Правоохранительная деятельность





Скачать 297.19 Kb.
НазваниеПравоохранительная деятельность
страница1/3
Дата публикации19.06.2013
Размер297.19 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского»

Юридический факультет

Утверждена

ученым советом юридического факультета

ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«31» января 2012 г.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Программа государственного экзамена

направлению 030900 – юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»)

ОМСК

2011

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (далее ФГОС) по направлению подготовки 030900.68 Юриспруденция итоговая государственная аттестация включает защиту выпускной квалификационной работ, а также государственный экзамен, устанавливаемый по решению ученого совета вуза.

Государственный экзамен соответствует магистерской программе. Программа государственного экзамена содержит теоретическую часть и практические задания. Для объективной оценки компетенций выпускника тематика экзаменационных вопросов и заданий является комплексной и соответствует избранным разделам из различных учебных циклов.

В процессе государственного экзамена должен продемонстрировать овладение следующими компетенциями:

осознанием социальной значимости своей будущей профессии, проявлением нетерпимости к коррупционному поведению, уважительным отношением к праву и закону, обладанием достаточным уровнем профессионального правосознания (ОК-1);

способностью свободно пользоваться русским и иностранным языками как средством делового общения (ОК-4);

способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-2);

способностью квалифицированно толковать нормативные правовые акты (ПК-7);

способностью применять участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности (ПК-8).

Процедура проведения государственного экзамена и критерии оценок ответов регламентируются соответствующими документами, утвержденными Ученым советом юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Раздел I. Содержание итогового государственного экзамена

Модуль 1. Уголовная политика

Тема 1.Понятие и виды уголовной политики.

Понятие уголовной политики: дискурс и эволюция. Соотношение криминологической и уголовной политики. Соотношение уголовной и уголовно-правовой политики. Виды уголовной политики: уголовно-правовая, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная, административно-правовая, оперативно-розыскная, криминологическая. Принципы уголовной политики: справедливости, законности, гуманизма, демократизма.

Тема 2. Развитие уголовно-правовой политики.

Теория и практика уголовно-правовой политики в дореволюционной России.

Уголовные репрессии: мифы и реальность. Укрепление законности. Советская уголовно-правовая политика 1960-1990 гг. Теория советской уголовно-правовой политики позднего периода.

УК 1996 г. Изменения, внесенные в УК. Тенденции криминализации и декриминализации деяний. Цели современной уголовно-правовой политики: теория и реальность.

Уголовно-правовая политика на европейском пространстве: особенности современного этапа.

Тема 3 . Развитие криминологической, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной политики.

Понятие и содержание российской криминологической политики. Соотношение криминологической и уголовной политики. Криминологическая политика в СССР. Криминологическая политика в реформируемой России.

Понятие и содержание уголовно-исполнительной политики. Соотношение уголовно-исполнительной и уголовной политики. Уголовно-исполнительная политика в России в ХIХ - начале ХХ в. Сталинская уголовно-исполнительная политика. ГУЛАГ. Уголовно-исполнительная политика в ССР и России в 1960-1990-х гг. Эволюция уголовно-исполнительной политики в новой России.

Тема 4. Проблемы оптимизации российской уголовной политики

Тенденции развития современной российской уголовной политики. Криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование в обеспечении уголовной политики. Реальные модели уголовной политики в России: тоталитарная, авторитарная, криминальная, либеральная Доктринальные и концептуальные основы развития уголовной политики в России.
Модуль 2. Основы противодействия организованной преступности,

экстремизму и терроризму

Тема 1. Понятие и виды организованной преступности

Основные подходы к изучению и разработке понятия организованной преступности. Понятие организованной преступности в международно-правовых документах. Дискуссия о понятии организованной преступности в советской и российской криминологии. Комплексное определение организованной преступности.

Основные виды организованной преступности: общеуголовная, экономическая, политическая, транснациональная.

Тема 2. Экономическая организованная преступность

Экономическая организованная преступность в контексте реформ. Организованная преступность в сфере внешнеторговой деятельности. Преступные посягательства на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Контрабанда морепродуктов, золота, драгоценных камней. Организованная преступность в сфере потребительского рынка. Мошенничество. Фальсификация товаров потребления. Криминальная деятельность в Интернет и системах сотовой связи. Криминализация рынков. Организованная преступность в кредитно-финансовой и банковской сферах. Легализация доходов, полученных преступным путем. Налоговая преступность и оффшорный бизнес. Схемы уклонения от уплаты налогов. Организованная преступность в сфере приватизации. Криминальное банкротство и рейдерство.

Тема 3. Транснациональная организованная преступность

Понятие и признаки транснациональной организованной преступности. Основные направления деятельности транснациональной организованной преступности. Международное сотрудничество в сфере противодействия транснациональной организованной преступности. Сотрудничество в рамках ООН и СНГ. Японская система профилактики организованной преступности.

Тема 5. Правовые и организационные основы противодействия организованной преступности в России

Стратегия противодействия организованной преступности. Осуществление оперативно-профилактических операций по декриминализации регионов. Правовые основы противодействия организованной преступности. Проблемы оперативно-следственной практики. Организация противодействия организованной преступности в России. Межведомственное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью

Тема 6. Понятие, виды и общественная опасность терроризма

Понятие терроризма. Его этиология и развитие. Основные виды терроризма: политический, этнический, религиозный, уголовный. Терроризм ультралевый, ультраправый, сепаратистский. Исламский терроризм. Терроризм и государство. Международный и внутригосударственный терроризм.

Тема 7. Причины и условия терроризма

Психология терроризма. Психология террориста. Психология жертвы терроризма. Политические причины террористической деятельности. Глобальные факторы детерминации терроризма. Экономические причины терроризма. Финансирование террористической деятельности.Условия террористической деятельности: религиозные, социальные, антропологические, демографические, медицинские, географические.

Особенности противодействия трансграничному экстремизму; создание наднациональных органов борьбы с экстремизмом.

Тема 8. Правовые основы противодействия терроризму

Федеральный закон «О противодействии терроризму». Правовое обеспечение противодействия финансирования террористической деятельности. Правовой режим и порядок проведения КТО. Информационное сопровождение антитеррористических операций. Взаимодействие информационных структур правоохранительных органов при проведении специальных операций.
Модуль 3. Сравнительное уголовное право

Тема 1. Теоретическая и нормативная основа сравнительного уголовного права

Сравнительно-правовой метод в правоведении. Необходимость изучения зарубежного уголовного права рос­сийскими юристами. Основные направ­ления научно-прикладных исследований в зарубежном уголовном праве (просветительно-гуманистическое, "классическое", антропологическое, социологическое, неоклассическое, направление новой социальной защиты и другие современные уголовно-правовые теории). Общая характеристика источников уголовного права зару­бежных государств: законы и подзаконные нормативные правовые акты, судебные прецеденты, международные договоры, доктринальные работы. Определение преступного деяния в уголовном праве зарубеж­ных государств и его значение для предмета уголовного права, задач уголовного законодательства. Классификация преступных деяний.

Тема 2. Субъективные признаки преступного деяния в зарубежном уголовном праве

Лица, подлежащие уголовной ответственности. Возраст уго­ловной ответственности и критерии, используемые при его определении. Юридические лица как субъекты уголов­ной ответственности. Понятие невменяемости в уголовном праве зарубежных госу­дарств. Определение критериев невменяемости. Понятие и критерии ограниченной (уменьшенной) вменяемости в уголов­ном праве зарубежных государств. Значение ограниченной (уменьшенной) вменяемости для уголов­ной ответственности и назначения наказания.

Вина как признак преступного деяния в уголовном праве зарубежных государств. Формы вины. Строгая (абсолютная) ответственность в англо-американс­ком уголовном праве и ее отличие от объективного вменения.

Тема 3. Неоконченное преступление и соучастие в зарубежном уголовном праве

Понятие и виды неоконченных преступлений в уголовном пра­ве зарубежных государств. Подстрекательство, сговор и покушение в англо-американском уголовном праве Отграничение действий, образующих покушение, от ненаказу­емого приготовления. Прецедент по делу Робинсона. Критерии "бли­жайшего шага", "существенного шага", "очевидной способности со­вершить задуманное преступление" в англо-американском праве.

Понятие покушения в уголовном праве Франции и ФРГ. Опре­деление его как начала исполнения преступного деяния при отсут­ствии добровольного отказа. Проблема отграничения покушения от приготовления. Различные трактовки понятия "начало исполнения преступного деяния". Субъективные и объективные теории по воп­росу об определении "начала исполнения". Понятие несостоявше­гося и невозможного преступных деяний в уголовном праве Фран­ции. Понятие покушения на негодный предмет и покушения с негодными средствами по уголовному праву ФРГ. Наказуемость по­кушения в уголовном праве Франции и ФРГ. Добровольный отказ и деятельное раскаяние.

Институт соучастия в англо-американском праве. Традиционная классификация соучастников. Реформирование института соучастия в связи с принятием Закона об уголовном праве 1967 г. Субъективная сторона со­участия. Виды соучастников в англо-американском праве.

Институт соучастия во Франции и ФРГ. Значение акцессорной теории в формировании данного института. Понятие исполнительства, соисполнительства и соучастия в собственном смысле слова в уголовном праве Франции. Заговор, организация злоумышленников, сборище, организованная банда, боевая группа как виды соисполнительства. Понятие исполнительства и соучастия в собственном смысле слова в уголовном праве ФРГ. Виды исполнительства: единоличное испол­нительство, соисполнительство и посредственное исполнительство. Виды соучастия в собственном смысле слова: подстрекательство и пособничество. Ответственность за организаторскую деятельность.

Тема 4. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, в зарубежном уголовном праве

Понятие обстоятельств, исключающих уголовную ответствен­ность (преступность деяния) в уголовном праве зарубежных госу­дарств.

Определение обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, в английском общем праве. Виды защиты от уголовного преследования: согласие потерпевшего, физическое и психическое принуждение (супружеское принужде­ние), исполнение приказа, необходимая оборона и предупреждение преступления, крайняя необходимость.

Система защит, связанных с оправдывающими обстоятель­ствами, в американском праве. Предписание или санкционирование правом; крайняя необходимость; необходимая оборона; физическое принуждение, провокация. Условия правомерности.

Система обстоятельств, исключающих уголовную ответствен­ность, в уголовном праве Франции. Правомерная защита, исполне­ние предписания закона или приказа законного органа власти, со­стояние необходимости, правовая ошибка. Условия правомерности.

Система обстоятельств, исключающих противоправность или виновность деяния, в уголовном праве ФРГ. Необходимая оборона, крайняя необходимость. Условия правомерности.

Особенности культуры как обстоятельство, исключающее или смягчающее уголовную ответственность, в зарубежном уголовном праве. Культурно обусловленное преступление. Защита от уголовного преследования, основанная на особенностях культуры. Основные судебные прецеденты.

Тема 5. Система мер государственного принуждения в зарубежном уголовном праве

Понятие и цели наказания в зарубежном уголовном праве. Система наказаний. Основные и дополнительные наказания. Смертная казнь. Лишение избирательных, водительских, охотничьих и дру­гих прав, запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, возложение обязанности загладить причиненный вред, конфискация имущества и другие виды дополнительных наказаний в уголовном праве зарубежных го­сударств. Штраф и его виды. Система и виды наказаний для юридических лиц.

Назначение наказания по зарубежному уголовному праву. Федеральное руководство по назначению наказаний в США. Освобождение от наказания. Институт пробации в англо-американском праве. Досрочное условное и безусловное освобождение от продолже­ния отбывания наказания. Условная отсрочка исполнения наказания.

Понятие мер безопасности в уголовном праве зарубежных государств. Отличие мер безопасности от наказания. Отдельные виды мер безопасности. Продленное тюремное заключение. Превентив­ное заключение в Германии. Меры безопасности, применяемые к алкоголикам, наркоманам и токсикоманам, психически больным лицам, несовершеннолетним, и другие.

Тема 6. Особенная часть уголовного права зарубежных государств

Попытки систематизации уголовно-правовых норм по отдельным видам преступлений в Англии. Система Особенной части уголовного права США. Система глав об определении отдельных преступлений УК американских штатов. Система Особенной части уголовного права Франции. Суще­ствование Особенной части действующего УК Франции и норм об отдельных видах преступлений, содержащихся в иных норматив­ных актах.

Система Особенной части уголовного права ФРГ. Существо­вание Особенной части УК ФРГ и некодифицированных законов по отдельным видам преступных деяний, а также иных нормативных актов, содержащих уголовно-правовые нормы. Деление норм о пре­ступных деяниях на определенные разделы в соответствии со спе­цификой правоохраняемого блага. Традиционность изложения и принципов построения Особенной части.

Характеристика отдельных видов преступлений. Преступления против жизни. Понятие простого и тяжкого убийства. Ответственность за детоубийство. Другие преступления против личности. Преступления против собственности. Понятие берглэри в англо-американском праве. Виды хищений. Ответственность за взяточничество и должностные злоупотребления.

Компьютерные преступления. Ответственность за преступления против государственных интересов. Понятие политического преступления в уголовном пра­ве зарубежных государств.

Модуль 4. Практика назначений уголовных наказаний

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правоохранительная деятельность iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Правоохранительная деятельность iconОбразовательная программа высшего образования специальность высшего...
Правоохранительная деятельность (далее – оп во) обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта...
Правоохранительная деятельность iconРабочая учебная программа по дисциплине «Иностранный язык» разработана...
Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность
Правоохранительная деятельность icon031001. 65 – Правоохранительная деятельность
Составитель: Медведева С. Н. (кафедра криминалистики Краснодарского университета мвд россии)
Правоохранительная деятельность iconРабочая программа (РП) по учебной дисциплине «Криминалистика»
Направление подготовки (специальности) 031001. 65 – правоохранительная деятельность
Правоохранительная деятельность iconАннотация учебной дисциплины муниципальное право
По специальности (направлению подготовки): 031001. 65 – Правоохранительная деятельность
Правоохранительная деятельность iconРабочая программа (РП) по учебной дисциплине «Логика»
Направление подготовки (специальности) 031001. 65 –правоохранительная деятельность
Правоохранительная деятельность iconРабочая программа (РП) по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Направление подготовки (специальности) 031001. 65 –правоохранительная деятельность
Правоохранительная деятельность iconРабочая программа (РП) по учебной дисциплине «Право и история художественной культуры»
Направление подготовки (специальности) 031001. 65 –правоохранительная деятельность
Правоохранительная деятельность iconРабочая программа учебной дисциплины «Административная деятельность органов внутренних дел»
Рабочая программа учебной дисциплины «Административная деятельность органов внутренних дел» разработана на основе Федерального государственного...
Правоохранительная деятельность iconИ. Г. Носырева планы семинарских занятий
«Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального...
Правоохранительная деятельность iconЛюбовь матвеева
«Философия». Преподавание философии ведется по специальностям 030501. 65 «Юриспруденция», 030502. 65 «Судебная экспертиза», 080109....
Правоохранительная деятельность iconМайя Каганская
«Философия». Преподавание философии ведется по специальностям 030501. 65 «Юриспруденция», 030502. 65 «Судебная экспертиза», 080109....
Правоохранительная деятельность iconИнформационное письмо
«Философия». Преподавание философии ведется по специальностям 030501. 65 «Юриспруденция», 030502. 65 «Судебная экспертиза», 080109....
Правоохранительная деятельность iconНе зарегистрированы. II. Происшествий зарегистрировано – 2
«Философия». Преподавание философии ведется по специальностям 030501. 65 «Юриспруденция», 030502. 65 «Судебная экспертиза», 080109....
Правоохранительная деятельность icon[об авторе] Природа. 1973. № С. 21, портр
«Философия». Преподавание философии ведется по специальностям 030501. 65 «Юриспруденция», 030502. 65 «Судебная экспертиза», 080109....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск