Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»





Скачать 87.81 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Дата публикации11.08.2013
Размер87.81 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > История > Самостоятельная работа


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОАНИЮ РФ
ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ТЕНЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДАЮ

Начальник УМУ

______________В.И. Брагинский

__________________200.. год

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине ДН Ф. 01. «История и методология науки о питании»

многоуровневой подготовки магистров по направлению 552400 (код ОКСО 260100.68)0 - Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Факультет многоуровневой подготовки

Кафедра технологии и организации общественного питания

Курс 5, семестр 9

Всего аудиторных занятий 30 часов, в том числе 9 семестр – 30 часов, из них:

Лекционных – 26 часов, в том числе 9 семестр – 26 часов

Практических – 4 часов, в том числе 9 семестр – 4 часов

Самостоятельная работа – 80 часов

Всего по учебному плану – 110 часов

Экзамен – 9 семестр
Кемерово

2008

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки магистров по направлению 552400 - Технология продуктов питания, утвержденного 23.03.2000 6.: рег. № 187 тех/маг.


Рабочую программу составила профессор кафедры технологии и организации общественного питания Л.А.Маюрникова

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры технологии и организации общественного питания 17.09.2008 г,

протокол №_________________
Зав. кафедрой Л.А.Маюрникова

Рабочая программа рассмотрена деканом факультета многоуровневой подготовки и рекомендована к утверждению «_____»______________200_______г

протокол №_________________

Декан ФМП __________________А.А. Крохалев

Рабочая программа зарегистрирована в учебно-методической лаборатории

«_____»_____________200____г Регистрационный номер________________

______________________________________________

(подпись лица, зарегистрировавшего программу)


  1. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе


Курс «История и методология науки о пище» относится к блоку дисциплин направления специализированной подготовки. Содержание включает исторические аспекты, современное состояние и перспективы развития науки о питании.

Целью изучения дисциплины является системный научный подход к выбору и обоснованию направлений исследований в области питания; выбору объекта исследований и анализу состояния проблемы в этой области; принятию решений с точки зрения комплексного подхода, обеспечивающего эффективность всех компонентов обсуждаемой проблемы и с учетом знаний и опыта истории становления и развития науки о питании.

Данная дисциплина обеспечивает понимание и осмысление проблемы взаимодействия питания и здоровья человека в частности и общества в целом, как с позиции истории науки, так и с позиции современного состояния и перспективы развития науки о питании. Показывает роль и место питания в развитии общества.



    1. В результате изучения дисциплины магистр должен знать:

- исторические аспекты пищевого статуса;

- роль и место фундаментальных и прикладных исследований в становлении и развитии науки о питании (зарубежный и отечественный опыт);

- структуру питания населения;

- способы и методы изучения состояния питания населения;

- взаимосвязь питания и здоровья населения;

- виды профилактики алиментарнозависимых заболеваний;

- основные направления Государственной политики в области здорового питания;

- профилактические мероприятия по улучшению питания населения.


    1. В результате изучения дисциплины магистр должен уметь:

- использовать теоретические знания науки о питании в оценке современного состояния питания населения;

- обобщать и анализировать данные о состоянии питания населения с учетом специфики регионов с целью разработки профилактических программ и мероприятий в области здорового питания;

- разрабатывать проекты профилактических программ и мероприятий с учетом конкретно поставленной задачи ( проблемы).


История и методология науки о пище

2. Содержание дисциплины

2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий


Номер раздела, темы или подраздела

Наименование темы и краткое содержание

Кол-во часов

семестр

примечание

2.1.1.

Роль питания в жизни общества. История развития науки о питании. Роль химии, биотехнологии, пищевой инженерии в развитии индустрии питания. Актуальные проблемы питания и прогнозы их решения

Эпидемиология алиментарнозависимых заболеваний

Профилактика заболеваний, связанных с нарушениями питания

4

9




2.1.2.

Демографические изменения в обществе и их влияние на развитие науки о питании и индустрии пищи.

Взаимосвязь здоровья и питания. Понятие о культуре питания, основы рационального питания, концепции и системы питания. Зарубежный опыт

2

9




2.1.3.

Государственная политика в области здорового питания. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ. Цели, задачи, принципы, механизмы реализации

2







2.1.4.

Методология науки о питании, ее научные и практические аспекты. Структура питания и состояние здоровья населения России. Оценка структуры питания и пищевого статуса. Обеспечение продовольствием населения России

Состояние питания населения на основе расчетов баланса продовольствия. Состояние питания различных групп населения на основе бюджетных обследований семей


4

9




2.1.5.

Состояние питания различных групп населения на основе эпидемиологических исследований

Пищевой статус различных групп населения

Состояние здоровья различных групп


4

9




2.1.6.

Основные приоритеты в области улучшения питания

Ликвидация дефицита белка

Ликвидация дефицита микронутриентов


4

9




2.1.7.

Обеспечение качества и безопасности отечественных и импортных продуктов питания

Основные принципы формирования и управления качеством жизни

Организация контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов


4

9




2.1.8.

Повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания

Образование населения через СМИ

Образование населения через медицинские и немедицинские структуры

Подготовка специалистов в области здорового питания



2

9







Итого

24








2.2. Практические занятия


Порядковый номер, наименование

темы

Кол-во

часов

Номер соответствующей темы лекционного материала

семестр

Примечание

2.2.1. Разработка профилактических мероприятий по здоровому питанию (проект)

2

2.1.1.-2.1.6.

9




2.2.2. Разработка обучающей программы по здоровому питанию (на примере различных групп населения)

2

2.1.7.-2.1.8.

9




Всего

4










3. Формы текущего контроля за работой магистров осуществляется в течение семестра в форме проведения научных дискуссий по отдельным направлениям, обсуждения конкретных проблем, узких вопросов, а также проверки и обсуждения результатов проведения анализа или изучения состояния вопроса, представленных в виде реферата или аналитического обзора

4. Рекомендуемая литература

4.1. Основная литература:
1.Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское книжное изд-во, 2002. – 344 с.

2. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.

3. Постановление Правительства РФ, 2005г. Основные направления Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2015 года.

4. Документы правительства РФ в области питания населения. Качество и безопасность.

Дополнительная литература:
Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. дис…. докт. мед. наук / Батурин А.К. – М., 1998. – 45 с.

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.

Гореликова, Г. А. Современные подходы к товароведной оценке пищевых продуктов специального назначения: Монография / Г. А. Гореликова, Л. А. Маюрникова. – Кемерово, 2005. – 164 с.

МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Введ. 02.07.04. – М., 2004. – 36 с.

МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. – М., 1999.

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения . М., 2008. 44 с.

Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с.

Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественном питании. Справочник. Сибирское книжное изд-во, Новосибирск.-2007.-390 с.

Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
Периодическая печать. Журналы

- Микроэлементы в медицине.

- Растительные ресурсы.

- Пищевая промышленность.

- Гигиена и санитария.

- Вопросы питания.

- Отраслевое питание.

- Общественное питание. Тенденции и развитие.
Проблемные лекции по темам курса, разработанные профессорами кафедры



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconУчебно-методическое пособие «История и методология юридической науки»
«История и методология юридической науки» разработчика Медведева Валентина Григорьевича, предназначенного для магистрантов, обучающихся...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа учебной дисциплины б. 4 «история и методология юридической науки»
Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины «история и методология юридической науки» студентам всех форм...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа по дисциплине дн(М). Ф. 2 История и методология...
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры «Автоматизация полиграфического производства» 16. 06. 11, протокол №10
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа дисциплины История и методология рыбопромышленной...
Дисциплина «История и методология рыбопромышленной науки и производства» является дисциплиной базовой части профессионального цикла...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconЕ. Н. Яркова история и методология
Е. Н. Яркова. История и методология юридической науки: учебное по­собие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета,...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа по специальной дисциплине отрасли наук и научной специальности
Пространство существования науки. Конституирующие признаки (атрибуты) науки: объект, предмет, теории, история возникновения и развития,...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа по дисциплине «Философия и методология истории»...
Изучение дисциплины «Философия и методология истории» направлено на формирование у магистранта, будущего ученого-историка, целостного...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа дисциплины «История и методология химии»
Дисциплина "История и методология химии" должна сыграть объединяющую и централизующую роль в системе химических дисциплин, составляющих...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа дисциплины методы научного исследования
Кореквизиты современные проблемы науки туристской индустрии, История и методология науки туристской индустрии
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа дисциплины история и философия науки «История науки»
Рабочая программа составлена в соответствии с Программой-минимум кандидатского экзамена по истории и философии науки «история науки»,...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа дисциплины «История и методология физики»
Целями освоения дисциплины История и методология физики в формате ооп впо являются
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconАннотация примерной программы учебной дисциплины б 9 «История и методология...
Дисциплина «История и методология прикладной математики и информатики» содействует формированию у студентов научного мировоззрения,...
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconВ. М. Марков история и методология
Рабочая программа учебной дисциплины «История и методология дизайн-проектирования» предназначена для студентов направления 072500....
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconРабочая программа кандидатского экзамена кэ. А. 01 по дисциплине «История и философия науки»
«История и философия науки» основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconПрограмма учебной дисциплины История и методология науки Направление подготовки
Знания по истории и методологии науки необходимы в практике научных исследований
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» iconПояснительная записка в качестве предмета курса «Философия и методология науки»
Яркова Елена Николаевна Философия и методология науки. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск