Российская правовая академия





Скачать 449.14 Kb.
НазваниеРоссийская правовая академия
страница1/4
Дата публикации05.07.2013
Размер449.14 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3   4




ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская правовая академия

Министерства Юстиции Российской Федерации»

Калужский филиал

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры государственно-правовых дисциплин

протокол от 24 декабря 2012 г. № 4

Зав. кафедрой ___________ Ченцов А.В.


ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ


Калуга

2012
Авторы:

Е.А. Шитова, к.ю.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин;

В.С. Гордеев, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин
Рецензенты:


Программа государственного междисциплинарного экзамена по государственно-правовой специализации подготовлена на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 «Юриспруденция».

Программа включает в себя целевую установку, организационно-методические рекомендации, программу курса, вопросы для подготовки к экзамену, список нормативных правовых актов и учебно-методической литературы.

Программа рассчитана на студентов-выпускников очной и заочной форм обучения.
Программа обсуждена и одобрена кафедрой

государственно-правовых дисциплин КФ РПА Минюста России
Издание печатается в авторской редакции

© КФ РПА Минюста России, 2012

ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА
Целью государственного междисциплинарного экзамена по государственно-правовой специализации является выявление уровня знаний выпускников юридического факультета Калужского филиала РПА Минюста России по курсам «Конституционное право России», «Избирательное право и процесс» и «Парламентское право», а также усвоение комплекса теоретических знаний об основных понятиях и закономерностях, а также выработка практических навыков и умений.

Конституционное право России — ведущая отрасль российского права. Нормы конституционного права России закрепляют и регулируют основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство государства, систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Именно конституционное право является юридическим фундаментом для всех других отраслей права.

В свою очередь, избирательное право, являясь подотраслью конституционного права, характеризует важнейший демократический институт. Выборы – это единственный допустимый легитимный способ делегирования власти народа представительным государственным органам и органам местного самоуправления, выборным должностным лицам и, как следствие, – основное условие становления и развития демократического правового государства в Российской Федерации.

Будущим юристам предстоит неоднократно сталкиваться с избирательным процессом не только как избирателям, но и как специалистам, участвующим в нем, в совершенствовании его правового регулирования или правоприменительной практике.

Дисциплина «Избирательное право и процесс» позволяет ознакомиться как с международным, так и с российским опытом в области проведения выборов, дает возможность приобрести знания в сфере избирательных правоотношений, усвоить общие методические закономерности электорально-правовой и политическо-правовой культуры, позволяющие самостоятельно анализировать и применять формы проявления избирательных технологий.

Предметом изучения дисциплины являются: избирательное право и процесс как подотрасль конституционного права России; общественные отношения, связанные с формированием представительных органов государственной власти и местного самоуправления, избранием выборных должностных лиц; закономерности становления и развития избирательного законодательства; анализ места и роли избирательного права в системе права, правового статуса субъектов избирательного права; гарантии, механизмы обеспечения и защиты избирательных прав граждан.

Цель курса «Парламентское право» – более глубокое, по сравнению с базовыми курсами «Конституционное право России» и «Конституционное право зарубежных стран», изучение политико-правовых закономерностей в сфере парламентского права, политических целей и инструментов политики в сфере парламентаризма как неотъемлемой части механизма государства. Курс имеет междисциплинарное значение, поскольку на его основе студенты смогут глубже понять тенденции развития правоотношений в области парламентского права и политики.

Овладение курсом опирается на знания, полученные при изучении дисциплин «Конституционное право России» и «Конституционное право зарубежных стран». Понимание студентами сущности взаимосвязи внутренних политических процессов и требований к парламентаризму как неотъемлемой части развитого демократического общества, политических целей современной политики России позволит студентам осмысленно подойти к изучению курса «Избирательное право и избирательный процесс»

Уровень подготовленности студентов, допущенных к государственным экзаменам, должен соответствовать требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по программе дипломированного специалиста по специальности «Юриспруденция».

Студенты должны приобрести знания, необходимые для успешного анализа вопросов теории конституционного права России, избирательного права, парламентского права и практики реализации норм в сферах, изучаемых данными отраслями, а также навыки их практического применения в своей профессиональной деятельности.

Для этого студенты должны знать:

– источники конституционного права, давать им научно обоснованную оценку;

– систему понятий и категорий, используемых в науке конституционного права;

–основные институты конституционного права;

– основные изменения и перспективы изменений конституционного законодательства;

- особенности, предмет, понятие, роль избирательного права и процесса в системе права России;

  • историю становления и развития избирательного права и процесса;

  • права и обязанности субъектов избирательного права и процесса;

  • процедуру проведения выборов;

  • основные понятия и категории, используемые в парламентском праве, место и роль данной отрасли в российской правовой системе;

  • иерархию источников парламентского права, их особенности и виды;

  • основные институты парламентского права;

  • основы парламентаризма в России, формы народовластия;

  • понятие, принципы избирательного права, виды избирательных систем, правовое регулирование избирательного процесса;

  • конституционно-правовые основы формирования и деятельности органов государственной власти, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, судебных органов;

Выпускник, сдающий экзамен должен уметь:

– анализировать нормативно-правовые акты;

– характеризовать систему органов власти федерального и регионального уровней; определять их место в этой системе, взаимоотношения с другими органами власти.

– уметь выявлять наиболее существенные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений;

– анализировать нормативно-правовые акты;

– характеризовать систему органов власти федерального и регионального уровней; определять их место в этой системе, взаимоотношения с другими органами власти.

иметь навыки:

– самостоятельной работы с учебной и научной литературой, свободного владения юридическими понятиями и категориями;

– толкования правовых норм, определения отраслевой принадлежности правовых ном.

- самостоятельной работы с учебной и научной литературой, свободного владения юридическими понятиями и категориями в сфере избирательного права;

- анализа текста Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов, постановлений ЦИК России и иных источников;

- самостоятельной работы с нормативными правовыми актами в сфере конституционного, избирательного, парламентского законодательства;

- самостоятельного составления документов в рамках избирательного процесса;

- организации и проведения предвыборных мероприятий.

- постановки и решения проблем в сфере правового регулирования конституционно-правовых отношений.

Кроме того, выпускник должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь достаточно высокий уровень профессиональной и общей культуры;

  • обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью, профессиональной этикой и твердостью моральных убеждений, уважением к закону, чести и достоинству граждан, чувством нетерпимости к любому нарушению закона;

  • осознавать социальную значимость избранной профессии и высокую степень ответственности при осуществлении своей профессиональной деятельности.


Конституционное право России.
Раздел I. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

НАУКА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Тема 1. Конституционное право — ведущая отрасль права Российской Федерации.

Понятие и предмет конституционного права как отрасли права Российской Федерации. Характерные черты общественных отношений, составляющих предмет отрасли конституционного права. Критерии их единства.

Конституционно-правовые нормы, их особенности и виды. Нормы конституции — важнейшие нормы конституционного права Российской Федерации. Конституционно-правовые институты.

Конституционно-правовые отношения, их понятие и виды, Субъекты конституционно-правовых отношений. Основания возникновения, изменения и прекращения конституционно-правовых отношений.

Источники конституционного права Российской Федерации; их понятие и виды. Конституция Российской Федерации основной источник конституционного права. Федеральные конституционные законы, федеральные законы и правовые акты федеральных органов государственной власти как источники конституционного права.

Федеративный договор, договоры между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов федерации как источники конституционного права. Конституции республик и уставы других субъектов Федерации. Иные акты субъектов Федерации, являющиеся источниками конституционного права. Значение муниципальных правовых актов как источников конституционного права Российской Федерации.

Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации — особый вид источником конституционного права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права как ис'1 очники конституционного права России.

Система конституционного права Российской Федерации: понятие II основы се построения.

Место конституционного права в системе права Российской Федерации. Значение конституционного и рапа дли других отраслей права Российской Федерации, его ведущая роль. Тенденции развития конституционного и рапа Российской Федерации на современном этапе.

Тема 2. Конституционно-правовая ответственность.

Понятие и особенности конституционно-правовой ответственности. Соотношение конституционно-правовой и других видов юридической ответственности. Их использование для защиты конституционно-правовых отношений. Процедурные формы применения конституционно-правовой ответственности.

Санкции как форма выражения конституционно-правовой ответственности. Виды санкций в конституционном праве.

Основания конституционно-правовой ответственности. Конституционно-правовой деликт.

Субъекты конституционно-правовой ответственности: понятие и вили- Индивидуальные и коллективные субъекты, имеющие конституционно-правовую деликтоспособность. Государство как субъект конституционно-правовой ответственности.

Объекты конституционно-правовых правонарушений.

Объективная и субъективная стороны конституционно-правового правонарушения.

Тема 3.Наука конституционного права Российской Федерации.

Понятие и предмет науки конституционного права Российской Федерации.

Система науки конституционного права Российской Федерации

Источники науки конституционного права. Основные задачи науки конституционного права. Место науки конституционного права в системе юридических наук.

Методы изучения конституционного права.

Развитие науки конституционного права. Роль науки конституционного права в решении проблем укрепления российской государственности.

Конституционное право России - специальная учебная юридическая. дисциплина. Система курса конституционного права Российской Федерации. Значение изучения конституционного права Российской Федерации для подготовки юристов.

Раздел II. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Тема 4. Понятие, сущность, юридические свойства Конституции Российской Федерации.

Понятие и сущность Конституции. Юридические свойства Конституции.

Конституция Российской Федерации 1993 года - важнейший юридический акт и политический документ. Конституция Российской Федерации- ядро российской правовой системы.

Значение Конституции для построения в России демократического правового государства и создания гражданского общества.

Тема 5. Этапы конституционного развития России.

Реформы конституционного характера в России начала XX века. Первые советские акты конституционного значения. Конституция РСФСР 1918 года, ее роль в формировании государственного права нового социалистического государства.

Соотношение конституционного развития России и конституционного развития СССР.

Предпосылки принятия Конституции РСФСР 1925 года, ее значение для дальнейшего развития институтов государственного права.

Характерные черты и основные особенности конституций РСФСР 1937 года и 1978 года как источников государственного (конституционного) права.

Конституционные реформы в России 1989—1992 годов.

Разработка проектов новой Конституции Российской Федерации: различные концепции Конституции и их отражение в конституционных проектах. Конституционное совещание. Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года.

Проблема реформирования Конституции 1993 года; позиции государственных институтов и общественно-политических ешь

Тема 6. Конституция Российской Федерации 1993 года

Структура Конституции Российской Федерации, особенности и значение ее преамбулы, заключительных и переходных положений.

Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации. Конституционное Собрание, его конституционно-правовой статус.

Порядок внесения поправок в главы 3—8 Конституции и изменений в статью 65: способы и гарантии реализации Конституции Российской Федерации, ее прямое действие. Роль текущего законодательства в реализации Конституции Российской Федерации. Верховенство и. высшая юридическая сила Конституции Российской Федерации, их правовое закрепление и гарантии.

Соотношение Конституции Российской Федерации и конституций республик, уставов субъектов Российской Федерации.

Правовая охрана Конституции Российской Федерации. Толкование Конституции.

Раздел III. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ОСНОВЫ.

Тема 7. Конституционный строй Российской Федерации.

Понятие конституционного строя. Конституционный строй и конституционное государство. Гражданское общество как неотъемлемый атрибут конституционного строя. Роль конституционного права в становлении и развитии конституционного строя в России. Понятие основ конституционного строя Российской Федерации. Система принципов конституционного строя, закрепленных в качестве его основ Конституцией Российской Федерации. Основы конституционного строя – фундамент единства российской государственности. Место норм, закрепляющих основы конституционного строя, в системе конституционного права Российской Федерации.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российская правовая академия iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Кф рпа минюста России; Л. И. Потапова, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин Калужского...
Российская правовая академия iconОтчет о результатах самообследования государственного образовательного...
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования российская правовая академия
Российская правовая академия iconВысшего профессионального образования российская правовая академия
Научно-методическая тема: «Поиск новых возможностей информационно-методической работы в системе образования города Боготола»
Российская правовая академия iconПраво в системе социальных норм. Система российского права. Законотворческий...
Фгбоу впо «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
Российская правовая академия iconОсновные направления взаимодействия ПолномочныХ представителей Президента...
Поволжского филиала гоу впо «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
Российская правовая академия iconОбразовательное учреждение высшего профессионального образования российская правовая академия
Категория слушателей: государственные гражданские служащие, служащие органов местного самоуправления, руководящие работники и/или...
Российская правовая академия iconУчебно-методический комплекс москва 2010 государственное образовательное...
А. В. Морозов, доктор юридических наук, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой
Российская правовая академия iconР. Ф. Габидуллин «29» августа 2012 г
Специализации: Государственно-правовая, Адвокатская деятельность, Гражданско-правовая, Уголовно-правовая, Финансово-правовая
Российская правовая академия iconУчебно-методический комплекс москва 2011 федеральное государственное...
Г. С. Рустикова, преподаватель кафедры информационного права, информатики и математики рпа минюста России
Российская правовая академия icon4. Личность и общество в правовой системе России. Тема Правосознание...
Тема Историко-культурные и геополитические основы российской правовой системы. Тема Правовая система общества: понятие и характеристика....
Российская правовая академия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Шаманаев В. И., старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин гоу впо "Российская правовая академия Министерства юстиции...
Российская правовая академия iconДискуссия
Тема Историко-культурные и геополитические основы российской правовой системы. Тема Правовая система общества: понятие и характеристика....
Российская правовая академия iconДискуссия
Тема Историко-культурные и геополитические основы российской правовой системы. Тема Правовая система общества: понятие и характеристика....
Российская правовая академия iconВысшего профессионального образования российская правовая академия
Учебно-методический комплекс гражданское процессуальное право (гражданский процесс) составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Российская правовая академия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе Примерной программы Л. Ф. Климановой (Программы для начальной школы....
Российская правовая академия iconКонспект урока Тема урока: Воспроизводство населения. Фио (полностью)...
География России: учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений /А. И. Алексеев, В. В. Николина, С. И. Болысов/, под ред. А....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск