Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология





Скачать 310.9 Kb.
НазваниеПрограмма наименование дисциплины фитопатология и энтомология
страница1/4
Дата публикации28.06.2013
Размер310.9 Kb.
ТипПримерная программа
100-bal.ru > Культура > Примерная программа
  1   2   3   4


ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
Наименование дисциплины - ФИТОПАТОЛОГИЯ И ЭНТОМОЛОГИЯ
Рекомендуется для направления подготовки 110500 «Садоводство»


Квалификация (степень) выпускника - бакалавр



1.Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины – формирование знаний и навыков по защите плодовых, ягодных, овощных, лекарственных, эфиромасличных, цветочно-декоративных и садово-парковых культур от болезней и вредителей.

Задачами дисциплины является изучение:

- биоэкологических особенностей возбудителей болезней и вредителей растений;

- особенностей защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей;

- приёмов защиты растений от вредных организмов в садах, виноградниках, посевах и посадках овощных, лекарственных, эфиромасличных и цветочно-декоративных культур.


  1. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Фитопатология и энтомология» входит в профессиональный цикл дисциплин базовой части, включенный в учебный план согласно ФГОС ВПО и учебному плану направления 110500 «Садоводство».

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируются дисциплина «Фитопатология и энтомология», являются: ботаника, химия, физиология и биохимия растений, почвоведение, питание и удобрение садовых культур.

Курс «Энтомология и фитопатология» является основополагающим для изучения следующих дисциплин: овощеводство, плодоводство, виноградарство, декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования, лекарственные и эфиромасличные растения.
3.Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • готовность применять технологии защиты растений от вредных организмов в садах, виноградниках, посевах овощных, лекарственных, эфиромасличных и цветочно-декоративных культур;

  • готовность использовать приемы защиты садовых культур при неблагоприятных метеорологических условиях;

  • готовность к реализации применения экологически безопасных и энергосберегающих технологий производства качественной, конкурентоспособной продукции садоводства, создания и эксплуатации объектов ландшафтного озеленения;

  • способность к анализу и планированию технологических процессов в овощеводстве и садоводстве как объектов управления.


В результате изучения дисциплины студент должен:

знать: биологические особенности основных видов вредителей и возбудителей болезней овощных, ягодных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, цветочно-декоративных и садово-парковых растений; экологические факторы, вызывающие неинфекционные болезни и влияющие на изменение численности вредителей и динамику болезней; методы и технологии защиты овощных, ягодных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, декоративных и садово-парковых культур;

уметь: диагностировать вредителей и возбудителей болезней овощных, ягодных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, цветочно-декоративных и садово-парковых культур, оценивать фитосанитарное состояние посевов и насаждений, планировать системы их защиты от вредных организмов;

владеть: современными методами диагностики вредителей и возбудителей болезней растений, приёмами фитосанитарного мониторинга и защиты посевов и насаждений.
4.Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего

часов

Семестр

3

Аудиторные занятия (всего)

72

72

В том числе:

-

-

Лекции

24

24

Практические занятия (ПЗ)

38

38

Лабораторные работы (ЛР)

10

10

Самостоятельная работа (всего)

72

72

В том числе:

-

-

Реферат

28

28

Подготовка к контрольным работам, устным опросам, темам для самостоятельного изучения

44

44

Вид промежуточной аттестации

экзамен

экзамен

Общая трудоёмкость

часы

144

144

зачётные единицы

4

4


5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание разделов дисциплины
Введение

3начение защиты плодовых, ягодных, овощных, лекарственных, эфиромасличных, цветочно-декоративных и садово-парковых растений, винограда от вредителей и болезней, ее теоретические основы, задачи и проблемы. Организация и струк­тура защиты растений на уровне страны, республики, края, области, района, хозяйства.

Специфика организации защиты плодовых, ягодных, овощных, лекарственных, эфиромасличных, цветочно-декоративных и садово-парковых растений в условиях различных форм ведения производства.
1.Основы общей фитопатологии

Предмет фитопатологии. Значение возбудителей болезней растений (фитопатогенов) в природе и деятельности человека. Основные группы фитопатогенов и неинфекционных болезней. Ущерб, причиняемый болезнями растений сельскому хозяйству.

Неинфекционные болезни. Болезни, вызываемые неблагоприятными климатическими условиями: температура, свет, влажность воздуха, ве­тер, град, снегопады, обледенение и др.

Болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными условиями: температура, влажность, структура, аэрация, химический состав почвы, реакция почвенного раствора (рН).

Болезни, вызываемые недостатком и избытком минерального питания.

Болезни, вызываемые механическими и химическими воздействиями. Болезни, вызываемые пестицидами. Лучевые болезни. Ятрогенные болезни. Сопря­женные болезни.

Основные группы возбудителей инфекционных болезней. Сущ­ность паразитизма и понятие о болезнях растений. Динамика болезней растений, основы эпифитотиологии. Типы паразитизма возбу­дителей болезней растений: облигатные паразиты, факультативные сапротрофы, факультативные паразиты. Механизмы патогенности как способы воздействия фитопатогенов на растение. Основные типы болезней растений, особенности их проявления в зави­симости от уровня паразитизма возбудителя. Основные типы паразитической специализации возбудителей болезней растений: филогенетическая, онтоге­нетическая и органотропная.

Изменчивость возбудителей болезней, возникновение физиологических рас, штаммов и т. д.

Вирусы и вироиды. Строение и основные свойства фитопатогенных вирусов. Распростране­ние вирусов в пределах растения. Распространение в природе, передача от растения к растению механическим способом, при вегетативном размноже­нии, с помощью насекомых, клещей, нематод и фитопатогенных грибов, а также посредством повилики, пыльцы, се­мян. Неперсистентный, персистентный и полуперсистентный способы передачи вирусов векторами. Первичные источники вирусной инфекции: живые зимующие части ве­гетативно размножающихся растений, семена, растительные остатки, почва, зараженные вирусами многолетние культурные и сорные растения. Симптомы вирозов и зависимость их проявления от условий выращивания. Обоснование основных направлений в защите растений от вирусов. Строение и основные свойства фитопатогенных вироидов; симптомы вызываемых болезней. Способы распространения и сохранения фитопатоген­ных вироидов в природе. Основные методы диагностики болезней растений, вызываемых вироидами и защита от них.

Бактерии, фитоплазмы, актиномицеты. Систематика бактерий. Строение и основные свойства, симптоматика истинных фитопатогенных бактерий; характеристика отдельных видов. Распространение бактерий от растения к растению, источники первичной инфекции бактериозов. Способы проникновения бактерий в растение. Методы диагностики бактериальных болезней. Обоснование основных направлений в защите растений от бактериозов.

Фитоплазмы. Строение и основные свойства фитоплазменных организмов. Типы проявления фитоплазмозов. Распространение и сохранение фитоплазм в природе. Методы диагностики фитоплазмозов. Защита расте­ний от фитоплазменных болезней.

Фитопатогенные актиномицеты. Строение и основные их свойства. Типы болезней.

Грибы и псевдогрибы. Систематика и номенклатура. Вегетативное тело грибов и его видоизменения. Размножение грибов: вегетативное, репродуктивное с образованием спор бесполого происхождения (зооспоры, спорангиоспоры, конидии) и спор, возникающих в результате полового процесса (цисты, ооспоры, зигоспоры, аскоспоры, базидиоспоры). Особенности патологического про­цесса при микозах.

Циклы развития грибов. Плеоморфизм, полиморфизм, разнохозяйственность.

Отдел Плазмодиофоромицеты. Отдел Оомицеты. Отделы настоящих грибов: Хитридиомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты.

Об­щая характеристика отделов Плазмодиофоромицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Хитридиомицеты. Особенности размножения, условия развития, типы заболеваний. Биологические циклы развития отдельных представителей. Обоснование основных направлений в защите растений.

Отдел Аскомицеты, или Сумчатые. Общая характеристика классов: Архиаскомицеты, Плодосумчатые (Эуаскомицеты), Полостносумчатые (Локулоаскомицеты); особенности размножения возбудителей, условия развития, типы заболеваний. Биологические циклы развития представи­телей основных систематических групп аскомицетов. Обоснование основных направлений в защите растений.

Отдел Базидиомицеты. Общая характеристика отдела и входящих в него классов: Базидиомицеты, Устомицеты и Урединиомицеты.

Особенности поражения растений головневыми грибами. Группы головневых грибов, объединенные по способам сохранения инфекции и типу заражения. Обоснование направлений защиты растений от головневых грибов.

Особенности поражения растений ржавчинными грибами. Однохозяйные и разнохозяйные циклы развития ржавчинных грибов. Обоснование на­правлений в защите растений от ржавчинных грибов.

Отдел Дейтеромицеты, или Анаморфные грибы, или Несовершенные грибы. Общая характеристика отдела и входящих в него классов: Гифомицеты, Целомицеты, Агономицеты. Биологические циклы развития важнейших представителей и обоснование направлений в защите.

Цветковые растения - паразиты. Особенности паразитизма цветко­вых растений, важнейшие виды зеленых полупаразитов: очанка, погремок, марьянник, омела.

Паразиты корней растений - заразихи. Цикл развития. Поражаемые культуры. Основные способы защиты растений от заразих.

Паразиты надземных частей: повилики. Важнейшие роды повилик. Размножение, вредоносность, особенности развития, пути распростра­нения. Основные способы защиты растений от этих паразитов.

Экология и динамика инфекционных болезней растений. Патоло­гический процесс. Факторы, влияющие на возбудителя болезни, и поражае­мое растение. Этапы патологического процесса. Понятие о заражении расте­ний. Условия, определяющие заражение. Инкубационный период и факторы, влияющие на его продолжительность.

Эпифитотии. Условия, определяющие массовое развитие болезней растений. Первичная и вторичная инфекции. Агрессивность и вирулентность возбудителя, расовый состав популяции патогена. Развитие эпифитотии в зависимости от условий агротехники выращивания растений, устойчивости сортов, факторов внешней среды и др.

Особенности течения эпифитотии болезней моноциклического и полициклического характера. Типы эпифитотии.
2. Основы общей энтомологии

Предмет энтомологии. Значение насекомых в природе и деятельности человека. Полезные и вредные насекомые. Другие группы вредоносных животных и их краткая характеристика (тип Круглые черви, класс Нематоды; тип Моллюски, класс Брюхоногие; тип Членистоногие, Классы Ракообразные, Паукообразные, Многоножки, Насекомые; тип Хордовые, класс Млекопитающие). Ущерб, наносимый вредителями сельскому хозяйству.

Мофология насекомых. Общий план внешнего строения взрослого насекомого. Строение головы и ее органов. Типы антенн (усиков). Строение и принцип работы разных типов ротовых аппаратов, зависящие от характера питания (грызущего, колюще-сосущего, сосущего, лижущего. Устройство грудного отдела насекомых. Строение и типы ног. Общее строение крыльев. Типы жилкования и плотности крыльев. Устройство брюшного отдела насекомых. Назначение и строение его придатков.

Анатомия и физиология насекомых. Кожные покровы. Строение внутренних органов: пищеварительной, выделительной, дыхательной, кровеносной, нервной, эндокринной, женской и мужской половых систем. Строение и функции органов чувств.

Биология размножения и развития насекомых. Способы размножения. Формы яиц и способы их откладки. Типы развития насекомых; неполное и полное превращение. Развитие и функции личинок Линьки, личиночные возрасты. Типы личинок: имагообразные, камподеовидные, червеобразные, гусеницеобразные. Типы куколок насекомых.

Типы жизненных циклов насекомых. Особенности жизненного цикла тлей. Фенология насекомых, составление фенокалендарей.

Основы систематики насекомых. Общая морфологическая, биоэкологическая и хозяйственная характеристика главнейших отрядов насекомых: прямокрылых, полужесткокрылых, равнокрылых, бахромчатокрылых, жесткокрылых, сетчатокрылых, чешуекрылых, перепончатокр5ылых, двукрылых.

Экология насекомых. Классификация экологических факторов: абиотические, биотические, антропогенные. Влияние температуры, влажности, света на жизнедеятельность насекомых. Суммы эффективных температур и использование их в прогнозе развития вредителей. Фотопериодизм. Гидроэдафические факторы. Приспособление насекомых к неблагоприятным условиям существования. Значение диапаузы и ее формы.

Межвидовые и внутривидовые отношения. Основные группы хищников и паразитов, патогены и болезни насекомых.

Динамика численности насекомых. Факторы, модифицирующие и регулирующие численность. Колебания численности насекомых-фитофагов как регулируемый процесс. Механизмы и уровни регуляции численности.

Формирование и особенности энтомофауны агроценозов. Антропогенные воздействия на энтомофауну и пути ее регулирования. Экологические принципы в защите растений.

Повреждения растений насекомыми. Пищевая специализация фитофагов (полифаги, олигофаги, монофаги). Специализация вредителей по питанию разными частями растений. Типы повреждений различных органов растений (листьев, корней, стеблей, генеративных органов) грызущими и сосущими вредителями. Диагностика вредителей по их повреждениям, наносимых культурным растениям.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconРабочая программа учебной дисциплины фитопатология и энтомология...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 110500 Садоводство и примерной учебной программы...
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconУчебно-методический комплекс дисциплины: 1с-бухгалтерия (наименование...
Наименование документа: «Положение об основной профессиональной образовательной программе по специальности (профессии)»
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconФ. И. О. преподавателя, ведущего занятия Ишмурзина Ф. Р. Наименование...
Вопрос учителя: чем отличаются простые предложения в составе данного сложного предложения?
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconРабочая программа Шифр и наименование специальности/направления: 080200 Регионоведение 2
Код и наименование дисциплины (в соответствии с Учебным планом): гсэ. В. 04. 1 Политические реформы на Ближнем Востоке
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Наименование дисциплины, кода и наименование направления подготовки указываются жирным шрифтом
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПротокол № Председатель умк юранёва И. Н. Рабочая программа дисциплина «фитопатология»
Защита растений от вредителей: Учебник для вузов / под ред. В. В. Исаичева. М.: Колос, 2002. 472с с ил
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconРабочая программа по дисциплине б лесная энтомология
Целью освоения дисциплины является подготовка студентов в овладении теоретическими и практическими навыками в области лесной энтомологии:...
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconОпд. Ф. 10. 02. «Энтомология»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПримерная программа наименование дисциплины стандартизация и сертификация...
Наименование дисциплины стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПримерная программа наименование дисциплины
Цели и задачи дисциплины: Цель дисциплины дать общие представления об основных общебиологических закономерностях
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconРабочая программа По дисциплине «В ысокоуровневые методы информатики...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Молекулярная диагностика»...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПрограмма дисциплины Наименование дисциплины История государства и права зарубежных стран
В рамках учебной дисциплины осуществляется подготовка студентов к следующим видам профессиональной деятельности
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПрограмма дисциплины Наименование дисциплины: римское
В рамках учебной дисциплины осуществляется подготовка студентов к следующим видам профессиональной деятельности: нормотворческая,...
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconРеферат По курсу “Медицинская энтомология” на тему: “
Санитарно-эпидемиологическое значение гамазовых клещей как переносчиков возбудителей лихорадки цуцугамуши ”
Программа наименование дисциплины фитопатология и энтомология iconПрограмма курса
Общая и медицинская энтомология и акарология” для студентов 2 курса (IV семестр) медицинского факультета нгу


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск