выборе любого метода лечения остеопат, прежде всего, должен руководствоваться заповедью "Non nocere!".

3. За исключением случаев неотложной помощи, когда он обязан предпринимать меры, не усугубляющие состояние больного, остеопат имеет право отказаться от лечения больного, если уверен, что между ним и пациентом нет необходимого взаимного доверия, если чувствует себя недостаточно компетентным или не располагает необходимыми для проведения лечения возможностями. В этих и подобных случаях остеопат должен принять все меры к информированию об этом соответствующего органа здравоохранения и порекомендовать больному компетентного специалиста.

4. Остеопат должен уважать право пациента на выбор врача и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер. Добровольное согласие пациента на лечение остеопат обычно получает при личном разговоре с больным. Это согласие должно быть осознанным, больной должен быть непременно информирован о методах лечения, о последствиях их применения, в частности, о возможных осложнениях, других альтернативных методах лечения. Проведение лечебно-диагностических мероприятий без согласия пациента разрешено только в случаях угрозы для жизни и здоровья пациента и неспособности его адекватно оценивать ситуацию. Желательно решение в подобных случаях принимать коллегиально. При лечении лиц, страдающих психическими заболеваниями, остеопат должен руководствоваться Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". При лечении ребенка остеопат обязан предоставлять полную информацию его родителям или опекунам, получить их согласие на применение того или иного метода лечения или лекарственного средства.

5. Остеопат должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, уважать его права на личную тайну, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного, но в то же время он не должен без достаточных на то профессиональных причин вмешиваться в частные дела пациента и членов его семьи.

6. Если пациент не способен осознанно выразить свое согласие, его должен выразить законный представитель или лицо, постоянно опекающее пациента.

7. Пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, но он может от нее отказаться или указать лицо, которому следует сообщать о состоянии его здоровья.

Информация может быть скрыта от пациента в тех случаях, если имеются веские основания полагать, что она может нанести ему серьезный вред. Однако по четко выраженному пациентом требованию остеопат обязан предоставить ему полную информацию. В случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход.

8. По желанию пациента, остеопат не должен препятствовать реализации его права на консультацию другим врачом.

9. Самореклама при общении остеопата с больным недопустима.

10. При совершении ошибки или развитии в процессе лечения непредвиденных осложнений остеопат обязан проинформировать об этом больного, в необходимых случаях - орган здравоохранения, старшего коллегу и немедленно приступить к действиям, направленным на исправление вредных последствий, не дожидаясь указаний на это.

11. Врачебную практику остеопат может осуществлять только под собственной фамилией, не используя псевдоним и не указывая не присвоенных официально титулов, степеней, званий.

III. КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ ВРАЧЕЙ

1. В течение всей жизни остеопат обязан сохранять уважение и чувство благодарности к тому, кто научил его искусству врачевания.

2. Остеопат обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Остеопаты должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.

3. Доктора остеопатии, члены «Русского Регистра Докторов Остеопатии», должны поддерживать между собой отношения коллегиальности.

4. Остеопаты обязаны во всех случаях оказывать друг другу моральную поддержку.

5. Остеопаты не должны клеветать друг на друга, сплетничать или высказывать мнения, могущие повредить товарищу.

6.Они должны защищать коллегу, если на него несправедливо нападут.

7. Остеопат не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого врача или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме, желательно в личной беседе, прежде чем о них будет проинформировано медицинское сообщество или вопрос будет вынесен на обсуждение этического комитета. Медицинское сообщество обязано оказывать помощь врачу в восстановлении его профессиональной репутации.

8. В трудных клинических случаях опытные остеопаты должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме. Но за процесс лечения всю полноту ответственности несет только лечащий остеопат, который вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, руководствуясь при этом исключительно интересами больного.

9. Остеопаты - руководители научных и лечебных учреждений обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих коллег-подчиненных.

10. Остеопаты обязаны с уважением относиться к другому медицинскому и вспомогательному персоналу учреждения, постоянно заботясь о повышении его квалификации.

11. Доктор остеопатии не может присвоить себе честь научного открытия или особенного метода лечения для увеличения своей клиентуры, а также говорить о специфике лечения в остеопатической гериатрии, перинатологии, партеногнезе или других возможностей.

12. Запрещено переманивание или попытка переманивания клиентов.
13. Доктор остеопатии, к которому обратился за консультацией больной, уже проходящий лечение у другого врача, должен соблюдать правила коллегиальности.

14. Если больной, лечащийся у коллег, захочет узнать мнение третьего врача, должен ли всегда последний предложить совместную консультацию? Если таковая по серьезным причинам не может быть осуществлена, доктор остеопатии должен сообщить по телефону и Инткрнету своему коллеге свои заключения об остеопатическом диагнозе и лечении до того как он информирует больного.

15. Если больной откажется от лечения у остеопата, к которому он уже обращался, новый остеопат должен сообщить об обращении к нему этого больного, если нет формального запрета со стороны пациента.

16. Если в отсутствие своего остеопата, больной обращается к другому, тот должен послать своему коллеге все сведения о проведенном лечении, которые позволят этому врачу по его возвращении продолжать проводимое лечение.

17. Доктор остеопатии, член «Русского Регистра Докторов Остеопатии», должен в принципе соглашаться на встречу с любым коллегой, аллопатом или профессионалом медицинской службы в случае, если об этой консультации просит больной или его семья.

18. Помня об интересах больного, он может указать на консультанта, которого считает лучшим, но не должен на нем настаивать, оставляя право выбора за больным.

19. Однако, если больной ли его семья навязывают ему консультанта, от которого остеопат отказывается, последний может отказаться от работы с ним, не объясняя причин своего отказа.

20. При непреодолимом и существенном различии во взглядах, лечащий остеопат не может сопротивляться проведению лечения, предложенного другим врачом. Если больной сообщает ему о своем желании следовать назначениям другого врача, доктор остеопатии имеет право отказаться продолжать лечение.

21. Во время общей консультации врачи не должны пытаться уронить друг друга в глазах больного и его семьи.

IV. ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

1. Каждый пациент имеет право на сохранение личной тайны, и остеопат, равно как и другие лица, участвующие в оказании медицинской помощи, обязан сохранять врачебную тайну даже после смерти пациента, как и сам факт обращения за медицинской помощью, если больной не распорядился иначе.

2. Тайна распространяется на все сведения, полученные в процессе обращения и лечения больного (диагноз, методы лечения, прогноз и др.).

3. Медицинская информация о пациенте может быть раскрыта:

- по ясно выраженному письменному согласию самого пациента;

- по мотивированному требованию органов дознания, следствия, прокуратуры и суда;

- если сохранение тайны существенным образом угрожает здоровью и жизни пациента и (или) других лиц (опасные инфекционные заболевания);

- в случае привлечения к лечению других специалистов, для которых эта информация является профессионально необходимой.

4. Остеопат должен следить за тем, чтобы лица, принимающие участие в лечении больного, также соблюдали профессиональную тайну.

5. Лица, пользующиеся правом доступа к медицинской информации, обязаны сохранять в тайне все полученные о пациенте сведения.

6. В процессе научных исследований, обучения студентов и усовершенствования врачей должна соблюдаться врачебная тайна. Демонстрация больного возможна только с его согласия.

V. ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА

1. Остеопат не должен участвовать в рекламировании средств и методов профилактики, диагностики, лечения и особенно лекарственных препаратов, не разрешенных к применению федеральными органами здравоохранения, равно как и наркотических средств, алкоголя, табачных изделий.

2. Публикации медицинского характера, выступления остеопатов на научных форумах, просветительская деятельность в прессе, на радио и телевидении должны быть безупречными в этическом плане, ограничиваться объективной научно-практической информацией и не содержать элементов недобросовестной конкуренции, рекламы и саморекламы.

VI. ВРАЧЕБНЫЕ СПРАВКИ

1. Врачебные справки остеопат может выдать только в соответствии с действующими законодательными, нормативно-методическими и инструктивными документами.

Настоящий кодекс действует на всей территории Российской Федерации и обязателен для всех остеопатов, входящих в «Русский Регистр Докторов Остеопатии», его региональные отделения (филиалы), а также профессиональные объединения, признавшие Этический кодекс врача официально.

Остеопат, не входящий в «Русский Регистр Докторов Остеопатии», может лично принять Этический кодекс врача и руководствоваться им в своей профессиональной деятельности.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПрограмма дисциплины «Английский язык» для студентов бакалавриата
Гоу впо «ргу» 16 июня 2006 г. (протокол №10) и на заседании Северо-Кавказского регионального отделения Научно-методического совета...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconКонспект урока английского языка на тему: " Sport History "
Гоу впо «ргу» 16 июня 2006 г. (протокол №10) и на заседании Северо-Кавказского регионального отделения Научно-методического совета...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconГлавной целью лицейского образования
Гоу впо «ргу» 16 июня 2006 г. (протокол №10) и на заседании Северо-Кавказского регионального отделения Научно-методического совета...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПлан-конспект открытого урока в 5 классе «В» по теме: «Amazing creatures»...
Гоу впо «ргу» 16 июня 2006 г. (протокол №10) и на заседании Северо-Кавказского регионального отделения Научно-методического совета...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconТема: Прошедшее простое время. Past Simple. ( второй год обучения) Тип урока- онз. Цели
Гоу впо «ргу» 16 июня 2006 г. (протокол №10) и на заседании Северо-Кавказского регионального отделения Научно-методического совета...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconОтчет о результатах самообследования тольяттинского филиала
Гоу впо «Самарский государственный университет» проводилось в соответствии с решением Ученого Совета филиала от 20 сентября 2006...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПрограмма курса «Управление организационными изменениями» Москва...
Настоящую программу разработал профессор Института международных экономических связей, доктор экономических наук
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconРуководство по качеству фгбоу впо дальгау, 2006. Сто 01-2006 смк. Управление документацией
Рассмотрено на заседании Ученого совета фгбоу впо дальгау. Протокол №8 от 02. 02. 2009 г
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconУчебник для 6 класса. М.: Русское слово, 2006 Кравченко А. И. Обществознание....
Протокол № от / / Приказ № от 2011 г. 2011г
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconН. И. Константинова
Утверждено к изучению на заседании кафедры «Гуманитарных, социально-экономических и естественных наук». Протокол №5 от 27 января...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПротокол № Т. В. Дмитракова 2012 г. 2012г
Е. А. Нефёдова, Контрольные и проверочные работы для 1 классаМ., «Астрель», 2006 год
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПротокол №4 «20» декабря 2011г
Современные международные отношения: Учебно-методический комплекс./ Л. В. Володина. – Спб.: Ивэсэп, 2006
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПротокол № от 2011 г
Лобжанидзе А. А. Программа курса географии для 6 класса общеобразовательных учреждений «География. Планета Земля» М, 2006
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПротокол №1 от
Литература: 11 кл.: Учеб хрестоматия для общеобразоват учреждений: в 2-ух частях/ Авт сост. В. И. Сахаров, С. А. Зинин. – М.: Русское...
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПротокол от 21. 04. 06 г. №2006-1в
Роль педагогического коллектива по успешному завершению учебного года и задачи по подготовке к новому учебному году /Казанфаров И....
Протокол №7 от 03. 03. 2006 г iconПриказ «04» сентября 2006 г. №219 (В ред. Приказа Минобрнауки России от 15 декабря 2006 г. №325)
В соответствии с Правилами проведения конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей, утвержденными приказом Минобрнауки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск