Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»







Скачать 252.89 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
страница1/6
Дата публикации26.12.2014
Размер252.89 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Культура > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6


Бакалавриат

Министерство образования и науки Российской Федерации
Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса
Институт сервиса, туризма и дизайна
Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Е.С. ИЛЬЯШЕНКО

ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА


Рабочая программа учебной дисциплины




Основная образовательная программа

100400.62 ТУРИЗМ

Владивосток

Издательство ВГУЭС

2012


ББК 75.8
Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» составлена в соответствии с требованиями ООП 100400.62 «Туризм» на базе ФГОС ВПО.
Автор-составитель: Ильяшенко Е.С., ст. преп. кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса
Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 28.02.2011 г., протокол № 5, редакция 2012 г.

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.


© Издательство Владивостокского
государственного университета

экономики и сервиса, 2012

ВВЕДЕНИЕ


В эпоху глобализации, часто ведущей к утрате специфических особенностей материально-бытовой культуры разных народов, актуальным становится формирование у молодых специалистов глубокого уважения к традициям и обычаям, в том числе и в питании, сложившемся исторически в процессе многовекового развития разных народов. Профессиональная деятельность специалиста в социально-культурной сфере, туризме, организации питания разных групп и народов, требует не только его высокой квалификации при решении производственных задач, но и определенного уровня культуры во всех её проявлениях. Последнее особенно важно, т.к. сфера деятельности специалиста находится в области коммуникаций, в том числе межкультурных.

Важным аспектом деятельности является понимание, прогнозирование и удовлетворение ожидаемых потребностей гостей гостиниц, ресторанов, туристских предприятий. Поэтому изучение курса дисциплины «Традиции и культуры питания народов мира» поможет специалисту понять, как важны человеку знания в области культуры, которые формируют сумму взглядов и убеждений на культуру вообще и на материальную культуру – культуру питания как части общечеловеческой мировой культуры в том числе.

В программе дисциплине рассматриваются традиции и культура питания народов мира, как часть общемировой культуры и компонент туристских ресурсов. Изучаются общие принципы формирования традиций и культур питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно–географических условий. Раскрываются особенности традиций питания народов Европы, России, Америки, Африки и стран АТР. Актуализируется проблема питания в условиях глобализации туризма.

Данная программа построена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО. Учебная программа разработана на основе учебных планов направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело».

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Цель и задачи учебной дисциплины


Целью освоения учебной дисциплины являются: формирование основ комплексного представления о мировой культуре и традициях гостеприимства; формирование систематизированных знаний об основах организации туристской и гостинично-ресторанной деятельности с применением комплекса знаний при разработке турпродуктов.

Задачи дисциплины заключаются: в освоение подходов к изучению культуры и традиций питания с помощью исторических, религиозных, национальных, социальных, медицинских, климато-географических, информационных и идеологических аспектов; ознакомление с особенностями набора пищевого сырья, его обработки, репертуара и подачей блюд в разных странах мира; исследование тенденций в развитии традиций и культуры питания народов мира; изучение истории застольного этикета и его особенностей народов мира; определение места традиций и культур питания народов мира в структуре туристского продукта.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» iconУчебно-методический комплекс дисциплины красноярск 2011 пояснительная...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Традиции и культура питания народов мира» для студентов очной формы обучения по специальности...
Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» iconПрограмма по дисциплине «Традиции и культуры питания народов мира»
«Социально-культурный сервис и туризм», формирующий у будущих специалистов в области туризма основных знаний и умений по предоставлению...
Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» iconПрограмма курса «Культура и традиции народов Поволжья»
Курс «Культура и традиции народов Поволжья» предназначен для обучающихся 1-4 классов общеобразовательной школы">