Сценарий к литературному вечеру по мотивам произведения расула гамзатова «мой дагестан»

НазваниеСценарий к литературному вечеру по мотивам произведения расула гамзатова «мой дагестан»
страница1/5
Дата публикации06.04.2015
Размер0.8 Mb.
ТипСценарий
100-bal.ru > Культура > Сценарий
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

ГОРЕЦ

С ДУШОЙ ПОЭТА
Махачкала, 2013 г.

ГОРЕЦ

Сценарий к литературному вечеру

по мотивам произведения

РАСУЛА ГАМЗАТОВА

«МОЙ ДАГЕСТАН»

Уважаемые коллеги!
8 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося поэта современности Расула Гамзатова. В честь этого знаменательного события Республиканский Дом народного творчества МК РД предлагает методико-практические рекомендации по проведению мероприятий, посвященных 90-летию поэта на клубной сцене «Горец с душой поэта» сценарием к литературному вечеру по мотивам произведения Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

«Мой Дагестан» – это книга о любви к своей земле, книга благодарности судьбе за счастье быть поэтом. И чем дальше уходит последняя строка поэта, тем она современней и ближе нам. При жизни мастер получил всемирное признание, звание народного поэта Дагестана, дипломы лучшего поэта планеты ХХ века. Сам же Расул Гамзатов главным своим званием считал звание Поэта, поэтому уже при жизни народ его наградил титулом Великий. Он венчал собой целую эпоху. Эпоху славы Дагестана.

Сегодня Дагестан Расула Гамзатова изменился во многом, но именно сейчас его творческое завещание, прописанное в «Моем Дагестане», может стать целительной силой и крепкой опорой его землякам, с тем, чтобы в Стране гор был мир, не было вражды, царили любовь и уважение, красота, культура общения и стремление сохранить все это.

Автор широко известных книг по проблемам национальной политики, государственного и культурного строительства Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, врио Президента РД, в своей книге «Мой дагестанский народ» исследует многовековую историю и богатейший социально-культурный опыт дагестанского народа.

Взгляд автора устремлен в будущее Дагестана, которое связано с главным смыслом и общими перспективами всего многонационального народа Российской Федерации.

Авторская позиция убедительно подкреплена цитатами из книги народного поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан», где есть и дипломатия, и знание истории, и философский ключ понимания не только прошлого, настоящего, но и будущего.

Мудрое слово поэта, как глубокая цитата сопровождает почти каждую главу книги «Мой дагестанский народ» Р.Г.Абдулатипова, образуя своеобразный постскриптум.

Это еще одно подтверждение «живого» слова о любви к своему Дагестану, поэтому, начиная от детей до серьезных политиков, к нему обращаются вновь и вновь к «Горцу с душой поэта» – Расулу Гамзатову.

Надеемся, что данное издание, содержащее сценарий по книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан», поможет клубным работникам в подготовке литературных вечеров, других мероприятий, посвященных творчеству Расула Гамзатова.

ГОРЕЦ С ДУШОЙ ПОЭТА

Сценарий вечера в клубе, посвященного народному поэту Дагестана

Расулу Гамзатову.

За столами на сцене сидят участники вечера, ведущая с микрофоном обращается к присутствующим.

Ведущая: Чтобы лучше понять душу народа, нужно увидеть, как он танцует и поет. Давайте посмотрим народный танец Дагестана – лезгинку.

Просмотр видео лезгинки.

Ведущая: Лучшим и любимым сыном дагестанского народа является народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Расул Гамзатович Гамзатов родился в сентябре – это месяц плодородия, буйства красок в природе, месяц свадеб и хмельного вина. Он родился в начале прошлого века в 1923 году, в горном селении Цада, что в Дагестане.

Родился я в горах, где по ущелью

Летит река в стремительном броске,

Где песни над моею колыбелью

Мать пела на аварском языке.

1-й стол:

Когда родился я, отец, чтобы исполнить обряд наречения, пригласил в саклю самых почтенных людей аула. Они неторопливо и важно расселись в сакле, словно предстояло решать судьбу целой страны. В руках держали по пузатенькому изделию балхарских гончаров. В кувшинах была, конечно, пенистая буза. Только у одного, самого старого человека с белоснежной головой и бородой, у старца, похожего на пророка, руки были свободны.

Этому-то старцу передала меня мать, выйдя из другой комнаты. Я барахтался на руках старца, а мать между тем говорила.

- Ты пел на моей свадьбе, держа в руках то пандур, то бубен. Песни твои были хороши. Какую песню ты споешь сейчас, держа в руках моего младенца.

- О женщина! Песни ему будешь петь ты, качая его колыбель. А потом песни ему пусть поют птицы, реки. Сабли и пули тоже пусть поют ему песни. Лучшую из песен пусть споет ему невеста.

- Тогда назови. Пусть я, мать, пусть весь аул и весь Дагестан услышат имя, которое ты сейчас назовешь.

Старец поднял меня высоко к потолку сакли и произнес:

- Имя девочки должно быть подобно сиянию звезды или нежности цветка. В имени мужчины должны воплощаться звон сабель и мудрость книг. Много имен узнал я, читая книги, много имен услышал я в звоне сабель. Мои книги и мои сабли шепчут мне теперь имя - РАСУЛ.

Старец, похожий на пророка, наклонился над одним моим ухом и шепнул: "Расул". Потом он наклонился над моим другим ухом и громко крикнул: "Расул!" Потом он подал меня, плачущего, моей матери и, обращаясь к ней и ко всем, сидящим в сакле, сказал:

- Вот и Расул.

Сидящие в сакле молчаливым согласием утвердили мое имя. Старцы опрокинули кувшины, и каждый, вытирая рукой усы, громко крякнул.

Две вещи должен беречь каждый горец: папаху и имя. Папаха может оказаться тяжелой. Имя тоже. Оказывается, седовласый горец, повидавший мир и прочитавший много книг, вложил в мое имя смысл и цель.

Расул по-арабски означает "посланец", или еще точнее, "представитель". Так чей же я посланец, чей представитель?

Ведущая:

Расулом

Мой отец меня нарек,

Что по-арабски представитель значит…

Чей представитель я?..

С каких дорог

И для чего мой путь по свету начат?..

. . . . .

Земля прекрасна, и широк мой путь,

И я мечтаю, как о высшем счастье,

Чтоб был и я, земля, хоть чем–нибудь

К великой красоте твоей причастен!

Чтоб без стыда сказал народ родной:

«Расул, мой сын,

Ты представитель мой!

1-ый стол

Из произведения «Мой Дагестан»: «В дагестанском ауле Цовкра – ауле знаменитых канатоходцев – днем рождения сына считают тот день, когда маленький мальчик начинает впервые ходить по канату, а в ауле знаменитых златокузнецов Кубачи днем рождения сына считается тот день, когда мальчик приносит отцу свою первую работу - нанесенные на серебро узоры – и когда обрадованный отец говорит: « Вот и у меня родился сын!».

Мне вспоминается картина: аул Цада. Весна. Впервые безусый юнец выходит пахать каменистую землю; второй – его сверстник – впервые приступает к постройке дома; третий – оседлав коня, впервые отправляется в дальнюю дорогу, и, глядя на них, мой довольный отец говорит: «Как много сыновей родилось нынешней весной в нашем маленьком ауле».

О человеке без призвания и таланта, который не приносит пользы своим трудом, не знает сердечной дружбы, не мечтает о подвигах, в горах говорят: «Дожил до седин, а на свет не родился».

(из статьи Р.Гамзатова «Верность таланту»)

….мне трудно сейчас сказать: когда я родился? Может быть, это было тогда, когда я одиннадцатилетним мальчишкой, еще не носившим ремня и не оседлавшим коня, лежа на бычьей шкуре, что была расстелена на плоской крыше сакли, написал свое первое стихотворение.

Или, может быть, это случилось позже – когда впервые в школьной стенной газете появилось мое первое стихотворение… Я не знаю, когда мой отец, скупой на похвалу, сказал в душе своей: «Вот и у меня родился сын». Вся жизнь и творчество поэта связаны с родным его сердцу Дагестаном. Он впитал его культуру, традиции, обычаи и сам стал национальным достоянием. А чтобы лучше понять духовный мир поэта, необходимо прикоснуться к его культуре. Учащиеся Сорокского колледжа искусств исполнят танец народа Кавказа.

Исполнение танца.

Ведущая: Отец, знаменитый поэт Дагестана, был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет.

«Первое стихотворение» Собр.соч.т1,стр.196

Одни хвалили его стихи, другие считали, что для «одной Аварии одного Гамзатова достаточно»

2-ой стол. Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься – в 1937 году. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина. После окончания Буйнакского педучилища Расул Цадаса стал работать учителем в школе, которую когда-то окончил. Но даже тогда, он не знал, посвятит ли всю свою жизнь такой капризной музе, как Поэзия.

Из книги «Мой Дагестан»: «Но был в те времена один человек, и вот я мечтал, чтобы он обратил внимание на мои стихи. Я думал: только он поймет и оценит. Это был Эфенди Капиев». Однажды Расул Гамзатов прочел несколько своих стихотворений, уже переведенных на русский язык, Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву. Через 2 года после этого разговора он отправился в столицу – поступать в Литературный институт имени А. М. Горького. Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав его стихи, хотя и видел, что Гамзатов плохо владеет русским языком, а написанный им диктант был таким пестрым от карандашных поправок, что казалось, будто на нем дрались воробьи, все же написал его фамилию среди принятых. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.

Когда-то стихи мы друг другу

Читали в пылу молодом,

И строфы ходили по кругу,

Как будто бы чаша с вином.

Все помнят лицейские своды

От святости и до грехов.

Друг другу, как в лучшие годы,

Уж мы не читаем стихов.

(Стихотворение «Сокурсникам литинститута»).

Ведущая: В 1950 году Расул Гамзатов окончил Литературный институт. «Благодаря русским переводам мои стихи прочитали другие народности Дагестана», а я отмечу, и всего мира.

На вопрос: «Как рождаются стихи?» Расул Гамзатов отвечает:

— Стихов ждут, как ждут любимую девушку на свидание. Ты мучаешься, страдаешь, а она все не идет. И вдруг! — «Муза, ты ли это?» Наступает счастливое мгновение и появляются, случаются стихи! Никто не может знать, какие впечатления, какие токи любви и ненависти пробегают по бесчисленным проводам моего организма, никто не может этого уловить. Но — возникает стихотворение — наивысшее нечто, созданное моей душой из жизненных впечатлений.

Из книги Р.Гамзатова «Мой Дагестан»:

Поэзия,

я был бы без тебя

сиротой
Мир был бы без тебя пещерой, что темна,

О солнце не имеющей понятья.

Иль небом, где звезда не светит ни одна,

Любовью, не слыхавшей про объятья.

Мир был бы морем,но без синевы,

Без этой вечно блещущей прохлады,

Иль садом без цветов и без травы,

Без пенья соловья или цикады.

Деревья стали б голы ичерны,

Сплошной ноябрь: ни лет, ни зим, ни весен,

А люди б стали дики и бедны.

А песни… Песен не было бы вовсе.

Ведущая предлагает гостям прочесть любимые стихи Р.Гамзатова.

Стихи о родной земле, о мужской чести, о дружбе, о поэзии читают гости встречи.

Ведущая: Очень многие из его современников могли бы назвать себя другом Расула Гамзатова. Я приведу воспоминания Юрия Борисовича Бореева – это теоретик культуры, эстетик, член Международной ассоциации эстетиков. Вот, что он писал о Р.Гамзатове: «Настоящий горец. Восточный человек. Аварец. Весельчак, жизнелюб и мудрец. Щедрый и гостеприимный человек. Лучший тамада Кавказа и его окрестностей. Помню один из тостов, поднятых Расулом в застолье за меня: "Выпьем за Юру Борева. У него было много возможностей стать подлецом, но он ни разу не воспользовался этими возможностями".

Поговорить с Гамзатовым – это, как выпить чистой родниковой воды в жару. Сколько житейской мудрости! Сколько метафизических философских суждений! Сколько остроумия!

Вот, например, надпись на стене ресторана Центрального дома литераторов:

Пить можно всем.

Необходимо только,

Знать, где и с кем,

Когда, за что и сколько.

Просмотр видео М.Магомаев

«Разве тот мужчина».

3-ий стол:

Мы сегодня уже не раз обращались к книге Р.Гамзатова «Мой Дагестан». Это самая удивительная книга в прозе: живая и глубокая, самобытная и лирическая, философская и ироничная, мудрая и афористичная. Её называют «лирико-философской энциклопедией малого народа».

Предлагаю всем вместе окунуться в мир сказаний, легенд, притчей, различных историй, воспоминаний, написанных мудрым, лиричным, обладающим тонким юмором автором книги.

Притча о богатом хане, о его сыне и о хинкале из курдюка с чесноком. Т.4.,стр.324-325

Некогда жил в Аваристане богатый хан. Трижды женился он в стремлении иметь сына, но ни одна жена не родила ему не только наследника, но даже дочери. Пришлось хану жениться в четвертый раз.

Скоро ли, долго ли, народился у хана сын. Радости не было конца. Били в барабаны, трубили в бубны, плясали, пели. Пировали три дня и три ночи.

Но недолго прожила радость в роскошном ханском дворце. Вскоре сын заболел, и никто не мог определить, что за болезнь. Какие бы колыбельные песни ему ни пели, он не спал. Какие бы яства ему ни давали, он не ел. И все видели, что дни его сочтены. Ни доктора из заморских стран, ни индийские талисманы, ни тибетские травы не могли излечить единственного наследника. А хан, наверно, не пережил бы его.

И вот пришел к хану простой бедняк из ближнего аула, которого никто не считал за человека. Он заявил, что знает средство и может спасти наследника. Приближенные хана хотели вытолкнуть бедняка, но хан их остановил. "Так и так сын умрет, - подумал хан, - отчего же не попробовать последнего средства".

- Что тебе нужно для того, чтобы спасти моего сына?

- Мне нужно побыть с твоей женой наедине.

- Как? Наедине?! С моей женой! Да ты с ума сошел! Вон с моих глаз!

Бедняк повернулся и пошел, а хан подумал. "Так и так сын умрет. Какой мне будет вред, если он поговорит с моей женой с глазу на глаз".

- Эй, бедняк, воротись, мы передумали. Тебе разрешается говорить с моей женой.

Когда бедняк и ханша остались вдвоем, бедняк спросил:

- Ты хочешь, чтобы твой сын был жив и здоров? Ханша вместо ответа упала на колени.

- Тогда скажи, кто его настоящий отец? Глаза ханши забегали из стороны в сторону.

- Не стесняйся. Наш разговор мы унесем в могилу. А иначе сын не выживет.

- Хан очень хотел сына. Я знала, что если не рожу, то меня прогонят, как прогнали уже других. И вот я поехала в горы и спала там с простым молодым чабаном, и после этого родился наследник.

- О высокий хан, - возвестил лекарь после этой беседы - Я знаю средство, которое спасет твоего сына. С этой минуты его колыбель должна стоять около костра, подобного тому, какой разводят чабаны в горах. Постлать ему в колыбель нужно овечью шкуру, а кормить его нужно только пищей, которую едят твои чабаны.

- Но... они едят хинкал из жирного курдюка с чесноком. Как же может мой наследник... годовалый ребенок...

Бедняк повернулся и пошел. "Так и так сын умрет", - подумал хан и велел принести блюдо с хинкалом.

Ханша сама взялась готовить еду. Она готовила хинкал так, как готовила тогда в горах молодому богатырю перед той ночью, лучшей из всех ее ночей. Она поставила деревянное блюдо перед сыном так же, как поставила тогда блюдо перед чабаном.

Хинкалы были большие и круглые, как булыжники. Вареный курдюк источал жир. Отдельно в кувшине была подана родниковая горная вода.

Как только запах чеснока и вареного жира коснулся ноздрей наследника, он открыл глаза и поднялся, воспрянул и вдруг обеими ручонками схватил самый большой хинкал. С этого мгновения сила отца начала переливаться в ребенка. Он пожирал хинкал, как оголодавший лев. Он рос не по дням, а по часам и вскоре превратился в стройного здорового молодца. От болезни, конечно, не осталось и следа.

Может быть и не было такого случая на самом деле, но я знаю одно: когда литература перестанет питаться пищей своих отцов, а перейдет на иные изысканные заморские блюда, когда она переменит нравы и обычаи, язык и характер своего народа, когда она изменит им, она захиреет и зачахнет, и не помогут ей никакие лекарства.

МОЙ ДАГЕСТАН

Когда я, объездивший множество стран,