Скачать 87.81 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОАНИЮ РФ ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ТЕНЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УТВЕРЖДАЮ Начальник УМУ ______________В.И. Брагинский __________________200.. год РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине ДН Ф. 01. «История и методология науки о питании» многоуровневой подготовки магистров по направлению 552400 (код ОКСО 260100.68)0 - Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания Факультет многоуровневой подготовки Кафедра технологии и организации общественного питания Курс 5, семестр 9 Всего аудиторных занятий 30 часов, в том числе 9 семестр – 30 часов, из них: Лекционных – 26 часов, в том числе 9 семестр – 26 часов Практических – 4 часов, в том числе 9 семестр – 4 часов Самостоятельная работа – 80 часов Всего по учебному плану – 110 часов Экзамен – 9 семестр Кемерово 2008 Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки магистров по направлению 552400 - Технология продуктов питания, утвержденного 23.03.2000 6.: рег. № 187 тех/маг. Рабочую программу составила профессор кафедры технологии и организации общественного питания Л.А.Маюрникова Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры технологии и организации общественного питания 17.09.2008 г, протокол №_________________ Зав. кафедрой Л.А.Маюрникова Рабочая программа рассмотрена деканом факультета многоуровневой подготовки и рекомендована к утверждению «_____»______________200_______г протокол №_________________ Декан ФМП __________________А.А. Крохалев Рабочая программа зарегистрирована в учебно-методической лаборатории «_____»_____________200____г Регистрационный номер________________ ______________________________________________ (подпись лица, зарегистрировавшего программу)
Курс «История и методология науки о пище» относится к блоку дисциплин направления специализированной подготовки. Содержание включает исторические аспекты, современное состояние и перспективы развития науки о питании. Целью изучения дисциплины является системный научный подход к выбору и обоснованию направлений исследований в области питания; выбору объекта исследований и анализу состояния проблемы в этой области; принятию решений с точки зрения комплексного подхода, обеспечивающего эффективность всех компонентов обсуждаемой проблемы и с учетом знаний и опыта истории становления и развития науки о питании. Данная дисциплина обеспечивает понимание и осмысление проблемы взаимодействия питания и здоровья человека в частности и общества в целом, как с позиции истории науки, так и с позиции современного состояния и перспективы развития науки о питании. Показывает роль и место питания в развитии общества.
- исторические аспекты пищевого статуса; - роль и место фундаментальных и прикладных исследований в становлении и развитии науки о питании (зарубежный и отечественный опыт); - структуру питания населения; - способы и методы изучения состояния питания населения; - взаимосвязь питания и здоровья населения; - виды профилактики алиментарнозависимых заболеваний; - основные направления Государственной политики в области здорового питания; - профилактические мероприятия по улучшению питания населения.
- использовать теоретические знания науки о питании в оценке современного состояния питания населения; - обобщать и анализировать данные о состоянии питания населения с учетом специфики регионов с целью разработки профилактических программ и мероприятий в области здорового питания; - разрабатывать проекты профилактических программ и мероприятий с учетом конкретно поставленной задачи ( проблемы). История и методология науки о пище 2. Содержание дисциплины 2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
2.2. Практические занятия
3. Формы текущего контроля за работой магистров осуществляется в течение семестра в форме проведения научных дискуссий по отдельным направлениям, обсуждения конкретных проблем, узких вопросов, а также проверки и обсуждения результатов проведения анализа или изучения состояния вопроса, представленных в виде реферата или аналитического обзора 4. Рекомендуемая литература 4.1. Основная литература: 1.Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское книжное изд-во, 2002. – 344 с. 2. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с. 3. Постановление Правительства РФ, 2005г. Основные направления Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2015 года. 4. Документы правительства РФ в области питания населения. Качество и безопасность. Дополнительная литература: Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. дис…. докт. мед. наук / Батурин А.К. – М., 1998. – 45 с. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с. Гореликова, Г. А. Современные подходы к товароведной оценке пищевых продуктов специального назначения: Монография / Г. А. Гореликова, Л. А. Маюрникова. – Кемерово, 2005. – 164 с. МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Введ. 02.07.04. – М., 2004. – 36 с. МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. – М., 1999. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения . М., 2008. 44 с. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественном питании. Справочник. Сибирское книжное изд-во, Новосибирск.-2007.-390 с. Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с. Периодическая печать. Журналы - Микроэлементы в медицине. - Растительные ресурсы. - Пищевая промышленность. - Гигиена и санитария. - Вопросы питания. - Отраслевое питание. - Общественное питание. Тенденции и развитие. Проблемные лекции по темам курса, разработанные профессорами кафедры |
Учебно-методическое пособие «История и методология юридической науки» «История и методология юридической науки» разработчика Медведева Валентина Григорьевича, предназначенного для магистрантов, обучающихся... | Рабочая программа учебной дисциплины б. 4 «история и методология юридической науки» Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины «история и методология юридической науки» студентам всех форм... | ||
Рабочая программа по дисциплине дн(М). Ф. 2 История и методология... Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры «Автоматизация полиграфического производства» 16. 06. 11, протокол №10 | Рабочая программа дисциплины История и методология рыбопромышленной... Дисциплина «История и методология рыбопромышленной науки и производства» является дисциплиной базовой части профессионального цикла... | ||
Е. Н. Яркова история и методология Е. Н. Яркова. История и методология юридической науки: учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета,... | Рабочая программа по специальной дисциплине отрасли наук и научной специальности Пространство существования науки. Конституирующие признаки (атрибуты) науки: объект, предмет, теории, история возникновения и развития,... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Философия и методология истории»... Изучение дисциплины «Философия и методология истории» направлено на формирование у магистранта, будущего ученого-историка, целостного... | Рабочая программа дисциплины «История и методология химии» Дисциплина "История и методология химии" должна сыграть объединяющую и централизующую роль в системе химических дисциплин, составляющих... | ||
Рабочая программа дисциплины методы научного исследования Кореквизиты современные проблемы науки туристской индустрии, История и методология науки туристской индустрии | Рабочая программа дисциплины история и философия науки «История науки» Рабочая программа составлена в соответствии с Программой-минимум кандидатского экзамена по истории и философии науки «история науки»,... | ||
Рабочая программа дисциплины «История и методология физики» Целями освоения дисциплины История и методология физики в формате ооп впо являются | Аннотация примерной программы учебной дисциплины б 9 «История и методология... Дисциплина «История и методология прикладной математики и информатики» содействует формированию у студентов научного мировоззрения,... | ||
В. М. Марков история и методология Рабочая программа учебной дисциплины «История и методология дизайн-проектирования» предназначена для студентов направления 072500.... | Рабочая программа кандидатского экзамена кэ. А. 01 по дисциплине «История и философия науки» «История и философия науки» основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального | ||
Программа учебной дисциплины История и методология науки Направление подготовки Знания по истории и методологии науки необходимы в практике научных исследований | Пояснительная записка в качестве предмета курса «Философия и методология науки» Яркова Елена Николаевна Философия и методология науки. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления... |