2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях





Скачать 238.23 Kb.
Название2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях
Дата публикации21.11.2017
Размер238.23 Kb.
ТипКонтрольная работа
100-bal.ru > Культура > Контрольная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры




УтверждЕНО

на заседании кафедры

от «25» июня 2015 г., протокол №14

Заведующий кафедрой

___________________М.А. Егоров



ФОНД

ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ



«Физиология рыб»

Направление подготовки

35.06.03 РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рыбное хозяйство и аквакультура
Астрахань – 2015 г.


Авторы/составители ФОС по дисциплине: «Физиология рыб»
Васильева Л.М. д.с.-х.н., профессор кафедры

биотехнологии, зоологии и аквакультуры__________________________
Астафьева С.С. к.б.н., доцент кафедры

биотехнологии, зоологии и аквакультуры__________________________
Фонд оценочных средств по дисциплине утвержден на заседании кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры

Заведующий кафедрой, д.б.н., профессор ______________ Егоров М.А.

Паспорт

фонда оценочных средств

по дисциплине «Физиология рыб»




№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины

Код контролируемой компетенции (или ее части)

Наименование

оценочного средства

1

Тема 1 . Особенность рыб, обусловленная водным образом жизни.

УК-1, ОПК-1

ПК-1

Устный опрос

Реферат

2

Тема 2. . Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1

Контрольная работа

Реферат

3

Тема 3. Дыхание и органы дыхательной системы у рыб.


УК-1, ОПК-1,

ПК-1

Собеседование

Реферат

4

Тема 4. Состав и свойства крови рыб.


УК-1, ОПК-1,

ПК-1

Семинар - развернутая беседа

Реферат

5

Тема 5. Функционирование органов внутренней секреции у рыб.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1

Мини-лекция Реферат



Примерный перечень оценочных средств

№ п/п

Наименование оценочного средства

Краткая характеристика оценочного средства

Представление оценочного средства в фонде

1

2

3

4



Устный опрос

Средство контроля знаний, организованное как опрос преподавателем студентов.

Вопросы для опроса



Контрольная работа

Средство проверки умений применять полученные знания для решения задач определенного типа по теме или разделу

Комплект контрольных заданий по вариантам



Собеседование

Средство контроля, организованное как специальная беседа преподавателя с обучающимися на темы, связанные с изучаемой дисциплиной, и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по определенному разделу, теме, проблеме и т.п.

Вопросы для собеседования



Семинар - развернутая беседа

В ходе беседы студентам предоставляется право высказывать собственное мнение, выступать с подготовленными сообщениями, придерживаясь принятого преподавателем плана.

Вопросы для семинара - развернутой беседы



Мини-лекции

Аспиранты готовят серию мини-лекций (на 5-10 мин) с презентацией, видеороликом и прочее, по темам, вынесенным на самостоятельное изучение. Представление мини-лекции на семинарах, групповой консультации по темам на выбор аспиранта или по согласованию с преподавателем


Темы для мини-лекций



Реферат

Продукт самостоятельной работы студента, представляющий собой краткое изложение в письменном виде полученных результатов теоретического анализа определенной научной (учебно-исследовательской) темы, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы, приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее.

Темы рефератов

Карта компетенций

СООТВЕТСТВИЕ ЭТАПОВ (УРОВНЕЙ) ОСВОЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПЛАНИРУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И КРИТЕРИЯМ ИХ ОЦЕНИВАНИЯ

Этап (уровень) освоения компетенции

Планируемые результаты обучения

(показатели достижения заданного уровня освоения компетенций)

Критерии оценивания результатов обучения

2

3

4

5

УК-1: способностью к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Первый этап

(уровень)

Способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Владеть (BI УК-1):

навыками к критическому анализу и оценке современных научных достижений

Не владеет


Демонстрирует отдельные и не систематизированные навыки в анализе современных научных достижений.

Уверенно владеет навыками по анализу и оценке современных научных достижений

Умеет быстро и правильно находить и применять нужную научную информацию, анализировать результаты современных научных достижений и применять их на практике

Уметь (УI УК-1):

генерировать новые идеи при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Не умеет


Демонстрирует умения к генерации новых идей, но не может применить их для решения исследовательских и практических задач

Уметь правильно использовать новые идеи и методические решения для достижения цели и задач научного исследования

Правильно выбирает технологии для поиска и обработки профессиональной информации, генерирует новые идеи при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Знать (ЗI УК-1):

основные принципы поиска, обработки, анализа и оценки профессиональной информации

Не знает


Демонстрирует разрозненные знания при поиске, обработке и оценки профессиональной информации

Имеет четкое представление об основных типах современных информационных технологий, которые можно использовать для поиска и обработки информации

Способен к комплексному использованию современных информационных технологий для поиска и обработки информации

ОПК-1: владением методологией теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Первый этап

(уровень)

владением методологией теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Владеть (BI ОПК-1):

методами теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Не владеет


Демонстрирует отдельные, но не систематизированные навыки владения методами теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Способен самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность при экспериментальных исследованиях в области рыбного хозяйства

Способен не только самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность при экспериментальных исследованиях в области рыбного хозяйства и дать профессиональную оценку выявленным фактам

Уметь (УI ОПК-1 ):

использовать методы теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Не умеет


Испытывает некоторые затруднения при нахождении, обработке, анализе профессиональной информации с применением информационно- коммуникационных технологий

Умеет правильно находить, обрабатывать, анализировать и оценивать профессиональную информацию на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно- коммуникационных технологий

Умеет самостоятельно решать профессиональные задачи, находить, обрабатывать, анализировать и оценивать профессиональную информацию на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно- коммуникационных технологий

и использовать полученные знания на практике

Знать (ЗI ОПК-1):

методологию теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Не знает


Демонстрирует знания отдельных методов теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Имеет четкое представление о основных современных методах теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Демонстрирует знания основных современных методов теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства и применяет эти знания при выполнении научно-исследовательской работе

ПК-1: способностью глубоко понимать и творчески использовать в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Первый этап

(уровень)

способностью глубоко понимать и творчески использовать в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Владеть (BI ПК-1):

навыками использования в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Не владеет


Демонстрирует не систематизированные навыки применения основных физиологических, биохимических, генетических, молекулярно-биологических подходов для анализа функций организма

Владеет основными физиологическими, биохимическими, генетическими, молекулярно-биологическими подходами для анализа функций организма

Демонстрирует знания основных физиологических, биохимических, генетических, молекулярно-биологических подходов для анализа функций организма и применяет эти знания при выполнении научно-исследовательской работе

Уметь (УI ПК-1):

глубоко понимать и творчески использовать в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Не умеет


Испытывает некоторые затруднения с планированием или реализацией научных исследований с целью изучения функционирования организма животных и человека

Уметь правильно планировать и реализовывать научные исследования с целью изучения функционирования организма животных и человека

Уметь самостоятельно планировать и реализовывать научные исследования с целью изучения функционирования организма животных и человека и дает профессиональную оценку выявленным фактам

Знать (ЗI ПК-1):

основы фундаментальных знаний рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов, для реализации научно-исследовательской деятельности

Не знает


Демонстрирует разрозненные знания в области фундаментального рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Знает основы фундаментального рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов и применяет эти знания для реализации научно-исследовательской деятельности

Способен к комплексному использованию знаний в области фундаментального рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов, для реализации научно-исследовательской деятельности


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры


Комплект заданий для контрольной работы
по дисциплине «Физиология рыб»

Вопросы:


  1. Современные концепции пищеварения.

  2. Роль индуцированного аутолиза в системе гидролитических процессов у рыб.

  3. Симбионтное пищеварение; роль бактериальной флоры при гидролизе и трансформации пищевых субстратов.

  4. Структурно-функциональная организация пищеварительного тракта рыб.

  5. Биоценотические аспекты процессов пищеварения у рыб.

  6. Влияние особенностей биологии рыб на интенсивность процессов пищеварения.

  7. Влияние температуры на ферментные системы пищеварительного тракта рыб.

  8. Адаптации пищеварительных ферментов у рыб.


Критерии оценки:

- оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, последовательно и правильно выполняет все задания, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

- оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умение их излагать, последовательно и правильно выполняет все задания, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентов после замечания преподавателя, умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

- оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, выполнил задание при подсказке преподавателя, затруднился в формулировке выводов;

- оценка «неудовлетворительно» за полное отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.
Составитель ____________________________ Л.М. Васильева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры
по дисциплине «Физиология рыб»
Задание по подготовке реферата
Реферат – вид самостоятельной работы студентов с научной и научно-популярной литературой. Студент выбирает наиболее интересную для него тему, и на основе анализа литературы раскрывает ее. Возможна подготовка реферата по теме, не указанной в перечне, но соответствующей содержанию программы.

Объем реферата – 15-20 страниц. Текст оформляется на стандартных листах формата А4, с одной стороны, с обязательной нумерацией страниц. Поля: верхнее и нижнее – 2,5 см; левое – 3 см; правое – 1 см. Страницы прошиваются и сдаются в папке.

Первая страница не нумеруется, оформляется как титульный лист (пример приводится).

На второй странице располагают план реферата. Пункты плана должны раскрывать основное содержание выбранной проблемы.

С третьей страницы начинается само содержание реферата. Во введении (2-3 страницы) необходимо раскрыть важность и значение проблемы, обосновать, почему выбрали именно эту тему, чем она для Вас интересна, определить цель реферата.

Основная часть (10-15 страниц) дает определение и характеристику проблемы, раскрывает основные направления ее развития, разрешения и применения.

В заключении (1-2 страницы) делаются выводы по реферату, выражается свое отношение к проблеме.

На последней странице размещается список использованной литературы, оформленный по требованиям стандарта. Ссылки на использованные источники в тексте реферативной работы в виде номера источника по списку литературы заключаются в квадратные скобки. Для написания реферата необходимо использовать не менее 5 источников.
темы рефератов
по теме 1 . Особенность рыб, обусловленная водным образом жизни.


  1. Вода как среда обитания рыб.

  2. Белковый обмен пресноводных и морских рыб.

  3. Липидный обмен пресноводных и морских рыб.

  4. Углеводный обмен пресноводных и морских рыб.

  5. Минеральный обмен пресноводных и морских рыб.

  6. Регуляция метаболизма у рыб.

  7. Индуцированный аутолиз в системе гидролитических процессов у рыб.


по теме 2. . Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях.


  1. Симбионтное пищеварение у рыб.

  2. Структурно-функциональная организация желудочно-кишечного тракта рыб.

  3. Биоценотические аспекты процессов пищеварения у рыб.

  4. Влияние температуры на ферментные системы пищеварительной системы рыб.

  5. Адаптации пищеварительных ферментов у рыб.

  6. Влияние ксенобиотиков на ферментные системы пищеварительной системы рыб.


по теме 3. Дыхание и органы дыхательной системы у рыб.


  1. Органы дыхания рыб на разных этапах онтогенеза.

  2. Морфофункциональная организация жаберного эпителия у костистых рыб.

  3. Механизмы регуляции дыхания у рыб.

  4. Органы воздушного дыхания у рыб.

  5. Механизмы устойчивости рыб к дефициту кислорода.


по теме 4. Состав и свойства крови рыб.


  1. Система кровообращения у акул и скатов.

  2. Система кровообращения у двоякодышащих рыб и латимерии.

  3. Система кровообращения у осетровых рыб.

  4. Система кровообращения у костистых рыб.

  5. Белки крови рыб, их видовая специфичность.

  6. Дыхательная функция крови рыб разных экологических групп.

  7. Сезонные и возрастные изменения у рыб гематологических показателей крови.

  8. Строение и функционирование лимфатической системы у рыб.

  9. Организация и функционирование иммунной системы рыб.

  10. Клетки иммунной системы рыб.

  11. Гуморальный иммунитет рыб.

  12. Механизмы регуляции иммунной системы рыб.

  13. Формирование приобретенного иммунитета у рыб.


по теме 5. Функционирование органов внутренней секреции у рыб.


  1. Морфофункциональная организация гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы у хрящевых рыб.

  2. Морфофункциональная организация гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы у осетровых рыб.

  3. Морфофункциональная организация гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы у костистых рыб.

  4. Гормональная регуляция репродуктивной системы у хрящевых рыб.

  5. Гормональная регуляция репродуктивной системы у осетровых рыб.

  6. Гормональная регуляция репродуктивной системы у костистых рыб.

  7. Гормональная регуляция дифференцировки пола у рыб.

  8. Гормональная регуляция кальциевого обмена у рыб.

  9. Сезонные изменения эндокринной активности у весенненерестящихся рыб.

  10. Сезонные изменения эндокринной активности у рыб с осенне-зимним нерестом.


Критерии оценки:


  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.



Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры

Вопросы для устного опроса
по дисциплине «Физиология рыб»
по теме: Особенность рыб, обусловленная водным образом жизни.

  1. Форма и части тела рыб.

  2. Состав тела и жидкостей рыб.

  3. Белковый, липидный, углеводный и минеральный обмены пресноводных и морских рыб.

  4. Регуляция метаболизма, особенности анаболизма и катаболизма рыб.

  5. Энергетический обмен.

  6. Дыхательный коэффициент.

  7. Стандартный обмен.

  8. Рутинный обмен.

  9. Специфическое динамическое действие пищи, связь с величиной рациона.

  10. Активный обмен.

  11. Общий обмен.

  12. Пластический обмен.

  13. Потери энергии, усвоенная и метаболизированная пища, влияние состава рациона, температуры и других факторов.

  14. Величина и состав суточного рациона.

  15. Коэффициенты валовой и чистой эффективности конвертирования пищи.

  16. Кормовой коэффициент.

  17. .Балансовое уравнение энергии.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.


Составитель ____________________________ С.С. Астафьева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры

Вопросы для мини-лекций
по дисциплине «Физиология рыб»


  1. Морфофункциональная организация гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы у рыб разных систематических групп.

  2. Гормоны гипоталамуса, гипофиза, урогипофиза, гонад.

  3. Гормоны щитовидной железы, интерреналовой и хромаффиновой тканей.

  4. Половые гормоны. Роль гормонов в дифференцировке пола.

  5. Эндокринная функция поджелудочной железы у рыб.

  6. Ультимобранхиальная железа и гормональная регуляция кальциевого обмена.

  7. Сезонные изменения эндокринной активности.



Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.



Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры
Вопросы для семинара-развернутой беседы
по дисциплине «Физиология рыб»


  1. Форменные элементы крови, их функция, эритропоэз.

  2. Кислородная емкость крови.

  3. Осморегуляция у рыб: тоничность внутренней и внешней среды рыб, механизмы осморегуляции рыб в пресной и морской воде и при изменении среды обитания.

  4. Ионная регуляция.

  5. Организация иммунной системы рыб: строение и функция центральных (головная почка, тимус) и периферических (туловищная почка, селезенка; лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми; кровь) лимфоидных органов.

  6. Клетки иммунной системы: В-, Т-лимфоциты, клетки-киллеры, фагоциты (моноциты и макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тромбоциты).

  7. Рециркуляция лимфоцитов.

  8. Сходство и различие в организации иммунной системы у рыб и млекопитающих.

  9. Механизмы регуляции иммунной системы у рыб.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.


Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры

Вопросы для собеседования
по дисциплине «Физиология рыб»


  1. Особенности воды как среды для дыхания рыб.

  2. Органы дыхания рыб на разных этапах онтогенеза.

  3. Эмбриональные органы дыхания.

  4. Кровеносная система жабр. Принцип противотока.

  5. Пассивная и активная циркуляция жабр.

  6. Организация жаберного эпителия: структурные и функциональные особенности жабр у костистых рыб.

  7. Функционирование слизистых и респираторных элементов жаберного эпителия.

  8. Интенсивность дыхания и методы его оценки.

  9. Зависимость дыхания от массы тела, возраста, абиотических и биотических факторов.

  10. Механизмы регуляции дыхания.

  11. Органы воздушного дыхания.

  12. Пороговая и критическая концентрации кислорода.

  13. Механизмы устойчивости к дефициту кислорода.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.


Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»


Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры

Вопросы к зачету
по дисциплине «Физиология рыб»


  1. Форма и части тела рыб.

  2. Состав тела и жидкостей рыб.

  3. Белковый, липидный, углеводный и минеральный обмены пресноводных и морских рыб.

  4. Регуляция метаболизма, особенности анаболизма и катаболизма рыб.

  5. Энергетический обмен.

  6. Дыхательный коэффициент.

  7. Стандартный обмен.

  8. Рутинный обмен.

  9. Специфическое динамическое действие пищи, связь с величиной рациона.

  10. Активный обмен.

  11. Общий обмен.

  12. Пластический обмен.

  13. Потери энергии, усвоенная и метаболизированная пища, влияние состава рациона, температуры и других факторов.

  14. Величина и состав суточного рациона.

  15. Коэффициенты валовой и чистой эффективности конвертирования пищи.

  16. Кормовой коэффициент.

  17. Балансовое уравнение энергии.

  18. Форменные элементы крови, их функция, эритропоэз.

  19. Кислородная емкость крови.

  20. Осморегуляция у рыб: тоничность внутренней и внешней среды рыб, механизмы осморегуляции рыб в пресной и морской воде и при изменении среды обитания.

  21. Ионная регуляция.

  22. Организация иммунной системы рыб: строение и функция центральных (головная почка, тимус) и периферических (туловищная почка, селезенка; лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми; кровь) лимфоидных органов.

  23. Клетки иммунной системы: В-, Т-лимфоциты, клетки-киллеры, фагоциты (моноциты и макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тромбоциты).

  24. Рециркуляция лимфоцитов.

  25. Сходство и различие в организации иммунной системы у рыб и млекопитающих.

  26. Механизмы регуляции иммунной системы у рыб.

  27. Современные концепции пищеварения.

  28. Роль индуцированного аутолиза в системе гидролитических процессов у рыб.

  29. Симбионтное пищеварение; роль бактериальной флоры при гидролизе и трансформации пищевых субстратов.

  30. Структурно-функциональная организация пищеварительного тракта рыб.

  31. Биоценотические аспекты процессов пищеварения у рыб.

  32. Влияние особенностей биологии рыб на интенсивность процессов пищеварения.

  33. Влияние температуры на ферментные системы пищеварительного тракта рыб.

  34. Адаптации пищеварительных ферментов у рыб.

  35. Особенности воды как среды для дыхания рыб.

  36. Органы дыхания рыб на разных этапах онтогенеза.

  37. Эмбриональные органы дыхания.

  38. Кровеносная система жабр. Принцип противотока.

  39. Пассивная и активная циркуляция жабр.

  40. Организация жаберного эпителия: структурные и функциональные особенности жабр у костистых рыб.

  41. Функционирование слизистых и респираторных элементов жаберного эпителия.

  42. Интенсивность дыхания и методы его оценки.

  43. Зависимость дыхания от массы тела, возраста, абиотических и биотических факторов.

  44. Механизмы регуляции дыхания.

  45. Органы воздушного дыхания.

  46. Пороговая и критическая концентрации кислорода.

  47. Механизмы устойчивости к дефициту кислорода.

  48. Морфофункциональная организация гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы у рыб разных систематических групп.

  49. Гормоны гипоталамуса, гипофиза, урогипофиза, гонад.

  50. Гормоны щитовидной железы, интерреналовой и хромаффиновой тканей.

  51. Половые гормоны. Роль гормонов в дифференцировке пола.

  52. Эндокринная функция поджелудочной железы у рыб.

  53. Ультимобранхиальная железа и гормональная регуляция кальциевого обмена.

  54. Сезонные изменения эндокринной активности.



Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

  • - оценка «зачтено» выставляется студенту, если студент не имеет пропусков занятий и полностью выполнил комплекс лабораторно-практических работ;

  • - оценка «не зачтено» выставляется студенту, если он имеет более 50% пропусков занятий и полностью не выполнил комплекс лабораторно-практических работ.



Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconСегодняшнего урока «Пищевые продукты, питательные вещества, пищевые...
Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Продолжить работу по знакомству с многообразием рыб, их приспособленностях к жизни в различных условиях водной среды; формировать...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях icon«Пищеварение»
Цель : выяснить уровень усвоения изученного материала по теме «Питание и пищеварение.»
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Закрепить, расширить и систематизировать знания учащихся о строении и жизнедеятельности рыб как водных позвоночных животных, их разнообразии...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconКто такие рыбы?
Цели деятельности учителя: познакомить с общими признаками и разнообразием рыб; учить описывать рыб по плану, приводить примеры речных...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconОценка физиологического состояния рыб объектов аквакультуры при различных...
Рыб – объектов аквакультуры при различных стрессорных воздействиях и поиск адаптогенов
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconОценка физиологического состояния рыб объектов аквакультуры при различных...
Рыб – объектов аквакультуры при различных стрессорных воздействиях и поиск адаптогенов
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconУрок окружающего мира в 1 классе по умк «Школа России» по теме: «Кто такие рыбы?»
Цель: формировать представление о разнообразии рыб, о выработке элементарных экологических норм
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconРабочая программа дисциплины б9 «Искуственное воспроизводство рыб»
Цель дисциплины состоит в том, чтобы заложить профессиональные знания и навыки по биотехнике искусственного воспроизводства ценных...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок «Пищеварение в ротовой полости» — это третий урок в теме пищеварение изучается в 8 классе. Учебник: Биология. 8 кл. Человек:...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях icon§ Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания. Пищевые добавки
Пищевые добавки используются людьми много веков. Например, специи – перец, мед, гвоздика, корица
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconМетодические рекомендации преподавания темы «Пищеварение»
Методические рекомендации преподавания темы «Пищеварение» в курсе биологии 8 класса с использованием информационно-коммуникативных...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconКласс Хрящевые рыбы. Отряды: Акулы, Скаты, Химерообразные Задачи:...
Сегодня мы продолжаем знакомство с представителями класса рыб, их особенностями, многообразием и значением. Сначала вспомним характерные...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях icon«Кто такие рыбы»
...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconТемы по физиологии на 4 семестр 8
Общая характеристика системы пищеварения; сравнительная характеристика полостного и пристеночного пищеварения; пищеварение в различных...
2 Пищеварение, пищевые потребности рыб в различных экологических условиях iconМ. асланян
На карточках написаны названия рыб, нужно за 1 минуту отобрать, карточки с названиями морских рыб, за правильный ответ 1 балл, неправильный...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск