Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову





Скачать 80.64 Kb.
НазваниеПоклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову
Дата публикации13.07.2013
Размер80.64 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника
Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову. В открытии памятника участвовали министр образования и науки Дмитрия Викторович Ливанов, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Степанович Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации г. Белгорода Сергей Андреевич Боженов, исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского университета «БелГУ» Олег Николаевич Полухин, автор памятника заслуженный художник России, профессор, заведующий кафедрой рисунка и скульптуры архитектурно-строительного института БГТУ имени Шухова, скульптор Анатолий Александрович Шишков.

Почти весь филологический факультет, представители других факультетов и подразделений НИУ «БелГУ» присутствовали на торжественной церемонии.

Филологу дорого слово, потому мне представляется нужным сказать о том, сколь точными и значимыми были слова выступавших на открытии, и поразмышлять о том, что стоит за краткими речами. Лаконично и ярко было озвучено главное: идеи уважения к русской культуре и единства шолоховского художественного и жизненного пространства с нашим краем, единства языка, казачьей и крестьянской культуры, мысль о том, что Шолохов всегда остается нашим современником, утверждения о ценности шолоховских уроков выживания в условиях исторического трагедийного разлома, о нравственном, духовном и гражданском подвиге писателя, запечатлевшего гибель казачества, о правде в жизни и в творчестве, о достоинстве и независимости художника.

Для кого-то, наверное, по-прежнему не понятно, почему в Белгороде поставлен памятник Шолохову, ведь он родился, прожил всю жизнь и похоронен на Дону, в казачьем крае. Почему из пяти наших соотечественников, лауреатов Нобелевской премии, первыми увековечены в Белгороде Бунин и Шолохов, каково им вместе стоять?

Сближают двух всемирно признанных писателей талант и «привычка к труду благородная», любовь к родному языку и виртуозное владение словом, тонкое видение природы и человека, трепетное чувство родины, воплощение национального образа мира, народного характера и системы традиционных христианских ценностей. В то же время знаменательно, что соединяются в одном пространстве разные по происхождению, по политическим взглядам, по творческому почерку писатели (советский и антисоветский, дворянин и живший на казачьей земле иногородний, тонкий лирик и художник эпического склада). И сегодня важно увидеть не то, что разделяло их и недавно раскалывало народ, а то, что объединяет. Добавим к уже сказанному: оба не получили полного образования и стали академиками, оба пристально изучали жизнь, окунаясь в самую гущу народную, оба блестяще знали литературу (есть распространенное заблуждение, что самородный талант Шолохова не опирался на знание предшествующей и современной литературной традиции, что подобно Есенину, Шолохов – «Божья дудка» – с землей на сапогах носил свои произведения, творил бессознательно. На самом деле, Шолохов, как и Есенин, обладал органическим художническим даром. И если в его произведениях нелегко обнаружить следы какого-либо литературного влияния, то глубочайшее знание литературы открывается в письмах и выступлениях, где скрытые цитаты и прямые отсылки к чужому тексту выдают академическую начитанность).

Важен факт признания дарования друг друга: в суровые годы политического противостояния, когда в России об эмигрантах говорилось только негативно, Шолохов публично называл Бунина великолепным лириком; зная наизусть множество его стихотворений, с удовольствием читал их вслух, а Бунин, скупой на похвалы собратьям по перу, а тем более жившим в СССР, в 1941 году написал в дневнике после прочтения «Тихого Дона»: «Талантлив…» (из «советских» удостоились положительной оценки только Паустовский и Твардовский).

Шолохов стремительно и рано, как начинают гении, вошел в литературу: семнадцатилетним подался покорять Москву, в 1923 году написал первые фельетоны, в 1924 опубликовал рассказ «Родинка», в 1926 собрал два сборника рассказов (тогда автору уже 21 год, он муж и отец). Разрываться между столицей и станицей было непросто, еще труднее работать в Москве над начатой в 1925 крупной вещью, и писатель возвратился в станицу Каргинскую (затем недолго семья жила в Букановской, а с 1926 не покидала Вешенскую).

В 1928 году вышли первые две книги «Тихого Дона», воспринятые Максимом Горьким, Александром Серафимовичем, Алексеем Толстым, Анатолием Луначарским как явления, равного которому в тогдашней литературе не находилось. За рубежом, по словам Чарльза Сноу, книга тоже «с самого начала имела громадный успех… Она дошла до широчайшего круга читателей. Так было повсюду на Западе. Многим … она казалась не только первым великим романом, написанным в советское время, но и великим романом вообще…». В то же время начинавший в московских журналах, имеющих прямую связь с РАППом (Российской ассоциацией пролетарских писателей), двадцатитрехлетний автор встретил в лице пролетарских писателей жесткое неприятие (у которого две причины: во-первых, говорит классовое чутье – казак пролетарию не товарищ! – и не важно, что не казак Шолохов, купеческим происхождением ведь тоже не похвалишься, а во-вторых – зависть и недоверие). Именно в среде «братьев-писателей» родилась клевета о плагиате. По письму жене, Марии Петровне, видно, что рук молодой автор не ронял, не раскисал: «Меня организованно и здорово травят… Драться буду до конца!»

Печатание третьей книги эпопеи «Тихий Дон» редакция журнала «Октябрь» остановила, увидев в ней крамолу, речь в этой кульминационной части текста шла о политике расказачивания как причине Вешенского восстания, о его размахе, о трагедии героев, которым сочувствовал читатель и с кем успел сродниться.

В письме Е. Левицкой (1930) Шолохов возмущается: «Фадеев предлагает мне сделать такие изменения, которые для меня неприемлемы никак». «А я все ж таки допишу «Тихий Дон». И допишу так, как я его задумал», – решительно заявляет писатель и будет добиваться публикации до 1932 года, а с четвертой книгой – окончанием эпопеи – дело затянется еще на восемь лет.

«Тихий Дон» не публикуют, клевета распространяется со свойственной клевете скоростью, на Дону «с кровью и потом» идет коллективизация, тех казаков, кого не расстреляли за Верхнедонское восстание, как потенциальных мятежников держат на особом учете. Хлеб у хлеборобов отбирается полностью для снабжения городов и для продажи за границу, гибнет от бескормицы скот, пухнут от голода люди. И в это время, защищая народ от репрессий, писатель проявил редкое гражданское мужество. Письма к Сталину 1930-х годов – документы жесточайшей эпохи и свидетельства того, как отчаянно смел был Шолохов. Вот он пишет Сталину в январе 1931 года: «Телят растят вместе с детишками в хате, от детишек отрывают молоко теленку и наоборот. Вам понятно, конечно, какое воздействие на психику колхозника производит вид дохнущего по дорогам скота». Если сострадание к людям и их настроение – недостаточно сильный аргумент для вождя, то прибавляется экономический: «10 пудов зерна стоят 10 рублей, а лошадь – 150-200», а без лошадей на следующий год ни вспахать, ни посеять будет невозможно.

В такой обстановке создается «Поднятая целина», вышедшая в свет, как и третья книга «Тихого Дона», в 1932 году. Трагедия раскулачивания и коллективизации, несмотря на смеховое прикрытие в виде серии комических ситуаций и бесконечных «брехней» Щукаря, отчетливо передана автором «Поднятой целины». Нет в этом произведении ни песен, ни животворного образа воды, нет полноценных семей, лишь одинокие рыцари революции воюют с хутором с одной стороны, а с другой – пытаются собраться в «Союз освобождения Дона» мечтатели о заграничной помощи.

В апреле 1933 года отправляется новое письмо Сталину, где Шолохов защищает от обвинений в саботаже вешенских коммунистов и колхозников, объясняя невыполнение плана хлебозаготовок бездарным и преступным краевым руководством: «… людей пытали, как во времена средневековья», «топтали ногами», выгоняли раздетыми на мороз, сажали на раскаленную плиту, «выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться». «Да разве же можно так издеваться над людьми? » – пишет Шолохов. Кто мог посметь задать такой вопрос Сталину? Только безрассудная смелость или безмерная вера в силу правды могут объяснить такое поведение.

Чего можно было ожидать от местного краевого начальства, если ему сделаны обвинения в репрессиях и некомпетентности? Ответ органы ГПУ-НКВД подготовили сразу, тут же начав негласный надзор над писателем, а в 1937-38 годах, когда репрессиям подверглись многие честные руководители района, а Шолохов за них вступился, потребовав пересмотра приговоров, карательная система настраивалась на громкий процесс против «кулацкого писателя и идеолога контрреволюционного казачества». Процесс этот сорвался благодаря тому, что Шолохова упредили об аресте, и он направился в Москву окольным путем, смог в Кремле отвести от себя обвинения.

Едва не лишившийся жизни (но оставшийся под подозрением: нарком Ягода, не скрывавший недовольства разрешением ситуации, заявил: "А все-таки, Миша, ты контрик"), отец четверых детей (в 1926 родилась Светлана, в 1930 – Александр, в 1935 – Михаил, в 1938 – Мария) не пошел навстречу настойчивым советам литературно-партийных функционеров и письмам читателей, просивших сделать Мелехова своим. Шолохов не привел Григория к красным и не развенчал его образ в угоду власти. Григорий Мелехов сохранил живую душу, он смирился, бросил оружие, вернулся в родной дом, где в живых остался один сын. Обезлюдел не только курень Мелеховых, по всему хутору хозяйничает ветер, а большинству казачек некого ждать – вот итог революций и войн.

В 1941 году за «Тихий Дон» Шолохову присуждена Государственная (Сталинская) премия, которую писатель передал в фонд обороны СССР,  а затем приобрел для фронта четыре новые ракетные установки. В годы войны Михаил Шолохов был военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Он опубликовал фронтовые очерки, рассказ «Наука ненависти», первые главы романа «Они сражались за Родину».  Тяжелейшая контузия, гибель матери при бомбежке, разрушение дома, потеря архива, заботы об освобождении из лагеря сына Андрея Платонова, навет о намерении перебраться за границу – таковы обстоятельства военных лет жизни Шолохова.

После войны писатель восстановил вторую книгу «Поднятой целины», работал над романом «Они сражались за Родину», отстаивая свое право писать о войне без каких бы то ни было подсказок, создал рассказ «Судьба человека», открывший новую страницу в литературе о Великой Отечественной. До 1980-х годов люди боялись открыто говорить о том, что кто-то из близких или знакомых пережил плен. А Шолохов в 1956 году реабилитировал побывавших в плену, создав образ Андрея Соколова. И нет ни у кого права упрекать писателя в том, что он не писал о советских лагерях, тем более что эта линия была в неоконченном из-за «высочайшей» цензуры романе «Они сражались за Родину». Человек с потухшими, будто присыпанными пеплом глазами, потерявший всех близких, человек, которому некуда возвращаться, находит силы поддержать другого, маленького, сироту. Выходит, выжить можно и нужно ради другого, только в этом случае жизнь имеет смысл.

В 1965 году, спустя почти 30 лет после первого выдвижения на Нобелевскую премию, Михаил Александрович Шолохов её получил. В своей Нобелевской лекции писатель сказал: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма … Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив». Эти слова как нельзя лучше говорят о его понимании предназначения своего творчества. Очарование человеком и служение людям – главное в личности Шолохова, который через времена и расстояния призывает нас к человечности и патриотизму.

Шолохов из тех великих людей России, кто не был замкнут на проблемах Области войска Донского, кто всю жизнь сражался за Родину и оставил произведения, которые и ныне помогают сохранять национальное единство и те ценности, что всегда составляли основу отечественной культуры. Видимо, сознание огромной роли писателей, через художественное слово объединяющих народ, определяет тот факт, что им ставят памятники чаще, чем властителям и героям.
Кандидат филологических наук,

доцент кафедры русской зарубежной литературы

и методики преподавания Е.А. Ширина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconРеферат по физике на тему: «Российские физики лауреаты Нобелевской премии»
К сожалению, исторические сведения об открытии законов, введения новых понятий, часто оказываются за рамками учебника и учебного...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор» реферат «Тема «Памятника»
Целью моего реферата является изучение эволюции темы «Памятника» ибессмертия поэта» в русской литературе и своеобразие стихотворения...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconTsinghua Science and Technology Наука и техника университета Цинхуа
Статьи включают исследования, проводимые преподавателями Университета Цинхуа и других китайских университетов, ученых Китайской академии...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Строки этого стихотворения о Чухломе принадлежат крупному писателю, философу, логику и общественному деятелю Александру Александровичу...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconРеферат с элементами исследования
Амн ссср, заслуженному деятелю науки рсфср, лауреату Государственной премии СССР зинаиде Виссарионовне Ермольевой
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест. Выпуск №9 Посвящается...
Посвящается 140-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест. Выпуск №9 Посвящается...
Посвящается 140-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconДекабрь Новый год стучиться в двери!
Нобелевской премии. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconБиография Нобеля
На вопрос: «Что вы знаете о Нобелевской премии ?» я услышала ответы: 1) Слышал(а), что награждают такими премиями за особые услуги....
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconМ. В. Ломоносов в истории Университета и Гимназии выдающееся место...
Памятник академику и замечательному просветителю на Университетской набережной, в створе Менделеевской линии достойное признание...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconУрока сроки изучения Содержание материала (тема урока)
«Слово о полку Игореве» величайший памятник древнерусской литературы. История открытия памятника. Русская история в «Слове…»
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconУрок 23-24. Многообразие рынков. Рынок труда. Безработица. Эпиграф к урокам: я- это вы
Ознакомиться со схемой взаимодействия производства и потребления лаурята Нобелевской премии П. Самуэльсона
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconНовый уютный отель (открыт с октября 2006 года). Расположен недалеко...
В номерах: ванная/душ, спутниковое телевидение, кондиционер, телефон, мини-бар, фен
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconРайонный отдел образования
В соответствии с распоряжением администрации Костромской области от 04 октября 2012 года №186-ра «О проведении Дней профессионального...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconЛитературные премии и конкурсы 2011 года
Литературные премии и конкурсы 2011 года : информ обзор [Текст] / гбук «Самар обл универс науч б-ка», Информ библиогр отдел; Сектор...
Поклон Шолохову. Размышления об открытии памятника Ясным погожим днем шестого октября 2012 года у нас в городе открыт памятник лауреату Нобелевской премии, великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову iconПрограмма участия Финансового университета в VII фестивале науки...
Тематическая интерактивная экспозиция «Финансы: изменим жизнь к лучшему!» представляет ряд научно-исследовательских проектов, наглядно...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск