Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5





Скачать 207.54 Kb.
НазваниеРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5
Дата публикации07.08.2013
Размер207.54 Kb.
ТипОбразовательная программа
100-bal.ru > Журналистика > Образовательная программа
Некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО РГТЭУ)

Подраздел н 5.74.5.1.5

Научно-образовательный материал 15:

"Комплекс образовательных программ повышения квалификации и просвещения населения по направлениям «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение непродовольственных товаров»"

Состав научно-образовательного коллектива:

  1. Николаева М.А., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Товароведение и экспертизы товаров», научный руководитель коллектива;

  2. Цветкова Л.Г., кандидат технических наук, профессор;

  3. Лифиц И.М., кандидат технических наук, профессор;

  4. Жукова Ф.А., кандидат технических наук, доцент;

  5. Калачев С.Л., кандидат технических наук, доцент;

  6. Иванова С.В., кандидат технических наук, доцент;

  7. Романюк Г.Г., кандидат технических наук, доцент;

  8. Мухутдинова С.М., кандидат технических наук, доцент;

  9. Смирнова Е.А., кандидат технических наук, доцент.


Москва 2011 г.

В соответствии с поставленной целью разработаны образовательные программы повышения квалификации работников сферы торговли и просвещения населения, предназначенные для различных категорий слушателей.

1. Образовательная программа повышения квалификации «Товароведение продовольственных товаров»


2. Образовательная программа повышения квалификации «Товароведение непродовольственных товаров»

Образовательная программа повышения квалификации

«Товароведение продовольственных товаров»




Разделы, темы

Вид учебной работы, часы

Всего аудиторных занятий

Лекции

Лабораторные работы

Раздел 1. Стандартизация и сертификация (подтверждение качества) товаров










Тема 1.Обеспечение качества и безопасности продукции как основная цель деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия.

2

2




Тема 2..Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия.

2

2




Тема 3.Стандартизация товаров и услуг.

2

2




Тема 4. Оценка и подтверждение соответствия

4

2

2

Раздел 2. Молочные и мясные товары










Тема 5. Применение на предприятиях торговли системы управления качеством мясомолочных продуктов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2001)

2

2




Тема 6. Особенности потребительских свойств отдельных групп молочных и мясных товаров и методы оценки их качества

8

4

4

Тема 7. Применение сенсорных и инструментальных методов исследования качества молочных и мясных товаров

10

2

8

Раздел 3. Зерномучные товары










Тема 8. Классификация зерномучных товаров

2

2




Тема 9. Особенности химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров. Новое в ассортименте зерномучных товаров

2

2




Тема 10. Экспертиза муки

4




4

Раздел 4. Плодоовощная продукция










Тема 11. Свежие плоды и овощи

6

2

4

Тема 12. Продукты переработки плодов и овощей

6

2

4

Раздел 5. Чайная продукция










Тема 13. Товароведение чая.

4

2

2

Тема 14. Методы оценки качества и идентификации чая

6

2

4

Раздел 6. Кондитерские изделия










Тема 15. Классификация и ассортимент кондитерских товаров

2

2




Тема 16. Инновационные ингредиенты в кондитерском производстве

1

1




Тема 17. Качество и безопасность кондитерских товаров

5

1

4

Раздел 7. Радиационная безопасность товаров.










Тема 21. Источники радиоактивности

2

2




Тема 22. Методы и средства измерения радиоактивных загрязнений

2




2

Всего:

72

34

38



Содержание разделов и тем программы
Раздел 1. Стандартизация и сертификация (подтверждение качества) товаров

Тема 1. Обеспечение качества и безопасности продукции как основная цель деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Характеристики требований к качеству и безопасности потребительских товаров. Понятие о сущности и формах оценки соответствия.

Тема 2..Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Понятие технического регулирования ( цели, средства, задачи ). Понятие и характеристика технических регламентов. Понятие знака обращения на рынке. Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза.

Тема 3.Стандартизация товаров и услуг. Сущность стандартизации. Характеристика национальных стандартов. Роль стандартов как доказательной базы технических регламентов. Правила обозначения стандартов. Информация о действующих стандартах. Понятие о сводах правил. Характеристика национальных стандартов на информацию для потребителя. Характеристика стандартов на требования к количеству фасованных товаров. Стандартизация услуг. Характеристика национальных стандартов на услуги розничной торговли. Характеристика стандартов организации. Роль фирменных стандартов в обеспечении конкурентоспособности потребительских товаров. Стандарты торгового обслуживания: роль; практика разработки; опыт торговых организаций в разработке и применении стандартов обслуживания.

Тема 4. Оценка и подтверждение соответствия. Характеристика обязательного подтверждения соответствия. Сравнительная характеристика обязательной сертификации и декларирования соответствия. Характеристика добровольной сертификации. Роль добровольной сертификации в обеспечении конкурентоспособности продукции. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации
Раздел 2. Молочные и мясные товары

Тема 5. Применение на предприятиях торговли системы управления качеством мясомолочных продуктов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2001). Разработка т апробация системы мониторинга качества реализуемого ассортимента молочных и мясных товаров на примере конкретного торгового предприятия: информационное обеспечение товарного ассортимента, необходимое для идентификации потенциальных рисков; определение критических контрольных точек; разработка процедур проверки.

Тема 6. Особенности потребительских свойств отдельных групп молочных и мясных товаров и методы оценки их качества. Основные классификационные признаки отдельных групп молочных и мясных товаров. Основные принципы формирования ассортимента отдельных групп молочных и мясных товаров. Факторы, формирующие и сохраняющие качество отдельных групп молочных и мясных товаров. Особенности пищевой ценности отдельных групп молочных и мясных товаров. Экспертиза качества отдельных групп молочных и мясных товаров. Методы идентификации и способы фальсификации отдельных групп молочных и мясных товаров;

Тема 7. Применение сенсорных и инструментальных методов исследования качества молочных и мясных товаров. Проверка сенсорной чувствительности потенциальных дегустаторов. Формирование и апробация дегустационного совета. Разработка и апробация базовых шкал отдельных видов мясных и молочных товаров. Применение с целью выявления возможной фальсификации экспресс-методов определения физико-химических показателей качества, позволяющих идентифицировать отдельные виды молочных и мясных товаров: молоко питьевое, сливочное масло, колбасные изделия и др.
Раздел 3. Зерномучные товары

Тема 8. Классификация зерномучных товаров. Классификация и ассортимент муки, крупы, хлеба, макаронных изделий. Признаки, положенные в основу классификации.

Тема 9. Особенности химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров. Новое в ассортименте зерномучных товаров. Химический состав анатомических частей зерна как основного сырья для производства зерномучных товаров. Особенности состава пищевой ценности муки, крупы, хлеба. Функциональные товары: хлеб, крупа, макаронные изделия. Инновационные ингредиенты и технологии, используемые при их производстве.

Тема 10. Экспертиза муки. Порядок проведения. Показатели качества и безопасности. Методы оценки показателей. Дефекты, причины их возникновения.
Раздел 4. Плодоовощная продукция

Тема 11. Свежие плоды и овощи. Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей. Принципы, положенные в основу товароведной классификации. Требования к качеству. Болезни и повреждения, условия и сроки хранения.

Тема 12. Продукты переработки плодов и овощей. Классификация переработанных плодов и овощей по методам консервирования. Требования к качеству. Условия хранения.
Раздел 5. Чайная продукция.

Тема 13. Товароведение чая. Общие сведения о чае, отличительные особенности чая от чайных напитков. Классификация чая по: технологии переработки, степени ферментации, месту произрастания. Международная классификация черного байхового чая в соответствии с ИСО 6078. Новинки в ассортименте чая. Товароведная характеристика и свойства чая. Отличительные особенности чая различных географических мест произрастания. Фальсификация чая.

Тема 14. Методы оценки качества и идентификации чая. Требования, предъявляемые к качеству чая. Экспертиза качества чая. Характеристика инновационных методов, используемых при оценке качества и идентификации чая
Раздел 6. Кондитерские изделия.

Тема 15. Классификация и ассортимент кондитерских товаров. Классификация меда, сахаристых (шоколад, конфеты, карамель) и мучных (печенье, пряники, вафли, торты и пирожные ) кондитерских товаров. Признаки классификации.

Тема 16. Инновационные ингредиенты в кондитерском производстве. Специализированные кондитерские жиры; плодовые, овощные добавки; натуральные крахмалы; заменители сахарозы; многофункциональные пищевые добавки.

Тема 17. Качество и безопасность кондитерских товаров. Показатели качества шоколада, конфет, карамели ,печенья. Дефекты, причины их возникновения. Современные методы оценки показателей.
Раздел 7. Радиационная безопасность товаров.

Тема 21. Источники радиоактивности. Радиоактивность в природе. Ионизирующее излучение, его виды. Единицы измерения радиоактивности. Влияние радиоактивности на биологические объекты и ткани. Нормы радиационной безопасности.

Тема 22. Методы и средства измерения радиоактивных загрязнений. Методы измерения радиоактивного излучения. Стохастичность радиоактивности и необходимость ее учета в измерительных средствах. Современные устройства измерения уровня радиации. Устройство и эксплуатация индикаторов радиоактивности РАДЕКС РД1503 и РД1503+. Определение загрязненности потребительских товаров.




2. Образовательная программа повышения квалификации

«Товароведение непродовольственных товаров»





Разделы, темы

Вид учебной работы, часы

Всего аудиторных занятий

Лекции

Лабораторные работы

Раздел 1. Стандартизация и сертификация (подтверждение качества) товаров










Тема 1.Обеспечение качества и безопасности продукции как основная цель деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия.

2

2




Тема 2.Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия.

2

2




Тема 3.Стандартизация товаров и услуг.

2

2




Тема 4. Оценка и подтверждение соответствия

4

2

2

Раздел 2. Обувные товары










Тема 5. Товароведение, экспертиза, идентификация обувных материалов.

6

2

4

Тема 6. Товароведение, экспертиза, идентификация кожаной обуви.

4

2

2

Раздел 3. Пушно-меховые товары










Тема 7. Рынок пушно-меховых товаров и особенности его формирования в современных условиях.

2

2




Тема 8. Пушно-меховые полуфабрикаты.

6

2

4

Раздел 4. Мебельные товары










Тема 9. Основные аспекты состояния и тенденции развития рынка мебельных товаров. Ассортимент и качество мебельных товаров

3

3




Тема 10. Контроль качества мебельных товаров в торговле.

2

2




Тема 11. Товароведная экспертиза мебельных товаров в торговле.

2

2




Тема 12. Маркировка, упаковка, транспортировка, хранение и размещение мебельных товаров.

1

1




Раздел 5. Культурно бытовые товары.










Часть 1. Бытовые водоочистные устройства.










Тема 13. Питьевая вода: товароведная характеристика и качество.

4

1

3

Тема 14. БВУ: товароведная характеристика и качество.

4

1

3

Часть 2. Спортивные товары










Тема 15. Товары для спорта и активного отдыха: основные понятия, классификация, ассортимент, актуальные проблемы производства и потребления

3

1

2

Тема 16. Товары для спорта и активного отдыха: потребительские свойства и показатели качества, современная товароведная экспертиза и инновационные технологии

5

1

4

Часть3. Игрушки детские










Тема 17. Детские игрушки: основные понятия, классификация, ассортимент, актуальные проблемы производства и потребления

3

1

2

Тема 18. Детские игрушки: потребительские свойства и показатели качества, современная товароведная экспертиза и инновационные технологии

5

1

4

Раздел 5. Ювелирные товары










Тема 19. Характеристика материалов и методов диагностики и экспертизы, применяемых для изготовления ювелирных изделий

4

2

2

Тема 20. Экспертиза и идентификация ювелирных изделий

4

2

2

Раздел 6. Радиационная безопасность товаров.










Тема 21. Источники радиоактивности

2

2




Тема 22. Методы и средства измерения радиоактивных загрязнений

2




2

Всего:

72

36

36



Содержание разделов и тем программы
Раздел 1. Стандартизация и сертификация (подтверждение качества) товаров

Тема 1. Обеспечение качества и безопасности продукции как основная цель деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Характеристики требований к качеству и безопасности потребительских товаров. Понятие о сущности и формах оценки соответствия.

Тема 2. Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Понятие технического регулирования ( цели, средства, задачи ). Понятие и характеристика технических регламентов. Понятие знака обращения на рынке. Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза.

Тема 3. Стандартизация товаров и услуг. Сущность стандартизации. Характеристика национальных стандартов. Роль стандартов как доказательной базы технических регламентов. Правила обозначения стандартов. Информация о действующих стандартах. Понятие о сводах правил. Характеристика национальных стандартов на информацию для потребителя. Характеристика стандартов на требования к количеству фасованных товаров. Стандартизация услуг. Характеристика национальных стандартов на услуги розничной торговли. Характеристика стандартов организации. Роль фирменных стандартов в обеспечении конкурентоспособности потребительских товаров. Стандарты торгового обслуживания: роль; практика разработки; опыт торговых организаций в разработке и применении стандартов обслуживания.

Тема 4. Оценка и подтверждение соответствия. Характеристика обязательного подтверждения соответствия. Сравнительная характеристика обязательной сертификации и декларирования соответствия. Характеристика добровольной сертификации. Роль добровольной сертификации в обеспечении конкурентоспособности продукции. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации
Раздел 2. Обувные товары.

Тема 5. Товароведение, экспертиза, идентификация обувных материалов. Классификация обувных материалов. Преимущества и недостатки натуральных и синтетических материалов. Товароведная характеристика, свойства и идентификация обувных кож. Товароведная характеристика, свойства и идентификация синтетических обувных материалов. Характеристика инновационных методов, используемых в производстве и оценке качества обувных материалов.

Тема 6. Товароведение, экспертиза, идентификация кожаной обуви. Требования, предъявляемые к обуви. Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви. Особенности обуви для детей, пожилых людей по применяемым материалам, конструкции, отделке. Системы обозначения размеров и полнот обуви. Дефекты обуви, методы их определения, влияние на качество. Экспертиза обуви с использованием традиционных и инновационных методов.
Раздел 3. Пушно-меховые товары

Тема 7. Рынок пушно-меховых товаров и особенности его формирования в современных условиях. Понятие о пушно-меховых товарах. Классификация и основные термины. Состояние и особенности формирования потребительского рынка товаров, их общественная и социальная значимость. Пушные аукционы как основной способ торговли мехами.

Тема 8. Пушно-меховые полуфабрикаты. Группировка и формирование потребительских свойств пушно-меховых полуфабрикатов в процессе производства (подготовительные операции, выделка, крашение), их назначение, роль в формировании качества и конкурентоспособности. Потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов (волосяного покрова, кожевой ткани и меховой шкурки в целом). Характеристика ассортимента пушного, мехового, каракулево-смушкового полуфабрикатов, овчины меховой и шубной, полуфабрикатов морских Экспертиза пушно-меховых полуфабрикатов. Нормативная документация на пушно-меховые полуфабрикаты; показатели качества и методы их определения. Принципы и особенности сортировки полуфабрикатов разных групп. Оценка качества пушно-меховых полуфабрикатов органолептическими методами. Оценка качества пушно-меховых полуфабрикатов лабораторными методами. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
Раздел 4. Мебельные товары

Тема 9. Основные аспекты состояния и тенденции развития рынка мебельных товаров. Ассортимент и качество мебельных товаров. Состояние и динамика развития производства мебельных товаров. Динамика объемов поставок мебели по импорту. Структура импортной мебели на Российском внутреннем рынке. Развитие экспортного потенциала Российской мебели. Динамика и темпы продаж мебели в целом по России и в регионах. Перспективы развития мебельного бизнеса в ближайшее время. Товароведная классификация и общая характеристика ассортимента мебельных товаров. Термины и определения мебельной продукции. Классификация и общая характеристика основных материалов мебельного производства, их роль и значение в формировании ассортимента и качества мебельной продукции. Идентификация мебельных материалов. Ассортиментная идентификация мебельных товаров

Тема 10. Контроль качества мебельных товаров в торговле. Требования, предъявляемые к качеству мебельных товаров. Классификация и общая характеристика дефектов мебельных товаров, их распознавание и идентификация. Порядок проведения контроля качества мебельных товаров в торговле.

Тема 11. Товароведная экспертиза мебельных товаров в торговле. Основные положения методики проведения товароведной экспертизы мебельных товаров в торговле. Рассмотрение конкретных случаев назначения товароведной экспертизы мебельных товаров в торговле.

Тема 12. Маркировка, упаковка, транспортировка, хранение и размещение мебельных товаров. Требования к маркировке и упаковке мебельных товаров. Условия транспортирования, хранения и размещения мебельных товаров на складах и в демонстрационных залах торговых предприятий.
Раздел 5. Культурно-бытовые товары

Часть 1. Бытовые водоочистные устройства

Тема 13. Питьевая вода: товароведная характеристика и качество. Питьевая вода и ее роль в организме человека. Химический состав питьевой воды. Источники питьевой воды. Классификация питьевой воды. Ассортимент бутилированной питьевой воды. Состояние торговли питьевой водой. Нормативная база, регламентирующая качество питьевой воды. Требования к качеству питьевой воды. Методы товароведной экспертизы питьевой воды.

Тема 14. БВУ: товароведная характеристика и качество. Назначение БВУ (БВУ). Классификация ассортимента БВУ. Конструкция, принципы работы, методы очистки воды, используемые в БВУ. Состояние торговли БВУ. Потребительские свойства БВУ. Отечественные и зарубежные нормативные документы, регламентирующие требования к качеству БВУ, сравнительная характеристика требований. Методы испытаний БВУ. Оснащение лабораторного комплекса для товароведной экспертизы БВУ. Товароведная экспертиза БВУ. Экспресс - методики оценки БВУ.

Часть 2. Спортивные товары

Тема 15. Товары для спорта и активного отдыха: основные понятия, классификация, ассортимент, актуальные проблемы производства и потребления. Основные понятия. Социальная роль. Классификация товаров для спорта и активного отдыха по ОКП, по целевому и функциональному назначению. Классификация товаров для спорта и активного отдыха по целевому и возрастному назначению, материалам изготовления и характеристика ассортимента. Проблемы и современное состояние производства и торговли. Общие сведения о производственном ассортименте отечественных предприятий – изготовителей.

Тема 16. Товары для спорта и активного отдыха: потребительские свойства, показатели качества, современная товароведная экспертиза и инновационные технологии. Конструкции и состав современных спортивных товаров. Номенклатура потребительских свойств и показатели качества. Наиболее значимые показатели качества. Нормативная база подтверждения соответствия. 1Методы испытаний (тестирования) в соответствии с национальными стандартами. Методы испытаний в международной практике. Инструментальные и экспертные методы испытаний. Инновационные методики и методы испытаний. Организация товароведной экспертизы спортивных товаров в торговле.

Часть 3. Игрушки детские

Тема 17. Детские игрушки: основные понятия, классификация, ассортимент, актуальные проблемы производства и потребления. Основные понятия. Социальная роль. Классификация детских игрушек по ОКП, по целевому и функциональному назначению. Классификация детских по педагогическому и возрастному назначению, материалам изготовления и характеристика ассортимента. Детские игрушки и товары для детского творчества: социальное назначение и роль в воспитании детей. Проблемы безопасности детских игрушек.

Тема 18. Детские игрушки: потребительские свойства и показатели качества, современная товароведная экспертиза и инновационные технологии. Конструкции и состав современных игрушек. Номенклатура потребительских свойств игрушек. Наиболее значимые показатели качества. Нормативная база подтверждения соответствия требованиям безопасности игрушек. Методы испытаний (тестирования) игрушек в соответствии с национальными стандартами. Инновационные методики и методы испытаний. Организация товароведной экспертизы детских игрушек в торговле.
Раздел 5. Ювелирные товары

Тема 19. Характеристика материалов и методов диагностики и экспертизы, применяемых для изготовления ювелирных изделий. Ювелирные металлы и сплавы: виды, свойства, пробы; традиционные и инновационные методы идентификационной экспертизы драгоценных металлов. Ювелирные камни: классификация, виды, способы огранки, товарные характеристики, традиционные и инновационные методы экспертизы, диагностики и оценки.

Тема 20. Экспертиза и идентификация ювелирных изделий. Требования к качеству ювелирных изделий. Идентификация и методы обнаружения фальсификации; оценка качества ювелирных изделий.
Раздел 6. Радиационная безопасность товаров.

Тема 21. Источники радиоактивности. Радиоактивность в природе. Ионизирующее излучение, его виды. Единицы измерения радиоактивности. Влияние радиоактивности на биологические объекты и ткани. Нормы радиационной безопасности.

Тема 22. Методы и средства измерения радиоактивных загрязнений. Методы измерения радиоактивного излучения. Стохастичность радиоактивности и необходимость ее учета в измерительных средствах. Современные устройства измерения уровня радиации. Устройство и эксплуатация индикаторов радиоактивности РАДЕКС РД1503 и РД1503+. Определение загрязненности потребительских товаров.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Основная образовательная программа по направлению 040104. 65 – «Организация работы с молодежью»
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Социальная геронтология: Учебная программа дисциплины / Сост. Т. В. Коробицина; сфу, 2009
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт ревматологии» Российской академии...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Республике Дагестан и за ее пределами в целях обеспечения потребностей внутреннего и внешнего рынка, укрепления национальной экономики...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030100. 62 «Философия»...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5
Рецензенты: кандидат педагогических наук Н. И. Хромов, старший инструктор-методист обж дюк фп «Юниор» А. В. Наследухов, кандидат...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 4
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины по направлению...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Учебно-методический комплекс подготовлен: Арефинкиной Е. Г. кандидатом юридических наук
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Аудирование включает 15 заданий, из которых первое – на установление соответствия и 14 заданий с выбором одного правильного ответа...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по вопросам...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconМетодические указания по выполнению контрольных работ
Гоу впо «российский государственный торгово-экономический университет» новосибирский филиал
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconПрограмма дисциплины "Международная экономика" для направления
Гоу впо «российский государственный торгово-экономический университет» новосибирский филиал
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconНаучная школа: Устойчивое развитие социально-экономической системы
Гоу впо «российский государственный торгово-экономический университет» новосибирский филиал
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5 iconОсновной образовательной программы по направлению магистров 080100 Экономика
Гоу впо «российский государственный торгово-экономический университет» новосибирский филиал


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск