Отечественная история





НазваниеОтечественная история
страница1/7
Дата публикации03.12.2014
Размер0.76 Mb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > История > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7


КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПОЛИТОЛОГИИ


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ИСТОРИЯ

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения




Краснодар

2009

УДК 947(072)

ББК 63.3 (2)

С 16


Рецензент:

кандидат исторических наук А.Р. Салчинкина

Под общей редакцией

доктора социологических наук, профессора Е.М. Харитонова
Авторы-составители:

кандидат исторических наук, доцент Д.А.Салфетников

доктор философских наук, доцент С.В. Хоружая.

Отечественная история. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения / Под ред. Е.М. Харитонова / Сост. Д.А Салфетников, С.В. Хоружая. – Краснодар: КГАУ, 2009.- 67 с.


Издание включает методические разработки контрольных работ по 16 темам истории России, которые составлены на основе государственного образовательного стандарта. Пособие содержит планы контрольных работ, темы рефератов, перечень основных дат, понятий и терминов по темам, а также список литературы и требования, предъявляемые к написанию контрольных работ и рефератов.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений неисторических специальностей заочной формы обучения.


© Салфетников Д.А., Хоружая С.В., 2009

© ФГОУ ВПО «Кубанский государст

венный аграрный университет», 2009

История в некотором смысле есть

священная книга народов: главная,

необходимая; зерцало их бытия и

деятельности, скрижаль откровений и

правил; завет предков к потомству;

дополнение, изъяснение настоящего и

пример будущего.

Карамзин Н.М.

Предисловие
Предлагаемое Вашему вниманию издание является методическим пособием по курсу «Отечественная история» на факультетах неисторических специальностей для студентов заочной формы обучения.

Методические рекомендации включают в себя материалы, необходимые для написания контрольных работ и рефератов по 16 ключевым темам отечественной истории. Методические разработки составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта по истории, содержат планы контрольных работ, перечень основных дат, словарь понятий и терминов по темам, тематику рефератов, а также список учебных пособий и справочно-энциклопедической литературы.

В издании изложены требования, предъявляемые к написанию контрольных работ и рефератов.

Выписка из государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Отечественная история

Сущность, формы, функции, исторического знания, методы и источники изучения истории, понятия и классификация исторического источника, отечественная историография в прошлом и настоящем, общее и особенное, методология и теория исторической науки, история России - неотъемлемая часть всемирной истории, античное наследие в эпоху Великого переселения народов, проблема этногенеза восточных славян, основные этапы становления государственности, Древняя Русь и кочевники, византийско-древнерусские связи, особенности социального строя Древней Руси, этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности, принятие христианства, распространение ислама, эволюция восточнославянской государственности в 11-12 в., социально-политические изменения в русских землях в 12-15 в., Русь и Орда, проблемы взаимовлияния, Россия и средневековые государства Европы и Азии, специфика формирования единого российского государства, возвышение Москвы, формирование сословной системы организации общества, реформы Петра 1, век Екатерины, предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма, дискуссии о генезисе самодержавия, особенности экономического развития России, эволюция форм собственности на землю, структура феодального землевладения, крепостное право в России, мануфактурно-промышленное производство, становление индустриального общества в России; общее и особенное, общественная мысль и особенности общественного движения России 19 в., реформы и реформаторы в России, русская культура 19 в. и ее вклад в мировую культуру, роль 20 столетия в мировой истории, глобализация общественных процессов, проблема экономического роста и модернизации, революции и реформы, социальная трансформация общества, столкновения тенденций интернационализма, интеграции и сепаратизма, демократии авторитаризма, Россия в начале 20в., объективная потребность индустриальной модернизации России, российские реформы в контексте общемирового развития в начале века; политические партии России; генезис, классификация, программы, тактика.

Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса, революция 1917 г., гражданская война и интервенция их результаты и последствия, российская эмиграция, социально-экономическое развитие страны в 20-е гг. НЭП, формирование однопартийного политического режима, образование СССР, культурная жизнь страны в 20-е годы, внешняя политика, курс на строительство социализма в одной стране и его последствия, социально-экономические преобразования в 30-е годы, усиления режима личной власти Сталина, сопротивление сталинизму, СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны, ВОВ, социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика, СССР в послевоенные годы, холодная война, попытки осуществления политических и экономических реформ, НТР и ее влияние на ход общественного развития, СССР в середине развития 60-80 гг., нарастание кризисных явлений, Советский Союз в 1985-1991гг., перестройка, попытка государственного переворота в 1991г. и ее провал, распад СССР, Беловежские соглашения, октябрьские события 1993 г., установление новой российской государственности (1993-1999г.), Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации, культура в современной России, внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.

Индекс ГСЭ.03 Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования утвержден зам. министра образования РФ 27 марта 2000 г. Номер регистрации 260 гум./сп.
Тематика контрольных работ
Темы контрольных работ распределяются между студентами в алфавитном порядке. Студенты, чьи фамилии начинаются с букв

А – выполняют контрольную работу по теме 1;

Б – выполняют контрольную работу по теме 2;

В – выполняют контрольную работу по теме 3;

Г-Д – выполняют контрольную работу по теме 4;

Е-Ё– выполняют контрольную работу по теме 5;

Ж-З– выполняют контрольную работу по теме 6;

И-К – выполняют контрольную работу по теме 7;

Л-М – выполняют контрольную работу по теме 8;

Н-О – выполняют контрольную работу по теме 9;

П-Р – выполняют контрольную работу по теме 10;

С-Т – выполняют контрольную работу по теме 11;

У-Ф – выполняют контрольную работу по теме 12;

Х-Ц – выполняют контрольную работу по теме 13;

Ч-Ш-Щ – выполняют контрольную работу по теме 14;

Э-Ю – выполняют контрольную работу по теме 15;

Я – выполняют контрольную работу по теме 16.

Тема 1

История как наука. Цивилизационный и формационный подходы к истории

План:

  1. Понятие, предмет и функции исторической науки. Историческое сознание.

  2. Методы и источники изучения истории. Историография истории России.

  3. Понятие цивилизации и формации. Особенности цивилизационного и формационного подхода к истории.

  4. Русская (славянская) цивилизация и ее особенности. Факторы самобытности исторического пути России.


Место истории в системе наук. Предмет исторической науки. Роль теории в познании прошлого. Теория и методология исторической науки. Сущность, формы, функции исторического знания. Историческое сознание. История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Методы: хронологический, проблемно-хронологический, сравнительный и др. Источники по отечественной истории: письменные, вещественные, аудиовизуальные, научно-технические, изобразительные.

Основные этапы отечественной и мировой историографии истории России. Цивилизационный и формационный подходы к истории. Российская цивилизация между Западом и Востоком.

Краткий глоссарий

История – это комплексная наука, изучающая прошлое человечества во всём его многообразии.

Историография – 1) история исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвящённых определённой эпохе, теме, или совокупности исторических работ, обладающих единством содержания (например, российская историография, французская историография). 2) Отрасль истории, специальная историческая дисциплина, изучающая накопление исторических знаний, истолкование исторических явлений, смену методологических направлений.

Источники исторические – все объекты, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое человеческого общества (письменные источники, предметы материальной культуры, традиции, обычаи и т.д.)

Исторический процесс, т.е. совокупность конкретных и многообразных действий и поступков отдельных людей, человеческих сообществ, находящихся в определённой взаимосвязи, составляющих всё человечество.

Историческое сознание – совокупность представлений общества в целом и его социальных групп в отдельности о своём прошлом и прошлом всего человечества.

Менталитет – склад ума, мировосприятие, психология.

Традиционное общество – принятый в некоторых исторических работах термин для обозначения общества со строгим делением на сословия, живущего в основном за счет сельскохозяйственного производства. Сменяется индустриальным обществом.

Формация – исторически определенный тип общества, в основе которого лежит определенный способ производства, а производственные отношения образуют его тип.

Цивилизация – 1) синоним культуры; 2) уровень общественного развития материальной и духовной культуры; 3) ступень общественного развития следующая за варварством.

Эволюция – процесс изменения, развития.
Литература:

  1. Бойцов М.А. Выживет ли Клио при глобализации?// Общественные науки и современность. 2006. № 1

  2. Васильев В.И. Повторяется ли история?: о период. процессах в политической истории России. М.: Изд-во ЛКИ, 2007

  3. Вернадский Г. Русская историография. М., 1998

  4. Данилевский И.Н., Кабанов В.В., Медушевская О.М. Источниковедение. Теория, история, метод. Источники российской истории. М., 1998

  5. Илларионов С.В. К вопросу о достоверности и полноте исторического знания (критические замечания о концепции хронологии и истории Н.А.Морозова – А.Т.Фоменко) // Вопросы философии. 2002. № 6

  6. Российская история: теории изучения и методы преподавания. // Отечественная история. 2008. № 3

  7. Румянцева М.Ф. Методология истории. М., 2002

  8. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций: Учебник для вузов. 8-е изд. М.: КДУ, 2006

  9. Соловей В.Д. Русская история: новое прочтение. М., 2005

  10. Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучения истории. М.: Владос, 2002

  11. Уткин А.И. Россия и Запад: история цивилизаций. М.,2000

  12. Черепнин Л.В. Отечественные историки XVIII - XIX вв. М., 1983

  13. Шапиро А.Л. Историография с древнейших времен до1917 года. М., 1993

  14. Шаповалов В.Ф. Истоки и смысл российской цивилизации. М., 2003

  15. Шаповалов В.Ф. Понятие современной российской цивилизации.// Вестник МГУ. Серия 7. Философия. 2006 № 2

Тема 2

Становление и развитие русской государственности

План:

  1. Этногенез славян. Хозяйство, быт, религия и территория расселения восточных славян.

  2. Образование Древнерусского государства. Теории происхождения государства у восточных славян.

  3. Внутренняя и внешняя политика первых киевских князей.

  4. Христианизация Руси. Влияние христианизации на формирование ментальности русского народа.


Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Социально – экономические и политические изменения в недрах славянского общества на рубеже VIII-IX вв. Восточные славяне в древности. Причины появления государственной, княжеской власти и ее функции. Основные этапы складывания Древнерусского государства. Норманнская и антинорманнская теории происхождения государства.

Русь при первых киевских князьях. Христианизация Руси: выбор веры, причины и значение принятия христианства.
Основные даты:

862 г. Упоминание в летописи о призвании варяжского конунга Рюрика на княжение в Новгороде.

882 г. Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега.

912-945 гг. Княжение Игоря.

945-972 гг. Княжение Святослава Игоревича.

980-1015 гг. Княжение Владимира I.

988 г. Принятие Русью христианства как государственной религии.
Краткий глоссарий

Бояре – высший слой русского общества в X- XVII вв. Занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении.

Варяги – на Руси так называли выходцев из Северной Европы (норвежцев, датчан, шведов).

Вервь – название территориальной общины в Древней Руси и у южных славян.

Вече – народное собрание на Руси в X – XVI в.в., решавшее вопросы войны и мира, принятия законов, призвания князей на княжение и т.п.

«Военная демократия» - термин, введённый Л.Г.Морганом для обозначения власти военных вождей при сохранении остатков первобытного коллективизма и демократии на стадии разложения первобытнообщинного строя.

Дань – натуральный или денежный сбор с побежденных в пользу победителя, а также - одна из форм налога с подданных.

Дружина – отряд воинов, объединявшийся вокруг племенного вождя, затем князя; привилегированный слой общества. Вооружённые отряды во главе с князьями в Древней Руси, участвовали в войнах, управлении княжеством, личным хозяйством князя.

Князь - 1) вождь племени или союза племён у восточных славян, правитель государства или удельного княжества; 2) почётный наследственный дворянский титул, с XVIII века жаловался императором за особые заслуги.

Норманнская теория – направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считали норманнов (варягов) основателями государственности в Древней Руси. Теория сформулирована во второй четверти XVIII в. Г.З.Байером, Г.Ф.Миллером и др.

Печенеги – объединение тюркских и других племен в заволжских и южнорусских степях в VIII- IX в.в., совершавших набеги на Русь.

Погост – первоначально – центр сельской общины на северо-западе Древней Руси, по реформе княгини Ольги – место сбора дани, центр административно-податного округа.

Полюдье – в Древней Руси, объезд князем и дружиной подвластных земель с целью сбора дани.

Раннефеодальная монархия – государство, в котором господствовала государственная собственность, а феодальная собственность и класс феодалов лишь формировались.

Урок – дань великим киевским князьям, имеющая фиксированный размер, введена по реформе княгини Ольги (945-957).

Этногенез – процесс происхождение народов, формирования их этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.

Язычество – многобожие; обозначение нехристианских религий.
Литература:

  1. Бычков А. Происхождение славян. М.: Олимп, АСТ, Астрель, 2007

  2. Гордиенко Н.С. Крещение Руси: факты против легенд и мифов. М.,1986

  3. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX – XII вв.) М., 2001

  4. Еремян В.В. Муниципальная история России. Древняя Русь (от общины – рода к общине – государству) М.: Академический Проект, 2005

  5. Иловайский Д.И. История России: Киевский период. М.: АСТ, АСТ МОСКВА, 2008

  6. Карамзин Н. История государства Российского. М.: Альфа-книга, 2008

  7. Мавродин В.В. Образование древнерусского государства. СПб: Изд-во С.-Петербург. Ун-та, 2008

  8. Перевезенцев С. Древняя Русь. История русского народа с I по IX век. М.: Белый город, 2007

  9. Пчелов Е.В. Рюриковичи: История династии. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003

  10. Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян . М., 1979

  11. Торопцев А.П. Рюриковичи. Становление династии. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007

  12. Третьяков П.Н. По следам древних славянских племен. Л., 1982

  13. Фомин В.В. Народ и власть в эпоху формирования государственности у восточных славян // Отечественная история. 2008. № 2

  14. Фроянов И.Я. Загадки крещения Руси. М.: Алгоритм, 2007

  15. Щавелев А.С. Славянские легенды о первых князьях: сравнительно-исторические исследования моделей власти у славян. М.: Северный паломник, 2007



  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отечественная история iconПрограмма курса «Отечественная история»
Дисциплина «Отечественная история» входит в цикл общих гуманитарных предметов и предназначена
Отечественная история iconОтечественная история
М 62 Отечественная история.(Планы семинарских занятий. Темы контроль­ных, работ для студентов-заочников) / Сост.: Ф. Г. Миниханов....
Отечественная история iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
...
Отечественная история iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Отечественная история iconЛ. А. Гумерова отечественная история
«Отечественная история» и новыми структурными требованиями Министерства образования. Учебно-методический комплекс включает все основные...
Отечественная история iconЛ. А. Гумерова отечественная история
«Отечественная история» и новыми структурными требованиями Министерства образования. Учебно-методический комплекс включает все основные...
Отечественная история iconОтечественная история
Рабочая тетрадь по курсу «Отечественная история»
Отечественная история iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Отечественная история»
«Отечественная история», согласно ныне действующему государственному образовательному стандарту впо, является общеобязательным в...
Отечественная история iconПояснительная записка Учебно-методические материалы по дисциплине «Отечественная история»
Учебно-методические материалы по дисциплине «Отечественная история» составлены на основе Государственного образовательного стандарта...
Отечественная история iconПеречень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности...
Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности 07. 00. 02 «Отечественная история»
Отечественная история iconУчебно-методический комплекс по курсу «Отечественная история» (специальность...
«Отечественная история» разработан кандидатом исторических наук, старшим преподавателем кафедры истории и этноархеологии Каримовой...
Отечественная история iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Иностранный язык Специальность
Специальность: 030401. 65 «История», специализации «Отечественная История»/ «Новая и новейшая история»
Отечественная история iconОтечественная история библиографический указатель Пенза ббк 63. 3(2Рос)...
Отечественная история: Библиографический указатель.–Пенза: Инф изд центр пгу, 2003. 70 с
Отечественная история iconМетодические указания и планы семинаров по курсу «отечественная история» Уфа 2003
Методические указания и планы семинаров по курсу «Отечественная история» / Уфимск гос авиац техн ун-т; Сост.: У. Б. Гайсин, В. П....
Отечественная история iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности 07. 00. 02 Отечественная история. Подготовлен...
Отечественная история iconГотовит второе, исправленное и дополненное издание энциклопедии в...
Утверждены приказом Минобрнауки России от 16 марта 2011 г. №1365, программой кандидатских минимумов, учебным планом специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск