Конкурс рефератов «Кругозор 2012»





Скачать 227.39 Kb.
НазваниеКонкурс рефератов «Кругозор 2012»
Дата публикации21.02.2015
Размер227.39 Kb.
ТипКонкурс
100-bal.ru > История > Конкурс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14 ГОРОДА ТВЕРИ

Жевательная резинка – продукт, прочно вошедший в повседневную жизнь каждого человека

Конкурс рефератов «Кругозор 2012»




Выполнила: ученица 10б класса Симонова Елизавета Егоровна Руководитель: учитель химии Малярова Светлана Евгеньевна

Тверь, 2012

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 2

ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 4

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 10

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 15

ДЕЙСТВИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 16

Положительные воздействия регулярного жевания резинки. 16

Отрицательные воздействия регулярного жевания резинки. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

ВЫВОДЫ 21

ЛИТЕРАТУРА 21

ПРИЛОЖЕНИЯ 23





ВВЕДЕНИЕ


Двадцатый век - пока единственное столетие в истории, от начала и до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым "пунктиком" человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры "жевательной индустрии", что тот самый пустячок, "кое-что за что-то", как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы, превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Каждый человек, взрослый или ребёнок, регулярно употребляет жвачку. Кто-то её жуёт для конкретных, как ему кажется, полезных целей, а некоторые, чаще всего дети, не задумываются над её вредом и пользой, и жуют её только из-за сладкого вкуса. Например, у меня в школьной сумке или у моих родителей почти всегда можно найти пачку жевательной резинки. Нередко я встречаюсь с тем, что меня или моих знакомых просят дать жвачку. Именно поэтому для меня тема жевательной резинки очень важна и интересна.

Целью моей работы было изучение жевательной резинки, как продукта, прочно вошедшего в повседневную жизнь каждого человека.

Для достижения данной цели, мною были определены следующие задачи:

  1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.

  2. Познакомиться с составом и технологией производства жевательной резинки.

  3. Разобраться с положительным и отрицательным действием жевательной резинки на организм человека

Объект изучения: жевательная резинка.

Метод изучения: анализ литературных и интернет-источников информации о жевательной резинке.

ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры.

На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева - кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции.

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и впоследствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

В 1848 году Джон Кертис, будучи лавочником, решил извлечь из необычной, но отнюдь не пагубной привычки определенную выгоду - он стал собирать еловую смолу, расфасовывать ее по небольшим бумажным пакетикам и продавать. Это явилось первой коммерческой разновидностью жвачки в этой стране.

Два года спустя вместо смолы предприимчивый торговец стал использовать более дешевый воск, в который добавлял сахар и специи, тем самым улучшив вкусовые качества. Как истинный коммерсант, Кертис давал своему продукту довольно броские названия: «Белая гора», «Четыре в одном», «Ликорис Лупу», «Сахарные сливки». Вскоре дела Кертиса пошли в гору, он построил три фабрики, на каждой из которых трудилось до 200 рабочих. Массово продавать свою продукцию, ему все же не удалось - жевательная смола долго не хранилась, теряя вид после, даже временного пребывания на солнце, в жаре или холоде.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Резкий поворот в судьбе жвачки произошел 28 декабря 1869 года. Уильям Финли Семпл, зубной врач по профессии, запатентовал жевательную резинку. Именно резинку, а не смолу или воск. Патент № 98.304 удостоверял изобретение комбинации каучука с мелом, древесным углем и рядом ароматизаторов в определенных пропорциях, пригодных для жевания с целью благотворного влияния на состояние зубов. В достоинствах «улучшенной жевательной резинки» Семпл отметил ее долговечность, он полагал, что жвачку можно использовать длительное время - месяцами, ввиду прочности каучука. Это послужило поводом патентному изобретению в 1889 году в США - Кристофер Робертсон получил патент на «медальон для ношения жевательной резинки», который подвешивался на шею. 

Несмотря на то, что Семпл явился, по сути, первооткрывателем жевательной резинки и даже запатентовал ее, тем не менее, он никогда не производил жевательную резинку для продажи. За него это сделали другие. В том же 1869 году, когда Семпл экспериментировал с каучуком, аналогичная идея пришла в голову другому человеку. 

Проживающий в Нью-Йорке фотограф и неутомимый изобретатель Томас Адамс, волею судьбы познакомился с генералом по имени Антонио Лопес де Саша Анна. Некоторое время генерал Антонио правил Мексикой, но у него там не сложилось, и опальному вояке пришлось бежать в Нью-Йорк. Как истинный мексиканец он постоянно жевал чикл и привез с собой около тонны этого продукта в надежде выгодно продать его. Адамс и был тем человеком, который заинтересовался каучуком. Приобретя его по сходной цене, изобретатель поначалу попробовал его вулканизовать, в надежде использовать как заменитель резины, но тщетно. Адамс обратил внимание, что Санта Анна не вынимал изо рта чикл, тогда он решил несколько усовершенствовать этот продукт. Первую партию своей жевательной резинки Адамс создал на кухне. Решив проверить, будут ли люди покупать ее, он в тот же день предложил нескольким местным магазинам заняться реализацией нового товара. Успех превзошел все ожидания.

В 1871, Адамс создал и запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. И снова это был успех. Это была первая приправленная жевательная резинка в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком.

Примерно в это же время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж. Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Ностальгия по Резинке». 

Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго.

На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания «Ригли» (Wrigley's) продавала жевательные резинки производства компании Zeno; Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. Франк Каннинг разрабатывал и внедрял т.н. «зубную резину» - «Dentyne», т.е. защищающую зубы.

В годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер.

Развитие сахарных заменителей в 1950-ых вело к появлению жевательных резинок без сахара.

История современной жвачки начинается с появлением Уильяма Ригли. В возрасте 30 лет в Чикаго приехал молодой человек, имея в кармане лишь 30 долларов. Он начал продавать мыло, но продажи пошли не слишком хорошо. Тогда он придумал хитрый ход: вместе с продаваемой продукцией Уильям давал каждому покупателю несколько жевательных резинок. Вскоре он сам решил выпускать жвачки, и спустя время под его именем появляются первые продукты. Среди них – знаменитая Wrigley’s Spearmint со вкусом перечной мяты.

Кстати, именно Уильям стал тем человеком, который научился грамотно пользоваться рекламой. Он нанял красивых девушек, и те ходили по улицам, раздавая жвачки всем прохожим. Потом он начал использовать бигборды, чтобы широко рекламировать свой товар. И именно Ригли придумал разделить традиционные кусочки на пять тонких пластинок, которые и сегодня можно увидеть в пачках Wrigley’s Spearmint. 

Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. В августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

В СССР жвачку выпустили в 1970-х годах. Импортная жвачка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны жвачка долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко клянчили жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза: «Мир, дружба, жвачка».

Многие помнят, что настоящей резинки в свое время было просто не достать. Она не входила в число "разрешенных" пороков, таких, как алкоголь и табак, поскольку считалась вещью куда более вредной - вредной идеологически: резинка символизировала американский образ жизни, а потому путь на советский рынок ей был заказан.

Попробовать жвачку означало вкусить "заграничной жизни". И, сделав это, уже невозможно было остаться таким, каким был раньше. Может бытъ, как раз поэтому капиталистическая революция в нашей стране оказалась делом именно того поколения, которому впервые повезло отведать жевательной резинки.

Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а нажевавшись вдоволь, - прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Затвердевшую жвачку можно было кусать, испытывая добавочные ощущения за те же деньги. Чтобы было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые - фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.

Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемешку с зубной пастой, садовый вар, гудрон. Жевали лыжную мазь, причем особой популярностью пользовались сорта для низких температур; они не такие мягкие и меньше налипают на зубы.

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


Жевательная резинка (жвачка) — может иметь вид пластинки, подушечки или конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Жевательную резинку классифицируют по аудитории употребления на взрослые и детские, по форме выпуска на пластинки, конфеты и подушечки. Известны сорта жевательной резинки со специальным назначением, например, для желающих бросить курить.

Большинство ингредиентов обозначены знаком Е – индексом номенклатуры пищевых добавок. Чтобы расшифровать Е необходимо обратиться к Справочнику «Санитарные правила и нормы Сан Пин 2.3.2. 560-96». (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

  1. РЕЗИНОВАЯ ОСНОВА – различные смолы, парафин, которые позволяют резинкам легко размягчаться в полости рта при температуре тела и долго жеваться, не теряя массы при проглатывании слюны. Основа жевательной резинки не подвергается пищеварению, не является питательным веществом и предназначена только для жевания. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания.

  2. ПОДСЛАСТИТЕЛИ – сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ацесульфам калия – обладают схожим с сахаром подслащивающим эффектом, но не могут ферментироваться бактериями зубного налёта. Этим они отличаются от таких подверженных быстрому брожению углеводов, как сахароза, лактоза, фруктоза. Некоторые виды жевательной резинки содержат ксилит, обладающий подслащивающим и небольшим стоматологическим эффектом. Ксилит способен тормозить размножение бактерий и образование кислот, разрушающих зубную эмаль.

  3. СТАБИЛИЗАТОР – глицерин. Его используют для того, чтобы жевательная резинка не теряла влагу и не становилась хрупкой.

  4. ЗАГУСТИТЕЛЬ – гуммиарабик отвечает за достаточную плотность продукта.

  5. ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ – карноубский воск используется для придания глянца подушечкам.

  6. АРОМАТИЗАТОРЫ – натуральные, идентичные натуральным и искусственные отвечают за вкус и запах

  7. АНТИОКСИДАНТЫ – бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол – вещества предохраняющие жевательную резинку от окисления

  8. КРАСИТЕЛИ – оксид титана (+4) для придания глазури белого цвета и синий краситель индигокармин.

  9. ЭМУЛЬГАТОРЫ – лецитин подсолнечный и соевый лецитин. Это натуральные продукты, сложные эфиры (фосфатиды и фосфолипиды). Они улучшают эмульгирование, способствуя получению пластичного глянцевитого продукта.

  10. ТЕКСТУРИРУЮЩИЙ АГЕНТ – карбонат кальция (4 %) придаёт резинке форму и жёсткость.

И всё же в любой жевательной резинке основным ингредиентом является сахар (может быть также глюкоза или декстроза) либо сахарозаменители. Они дают от 60 до 80% веса жевательной резинки. Производители резинки без сахара, используют только сахарозаменители (многоатомные спирты - полиолы) - сорбит, маннит, мальтит, ксилит, изомальт и т. д. Все эти вещества встречаются в природе. Их можно обнаружить во многих фруктах, таких, как груши, яблоки, а также в ягодах (например, вишне или клубнике). В промышленных масштабах используют синтетические аналоги.

Сахарозаменители обладают меньшей сладостью, чем сахар (от 0,9 до 0,4, если принять сладость сахарозы за единицу). Поэтому, для того чтобы компенсировать менее сладкий вкус продукта без сахара, используют интенсивные подсластители - аспартам или/и ацесульфам калия. Так как их сладость превышает сладость сахара в сотни раз, они используются в резинке в очень малых количествах (так содержание аспартама в резинке в несколько раз ниже, чем в спелой груше - в одной груше его больше, чем в блоке жевательной резинки). С применением аспартама связано единственное ограничение по употреблению жевательной резинки - так как одной из его составляющих является фенилаланин, резинка с аспартамом противопоказана для употребления больным фенилкетонурией (редкая наследственная болезнь) - фенилаланин существенно ухудшает их самочуствие.

Для придания жевательной резинке вкуса в нее добавляют ароматизаторы - сложные смеси натуральных и полученных искусственным способом ароматических веществ. Для обеспечения более длительного сохранения вкуса при жевании используют различные сложные современные технологии, такие, как инкапсулирование ароматизаторов (при использовании этой технологии ароматическое вещество попадает как бы в микромешочек из нейтрального вещества. При жевании мешочки лопаются постепенно, обеспечивая постепенное выделение ароматизатора).

Наиболее популярным вкусом жевательной резинки является мятный (в различных его вариантах). Для него используют ароматизаторы, полученные из натуральных экстрактов мяты остролистной и перечной.

Для того чтобы обеспечить долгий, тонкий вкус, мяту выращивают с особой тщательностью. После сбора урожая растения подвергают процессу дистилляции, в результате которого получают ароматические масла, используемые в жевательной резинке "Ригли". Для того чтобы обеспечить потребности компании в мятных ароматизаторах, мяту выращивают на огромных пространствах. Если все угодья сложить вместе, по площади они будут равны приблизительно 30500 футбольным полям. Большая часть мяты выращивается в США, в таких штатах, как Айдахо, Индиана, Мичиган, Орегона, Вашингтон и Висконсия.

Ароматизаторы для других сортов жевательной резинки создают на основе натуральных масел различных растений и фруктов в химических лабораториях.

Чтобы жевательная резинка не теряла влагу и не становилась хрупкой, используют стабилизаторы, удерживающие влагу, такие, как глицерин.

В кислых сортах жевательной резинки (Lemon Fresh) используют различные органические кислоты для обеспечения вкуса - например, лимонную.

Для окрашивания резинки используют пищевые красители, безопасные для применения в пищу. Например, для придания глазури "Орбит" белоснежного цвета используют краситель диоксид титана. Для производства резинки в драже необходимы ингредиенты, обеспечивающие образование глазури из сахарозаменителя, такие, как гуммиарабик или карноубский воск.

Употребление пищевых добавок, которые могли бы принести вред при чрезмерном употреблении, строго регламентируется. Их максимальное содержание в продуктах рассчитывается так, чтобы при обычном употреблении никоим образом не превысить пороговую дозу, при которой могут возникнуть вредные последствия для организма. Так, к примеру, для того, чтобы нанести себе вред чрезмерным употреблением антиоксиданта Е320, нужно сжевать примерно килограмм резинки единовременно.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


Практически с момента изобретения жевательной резинки производители пытались её модернизировать. Полное описание процесса производства жевательной резинки держится производителями в строжайшей тайне и найти не удалось, но на основе подобранного материала все, же можно приблизительно восстановить стадии изготовления этого продукта.

  1. В варочный котёл вместимостью 500 л смешиваются компоненты основы – олигомер винилацетата, парафин и воск. В машинах – экструдерах масса перемешивается. При 80 0С смесь доводится до состояния пластичности, к основе постепенно добавляют сахарную пудру или искусственные заменители сахара, сироп, ароматизаторы и прочие добавки, пока тёплая масса не сгустится как тесто. Потом её остужают в специальных камерах, иногда этот процесс занимает 48 часов.

  2. Полученная смесь раскатывается в листы шириной 45 см и толщиной 1,65 мм. Листы будущей жевательной резинки повторно перемешиваются. В зависимости от того, какую форму должна иметь жевательная резинка она обрабатывается рядом машин. Если необходимо произвести жвачку в «подушечках», пластичная смесь проходит через формовочную машину, которая имеет специальную насадку, проходя через отверстия которой смесь разделяется на «подушечки». «Подушечки» покрываются глазурью, проходя через специальный конвейер. Затем попадают в обёрточную машину для упаковки в пачки.

Если нужно получить жевательную резинку в пластинках, то из варочного котла смесь проходит через комплект раскаточных, вытяжных и нарезных машин. Автоматическая линия заворачивает пластинки, и они поступают в так называемые «лодочки» и расфасовываются в упаковки по 5 штук.

ДЕЙСТВИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Положительные воздействия регулярного жевания резинки.


Принято считать, что "жевательная резинка очищает полость рта". Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.

Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных и режущих поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая "очистка". Но имеет ли место "очищающий эффект" на придесневых поверхностях зубов - это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.

Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются "неочищенными".

По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.

Часто можно услышать "жевательная резинка укрепляет десны". Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

Телевизионная реклама утверждает: "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта". Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать, и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.

Ещё одно распространённое мнение: "Жвачка освежает дыхание". Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

Отрицательные воздействия регулярного жевания резинки.


Бытует мнение: «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве». При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. "Ну и что?" - скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы. Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "что-то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.

Научно доказано, жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым, способствуя развитию кариеса

Кроме того, стоматологи и челюстно-лицевые хирурги утверждают, что постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и не вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает её как продукт. Результатом такого раздражённого желудка становится гастрит, язва. Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызывать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Жвачка – это товар импульсивного спроса. Некоторые, имея жевательную резинку в кармане, даже не задумываются, какой она марки. Купил первое, что попало под руку и пошел дальше. При этом жизненный цикл жвачки очень короткий: интенсивные пользователи покупают её раз в неделю или даже чаще. Жевательную резинку, как товар импульсивного спроса, стараются выставлять в прикассовой зоне.

Производители жвачки нанимают армии мерчендайзеров, которые рьяно следят за тем, чтобы всё было расположено наилучшим образом. Мы жуем жвачку ровно столько, сколько хочется, выплевываем только потому, что надоело. Берем новую пластинку или подушечку жвачки не потому, что кончилась прежняя, и не потому, что она стала старой, а потому, что всегда есть еще более новая. Ведь новое всегда лучше двух старых.

Общий состав жевательной резинки можно выразить следующими группами веществ:

1. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако, полные исследования не проводились.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Чаще всего искусственные. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.

4. Подсластители. Сахар и его заменители. Стоматологи предполагают: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

В возможности употреблять резинку несколько раз - в отличие от еды - проявляется ее пародийный характер. Этот продукт как бы демонстрирует, что его единственная функция - приносить удовольствие. Еда серьезна, резинка - иронична. Еда съедается раз и навсегда - безвозвратно, как расходуется энергия в тепловых машинах. Резинка же - это игра в еду, образ вечной пищи.


ВЫВОДЫ


  • Главный недостаток «жвачки» - это её состав. Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путём. Санитарные нормы это допускают. Основу «жвачки» составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

  • Жевательная резинка может приносить как пользу, так и вред человеку. В некоторых жизненных ситуациях жевательная резинка может быть просто необходима (при укачивании в автомобиле, в самолёте при взлёте и посадке при закладывании ушей лучше жевать и глотать слюну), но всё же, злоупотреблять ею не стоит. Достаточно употреблять жевательную резинку 15-20минут после еды, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.





ЛИТЕРАТУРА


  1. http:// ru.wikipedia.org

  2. http://www. potomy.ru

  3. http://www. school-obz.org

  4. www.evolutsia.com

  5. www. twinpeaks.cinema.ru

  6. О. Гусева, канд. мед. наук. От улыбки станет мир светлей. Наука и жизнь, №3 (2009), стр. 69.

  7. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006

  8. Р. Ротенберг «Расти здоровым», 1992

  9. С. А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка. – Спб.; Норинт, 1998

  10. Справочник школьника. Химия. 1993.

Энциклопедия «Древо познания», 2000.

ПРИЛОЖЕНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Состав некоторых жевательных резинок




ПОДСЛАСТИТЕЛИ

АРОМАТИЗАТОРЫ

ПРОЧЕЕ

ORBIT

(КЛУБНИЧНЫЙ)

СОРБИТ

МАЛЬТИТ

МАННИТ

АСПАРТАМ

АЦЕСУЛЬФАМ К

Е420

Е965

Е421

Е951

Е950

НАТУРАЛЬНЫЙ, ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ, ИСКУССТВЕННЫЙ;

КИСЛОТЫ: ЛИМОННАЯ, ЯБЛОЧНАЯ;

АГЕНТ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ КОМКОВАНИЮ Е555;

АНТИОКСИДАНТ Е320;

ГЛАЗУРЬ Е903;

ЗАГУСТИТЕЛЬ Е414;

КРАСИТЕЛИ Е102, Е110, Е171;

РЕЗИНОВАЯ ОСНОВА

СТАБИЛИЗАТОР Е422

ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ Е341; ЭМУЛЬГАТОР - СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН.

DIROL

(КЛУБНИЧНЫЙ)

СОРБИТ

МАЛЬТИТ

МАННИТ

АСПАРТАМ

АЦЕСУЛЬФАМ К

Е420

Е965

Е421

Е951

Е950

ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ, ИСКУССТВЕННЫЙ

ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ Е903

КРАСИТЕЛИ Е102, Е110, Е171

РЕЗИНОВАЯ ОСНОВА

АНТИОКСИДАНТ Е321;

ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ Е341;

ЭМУЛЬГАТОР - СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН.


DIROL

(МЯТНЫЙ)

СОРБИТ,

ИЗОМАЛЬТ,

МАННИТ, МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП;

АСПАРТАМ; АЦЕСУЛЬФАМ К

Е420

Е965

Е951

Е950

ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ, ИСКУССТВЕННЫЙ

АНТИОКСИДАНТ Е321

ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ Е422;

ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ Е903;

ЗАГУСТИТЕЛЬ Е414

КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ;

КРАСИТЕЛЬ Е171;

ЭМУЛЬГАТОРЫ Е472;

ORBIT

(МЯТНЫЙ)

СОРБИТ

МАЛЬТИТ

МАННИТ

АСПАРТАМ

АЦЕСУЛЬФАМ К

Е420

Е965

Е421

Е951

Е950

ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ, ИСКУССТВЕННЫЙ

АГЕНТ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ КОМКОВАНИЮ Е555;

АНТИОКСИДАНТ Е320;

ГЛАЗУРЬ Е903;

КРАСИТЕЛИ Е102, Е110, Е129, Е133, Е171;

ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ Е341;




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconРефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра»
Реферат по литературе на всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор» на тему
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс рефератов «Кругозор»

Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Наполеона
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс рефератов «Кругозор 2012»
Особенностью является связь депрессивных состояний с истощающими воздействиями на восприятие, избыточной стимуляцией органов чувств....
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Типы фразеологических оборотов по их лексико – грамматической характеристике
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «кругозор»
Переход собственных имён в нарицательные в единицах измерения и измерительных приборах
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Адрес: 665236. Иркутская область, Тулунский район, с. Будагово, улица Школьная, 12
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Тема: Особенности речевых формул приветствия и прощания в русском и китайском языках
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Учёные утверждают, что правильный выбор домашнего питомца может повлиять на судьбу хозяина
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Моя работа посвящена одной из самых красивых и редких птиц, занесенных в Красную книгу России – краснозобой казарке
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconО проведении всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор»
Учредителем всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор» является Томский государственный педагогический университет
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
В них содержится большое количество витаминов С, группы B, e и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики...
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconКонкурс рефератов «Кругозор»
Нам кажется, что будет интересно провести исследование и узнать, зависимы ли люди от своих гаджетов, и каким образом гаджеты могут...
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconО проведении всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор»
Учредителем всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор» является Томский государственный педагогический университет....
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconО проведении всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор»
Учредителем всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор» является Томский государственный педагогический университет....
Конкурс рефератов «Кругозор 2012» iconО проведении всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор»
Учредителем всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор» является Томский государственный педагогический университет....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск