Родная земля волгоградская





Скачать 286.08 Kb.
НазваниеРодная земля волгоградская
страница1/3
Дата публикации17.12.2014
Размер286.08 Kb.
ТипКнига
100-bal.ru > История > Книга
  1   2   3


Волгоградский государственный технический университет
Научно-техническая библиотека


РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ВОЛГОГРАДСКАЯ
Библиографический обзор


Составитель:

Сотрудник НТБ О. Ю. Трыкова

Волгоград, 2011
Родная земля Волгоградская
В России сейчас происходит переоценка ценностей, пересмотр событий, исторических моментов и явлений, исходя из вновь открывающихся фактов. В Волгограде и области уделяется серьёзное внимание патриотическому воспитанию молодёжи. В школах, гимназиях, лицеях, средних специальных учебных заведениях, вузах проходят многочисленные встречи с ветеранами, родными погибших героев в военное и мирное время, государственными и общественными деятелями. Проходят тематические выставки, вечера, в организации которых огромную помощь оказывают музеи, театры, библиотеки. Научно-техническая библиотека Волгоградского государственного университета располагает уникальным книжным и журнальным фондом, знакомящим читателей с литературой, посвящённой истории нашего края и его дальнейшему развитию. В представленных изданиях, авторами которых являются ведущие волгоградские учёные, рассказывается об экономическом, социальном, политическом развитии нашего региона в различные периоды жизни. Отмечена роль казачества, оказавшего серьёзную помощь городу во время Великой Отечественной войны.

Все источники, представленные в обзоре, рассчитаны на широкую читательскую аудиторию, могут помочь в написании рефератов, докладов, семестровых работ по истории родного края.
История образования Царицына – Сталинграда – Волгограда.
Волгоград : Четыре века истории. - Волгоград : Нижн.–Волж. кн. изд-во , 1989. – 414 с.

Книга представляет собой летопись нашего города. Авторский коллектив, подготовивший эту книгу к 400-летию города, прослеживает судьбу Царицына – Сталинграда – Волгограда со дня основания и до наших дней, представляя фактографический и архивный материал. История основания Царицына давно привлекала внимание исследователей А. Леопольдова, Н. Костомарова, А. Шахматова, Н. Минха. Уже в 1840 году протоиереем П. Лугаревым был написан труд «История о городе Царицыне в двух частях». Приводится несколько обоснованных точек зрения на происхождение его названия. В издании представлены исторические события и деятели, повлиявшие на судьбу нашего края и становление города. К таким видным фигурам относятся Болотников, Степан Разин, Емельян Пугачёв. Даётся характеристика их мировоззрению, подвижнической деятельности, их взаимоотношениям с властью и казачеством. Перечисляются причины, вызвавшие массовые, противоправные волнения, описывается реакция власти на эти выступления. Своё отношение к Царицынскому сторожевому укреплению высказала Екатерина II, не простившая казакам участия в пугачёвском восстании и расформировавшая Волжское казачество. Сложившаяся на тот момент политическая и экономическая обстановка не способствовала культурному развитию города. Долгое время в Царицыне не было ни одного учебного заведения. Лишь в 1808 году открылась первая школа по обучению детей начальной грамоте. Спустя 30 лет создаётся школа для обучения русскому языку детей калмыков и подготовке их к миссионерской деятельности по распространению христианства. В своё время российский историк Леопольдов А.Ф. писал :«Здешний край обилен обширными пажитями, роскошными лугами... Но в духовной напротив, встречаются почти одни пустыни: жизнь проявляется в каком-то мерцании». Расцвету и подъёму города Царицына по проведению способствовало проведение реформы Александра II в 1861 году. Именно на этот период приходится строительство Волго-Донской железной дороги, сооружение и пуск в 1870 году Грязе-Царицынской железной дороги, увеличивается грузопоток по Волге. Экономика края стабилизируется, поднимается её качественный уровень. Царицын становится одним из крупных рынков рабочей силы. Развивается целый ряд отраслей промышленности: металлообрабатывающая, металлургическая, лесоперерабатывающая, открывается товарная биржа. Полным ходом идёт строительство кирпичных двух и трёх этажных зданий, налаживается центральное водоснабжение, электроосвещение. В 1885 году появляется телефонная связь, а в 1913 году открывается трамвайное движение. Улучшается медицинское обслуживание населения. Открывается воскресная школа, появляются первые гимназии для раздельного обучения: Александровская мужская гимназия и Мариинская женская. Условия жизни требовали нового подхода к подготовке высококвалифицированных специалистов. В связи с этим образовываются 12 ремесленных училищ. Возрождается и духовно-театральная жизнь, властями уделяется больше внимания досугу горожан.

К 1917 году имелись 4 театральных здания: театр «Конкордия» и «Парнас», Общественное собрание и Дом науки и искусства. На театральных площадках ставились водевили, оперетки и пьесы серьёзного содержания. Такие например, как «Гроза» Островского, «Коварство и любовь», «Мария Стюарт» Шиллера. В 1885 году открылся первый «механический театр» с демонстрацией движущихся, живых картин — своего рода предвестник кинематографа. В 1897 году появляется первый «синематограф», а в 1907 году — первый настоящий кинотеатр. В 1910 году их было уже четыре. Но не всё было так радужно, среди населения растёт неудовлетворённость экономической ситуацией края: невыплата заработной платы, жилищная неустроенность, большая продолжительность рабочего дня. Пропаганда определённой политики и рост авторитета пролетариата способствовали поднятию масс на забастовки. В книге отводится много места описанию революции 1905-1907 годов, Февральской 1917 года, Октябрьской. Рассказывается об обстановке в России, о том какое влияние оказали эти события на Царицын и его жителей. Значительное внимание уделяется деятелям гражданской войны (Батов, Тулак, Ткачёв, Киквидзе и другие), а также противоборствующему лагерю (Деникин).

Окончание гражданской войны, её последствия: голод, разруха, безработица, - дали толчок к введению в нашей стране НЭПА (начало 1921 год, окончание — вторая половина 30-х годов). Главными мероприятиями НЭПА руководство страны считало замену продразвёрстки продналогом, разрешение частной торговли мелких предприятий, перевод государственной промышленности на хозрасчёт, замена натуральной зарплатой денежной по количеству и качеству труда, создание государственных трестов, укрепление союза рабочего класса и крестьянства. Все эти мероприятия проходили в Царицыне. В эти же годы осуществлялся расцвет такого социально-опасного явления как бандитизм. Рассказывается о главарях бандформирований, о методах борьбы с ними, об экономическом положении в этот период и ликвидации неграмотности. Создаются школы, техникумы, ФЗУ, различные курсы, а с 1921 года был открыт рабфак, музыкальные и художественные училища. Досуг людей становится более интересным, жизнь разнообразнее в связи с появлением драматического театра, организацией симфонического оркестра, краеведческого музея. Развитие физического воспитания играет немаловажную роль в жизни молодёжи, появляются новые спортивные команды. Проводятся мероприятия для физического и морального духа молодёжи. Большую роль в отражении событий нашего края сыграли газеты: «Борьба», «Крестьянская правда», «Резервы». Начали выходить в свет журналы: «Хозяйство на новых путях», «Волго-Донской кооператор», «За работой», «Пламя». В июле 1921 года открывается передаточная радиостанция. Читателю будет интересно узнать и о судьбах таких заводов как тракторный, «Красный Октябрь».

Тридцатые годы в стране характеризуются как период становления коллективизации, индустриализации. На основе законодательных документов происходит объединение колхозов, коопераций, активно идёт строительство тракторного завода. Отмечается, что в проводимой политике были и перекосы. В городе действуют три основных завода, выполняющих и перевыполняющих планы. Это СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь». Этот период является наиболее важным в истории нашего города. Так как именно на него приходится расцвет промышленности. Главным событием в истории человечества была II мировая война, ставшая для нас Отечественной. Небывалый героизм и самоотверженность проявили защитники и жители нашего города. Победа в Сталинградской битве явилась крутым поворотом в войне и определила дальнейший ход мировой истории. В книге приводятся статистические данные о мобилизации и обеспечении фронта продукцией. Детально описывается весь ход Сталинградской битвы и её итог. Перечисляются знаменитые фамилии, вошедшие впоследствии в летопись страны. Война нанесла огромный ущерб нашему городу: заводы, фабрики, жильё, сооружения, здания были разрушены. Город представлял собой страшные руины. В книге приводится множество фотографий наших земляков, политических и военных деятелей, фотоснимки строек, различных сооружений. Приводится список использованной литературы. Читателю будет полезна эта информация для самообразования и для написания различных видов работ: рефератов, курсовых, сдача зачётов.

Рябов, С. И. История родного края XV — XIX : кн. для учителя / С. И. Рябов. – Волгоград : Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1988. - 143 с.
Основываясь на архивных источниках, автор даёт расширенное представление о становлении и формировании города Царицына и местного казачества, рассказывает о его традициях, о крестьянских войнах под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачёва, описывает события, определившие дальнейшую судьбу нашего города. Книга состоит из 5 глав. Каждая из которых охватывает события с XVI по XIX века. В I главе «Наш край в XVI — начале XVII века» рассматривается несколько исторических этапов в преобразовании российского государства: строительство Царицынской крепости, города Царицына, формирование донского казачества, устройство и быт казаков. С появлением волжского и донского казачества формируются казачьи городки, описывается строительство этих городков, участие казаков в различного рода военных действиях, походах, в том числе, участие в Крестьянской войне и отношение к казакам правительства. Так, например, «за верную службу» казаки получали жалованье, состоявшее из денег, хлеба, пороха, свинца, сукна, вина и провизии. Приводится несколько версий образования Царицына. Одна из них такова: город получил своё название от реки Царица, происхождение которой до сих пор не выяснено. Другая версия: город получил своё название от татарского города Сарачин, ранее находившегося в этих краях. Третья версия связана с Ириной Годуновой, женой царя Фёдора Ивановича. Есть и другие легенды и предположения. Из главы «Нижнее Поволжье и среднее Подонье в XVII — первой четверти XVIII веков» узнаём, что они являлись важной вехой в развитии и становлении Российского государства. Именно в этот переломный момент происходит ряд событий, значимых для экономического подъёма и роста России. Этому способствовали, во-первых, развитие товарно-денежных отношений. В связи с чем происходит разделение труда. Во-вторых, более ясно обозначилась экономическая специфика районов. В-третьих, возникают мануфактуры, развивается промышленность, металлургия, текстильное производство. Происходит переоценка стоимости земли, увеличивается значение земельных наделов в жизни феодалов и крестьян. Рассказывается о взаимоотношениях этих двух классов. Притеснение феодалами крестьян способствует тому, что крестьяне бегут от своих хозяев на юг в устье рек. Описывается борьба, следствием которой явилось начало Крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Из главы узнаём о его жизненных взглядах на существовавший строй. Рассматриваются главные походы Степана Разина по годам, цели, задачи, начало и трагическое этого восстания. Более подробно читатель может ознакомиться в данной главе с деятельностью М. Скалозуба, взгляды и методы борьбы которого во многом сходятся с позицией Степана Разина. Много места отводится и движению раскольников, демонстрирующих правительству недовольство существующим режимом. Описываются самые яркие, колоритные фигуры раскольников. Это прежде всего ельчанин К. Ларионов, С. Лаврентьев, К. Матвеев. О деятельности, воззрениях и представлениях других раскольников можно также прочитать в данной главе. Отдельное место в книге отводится и восстанию под руководством атамана Булавина. Причиной бунта явилось недовольство самодержавной политикой Петра I, направленной, по мнению казаков, на уничтожение социальных и политических устоев казачьего общества и Войска Донского. Подробно описываются походы Булавина и меры, принятые Петром I для предотвращения восстания. Итогом всего явилась гибель Булавина и подавление восстания. Набеги кубанских и крымских татар, крупное вторжение кочевников в предместья Царицына, Пензы, Саратова, Симбирска нанесли большой урон российскому государству. Последовал указ Сената о строительстве укреплённой черты на Волге. Руководство Царицынской сторожевой линии взял на себя генерал-майор Кропотов.

В III главе описывается несколько ярких событий в развитии российского государства середины и второй половины XVIII века. Даётся характеристика политического, экономического развития страны и отдельного региона — города Царицына. Экономический рост промышленности страны способствовал становлению мелкотоварного производства и появлению мануфактур. В результате экономического подъёма к концу XVIII века в стране насчитывалось около одной тысячи крупных мануфактурных предприятий. Все эти положительные тенденции сказываются на формировании хуторской системы нашего края. Из года в год растёт число хуторских поселений и желание людей работать на земельных участках. Большое место в главе уделяется Емельяну Пугачёву, его взаимоотношениям с крестьянством, целям и задачам, которые ставил перед собой этот деятель, и причинам, по которым казаки поддержали его. Подробно описывается движение Пугачёва от Камышина до Сальниковой ватаги (в 40 вёрстах от Чёрного Яра). Именно в этом месте Пугачёв был разбит).

В книге рассказывается о колонии Сарепта, заселенной иностранцами, о становлении там промышленного производства: были построены кожевенный завод, табачная, кондитерская фабрики. Получают своё развитие и определённого рода занятия: портняжное, сапожное, кузнечное и другие ремёсла. С развитием земледелия в нашем крае появляется потребность в развитии других отраслей хозяйства: рыболовство, скотоводство. В связи с этим значительно возрастает товарооборот. Изменяется ассортимент в торговле. Если раньше преобладали промышленные товары, то теперь казаки поставляют рыбу, лошадей, овечью шерсть, вино, войлок, овчины, тулупы. Бурный всплеск торговли способствует появлению ряда ярмарок: Покровская в Урюпинской станице, Богоявленская в Михайловской. Огромный доход составлял соляной промысел. Добыча соли на Эльтоне из года в год росла. Труд ломщиков соли и возчиков был очень тяжёлым. Правительство уделяло серьёзное внимание людям этой профессии: достойная оплата труда, жильё, усиленное питание.

Глава IV «Социально-экономическое развитие края в первой половине XIX века».

Глава продолжает рассказ, начатый в предыдущем очерке. Основополагающей темой является земледелие и ряд проблем с ним, связанных: использование донскими чиновниками формы прикрепления крестьян к земле путём наёма на работу отходников на короткое время с последующей записью за собой во время очередной проверки. Осуществляется варварский захват казаками больших, свободных наделов земель. Все эти порядки, бесчинства заставили правительство предпринять ряд политических шагов, в том числе принятие законодательного акта, с текстом которого читатель может ознакомиться. В главе даётся подробная характеристика жизненного уклада казачества. Чётко и кратко описываются плюсы и минусы быта казаков. Например, мы можем узнать, что подавляющая часть казачества не любила заниматься земледелием. Просто это занятие было жизненно необходимым. Население занималось ещё скотоводством, огородничеством, разведением табачных плантаций, садоводством, посадкой горчицы.

XIX век можно охарактеризовать как век экономического подъёма земледелия, взаимосвязи сельского хозяйства с промышленностью, совершенствование агротехники и орудий труда, роста промышленных предприятий и изменения отношения человека к происходящему. Несколько страниц посвящено участию населения края, большая часть которого является казачество, в войне 1812 года. Автор перечисляет самые яркие, знаменитые фамилии казаков, прославивших царицынскую землю.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Родная земля волгоградская iconПринято на педагогическом совете Утвержден
Содержанием экологического воспитания являются базовые национальные ценности: природа, родная земля, заповедная природная, планета...
Родная земля волгоградская iconСписок литературы для чтения летом
«Житие Александра Невского». «Шемякин суд». Д. С. Лихачёв. Сборник очерков «Земля родная»
Родная земля волгоградская iconСоловьёва Нелли Дмитриевна маоу сош «Земля родная» математика, 1...
Об утверждении временного порядка сбора информации в рамках Геопортала Республики Татарстан
Родная земля волгоградская iconВолгоградское отделение Русского географического общества
Первом областном конкурсе научно-исследовательских работ и фоторабот учащихся Волгоградской области по географическому краеведению...
Родная земля волгоградская iconРодная литература
Рабочая программа по литературе для 5 класса к учебнику «Родная литература» (Ана литература) 5 класс. Авторы: (Суюнчев А., Азаматова...
Родная земля волгоградская iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного...
Родная земля волгоградская iconУрок «Земля отцов моя земля»
А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая: История Древнего мира, Просвещение, 2008г
Родная земля волгоградская iconУрок по природоведению 5 класс темау рока : как возникла Земля?
Цель: сформировать у учащихся понятие о возникновении Солнечной системы и планеты Земля
Родная земля волгоградская iconПриход в честь архангела михаила
Самарская земля – это земля благодатная, овеянная славой многих исторических имён, таких, как Святитель Алексий, преподобный Сергий...
Родная земля волгоградская iconТема «Правописание ы – и после Ц» Цели урока: образовательная: помочь...
«Человек, лишен­ный святого сыновнего чувства к отчему краю, не способен по-настоящему любить свою Родину, свою Отчизну. Ведь само...
Родная земля волгоградская iconКонспект урока по русскому языку правописание приставок. Малая родина....
«Человек, лишен­ный святого сыновнего чувства к отчему краю, не способен по-настоящему любить свою Родину, свою Отчизну. Ведь само...
Родная земля волгоградская iconУрок. Тема: Земля отцов моя Земля
Цель : познакомить с геополитическим положением региона в XVII-XVIII вв., полиэтническим составом населения; развивать навык работы...
Родная земля волгоградская iconН. А. Яковлева мбоу сош с углубленным изучением отдельных предметов...
Мбоу сош с углубленным изучением отдельных предметов №24 г. Волжский Волгоградская область
Родная земля волгоградская iconПриятного чтения! Андрей Анатольевич Ломачинский Академия Родная...
Ну что мужики, у всех налито? Давай за встречу всего курса двадцать лет не виделись Ух, хорошо пошла! Сейчас закусим и поговорим...
Родная земля волгоградская iconПрограмма проведения Единой Всекубанской предметной Недели основ...
Интегрированные уроки кубановедения и опк «Земля отцов – моя земля. Казак без веры не казак»
Родная земля волгоградская iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск