Патентам и товарным знакам (19)





Скачать 53.56 Kb.
НазваниеПатентам и товарным знакам (19)
Дата публикации05.04.2015
Размер53.56 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

2343176

(13)

C1




(51)  МПК

C09J105/00   (2006.01)
C09J7/04   (2006.01)
C09J199/00   (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2010 - действует







(21), (22) Заявка: 2007141061/04, 06.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
06.11.2007

(46) Опубликовано: 10.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU C2 2211234, 27.08.2003. SU A1 905250, 15.02.1982. JP A 9249865, 22.09.1997.

Адрес для переписки:
430000, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, ГОУВПО "МГУ им. Н.П. Огарева", отдел патентов и стандартов

(72) Автор(ы):
Ревин Виктор Васильевич (RU),
Ведяшкина Татьяна Александровна (RU)


(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способу получения клеевой композиции, применяемой в бумажной, мебельной промышленности и для приклеивания этикеток. Клей содержит борную кислоту и культуральную жидкость. Культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides. Питательная среда образуется путем разбавления мелассы или патоки пахтой и бардой. Меласса или патока являются отходами сахарного производства, пахта - отходом молочной промышленности, а барда - отходом спиртовой промышленности. Последующее культивирование осуществляют при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч. Полученная клеевая композиция имеет повышенные адгезионные свойства и низкую себестоимость. 2 табл.

Изобретение относится к области получения клея, применяемого в бумажной промышленности.

Известен способ получения клеевой композиции, содержащей полисахариды, глицерин, борную кислоту, включающий перемешивание компонентов. В качестве полисахаридов используют культуральную жидкость, полученную путем добавления в водный раствор мелассы или патоки, являющихся отходом сахарного производства, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, и культивирования при температуре 24-26°С в течение 22-24 часов с последующим выпариванием объема полученной культуральной жидкости до необходимой консистенции (RU №2211234, МПК7 С09J 105/02, опубл. 27.08.2003 г.).

Недостатком известной композиции является то, что культуральная жидкость требует дополнительного упаривания, что приводит к увеличению себестоимости получения клеевой композиции, кроме того, она имеет недостаточные адгезивные свойства.

Технический результат заключается в уменьшении себестоимости получения клеевой композиции за счет увеличения объема полученной культуральной жидкости, повышении адгезивных свойств клеевой композиции за счет комплексного действия белков и полисахаридов и улучшении ее клеящей способности.

Технический результат достигается тем, что в способе получения клеевой композиции, содержащей борную кислоту и культуральную жидкость, включающем перемешивание компонентов, культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду, образованную разбавлением мелассы или патоки, являющихся отходами сахарного производства, пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, в соотношении 1:1:3, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, с последующим культивированием при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч. Клеевая композиция содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

Культуральная жидкость

99,85-99,8;

Борная кислота

0,15-0,2.

Микроорганизмы Leuconostoc mesenteroides относят к молочнокислым бактериям, синтезирующим из сахарозы экзополисахарид - декстран.

Оптимальное значение рН для роста данных бактерий - 6,5-8, а температуры - 24°С - 26°С.

Меласса или патока, являющаяся отходом сахарного производства, представляет собой густую темно-коричневую жидкость, которая в своем составе содержит 25-40% сахарозы, минеральные вещества и др.

Пахта, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость белого цвета, содержащую полный комплекс минеральных веществ, витаминов и др.

Послеспиртовая барда является отходом спиртовой промышленности, представляет собой жидкость желтого цвета, содержащую минеральные вещества, витамины и органические кислоты.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят питательную среду. Для этого мелассу или патоку, являющимися отходом сахарного производства, разбавляют пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спирчовой промышленности, в соотношении 1:1:3, далее вносят среду, содержащую микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, культивируют при температуре 24-26 °С в течение 24-48 ч. При приготовлении клеевой композиции компоненты взяты в количествах, приведенных в табл.1, и тщательно перемешивают. Результаты испытаний указанных составов приведены в табл.2.

Предлагаемое решение по сравнению с известным позволяет уменьшить себестоимость получения клеевой композиции в 2-3 раза за счет использования в качестве сырья отход сахарного производства - мелассу или патоку, отход молочного производства - пахту и отход спиртовой промышленности - барду. Более того, предлагаемое решение позволяет расширить область применения клеевой композиции: бумажная, мебельная промышленность и для приклеивания этикеток на поверхность стекла.

Таблица 1

Компоненты

Соотношение компонентов, мас.%

1

2

3

прототип

Культуральная жидкость

99,85

99,83

99,8

97,85

Глицерин

-

-

-

2,0

Борная кислота

0,15

0,17

0,2

0,15




Таблица 2

Характеристики

Составы

1

2

3

4

Клеящая способность

3,5

3,5

3,5

1,7

по бумажной полоске,

 

 

 

 

кгс/см2

 

 

 

 


Формула изобретения

Способ получения клеевой композиции, содержащей борную кислоту и культуральную жидкость, включающий перемешивание компонентов, отличающийся тем, что культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду, образованную разбавлением мелассы или патоки, являющихся отходами сахарного производства, пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, в соотношении 1:1:3, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, и культивировании при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч, при этом клеевая композиция содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

культуральная жидкость

99,85-99,8

борная кислота

0,15-0,2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПолезной модели
В федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг рф) (RU)
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С2, 10. 09. 2005. Ru 2088086 C1, 27. 08. 1997. Su 1678247 A1, 23. 09. 1991. Jp 8140501 A, 04. 06. 1996
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
Способ развивающего обучения на основе интенсификации познавательной деятельности
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С2, 27. 10. 2004. Ru 109621 U1, 20. 10. 2011. Ep 1154579 A2, 14. 11. 2001. Us 20020150156 A1, 17. 10. 2002
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С1, 20. 02. 2007. Ru 2411309 С2, 10. 02. 2011. Ru 2009113190 А, 20. 10. 2010. Ер 0368753 А, 16. 05. 1990
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С2, 10. 04. 2008. Ru 2078364 C1, 27. 04. 1997. Su 1296873 A1, 15. 03. 1987. Jp 2000310600 A, 07. 11. 2000
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 15. 10. 1979. Su 1033258 А, 07. 08. 1983. De 1282865 В, 14. 11. 1968. Us 6056041 А, 02. 05. 2000
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А1, 07. 01. 1991. Su 1578664 А1, 15. 07. 1990. Ru 2292030 С1, 20. 01. 2007. Ер 2215461 В1, 11. 05. 2011
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 22. 05. 1991. Kz 14477 А, 15. 06. 2004. Ru 93027780 А, 10. 04. 1996. Ru 2003103655 A, 27. 01. 2005
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 04. 12. 1982. Ru 2131144 C1, 27. 05. 1999. Jp 63-275218 А, 11. 11. 1988. Us 3875427, 01. 04. 1975


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск