"Сюрреализм" был определен тип урока вводный в тему







Скачать 46.65 Kb.
Название"Сюрреализм" был определен тип урока вводный в тему
Дата публикации25.06.2014
Размер46.65 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Культура > Урок
Обобщая проблему планирования урока мировой художественной культуры c точки зрения типа и жанра урока, рассмотрим результаты практической работы по ее решению.

На первом уроке из раздела "Изобразительное искусство XX века" в 11 классе по теме "Сюрреализм" был определен тип урока вводный в тему.

Наиболее эффективным на этом уроке оказался жанр урок-панорама в форме лекции учителя. Был составлен иллюстрационно-музыкальный ряд в сочетании со словом учителя, который помог учащимся более полно усвоить материал урока (причины возникновения и психологическое обоснование теории сюрреализма).

Второй урок из этого же раздела по теме "Особенности сюрреализма" имел тип расширения и углубления темы. Жанр выбран более сложный: урок-репортаж из музея в форме диалога. Этот тип и жанр урока был воплощен при помощи художественно-педагогической драматургии с использованием погружения учащихся в воспоминания об атмосфере музея древности и современности, выполнение разных ролей, разных заданий с переключением на разные виды искусства (изобразительного, литературы, музыки). Такое построение урока помогло учащимся расширить и углубить знания о связях искусства древности и современности на уровне видов искусств, технологии изготовления, психологии, философии.

Первые два урока послужили основанием для осуществления третьего урока заключительного по теме: "Сальвадор Дали", после личностного осмысления учениками сути сюрреализма. Для этого типа урока обобщающего выбран жанр урок-интервью в форме урока-зачета. На уроке была создана поисковая ситуация, учащиеся, работая с разными видами информации (листы с текстами, отрывок из фильма, репродукции, музыка, фотографии) высказывали свое личное впечатление о творчестве сюрреалистов, подбирали музыку к картинам.

Ученики отметили, что несколько картин Сальвадора Дали нужно воспринимать без предыдущих сведений, в полной тишине, или же размышляя об изменении устоявшегося характера творчества художника, после кризиса, потрясения в жизни человека и человечества.

Можно третий урок заменить внеурочным мероприятием.

Тип занятия: обобщающий по разделу программы.

Жанр: деловая игра в форме КВН между несколькими командами одного класса или разных классов, с определением победителей.

Таким образом, урок мировой художественной культуры, используя основные принципы дидактики усвоения знаний (первоначального восприятия и усвоения материала, углубления и обобщения), выступает не уроком об искусстве, а уроком, строящимся средствами самого искусства. Это воплощается через художественно-педагогическую драматургию и жанровость.

Осознание учителем искусства целей и задач курса, роли каждого конкретного урока в общей системе дает возможность каждому учителю разрабатывать на их основе свои планы и сценарии. "И это будет естественно, ведь урок искусства — творчество учителя, а метод художественно-педагогической драматургии создаст условия для творческой деятельности."(9)
Основанием для исследования, составляющего содержание данной работы, послужила особая актуальность специфики работы современного учителя искусства в школе. Современные учителя, планируя уроки, должны главной их направленностью считать личностную ориентацию, предполагающую наличие возможности для каждого ученика, студента или педагога вкладывать в свою деятельность личный смысл и позицию, выдвижение на новый, более высокий уровень художественно-эстетического воспитания учащихся.

Объединяющим началом истории искусств и культурологии, во многом выступающих источником теоретического материала на уроках мировой художественной культуры, выступает высшая воспитательная, а значит, педагогическая дидактическая цель — формирование и развитие у учащихся умения и способности сопереживать, сочувствовать, понимать, что искусство отражает и выражает.

Современный учитель искусства ищет разные подходы к отбору материала и формам организации урока, что во многом воплощается в разных типах и жанрах уроков, старается научить учеников овладевать не столько конкретными, отдельными умениями, сколько основными способами деятельности: понимать главное, уметь работать с информацией, желание самому уметь искать, самостоятельно мыслить, умение решать творческие проблемы.

На уроках важное место занимает сотрудничество учащихся со сверстниками и с учителем. Важнейшей задачей учителя здесь становится проблемно-поисковая ситуация и индивидуально-личностная оценка, при передаче подрастающим поколениям гуманитарных ценностей, эстетическое воспитание через приобщение к искусству.

Учителя должны постоянно заботиться, чтобы духовный контакт современного школьника и культуры состоялся, для этого педагоги обращают весь материал и формы обучения к ученику, его потребностям, актуальным для него мотивам, учитывая его ценностные ориентации.

В работах доктора педагогических наук Л.В.Школяр, доктора педагогических наук А.А.Мелик-Пашаева, доктора педагогических наук Э.Б.Абдуллина, разрабатывающих вопрос художественной педагогики, в интенсивно формирующейся в настоящее время педагогике искусства, звучит вывод: искусство надо преподавать средствами самого искусства.

Цель данной курсовой работы определяется необходимостью исследования одного из важнейших элементов урока искусства — его драматургии, его планирования, направленного на включение учащихся в различные виды деятельности.

Объектом данного исследования является образовательная область "Искусство" в старших классах общеобразовательной школы.

Предмет исследования — урок мировой художественной культуры в школе.

Поставленная цель рассмотрена в области особенностей урока искусства в общеобразовательной школе освещенных в научно-методической литературе, места школьного урока в числе форм организации обучения, его преимущества и недостатки, условия организации, планирования и проведения урока.

Отмечена роль традиционной дидактики и отличия художественно-педагогической драматургии на уроках искусства.

В анализе научно-методической литературы отмечено, что в разработках посвященных уроку искусства таких авторов, как Предтеченская Л.М., Маранцман В.Г., Себар Т.В., Копылова А.В., Кохтева Н.Н., Никитина А.Б., Хуторской А.В., Ивлев С.А. утверждают необходимость подготовки и проведения урока искусства средствами самого искусства. Используя принципы традиционной дидактики, типы уроков и жанровость, учитель организует различные типы общения учеников и учителя с культурой далекого прошлого и современности, часто в игровой форме, в виде самостоятельной деятельности на основе метода художественно-педагогической драматургии.

Особенно актуальны эти вопросы для учителя искусства в старших классах, при изучении искусства ХХ века, поиск отношения между содержанием и формами этого искусства надо искать в человеческом духовном мире личности, при соблюдении постепенности, доступности, умении отличать хорошее от плохого, в ситуации нравственного выбора.

Таким образом, безусловно, урок мировой художественной культуры связан с общей дидактикой. Типы уроков, применяемые традиционной педагогикой, используют и в художественной педагогике, но эти уроки должны воплощать драматургию и жанровость.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconНовый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой Юридический факультет...
Сюрреализм (от французского surrealisme буквально сверхреализм) модернистское направление в искусстве, появившееся после первой мировой...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconУрок по теме Тип урока: вводный урок Тема урока: Животные родного...
Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности. Территория области 71,5...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconУрок 1 Тема: Язык как средство общения. Тип урока. Вводный урок
М/п: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, условных обозначениях), извлекать информацию из разных источников (текста,...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconОтечественный мореплаватель: Лисянский Юрий Федорович
Ю. Ф. Лисянский родился 2 (13) августа 1773 года в городе Нежин. Его отец был священником, протоиереем нежинской церкви Святого Иоанна...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconКонспект урока в 11 классе по мировой художественной культуре. Тема...
Цель урока: дать представление об особенностях развития зарубежной живописи, познакомить учащихся с такими направлениями в искусстве...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconТема урока. Тип урока
Научатся создавать композицию на заданную тему и передавать цветом своё настроение, первичным основам цветоведения
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconУрок на тему: Тип Членистоногие. Класс Ракообразные
Средства обучения: презентация урока, таблицы «Тип Членистоногие. Класс Ракообразные», коллекции «Расчлененный рак», раздаточный...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconУрока по теме «Социальная сфера жизни общества»
Учитель объявляет учащимся тип занятия урок обобщения и комплексного применения знаний, называет тему урока
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconКонспект урока математики на тему
Тип урока: онз (урок формирования первоначальных предметных навыков и ууд, овладения новыми предметными умениями) (технология деятельностного...
\"Сюрреализм\" был определен тип урока вводный в тему iconКонспект урока. Учитель: Шарапова Лариса Игоревна класс: 7 предмет:...
Тип урока: урок обучения умениям и навыкам с использованием цифровых образовательных ресурсов
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск