Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии»





Скачать 206.16 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии»
Дата публикации07.03.2016
Размер206.16 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Математика > Программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Кафедра Технологических машин и оборудования

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по научной деятельности
___________Зарова Е.В.

«__»__________2014 г.
ПРОГРАММА

вступительного экзамена по дисциплине специальности

для поступающих в аспирантуру


Направление подготовки кадров высшей квалификации по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре

Код направления подготовки

Наименование направления подготовки

19.06.01

Промышленная экология и биотехнологии

Шифр научной специальности

Наименование научной специальности

05.18.12


Процессы и аппараты пищевых производств


Москва – 2014

Программу составили: к.т.н., профессор М.И. Ботов, к.т.н., доцент Е.И. Королева, к.т.н. С.К.Осколков

Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по научной специальности 05.18.12 « Процессы и аппараты пищевых производств» составлена на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Программа обсуждена и утверждена на заседании кафедры Технологических машин и оборудования, протокол №9 от «30» января 2014 г.
Заведующий кафедрой

Технологических машин и оборудования

к.т.н., профессор М.И.Ботов

Программа утверждена Советом Естественннонаучно-технологического кластера, протокол № 3 от «06» февраля 2014 г.
Председатель совета ________________ _____ (А.А. Попов)

(подпись)

Одобрено научно-методическим советом по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров (аспирантура), протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.

Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)
Программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры _________________________________________, протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.
Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Программа с дополнениями и изменениями утверждена Советом кластера ________________________________________________________________,
протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.
Председатель Совета ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено научно-методическим советом по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров (аспирантура), протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.
Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)


Программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры ________________________________________, протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.
Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Программа с дополнениями и изменениями утверждена Советом кластера ________________________________________________________________,
протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.
Председатель Совета ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено научно-методическим советом по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров (аспирантура), протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.
Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры __________________________________________________________,
протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.
Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Программа с дополнениями и изменениями утверждена Советом кластера ________________________________________________________________,
протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.
Председатель Совета ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено научно-методическим советом по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров (аспирантура), протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.
Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)













Оглавление

1 Общие положения 6

2 Содержание вступительного экзамена 6

2.1 Содержание разделов 6

2.1.1 Основные законы технологических процессов 6

2.1.2 Массообменные процессы 7

2.1.3 Гидромеханические процессы 8

2.1.4 Механические процессы 8

2.1.5 Тепловые процессы 8

2.2 Вопросы вступительного экзамена 9

3 Содержание и требования к вступительному реферату 11

3.1 Требования к реферату 11

3.2 Критерии оценки вступительного реферата 12

3.3 Темы рефератов 12

3.4 Требования к научным публикациям 14

4 Процедура вступительного экзамена 15

5 Критерии оценки результатов вступительного экзамена 15

6 Учебно-методическое и информационное обеспечение вступительного

экзамена 15

6.1 Литература 15

6.1.1 Базовая литература 15

6.1.2 Основная литература 15

6.1.3 Дополнительная литература 15

6.2 Интернет ресурсы 17

1.Общие положения

Программа вступительного экзамена в аспирантуру по научной специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» разработана на базе действующего образовательного стандарта ВПО по уровню дипломированного специалиста (ФГОС по направлению 655800 Пищевая инженерия, специальность 260601 Машины и аппараты пищевых производств. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования РФ от 02.03.2000 г. № 686.). Программа состоит из пяти разделов: «Основные законы технологических процессов». «Массообменные процессы», «Гидромеханические процессы», «Механические процессы», «Тепловые процессы»

2.Содержание вступительного экзамена

2.1.Содержание разделов


2.1.1. Основные законы технологических процессов

Тема 1. Законы технологических процессов

Содержание темы. Современное состояние пищевой индустрии и задачи ее развития. Общая характеристика технологических процессов пищевых производств и отраслевые особенности отдельных производств. Основные технологические принципы научно-обоснованной разработки оптимальных режимов процессов и создания рациональных конструкций аппаратов. Классификация процессов пищевых производств.

Законы, устанавливающие физико-химические равновесные соотношения, конкретные примеры. Движущая сила процесса. Равновесное состояние, стационарные и нестационарные процессы. Характеристика нестационарных и необратимых процессов.

Законы, определяющие скорость процессов, конкретные примеры. Математическое описание законов. Сущность явления, конкретные примеры. Основные принципы термодинамики необратимых процессов - линейности и взаимности, примеры. Принцип Кюри. Практическое значение кинетических соотношений и использование их в расчете аппаратов. Основные методы расчета аппаратов и их связь с основными законами технологических процессов. Статический и кинетический расчеты.

Тема 2. Основные методы исследования процессов и аппаратов.

Содержание темы. Аналитический метод исследования, его значение. Основные этапы: математическое описание физического процесса /математическая формулировка - описание процесса/, формулировка краевых условий, решение уравнения. Конкретный пример - нагрев неограниченной пластины в среде tс= const. Начальное условие: t(x ,o)= to= const. Граничное условие 3-его рода. Анализ решения.

Экспериментальный метод исследований. Основные этапы экспериментального исследования и их характеристика, лабораторные, полупроизводственные и производственные установки.
2.1.2.Массообменные процессы

Тема 3. Массообменные процессы

Содержание темы. Классификация массообменных процессов по характеру обмена. Изолированные, закрытые и открытые системы. Классификация массообменных процессов по структуре и агрегатному состоянию отдельных фаз. Одно, двух и трехфазная системы. Гомогенные и гетерогенные системы. Применение основных принципов термодинамики необратимых процессов к процессам массообмена. Механизм переноса теплоты и массы. Аналогия процессов. Основные дифференциальные уравнения тепло- и массопереноса. Критерии подобия массопереноса, их физический смысл. Общая характеристика процессов массообмена.

Тема 4. Термодинамика массопереноса и основы влагокинетики

Термодинамический и молекулярно-кинетический методы анализа. Перенос влаги как типичный массообменный процесс. Характеристика нестационарного поля влажности. Термодинамические характеристики массопереноса – потенциал массопереноса, удельная массоемкость, энергия связи. Истинная и удельная массоемкость.

2.1.3. Гидромеханические процессы

Тема 5. Гидромеханические процессы

Содержание темы. Характеристика и методы оценки дисперсных систем. Гетерогенные жидкостные системы. Сущность и цели процесса перемешивания. Способы перемешивания. Критерии подобия для характеристики процесса перемешивания. Интенсивность перемешивания, степень перемешивания. Понятие ключевого компонента. виды их движения.

Диспергирование. Фильтрование. Ультрафильтрация
2.1.4. Механические процессы

Тема 6. Механические процессы

Содержание темы. Сущность и назначение процесса измельчения. Дробление и помол. Степень измельчения. Основные способы измельчения. Теория процесса измельчения. Классификация измельчительно-режущего оборудования в зависимости от способа измельчения и физико-механических свойств пищевых продуктов.

Назначение и механизм процесса отжатия, формования, штамповки, брикетирования. Влияние различных факторов на процесс прессования. Коэффициент уплотнения. Явление релаксации. Работа прессования. Основные типы и принцип работы аппаратов для прессования.

Процесс смешения сыпучих систем, назначение и область применения. Продолжительность и эффективность смешения.

Назначение и область применения процесса сортирования (классификация). Сортирование, калибрование и просеивание.
2.1.5. Тепловые процессы

Тема 7. Тепловые процессы

Содержание темы. Назначение и способы тепловой обработки пищевых продуктов. Движущая сила тепловых процессов. Общие и специфические тепловые процессы. Источники тепловой энергии (электроэнергия, природный газ, пар, твердое и жидкое топливо) низко- и высокотемпературные теплоносители, теплогенерирующие элементы.

Тепловые процессы без изменения агрегатного состояния. Уравнения передачи теплоты при конвекции, теплопроводности и тепловом излучении. Основные критерии теплового подобия. Анализ процесса теплоотдачи при свободном конвективном теплообмене, при вынужденной конвекции в условиях ламинарного и турбулентного движения.

Тепловые процессы с изменением агрегатного состояния. Уравнения теплоотдачи при конденсации пара, при кипении жидкостей, при непосредственном контакте материалов.

Варка продуктов в жидкости и в среде пара. Теплофизические основы процесса варки. Технологические требования к аппаратам для варки.

Способы жарки. Физическая сущность и особенности тепло- и массопереноса. Режимы процесса. Теплофизические основы процесса жарки. Коэффициент теплопередачи при использовании различных способов жарки. Требования к жарочным аппаратам.

Назначение процессов охлаждения и замораживания. Понятие “Холодильные цепочки”. Закономерности процесса охлаждения и замораживания. Теплообмен при охлаждении и замораживании. Способы охлаждения и замораживания. Материальный и тепловой балансы. Типы и устройства аппаратов для охлаждения и замораживания.

2.2.Вопросы вступительного экзамена


  1. Классификация процессов по видам и признакам. Движущая сила процессов.

  2. Требования, предъявляемые к аппаратам пищевых производств.

  3. Сущность, назначение и виды перемешивания. Типы мешалок. Степень и интенсивность перемешивания.

  4. Диспергирование. Виды диспергирования.

  5. Сущность эмульгирования и назначение ПАВов. Эмульсоры.

  6. Виды дисперсных систем. Степень дисперсности. Средний размер частиц дисперсной фазы. Методы и характеристики дисперсных систем.

  7. Гомогенизация. Сущность, назначение. Клапанный гомогенизатор.

  8. Мойка, параметры эффективности мойки.

  9. Пенообразование и взбивание. Газосодержание.

  10. Псевдоожижение, сущность, назначение. Первая и вторая критические скорости. Порозность.

  11. Осаждение и отстаивание. Режимы осаждения. Формула Стокса для расчета скорости осаждения. Силы, действующие на частицу в процессе осаждения. Отстойники. Пути интенсификации процесса осаждения.

  12. Способы очистки газов. Устройства для разделения газовых систем, рукавные фильтры, циклоны.

  13. Фильтрование. Сущность и назначение. Основное уравнение фильтрования. Виды фильтрования. Материальный баланс.

  14. Центрифугирование. Виды центрифуг. Фактор разделения..

  15. Прессование. Виды. Коэффициенты уплотнения и прессования. Работа прессования.

  16. Основные виды измельчения. Степень измельчения. Циклы измельчения. Классификация аппаратов для измельчения.

  17. Классификация тепловых процессов. Движущая сила.

  18. Основное уравнение теплопередачи. Температурный напор. Коэффициент теплопередачи, физический смысл, единицы измерения.

  19. Виды относительного движения теплообменных сред. Средняя разность температур.

  20. Способы передачи теплоты. Передача теплоты теплопроводностью. Закон Фурье.

  21. Передача теплоты лучеиспусканием. Закон Стефана-Больцмана. Лучеиспускательная способность тела.

  22. Уравнение теплового баланса.

  23. Передача теплоты конвекцией. Свободная и вынужденная конвекция. Закон Ньютона.

  24. Пастеризация. Сущность и назначение. Режимы и аппараты. Критерий Пастера.

  25. Стерилизация. Режимы и способы. Аппараты. Коэффициент стерилизующего действия.

  26. Классификация способов варки и используемые аппараты. Коэффициент теплопередачи при варке. Определение продолжительности процесса.

  27. Виды жарки. Классификация аппаратов. Коэффициент теплопередачи при жарке.

  28. Выпаривание. ВВУ. Материальный баланс.

  29. Массообменные процессы. Классификация.

  30. Молекулярная диффузия. Первый закон Фика. Массоотдача. Закон Щукарева.

  31. Основное уравнение массопередачи. Средняя разность концентраций.

  32. Абсорбция. Сущность и назначение. Материальный баланс. Аппараты.

  33. Адсорбция. Сущность и назначение. Материальный баланс.

  34. Механизм процесса сушки и его назначение. Материальный баланс.

  35. Формы связи влаги с материалом.

  36. Кривые сушки и скорости сушки.

  37. Виды сушки и основные аппараты, используемые в промышленности.

  38. Ректификация и перегонка. Материальный баланс.

  39. Экстракция, сущность и применение. Материальный баланс. Параметры эффективности процесса.

  40. Растворение. Сущность и назначение. Параметры эффективности процесса. Аппараты.

  41. Кристаллизация. Сущность и назначение. Способы кристаллизации. Аппараты. Материальный баланс.

  42. Понятия процесса, операции, аппарата. Непрерывные, периодические и комбинированные процессы.

3.Содержание и требования к вступительному реферату (научным публикациям)

3.1.Требования к реферату


Реферат по специальности должен носить исследовательский характер. Объем 25-35 страниц машинописного текста (без приложений) через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, номер 14 pt; размеры полей: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см, выравнивание по ширине. В тексте реферата должны быть ссылки на информационные источники, схемы, таблицы, рисунки и приложения.

Реферат должен быть представлен в сброшюрованном виде и должен включать:

  • титульный лист;

  • содержание;

  • введение;

  • разделы (главы) основной части;

  • заключение;

  • список использованных источников;

  • приложения.

Реферат должен содержать развернутое обоснование темы; обзор литературы по предмету исследования с соответствующим обобщением и постановкой исследовательской задачи; исследовательскую часть - анализ фактического материала; заключение, суммирующее результаты анализа правильно оформленный научный аппарат. Названия параграфов должны отражать исследование той или иной составляющей или аспекта рассматриваемой проблемы. В конце каждой главы должны быть краткие выводы.

Как правило, первая глава содержит характеристику и анализ теоретических и дискуссионных проблем, вторая – анализ теоретического материала и практических разработок, третья – определение путей решения поставленных проблем.

В реферате автор должен показать четкое понимание проблемы исследования, знание дискуссионных вопросов, связанных с ней, умение подбирать и анализировать фактический материал, умение делать из него обоснованные выводы, наметить перспективу дальнейшего исследования.
3.2.Критерии оценки вступительного реферата

Поступающему в аспирантуру выставляется балльная оценка по следующим критериям: актуальность, глубина раскрытия темы по теории и практике, презентативность используемой литературы и конкретных факторов, логичность заключения.

Оценка обосновывается в отзыве руководителя на реферат по вышеназванным критериям:

«Отлично» – полное соответствие требованиям наличия элементов научного творчества, самостоятельных выводов, аргументированной критики и самостоятельного анализа фактического материала на основе глубоких знаний информационных источников по данной теме.

«Хорошо» – малодоказательные отдельные критерии при общей полноте раскрытия темы.

«Удовлетворительно» – правильно, но неполно, без иллюстраций, освещены основные вопросы темы и содержатся отдельные ошибочные положения.

«Неудовлетворительно» – не раскрыто содержание реферата, автор не владеет материалом работы, не в состоянии дать объяснения выводам и теоретическим положениям рассматриваемой в ней проблемы.

3.3.Темы рефератов


1. Общие закономерности протекания механических и гидромеханических процессов пищевых производств.

2. Физико-химические основы тепловых и массообменных процессов.

3. Направления оптимизации технологического процесса и его аппаратурного оформления (в соответствии с выбираемой темой исследования).

4. Принципы построения процесса, обеспечивающие материало- и энергосбережение.

5. Физическое и математическое моделирование и теория подобия в исследовании процессов и аналитическом решении задач тепломассопереноса.

6. Пищевая индустрия и задачи ее развития; отраслевые особенности отдельных производств.

7. Основные технологические принципы научно- обоснованной разработки оптимальных режимов процессов и создания рациональных конструкций аппаратов.

8. Организационно-техническая структура процессов и технико-экономические показатели машин и механизмов.

9. Энергетический баланс аппаратов, потери на необратимость процессов. Энергетический к. п. д. и пути его повышения.

10. Равновесное состояние, стационарные и нестационарные процессы. Характеристика нестационарных и необратимых процессов.

11.Математическое описание законов, определяющих скорость процессов и их связь с основными методами расчета аппаратов.

12. Основные направления интенсификации производственных процессов.

3.4.Требования к научным публикациям


Тематика научной публикации должна соответствовать теме предполагаемого научного исследования по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 19.06.01«Промышленная экология и биотехнологии».

Автор на примере представленных статей должен показать свои знания по избранной теме, как по сути рассматриваемой проблемы, так и по методологии ее разработки. Хотя бы одна публикация обязательно должна быть выполнена без соавторов, объем одной публикации должен быть не менее 0,4 п.л. Общий объем публикаций должен быть не менее 1,2 п.л.

Могут быть представлены одна или несколько публикаций в любых изданиях, включая статьи в журналах и сборниках научных трудов вузов и НИИ.

В случае предоставления статьи по теме будущего исследования, опубликованной в журналах, входящих в международные базы цитируемости SCOPUS и Web of Science, выставляется высший балл.

Учебные или методические работы в качестве вступительных рефератов принимаются только в том случае, если они имеют грифы Министерства образования и науки Российской Федерации.

Поступающий представляет копии опубликованных научных работ.

По каждой научной публикации (работе) представляются ксерокопии основных данных публикации:

  • для книги – ксерокопии титульного листа (с названием, авторами, грифом), оборота титульного листа (с указанием рецензентов, аннотации и т.д.), последнего листа книги;

  • для сборника – ксерокопии титульного листа (с названием, авторами, грифом), оборота титульного листа (с указанием рецензентов, аннотации и т.д.), оглавления, последнего листа книги (с указанием всех выходных данных издания), а также ксерокопии первой и последней страниц публикации;

  • для научной статьи – ксерокопии титульного листа издания (с указанием названия, месяца и года издания), оглавления, а также ксерокопии первой и последней страниц статьи (или всей статьи);

  • для электронного издания – ксерокопия свидетельства о регистрации электронного издания;

  • для любого другого вида публикаций – полная информация, позволяющая определить авторство, вид, год и объем издания.

4. Процедура вступительного экзамена


Вступительный экзамен в аспирантуру сдается в объеме вузовской программы профилирующей дисциплины данной специальности. Экзамен проводится в устной форме.

Поступающий в аспирантуру должен продемонстрировать общенаучные и профессиональные компетенции, относящиеся к избранной научной отрасли и научной специальности, включающие:

- глубокое знание программного содержания дисциплины;

- представления о фундаментальных работах и публикациях периодической печати в избранной научной области;

- представления о существующих проблемах в избранной научной области и основных направлениях их решения;

- умение логично и аргументировано излагать материал;

- навыки владения понятийно-исследовательским аппаратом применительно к избранной научной отрасли, научной специальности и специализации;

- свободное владение материалом, изложенным в реферате.

Цель экзамена – выявить научные интересы и потенциальные возможности поступающего.

Экзаменационные билеты состоят из трёх вопросов: один вопрос из раздела «Основные законы технологических процессов», второй вопрос из одного из разделов: «Массообменные процессы», «Гидромеханические процессы», «Механические процессы», «Тепловые процессы»; третий вопрос - по теме будущей научной работы, отраженной во вступительном реферате.

Время подготовки 1 академический час.

5.Критерии оценки результатов вступительного экзамена


Оценка по результатам испытания выставляется экзаменационной комиссией по результатам голосования, по каждому из трёх вопросов экзаменационного билета, по обычной 5-и балльной системе.

6.Учебно-методическое и информационное обеспечение вступительного экзамена

    1. . Литература

6.1.1.Базовая литература


Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств -М.: КолосС, 2007.706 с.
      1. Основная литература


1.Технология пищевых производств. Под ред. Л.П.Нечаева.-М.: КолосС, 2005-768 с.

2.Кавецкий Г.Д., Воробьева А.В. Технологические процессы и производства (Пищевая промышленность).-М.: КолосС, 2006.-367 с.

3.Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевых производств -М.: Колос,.2005.

-551 с.
      1. Дополнительная литература


1.Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр “Академия”, 2002.- 464 с.

2.Закчейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов.- М.: Химия, 1982. – 315 с.

3.Бондарь А.Г. Математическое моделирование в химической технологии.- Киев, 1979.- 242 с.

4.Рогов И.А., Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1984.- 353 с..

5..Машины и аппараты пищевых производств. Кн.1/Под ред. акад. В.А.Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001.-703 с.

6..Машины и аппараты пищевых производств. Кн.2./Под ред. акад. В.А.Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001.-680 с.

7.Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности. Энциклопедия.Т.1У-17/С.А.Мачихин, В.Б.Акопян, С.Т.Антипов и др.; Под ред. С.А. Мачихина. - М.: Машиностроение, 2003.- 736с.

8.Рогов И.А. и др. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов / Рогов И.А., Некрутман С.В., Лысов Г.В./ – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 358 с.

9.Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технология оборудования предприятий перерабатывающих отраслей АПК.-М.: Колос, 2001.-352 с.

10.Теплофизические характеристики пищевых продуктов / Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И./ - М.: Пищевая промышленность, 1980.- 352 с.
    1. Интернет ресурсы


  1. www.garant.ru (профильные журналы)

  2. www.http://soip-catalog.informika.ru/ (информационный образовательный ресурс для интернет-каталогов)

  3. www.professija.ru ( информационный профессиональный ресурс)

  4. http://aspirant.rea.ru/ (информация Управления подготовки научных кадров)



Лист изменений, внесенных

в программу вступительного экзамена





Дата внесения изменений

№ протокола заседания кафедры, дата

Содержание изменения

Подпись



























































Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика»
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика», профиль...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 47....
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 47. 06. 01 «Философия, этика...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру Московского университета им. С. Ю. Витте по...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconФорма проведения вступительного экзамена в аспирантуру по направлению...
Форма проведения вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 38. 06. 01 – Экономика
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика»
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика» профиль «Экономическая теория» – М.: Финансовый...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру для подготовки научно-педагогических...
Целью вступительного экзамена является выявление уровня знаний поступающих в аспирантуру по теоретическим разделам дисциплины «Луговодство...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика»
Вступительный экзамен в аспирантуру нацелен на определение уровня теоретической подготовки выпускников высших учебных заведений в...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика»
Вступительный экзамен в аспирантуру нацелен на определение уровня теоретической подготовки выпускников высших учебных заведений в...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена для подготовки научно-педагогических...
Целью вступительного экзамена является выявление уровня знаний поступающих в аспирантуру по теоретическим разделам дисциплины
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине Основная...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру «39. 06. 01 – Социологические науки» подготовлена с учетом требований фгос, предъявляемых...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconФорма проведения вступительного экзамена в аспирантуру по направлению...

Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки...
Минобрнауки РФ от 16. 03. 2011 №1365; программы-минимум кандидатского экзамена по специальности 17. 00. 06 – «Техническая эстетика...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру Научная специальность
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена по специальности «Теория и история права и государства; история...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по научному направлению...
Вступительный экзамен в аспирантуру по указанной специальности включает фундаментальные теоретически и практически значимые вопросы...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению
Цель вступительных экзаменов – оценка базовых знаний соискателя с точки зрения их достаточности для научной работы по направлению...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 19. 06. 01 «Промышленная экология и биотехнологии» iconРекомендации по подготовке вступительного реферата в аспирантуру по направлению подготовки
Во вступительном реферате может быть описан имеющийся у поступающего в аспирантуру задел или проект планируемого научного исследования....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск