Министерство образования и науки Российской Федерации
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
Наименование дисциплины
КОРМОПРОИЗВОДСТВО Рекомендуется для направления подготовки - 111100 «Зоотехния»
Квалификации (степень) выпускника – бакалавр
Москва 2010
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
"КОРМОПРОИЗВОДСТВО " Целью изучения дисциплины «Кормопроизводство» является обеспечение студентов теоретическими знаниями, практическими навыками и умением разбираться в важнейших вопросах формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных; организации кормовой базы в различных природно-экономических зонах страны.
Задачи дисциплины.
1. Развить навыки в проведении микроскопического, анатомического, морфологического анализа растений и органов при оценке кормов.
2. Научить различать типы, строение и состав почв; пути сохранения и повышения их плодородия.
3. Ознакомить с существующими системами земледелия и принципами составления севооборотов; приемами и системами обработки почв; особенностями применения удобрений и основами сельскохозяйственной мелиорации.
4. Научить определять и распознавать виды кормовых культур, их морфологические особенности, в частности зерновых и зернобобовых культур, корне- и клубнеплодов, силосных и бахчевых культур, многолетних и однолетних трав и травосмесей, травостоев различных типов лугов и пастбищ, а также приемами их улучшения.
5. Научить разрабатывать зеленый конвейер. Рассчитывать потребности в кормах и их баланс.
6. Дать знания современных технологий возделывания любой кормовой культуры для конкретных почвенно-климатических условий.
7. Дать знание прогрессивных технологий заготовки и хранения высококачественных кормов. 2. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина «Кормопроизводство» входит в профессиональный цикл дисциплин, в учебный план согласно ФГОС ВПО и учебному плану направления 111100 «Зоотехния» базовой части.
Предшествующими курсами, на которых базируется дисциплина «кормопроизводство» являются курсы: «ботаника», «зоология», «экология», «микробиология и иммунология».
Дисциплина «кормопроизводство» является предшествующей при изучении следующих дисциплин:
Кормление животных
Зоогигиена
Технология животноводства по отраслям
Входные знания. Для изучения дисциплины необходимы знания в области биологии, ботаники, зоологии, экологии, микробиологии. 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций. - Способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда.
-Готовность использовать современные информационные технологии. - Способность использовать достижения в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных.
- Способность к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и краткосрочном планировании и определении оптимального решения.
- Способность анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления. - Готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований. В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН:
Знать:
- ботанический состав сенокосов и пастбищ, луговое и полевое кормопроизводство, севообороты, кормовые культуры, рациональное использование культурных пастбищ и сенокосов.
-уметь проводить микроскопический, анатомический, морфологический анализы растений и их органов при оценке кормов и экспертизе кормовых отравлений животных или выявлении причин отрицательного влияния растительных кормов на состояние организма животных или качество получаемой от них продукции;
Уметь:
-выявлять вредные, ядовитые и лекарственные растения;
-визуально распознавать растения различных хозяйственно-ботанических групп и иметь представление об их основных биологических, морфологических, хозяйственно-полезных, кормовых свойствах и
особенностях;
-составлять схему зеленого конвейера с учетом природно-климатических условий;
- разрабатывать технологию возделывания любой кормовой культуры для конкретных почвенно-климатических условий;
-разрабатывать комплекс мероприятий по эффективному использованию кормового клина на пашне и естественных кормовых угодий в хозяйстве -–составление и оценка севооборотов, разработка химических, гидромелиоративных и хозяйственных приемов, обеспечивающих увеличение сбора кормов с единицы площади и повышение из качества;
- обеспечивать квалифицированную подготовку комплекса мер по технологии заготовки и хранения различных видов кормов, снижения потерь питательных веществ в них;
- оценивать хозяйственную и экологическую ситуацию на кормовых угодьях и обеспечивать устранение действия негативных факторов;
- составлять кормовой баланс для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных.
Владеть:
- методами выявления пораженных грибами и бактериальными болезнями растений, использование которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и продуктивности животных;
- методами заготовки и хранения кормов;
4. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц
Вид учебной работы
| Всего часов
| Семестры
|
|
| 4
| 5
| Аудиторные занятия (всего)
| 90
| 54
| 36
| В том числе:
|
|
|
| Лекции
| 36
| 18
| 18
| Практические занятия (ПЗ)
| 32
| 18
| 14
| Семинары (С)
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 22
| 18
| 4
| Самостоятельная работа (всего)
| 90
| 54
| 36
| В том числе:
|
| -
| -
| Курсовой проект (работа)
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| +
|
| +
| Реферат
| +
| +
| +
| Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)
|
| зачет
| экзамен
| Общая трудоемкость часы
зачетные единицы
| 180
| 108
| 72
| 5
| 3
| 2
|
5.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.
5.1. Содержание разделов дисциплины.
№
п\п
| Наименование раздела дисциплины
| Содержание раздела
| 1.
| Введение в кормопроизводство
| Агрономия как наука о производстве продукции растениеводства нужного качества. Важнейшие составляющие агрономической науки -почвоведение, земледелие, агрохимия, мелиорация земель, частное растениеводство, защита растений от сорняков, болезней и вредителей, меры по предотвращению потерь выращенного урожая (физических и качественных). Комплексное применение достижений научно-технического прогресса - необходимое условие высокой эффективности функционирования сельского хозяйства. Понятие о почве и ее плодородии. Почва - основное средство производства в сельском хозяйстве. Факторы почвообразования: материнская порода, климат, рельеф, возраст почвы, растительные и животные организмы, производственная деятельность человека. Основные типы почв России и их краткая производственная характеристика: тундровые, дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, сероземы. Морфологические признаки почвы: строение почвенного профиля (горизонта), мощность, механический состав, структура. Состав почвы -минеральная и органическая части, гумус. Значение строения почвенного покрова и его состава для формирования уровня плодородия почвы. Свойства почвы: физические, водные, воздушные, тепловые. Способы их регулирования. Агрохимические свойства почвы. Понятие о поглощающем комплексе и поглотительной способности почвы. Реакция почвенной среды и её значение для сельскохозяйственных культур.
Кислые и засоленные почвы (солонцы, солончаки), приемы улучшения кислых и засоленных почв. Питательный режим почвы. Виды эрозий почв и меры борьбы с негативными процессами в земледелии. Рекультивация почв. Мероприятия по повышению почвенного плодородия.
| 2.
| Факторы жизни растений. Системы земледелия. Законы земледелия.
Севообороты.
|
Основные факторы жизни растений - свет, тепло, вода, воздух, почва. Их значение в формировании урожая и способы регулирования. Законы земледелия - минимума, оптимума и максимума, комплексного действия и оптимального сочетания факторов, лимитирующего фактора, возврата в почву питательных веществ; соответствия растительного сообщества своему местообитанию и необходимости соблюдения правильного чередования с.-х. культур во времени и пространстве; закон положительного эффекта в природном почвообразовательном процессе. Обработка почвы. Задачи и приемы обработки почвы: основная (вспашка, глубокое рыхление, чизелевание, плантажная вспашка, фрезерование) и поверхностная (боронование, шлейфование, культивация, прикатывание). Особенности обработки почвы в засушливых районах, в районах, подверженных ветровой и водной эрозиям, на мелиорированных (орошаемых, осушенных) площадях: Минимальная обработка почвы, ее сущность и условия применения.
Мелиорация земель. Понятие о мелиорации, ее виды и значение для повышения плодородия почв. Приемы орошения - сплошной полив, полив по бороздам, дождевание, капельное орошение. Нормы расхода воды и техника полива. Лиманное орошение. Рациональное использование орошаемых земель. Осушение земель.
Защитные лесонасаждения. Значение их для борьбы с засухой и эрозией почвы. Виды полезащитных лесонасаждений. Облесение и закрепление действующих оврагов и песков. Система использования мелиорированных земель.
Севообороты. Понятие о севообороте и его значение в системе мероприятий по обеспечению условий для получения высокого урожая.
Научные основы чередования культур в севообороте. Классификация севооборотов.
| 3.
| Удобрения и их применение
|
Значение удобрений в системе мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и качества их продукции. Вынос питательных веществ растениями из почвы и источники пополнения. Виды удобрений, основные характеристики, условия использования (понятие о действующем веществе удобрений, их физиологической нейтральности, кислотности или щелочности), особенности использования конкретных видов удобрений и других химических средств, применяемых в сельском хозяйстве под различные сельскохозяйственные культуры. Последействие удобрений.
Минеральные удобрения. Их виды. Принципы и методы расчета доз удобрений. Действие минеральных удобрений на почву, почвенную биоту и растения. Органические удобрения, их виды. Способы хранения и приготовления навоза к внесению. Система использования органических удобрений, дозы, сроки внесения, способы внесения, сочетание внесения органических удобрений с известковыми материалами на кислых (известь) и засоленных (гипс) почвах. Меры санитарного контроля при хранении и применении органических удобрений. Понятие о сидеральных культурах (зеленые удобрения). Приемы известкования кислых и гипсования засоленных почв. Дозы, сроки и способы их применения. Бактериальные удобрения. Их виды, краткая характеристика и способы применения. Влияние удобрений на качество получаемой продукции растениеводства - продовольственной, кормовой, технической. Система применения удобрений в севообороте. Принципы внесения удобрений под разные культуры и особенности применения их с учетом биологических требований растений к условиям минерального питания. Расчет доз удобрений, сроков и способов их внесения под сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических зонах. Агрохимическая служба страны.
| 4.
| ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОД-СТВО
Пути создания прочной кормовой базы.
Характеристика зерновых культур
| Кормопроизводство как основа эффективного ведения животноводства. Понятие о кормовом балансе, его структуре и источниках покрытия потребности в различных видах кормов (полевое кормопроизводство, луговодство).
Структура земельного баланса и значение повышения продуктивности кормовой площади в решении задачи роста эффективности использования всех сельскохозяйственных угодий. Зональные системы кормопроизводства и принципы их формирования. Подбор видового состава кормовых культур, экономически наиболее выгодных для конкретного видового состава животных и природных условий территорий. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, премиксы, витаминные, белковые и минеральные добавки. Виды кормовых средств: пастбищный корм, зелёная подкормка, сенаж, силос, травяная мука, концентрированные корма и их кормовая база в различных регионах страны. Показатели кормовой ценности, технологии заготовки и хранения различных видов кормов. Достижения науки и передовой практики по кормопроизводству. Увеличение производства зерна - важное условие обеспечения животных концентрированными кормами. Особенности биологии развития и формирования урожая полевых кормовых культур. Общая характеристика зерновых культур, их продовольственная и кормовая ценность, использование. Озимые хлеба, значение их в зерновом балансе страны. Озимая пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Биологические особенности этих культур, причины гибели при перезимовке, меры её предупреждения. Районы возделывания, урожайность. Интенсивные технологии возделывания зерновых культур. Особенности возделывания озимых культур на зелёный корм и силос. Ранние яровые хлеба. Значение яровой пшеницы, ячменя, овса. Биология, районы распространения, урожайность. Сроки и способы уборки озимых и ранних яровых культур. Поздние яровые культуры. Кукуруза, значение, районы возделывания, биология, сорта и гибриды.
Значение гибридных семян и методы их получения. Технология выращивания кукурузы на зерно и силос. Повышение качества зелёной массы за счет применения раннеспелых, среднеспелых сортов и гибридов. Обеспечивающих получение початков молочно-восковой спелости зерна, в Нечерноземной зоне. Сорго, просо, гречиха. Значение, районы возделывания, биологические особенности. Технология возделывания, Особенности использования на корм.
| 5.
| Зерновые бобовые культуры
|
Общая характеристика и технология возделывания.
Роль зерновых бобовых в решении проблемы растительного белка. Агротехническое и кормовое значение зернобобовых культур. Районы возделывания гороха, чины, нута, чечевицы, кормовых бобов, сои, люпина. Биологические особенности этих культур. Технология возделывания. Смешанные посевы зернобобовых культур.
| 6.
| Корнеплоды. Клубнеплоды. Бахчевые культуры. Общая характеристика и технология возделывания
|
Значение сочных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс. Народнохозяйственное значение, кормовая ценность и районы распространения. Основы агротехники кормовых корнеплодов.
Возделывание брюквы и турнепса как пожнивных культур. Заготовка и хранение корнеплодов. Клубнеплоды. Народнохозяйственное значение, использование, кормовая ценность, районы возделывания картофеля и земляной груши. Картофель, биология, сорта, технология возделывания. Хранение картофеля. Особенности технологии выращивания земляной груши, использование её на силос и выпас для свиней. Бахчевые культуры. Кормовая ценность, распространение, биологические особенности, технология возделывания кормового арбуза, тыквы, кабачков.
| 7.
| Характеристика силосных культур и технология их возделывания
|
Технология заготовки силоса. Силосные культуры. Значение силосных культур в создании прочной кормовой базы. Сущность силосования. Условия приготовления силоса высокого качества. Кукуруза и подсолнечник - основные силосные культуры. Особенности биологии, агротехника выращивания кукурузы и подсолнечника на силос. Другие однолетние силосные культуры (мальва, рапс, горчица и др.), технология их возделывания на корм. Использование в промежуточных посевах. Многолетние силосные культуры: борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник шершавый и др. Их хозяйственно биологическая характеристика, кормовая ценность и агротехника возделывания, Технология приготовления силоса с использованием консервантов, силос для различных видов и групп животных. Цель его приготовления, рецептура и особенности технологии его приготовления.
| 8.
| Кормовые травы.
Общая характеристика многолетних злаковых трав.
Технология их возделывания
| Значение многолетних злаковых трав полевого травосеяния в обеспечении животных ценными кормами. Их роль в повышении плодородия почвы. Тимофеевка луговая, житняк, костер безостый, пырей бескорневищный, овсяница (луговая, тростниковая), райграс высокий, многоукосный, ежа сборная, волоснец. Кормовая ценность, биологические особенности, районы возделывания, приемы
выращивания, оптимальные сроки скашивания для скармливания животным в зеленом виде и заготовки различных видов кормов.
| 9.
|
Общая характеристика многолетних бобовых трав.
Технология их возделывания.
Однолетние травы
| Многолетние бобовые травы: клевер (луговой, гибридный, ползучий), люцерна (посевная, желтая, гибридная), эспарцет посевной, донник (белый, желтый), козлятник восточный, лядвенец рогатый. Кормовая ценность, использование (биология и особенности возделывания, оптимальные сроки скашивания). Роль в повышении плодородия почвы. Многолетние бобово-злаковые травосмеси, их преимущество перед чистыми посевами, принципы их составления.
Однолетние бобовые травы (вика посевная, вика мохнатая, сераделла, клевер персидский). Зерновые бобовые и злаковые культуры, используемые в качестве однолетних трав. Кормовые достоинства, способы использования и технология возделывания. Бобово-злаковые однолетние смеси, их значение, приемы возделывания и способ использования. Однолетние кормовые растения семейства капустных: рапс, горчица, сурепица, редька и др. Их кормовая ценность, использование, особенности выращивания.
| 10.
| ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО Введение.
Экологические, биологические, морфологические особенности луговых растений
|
Роль лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние и пути повышения продуктивности сенокосов и пастбищ. Основные жизненные формы растений. Особенности однолетних и многолетних трав. Типы растений по характеру побегообразования, корневых систем, высоте расположения листьев, скороспелости, развитию (озимые, яровые, двуручки), длительности жизни. Летний и зимний периоды покоя. Вегетативное и семенное возобновление. Отавность. Фазы вегетации. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав. Запасные питательные вещества, их значение, накопление и расходование при сенокосном и пастбищном использовании травостоя.
Растения и среда, их зависимость и взаимовлияние. Требование луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в жизни растений. Биотические и антропогенные факторы в жизни растений. Луговые экосистемы. Растения - индикаторы экологических условий. Влияние метеорологических условий на продуктивность луговых растений. Морозостойкость, зимостойкость, выпревание, вымокание, выпирание. Особенности требований луговых растений к условиям среды в сравнении с полевыми культурами.
| 11.
| Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ.
Классификация кормовых угодий
| Деление растений на хозяйственно-ботанические группы: злаки,
бобовые, осоковые, разнотравье. Кормовые, сорные (непоедаемые,
вредные, ядовитые) растения. Сравнительная оценка кормовых растений по обилию в травостое, поедаемости, химическому составу, питательности. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика наиболее распространенных видов трав и семейств: мятликовых (злаковых), бобовых, осоковых, астровых (сложноцветных), маревых, сельдерейных (зонтичных), розоцветных, капустных (крестоцветных), хвощевых.
Площади природных кормовых угодий и их распространение по природно-климатическим зонам. Изменение растительности сенокосов и пастбищ под влиянием условий обитания и хозяйственного использования. Сезонные и погодные изменения растительности. Луговая стадия дернового процесса. Процесс зарастания песчаных земель и других незадерненных участков. Влияние деятельности человека на растительность; сенокошение, выпас, осушение, орошение, внесение удобрений, гербицидов.
Типы кормовых угодий природных зон, их характеристика. Пойменные луга. Инвентаризация и паспортизация естественных кормовых угодий. Природоохранные мероприятия.
| 12.
| Система поверхностного улучшения
естественных кормовых угодий
| Основание для выбора способа улучшения. Система поверхностного улучшения: культуртехнические работы, борьба с сорными растениями и старикой, улучшение и регулирование водного и воздушного режимов, удобрение, обогащение и омоложение травостоя. Комплексность выполнения мероприятий поверхностного улучшения.
| 13.
| Система коренного улучшения
естественных кормовых угодий
|
Система коренного улучшения угодий. Значение коренного улучшения. Осушение и устройство осушительной систем. Первичная обработка почвы (фрезерование, дискование, вспашка, выравнивание поверхности, прикатывание). Известкование, гипсование, внесение удобрений. Ускоренное залужение. Предварительный период перед залужением. Луговые севообороты. Одновидовые посевы и травосмеси. Подбор видов трав, соотношение различных биологических групп растений травосмесей. Разнопоспевающие травосмеси. Способы и техника посева, сроки, глубина, нормы высева. Предпосевное и посевное прикатывание. Уход за посевами, уничтожение почвенной корки, сорняков, снегозадержание, борьба с ледяной коркой, вымокание, выпревание, подкормка удобрениями.
Создание многолетних культурных пастбищ, многоукосных сенокосов. Коренное улучшение естественных кормовых угодий на солонцовых почвах, склонах балок и оврагов.
| 14.
| Создание и рациональное использование
культурных пастбищ
|
Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Удельный вес, питательная ценность пастбищной травы и экономическая эффективность пастбищного содержания животных. Создание постоянных и переменных культурных пастбищ. Особенности создания орошаемых пастбищ, их продуктивность.
Основные теоретические и хозяйственные предпосылки рационального использования пастбищ. Влияние выпаса на
травостой. Понятие о пастбищной спелости травы. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания. Высота стравливания растений. Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ и природным зонам. Изменение урожая травы по циклам использования. Вместимость пастбища.
Пригонная и отгонная системы использования пастбищ. Особенности использования сезонных пастбищ. Способы пастьбы, сравнительная продуктивность пастбищ при вольном, загонном, порционном выпасе. Причины низкой продуктивности скота при вольном выпасе. Преимущество загонной и порционной пастьбы.
Организация территории и оборудование пастбищ. Устройство стойбищ, площадок отдыха, водопоя, прогонов, загонов. Число, форма, размер загонов. Типы изгороди. Использование постоянной и переносной электроизгороди. Сроки использования травостоя в загонах. Пастбищеобороты. Техника стравливания. Поочередное использование различных типов травостоев в течение суток. Предварительное весеннее подтравливание. Режим пастбищного дня. Комбинированное использование пастбищ различными видами скота. Текущий уход за травостоем пастбищ. Весенняя подготовка участка. Подкашивание несведенных скотом остатков, разравнивание кала, внесение удобрений, борьба с сорной растительностью, орошение.
Особенности использования пастбищ крупным рогатым скотом, овцами, лошадьми, свиньями.
Зеленый конвейер: значение и тип. Способы использования зеленой травы.
| 15.
| Создание и рациональное использование сенокосов
|
Значение сена, сенажа, силоса, травяной резки и муки. Удельный вес сена в кормовом балансе. Основные источники потерь при заготовке кормов. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Очередность скашивания различных типов сенокосов по зонам страны. Интенсивное многоукосное использование орошаемых сенокосов. Особенности применения удобрений при многоукосном использовании травостоев. Сенокосообороты.
| 16.
| Прогрессивные технологии заготовки различных видов сена, сенажа, травяной муки и резки.
| Технологии заготовки рассыпного, измельченного, прессованного сена. Значение правильной сушки. Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы. Требования, предъявляемые к высушенному сену. Способы и методика определения влажности сена. Особенности заготовки сена в засушливых районах и в районах избыточного увлажнения. Досушка сена принудительным вентилированием. Хранение сена в стогах, скирдах, специальных помещениях.
Соблюдение правил укладки и хранения. Учёт сена. Определение объемов стогов, скирд. Определение массы 'сена в стогах и скирдах. Качество сена по ОСТ. Искусственная сушка травы. Травяная резка и мука, технология приготовления, питательная ценность их в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Сырьевой конвейер для заготовления травяной резки, муки. Брикетирование, гранулирование.
Оценка качества травяной резки и муки по ОСТ. Сенаж. Условия
приготовления высококачественного сенажа из трав. Технология приготовления высококачественного сенажа из трав. Основные правила выемки сенажа при использовании. Качество сенажа по ОСТ.
| 17.
| Технология заготовки силоса. Силосование трав.
|
Технология приготовления силоса из трав. Микробиологические процессы при силосовании. Использование химических препаратов для консервирования травяной массы. Преимущества и недостатки силосования с применением химических консервантов. Типы силосных хранилищ и их характеристика. Созревание и выемка силоса. Оценка качества силоса по ОСТ.
| 18.
| Особенности семеноводства луговых трав
| Способы выращивания луговых трав на семена. Посевы трав на семена. Подготовка семян к посеву. Предпосевное удобрение. Способы и сроки посева трав на семена. Норма высева, глубина заделки семян и техника посева. Уход за посевами в год сева и в годы использования. Уборка семенников, очистка и хранение семян. Ускоренное размножение луговых трав для получения семян. Продолжительность использования травостоев на семена. Особенности семеноводства отдельных видов трав. Получение семян из фуражных посевов и сбор семян дикорастущих растений. ОСТ на семена многолетних бобовых и злаковых трав.
|
|