Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути





Скачать 82.31 Kb.
НазваниеКультурная эстафета именного года прошла половину своего пути
Дата публикации18.04.2015
Размер82.31 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути

Объявленный Год культуры в Российской Федерации и Республике Башкортостан имеет большую значимость для всех народностей. В Республике Башкортостан проведению тематического года уделяется большое внимание и во исполнение Указа Президента Российской Федерации в 2013 году в Республике Башкортостан был принят комплекс мероприятий в рамках реализации Года культуры, направленных на развитие данной сферы.

Одним из них является Республиканский марафон культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана». Марафон подразумевает собой передачу символа (штандарта) Года культуры от одного муниципального образования к другому, которое охватывает всю республику. Передаче штандарта предшествуют проведение конкурсного мероприятия в форме брендового презентационного или событийного мероприятия, фестиваля, конкурса, народного праздника, акции, праздника, выставки декоративно–прикладного или изобразительного творчества, флэш-моба или другие формы.

Организаторами марафона «Культурная столица Башкортостана» являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Интернет-портал «Культурный мир Башкортостана» и администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

Данное мероприятие служит формированию положительного имиджа культурно-досуговых учреждений, укреплению информационного обмена между учреждениями культуры муниципальных образований, стимулированию использования инновационных форм работы в сфере народного творчества.

23 января 2014 года в Концертном зале Уфимского училища искусств состоялось официальное открытие Года культуры в Республике Башкортостан. На мероприятии присутствовала заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. Она поздравила всех с Годом культуры и объявила об открытии марафона «Культурная столица Башкортостана»: «Сегодня стартует не только Год культуры, но и множество замечательных мероприятий. Среди них и Республиканский марафон культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана». Он организован с целью выявления и поддержки районов и городов республики, активно развивающих отрасль «культура» на своей территории». С теплыми пожеланиями Лилия Салаватовна передала символический штандарт главе Администрации Бирского района Николаю Хорошилову, где в эти дни в Бирске проходило его брендовое мероприятие - XX открытый фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы». Далее 25 января на торжественном закрытии многими любимого фестиваля глава администрации Бирского района торжественно передал символ Года культуры главе Дюртюлинского района. Так и стартовало мероприятие, которое как традиция передается из одного муниципального образования другому.

За полгода марафон «Культурная столица Башкортостана» побывал более чем в 30 районах и городах республики: Бирском, Дюртюлинском, Благовещенском, Бураевском, Кушнаренковском, Илишевском, Краснокамском, Калтасинском, Татышлинском, Аскинском, Караидельском, Мишкинском, Балтачевском, Янаульском, Салаватском, Кигинском, Белокатайском, Мечетлинском, Дуванском, Абзелиловском, Бурзянском, Баймакском, Учалинском, Белорецком, Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском, Зилаирском, Стерлибашевском районах и городах Агидель, Нефтекамск, Сибай, Межгорье.

Отрадно, что палитра мероприятий марафона в районах очень разнообразна. Каждое муниципальное образование к мероприятию готовится тщательно, организуя: открытие Года культуры, фестиваль, конкурс, фольклорный праздник, народный обряд, мастер-класс, литературный час, выставку, концерт, спектакль, праздник шежере, семинар-практикум, круглый стол, танцевально-развлекательный вечер, встречу студентов, флеш-моб, интеллектуальную игру, фестиваль мужского спорта, благотворительный киносеанс, выпускной бал для учащихся 11 классов, благотворительную акцию добра и многое другое. Мероприятия проходят в Детских музыкальных школах, Центральных межпоселенческих библиотеках, Домах культуры, Историко-краеведческих музеях, машино – тракторных мастерских и даже в природных заповедниках (например «Шульган-таш»).

Все работники культуры на местах к данному мероприятию подходят творчески. Можно отметить самые интересные точки проведения марафона. В Белокатайском районе штандарт встретили автопробегом под лозунгом «Культура рулит!», который прошел от границы района до села Новобелокатай. Официальную делегацию Кигинского района, которые доставили штандарт, 18 апреля встретила колонна автомашин, за рулем которых были сотрудники отдела культуры Белокатайского района и люди неравнодушные к культурным событиям.

23 мая эстафета Республиканского марафона «Культурная столица Башкортостана», посвященного Году культуры перешла в Баймакский район. Штандарт фестиваля жителям района передали бурзянцы.

Около Графского озера, на поляне Сабантуя, состоялся районный фестиваль «Башкирская лошадь». В программе фестиваля центральное место заняла выставка лошадей башкирской породы. На «Малом Арбате» представили экспозиции прикладного искусства и рукоделия. На празднике можно было попробовать продукцию из конины, отведать целебный напиток кумыс. Организаторы также провели необычные конкурсы — табунщиков и по изготовлению кумыса. Традиционно удаль и мастерство верховой езды можно было продемонстрировать на башкирском народном состязании «Бэйге» — конных скачках.

А в день главного государственного праздника России, 12 июня штандарт марафона от учалинцев принял Белорецкий район. 13 июня ранним утром пять знаменитых белорецких спортсменов и работники культуры начали эстафету восхождения с символом Года культуры на священную гору Иремель. Она расположена на границе Белорецкого и Учалинского районов Республики Башкортостан. Расстояние в 9 км по мокрой горной тропе, для участников эстафеты было не в тягость. На их пути были и град, и ливень, и снег, и густой туман, но, преодолев все это они с восторгом созерцали красоты Южного Урала с Иремеля. И в этот день красота, монументальность и культура слились в одно целое.

14 июня Зианчуринский район принял символ Года культуры от Белорецкого района. В данном районе были интересными точки прохождения штандарта. Он прошел через руки ветеранов Великой Отечественной войны - Фатхуллы Тулябаева и Закарии Исхакова. Зианчуринские деды служат достойным примером для подражания молодежи. А 16 июня, в день рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, в деревне Ново-Николаевка была организована встреча с первым кавалером ордена С. Юлаева – хлеборобом Иреком Бурангуловым. В теплой, доброжелательной атмосфере орденоносец рассказал собравшимся о своем жизненном и трудовом пути.

В нескольких районах, в рамках Республиканского марафона культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана» прошли открытия Года культуры.

27 января Республиканский марафон культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана» прибыл в Дюртюлинский район с фестиваля «Крещенские морозы». А 30 января в районе состоялось торжественное открытие Года культуры.

В праздничном концерте приняли участие ведущие «народные» и «образцовые» коллективы, заслуженные работники культуры района, гости мероприятия - певцы Радик Динахметов и Газим Ильясов.

В этот день в Дюртюлинский район Республики Башкортостан прибыла министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. В администрации муниципального района Амина Ивниевна провела прием граждан, затем посетила объекты культуры города Дюртюли, в историко-краеведческом музее ознакомилась с историей и настоящим муниципального района.

Министр побывала в детской музыкальной и детской художественной школах и встретилась там с педагогами. В молодежном центре им. В.Н. Горшкова был продемонстрирован фильм в формате 3D. Во Дворце культуры города Амина Шафикова посетила богатую выставку декоративно-прикладного искусства, пообщалась с участниками самодеятельного художественного творчества, ознакомилась с книжной выставкой, посвященной Году культуры.

В селе Бураево Бураевского района 4 февраля 2014 года с участием творческих коллективов района состоялось торжественное открытие Года культуры «Культура – душа народа».

В торжественном мероприятии принимали участие почетные гости: заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Зугура Рахматуллина; министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова; глава администрации муниципального района Бураевский район Борис Нурисламов; глава администрации муниципального района Благовещенский район Фарит Фазылов, также начальники отделов культуры и художественные руководители Домов культуры из Янаульского, Караидельского, Балтачевского и Кушнаренковского районов. Каждый из них в своем обращении к зрителям отметил особую важность культуры в жизни общества, неиссякаемый творческий труд ее работников, пожелал новых идей, интересных проектов и побед. Принимая символ марафона, глава Бураевского района Борис Нурисламов объявил об открытии Года культуры в районе, после чего по этому случаю был дан большой праздничный концерт. Разнообразие номеров и жанров на два часа погрузили зрителей в прекрасный мир искусства. На сцене блистали народные и образцовые коллективы «Эдельвейс», «Дуслык», «Жасмин», «Элегия», ансамбли скрипачей и ложкарей. Приятной неожиданностью для благовещенцев стала встреча с земляками. После 15 лет жизни в Благовещенске Маргарита Хайдаршина два года назад переехала на свою историческую родину в Бураевский район, село Кушманаково. Узнав о том, что эстафету передают благовещенцы, пришла на концерт. Работая художественным руководителем в сельском доме культуры, она не только несет искусство в массы, но и в буквальном смысле растит свои кадры. Ее сыновья и их дети в свободное от работы время с удовольствием поют, участвуют в конкурсах коллективов художественной самодеятельности. Можно заметить, что марафон не только сближает районы, но и дарит людям приятные встречи, сообщила корреспондент благовещенской газеты «Панорама» Любовь Белова.

12 февраля символ Года культура прибыл в Илишевский район. В рамках марафона «Культурная столица Башкортостана» в районном Дворце культуры прошла церемония открытия Года культуры в данном районе. На концерте присутствовали министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, глава Администрации муниципального района Илишевский район Ильдар Мустафин, глава Администрации муниципального района Кушнаренковский район Алмаз Юсупов и представители соседних районов, а так же сотрудники культурно-досуговых учреждений, музеев и библиотек, преподаватели детской школы искусств, руководители творческих коллективов и любительских объединений.

Мероприятие началось с просмотра выставки народных умельцев, уникальных музейных экспонатов, предметов старинного обихода и национальных блюд, ценных вещей и архивных документов известных выходцев из района.

Илишевцы постоянно принимают участие в республиканских и международных конкурсах, фестивалях, завоевывают призовые места. Конечно, данные успехи — результат масштабной деятельности, проведенной в этом направлении руководством района. В 2013 году на культуру администрацией муниципального района были выделены средства, которые были потрачены на ремонт объектов, приобретение сценических костюмов, мебели, музыкальной аппаратуры.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Ивниевна в своем выступлении отметила, что Илишевский район взрастил республике и стране много талантов, культурная жизнь в районе стабильна и развита, Ильдар Иршатович оказывает неизменную помощь в проведении республиканских и зональных конкурсов. Во Дворце культуры Амина Шафикова посетила богатую выставку, познакомилась с деятельностью детской музыкальной школы, встретилась с педагогами, а в парке отдыха - с его работниками.

Республиканский марафон культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана» - не просто значимое событие в череде республиканских культурных событий, это - яркое явление в мире культуры и искусства, которое проводится с целью формирования единого социально-культурного пространства республики, пропаганды и популяризации достижений коллективов самодеятельного творчества районов и городов Республики Башкортостан, повышения престижа профессии работников культуры. Он является символом сплоченности народов Башкортостана, сохранения и преумножения духовного богатства.

Последней точкой прибытия символа Года культуры станет город Уфа, где 4 ноября состоится праздничный концерт в честь Дня народного единства.

Регина Хурамшина, пресс-секретарь РЦНТ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconПоложение о проведении муниципального этапа Всероссийского конкурса «Звездная эстафета»
В честь 50-летия полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой с августа 2013 по декабрь 2013 года в фгбу «Научно-исследовательский...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconИнформация Торгпредства РФ в Федеративной Республике Германия за...
Ввп германии в I квартале 2009 года составил 591,5 млрд евро и сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим периодом – IV кварталом...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconКонкурс проводится в 2 этапа; 1-ый (учрежденческий) «Эстафета творчества»
...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconМоне́ты США монеты, чеканящиеся на Монетном дворе США. Выпускаются...
Моне́ты США — монеты, чеканящиеся на Монетном дворе США. Выпускаются с 1792 года по сегодняшний день. На вторую половину 2010 года...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconВ июне 2014 года в г. Кемерово прошла антинаркотическая акция «Мир...
В июне 2014 года в г. Кемерово прошла антинаркотическая акция «Мир без наркотиков»
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconИсторическая справка по мпво-го тульской области и г. Тулы Система...
Система местной противовоздушной обороны (мпво) прошла сравнительно долгий, сложный и героический путь своего развития. Ее бойцы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconТест №1 Наука это
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconИнвестиционная стратегия Чувашской Республики
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconВасильевна Николаева, кандидат экономических наук, доцент
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconБольшие биологические часы (введение в интегральную медицину)
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconУченический реферат
Самый мелкий вид колибри – карликовая пчелка – размером всего 6 сантиметров и весом около двух граммов. Половину длины составляют...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconМетоды оценки научного знания по показателям цитирования в. В. Писляков
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconЛекция 4 функция потребления и функция сбережений в кейнсианской модели
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconСлепцов В. В. Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, Ачинск, Россия
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconСправочник абитуриента по профессиям начального профессионального...
Вы держите в руках справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы...
Культурная эстафета именного года прошла половину своего пути iconБег мира факельная эстафета бег мира
В 2014г в очередной раз по территории России пройдет факельная эстафета «Бег Мира»


Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск