6. Современные политические идеологии и течения





Скачать 85.69 Kb.
Название6. Современные политические идеологии и течения
Дата публикации30.11.2014
Размер85.69 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Право > Лекция
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник кафедры

философии и социологии

полковник полиции

Л.В. Карнаушенко

«____»__________2012 г.


Дисциплина: Политология

Специальность: 031001.65 – Правоохранительная деятельность

Лекция

ТЕМА 6. Современные политические идеологии и течения.

Подготовил:

доцент кафедры,

к.ф.н., доцент

полковник полиции

Манацков И.В.
Обсуждены и одобрены

на заседании кафедры

протокол №__8__

от «_25__»____07_____2012г.

Объем времени, отводимого для изучения данной темы: 2 часа

Место проведения: лекционная аудитория согласно расписанию

Методика проведения: словесный (лекция)
Основные термины и понятия:
Цели занятия:

  • проанализировать историю зарождения и развития основных этапов политических идей, школ и концепций;

  • доказать практическую значимость данной темы на проблему взаимодействия личности, общества и государства, на те выводы, которые могут быть использованы в процессе модернизации политической жизни России.


План лекции

Введение

    1. Политические и правовые учения в ХХ веке: либерализм, консерватизм, социализм, анархизм.

    2. Понятие демократии. Демократические и антидемократические тенденции в современном мире.


Заключение
Основная литература

  1. Пугачев В.П., Соловьев А.И., Введение в политологию: Учебник для студентов вузов – 4-е изд. перераб. и доп., М. 2007.

  2. Гаджиев К.С., Политология (основной курс): Учебник, М. 2008.

  3. Василик М.А., Политология: Учебник, М. 2007.

  4. Ачкасов В.А., Гуторов В.А., Политология: Учебник, М. 2008.

  5. Мухаев Р.Т., Политология: Учебник для студентов вузов – 3-е изд., перераб. и доп., М. 2008

  6. Мельвиль А.Ю. Политология: Учебник; Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, М. 2004.

  7. В.П. Малахова, Н.В. Михайловой. История политических и правовых учений: Учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп., М. 2007.

  8. В.С. Нерсесянц, История политических и правовых учений: Учебник для вузов – 4-е изд., перераб. и доп., М. 2004.


Дополнительная литература

  1. Бобрович В.И., Сословская Е.Л., Политология: Практикум; М. 2006.

  2. Михеев В.А., Павлентюкова М.Ю., Политология: Практикум по курсу. Учебно-методическое пособие; М. 2006.

  3. Исаев Б.А., Тургаев А.С., Хренов А.Е., Политология: Хрестоматия; М. 2006.

  4. Бабурин С.Н., Тоцкий В.П., Доброхотов Л.Н., Бессонов Б.Н. Политология: Курс лекций; М. 2007.

  5. Грязнова А.Г., Пляйс Я.А., Эскиндаров М.А., Завьялов В.Т., Звонова Е.А.Политология: Учебник – 3-е изд., перераб. и доп; М. 2007.

  6. Сальникова В.П.. Политология: Учебное наглядное пособие. Издание 2-е, перераб. и доп. ИМЦ ГУК МВД России; М. 2004.

  7. Гапонов О.И., Шепарнева А.И..История политических и правовых учений: Учебное пособие. ИМЦ ГУК МВД России, М. 2004.

  8. Горелов А.А., Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие, М. 2007.

  9. Цапко Ж.Б., Политология для студентов вузов – 2-е изд; Р. 2006.

  10. Смирнов Г.Н., Петренко Е.Л., Бурсов А.В., Политология: Курс лекций, М. 2008.


ВВЕДЕНИЕ

Мир политического невозможно представить себе без идеологии. Проводимый властями предержащими политический курс нуждается в обосновании, оправдании, легитимизации. Политическая идеология – это определенная доктрина, оправдывающая притязания той или иной группы лиц на власть (или ее использование), добивающейся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственным идеям. В идеологических системах можно выделить теоретико-концептуальный уровень, на котором формулируются основные положения, раскрывающие ценности и идеалы определенного класса (нации, государства) или приверженцев какой-то определенной цели политического развития. По сути дела это уровень политической философии группы, выражающей основные ценностно-смысловые ориентиры ее развития, те идеалы и принципы, во имя которых совершаются государственные перевороты, разрушаются политические системы и возрождаются общества.
ВОПРОС№1. Политические и правовые учения в ХХ веке: либерализм, консерватизм, социализм.

Коммунизм

Коммунизм представляет собой одно из крупных течений социально-философской мысли, включающее в себя воззрения по широкому комплексу общественно-экономических, политических, идеологических и множеству других проблем. Коммунизм – философская и общественно-политическая доктрина, сутью которой является критика капиталистических отношений с позиций коллективизма и отрицания частной собственности.

Анархизм

Анархизм – идеология и политическая философия, которая провозглашает целью освобождение личности от всех форм принуждения со стороны власти и прежде всего – со стороны государства.

Либерализм.

Либерализм ассоциируются с такими ставшими привычными для современного общественно-политического лексикона понятиями, как идея самоценности индивида и его ответственности за свои действия, идея частной собственности как необходимого условия индивидуальной свободы, принципы свободного рынка, свободной конкуренции и свободного предпринимательства, равенства возможностей, система разделения властей, сдержек и противовесов и т.д.

Консерватизм

Консерватизм как идеология – вечный оппонент либерализма и революционных доктрин. Скажем, если либерализм всегда выступает за изменения и нововведения, то консерватизм подчеркивает важность сохранения верности обычаям и традициям, опыту предков. Консерватизм – разновидность идейно-политического течения, выдвигающего в качестве основных требований сохранение морального порядка и естественно-правовых устоев, лежащих в основе семьи, религии, собственности.

Социал-демократизм

Под социал-демократией подразумевают теорию и практику всех партий, входящих в Социалистический интернационал, те социальные и политические силы, которые составляют эти партии. Социал-демократию можно обозначить и как социально-политическое, и как идейно-политическое течение. Социал-демократия – идейно-политическое течение, пытающееся соединить представления об обществе социальной справедливости с рядом либеральных идей и представлений.
2. Понятие демократии. Демократические и антидемократические тенденции в современном мире.
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии[3]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:

  1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов[4][прим. 1]

  2. Народ является единственно легитимным источником власти[5][6]

  3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов[7][8]

Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.

Поскольку идеал народовластия труднодостижим и подлежит различным толкованиям, предлагалось множество практичных моделей. До XVIII века наиболее известной моделью была прямая демократия, где граждане осуществляют своё право принятия политических решений непосредственно, за счёт достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. В представительной демократии граждане осуществляют то же право через избранных ими депутатов и других должностных лиц путём делегирования им части собственных прав, при этом выбранные руководители принимают решения с учётом предпочтений руководимых и отвечают перед ними за свои действия[9].

Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Этой цели часто не удавалось достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы. Сегодня во многих странах народовластие отождествляется с либеральной демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых личных или групповых свобод. С другой стороны, некоторые левые движения полагают, что реализация права принятия политических решений требует обеспечения социальных прав и низкого уровня социально-экономического неравенства.

Ряд авторитарных режимов имел внешние признаки демократического правления, однако в них властью обладала только одна партия, а проводимая политика не зависела от предпочтений избирателей. На протяжении последней четверти века мир характеризовался тенденцией распространения демократии. К числу сравнительно новых стоящих перед ней проблем относятся сепаратизм, терроризм, миграция населения. Международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и ЕС, полагают, что контроль над внутренними делами государства, включая вопросы демократии, частично должен быть в сфере влияния международного сообщества.
Заключение

В отличие от науки, идеология содержит не только знания о политической жизни, но и оценку политических процессов с позиций носителя данной идеологии, то есть содержит также и различные предубеждения.

Политическая идеология создается деятельностью определенных слоев или даже отдельных личностей. Идеология является питательной почвой для формирования общественно-политических движений.

Структура идеологии:

  • политическая теория

  • общественно-политический идеал ("светлое будущее")

  • концепция политического развития

  • политические символы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма курса «современные политические идеологии»
«ландшафта» современной России, раскрыть роль и перспективы политических идеологий в специфических условиях социально-политического...
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма дисциплины "Современные политические идеологии" для направления...
...
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма дисциплины Современные политические идеологии для направления 030200. 62 «Политология»
Текущий контроль осуществляется в процессе обсуждения дискуссионных моментов излагаемого материала в ходе семинарских занятий. Активность...
6. Современные политические идеологии и течения iconКурс лекций московский государственный институт международных отношений...
Современные политические теории. — М.: «Российская политиче­ская энциклопедия» (росспэн), 2000. — 479 с. Isbn 5-9228-0008-6, Isbn...
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма дисциплины Современные политические идеологии для направления 030200. 62 «Политология»
Текущий контроль осуществляется в процессе обсуждения дискуссионных моментов излагаемого материала в ходе семинарских занятий. Активность...
6. Современные политические идеологии и течения iconРабочая программа дисциплины (модуля) б в политические идеологии...
Цели освоения дисциплины Данный курс читается как одна из специальных дисциплин, которая призвана дать студентам системные знания...
6. Современные политические идеологии и течения iconРеферат По предмету: политология на тему: Политические идеологии
Политическая идеология является наиболее влиятельным рационализированным (осознанным) элементом политического сознания, оказывающим...
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
6. Современные политические идеологии и течения iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Современные политологические школы. Гражданское общество, его происхождение и особенности. Особенности становления гражданского общества...
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма курса «Современные политические теории»
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма учебной дисциплины
Этот познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения,...
6. Современные политические идеологии и течения iconФакультет политических наук и социологии
Этот познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения,...
6. Современные политические идеологии и течения iconНаправления подготовки, по которым идёт обучение в аспирантуре
Политические науки и регионоведение (Политические институты, процессы и технологии)
6. Современные политические идеологии и течения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Расстояние между пристанями теплоход проходит по течению реки за 4 ч, а против течения – за 5 ч. Найдите расстояние между пристанями,...
6. Современные политические идеологии и течения iconМеждународно-политические последствия этнополитических конфликтов в ес: опыт Бельгии и Франции
Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск