Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю





НазваниеОгоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю
страница1/45
Дата публикации21.12.2014
Размер5.12 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
МИНИСТЕРСТВО образования и науки Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ОГОУ НПО «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №53 ГОРОДА ВОРОНЕЖА»



Утверждаю:

Директор лицея
Литвинов А.А /__________________/



«____»__________201__ г.


Номер регистрации __________________


Основная профессиональная образовательная программа
начального профессионального образования
базовой уровень
260807.01 Повар, кондитер

код и наименование специальности

2011г.

Примерная основная профессиональная образовательная программа составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по профессии 260807.01 Повар, кондитер и предполагает подготовку по следующим квалификациям

16675 Повар 12901 Кондитер

код наименование профессии

Разработчики:

Заместитель директора (по работе ресурсного центра)

Царенко Валентина Васильевна ОГОУ НПО

«Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель Меркулова Раиса Васильевна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель Меркулова Наталья Николаевна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель Фатнева Ольга Николаевна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель Стаханова Татьяна Степановна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель Стрицкая Таисия Ивановна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель Летина Светлана Анатольевна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель и мастер производственного обучения

Ерыгина Лариса Петровна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.

Преподаватель и мастер производственного обучения

Решетова Елена Евгеньевна

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №53 города Воронежа»

ученая степень, звание, должность, место работы, Ф.И.О.
Примерная основная профессиональная образовательная программа прошла экспертизу в Экспертном совете по экспертизе образовательных программ профессионального образования и профессиональной подготовки ФГУ ВОИПК и ПРО и СОГЛАСОВАНА с департаментом образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

Савинков Юрий Андреевич /_________________________/

подпись и Ф.И.О. председателя Экспертного совета

Козберг Геннадий Александрович /_________________________/

подпись и Ф.И.О. ответственного за согласование программы в департаменте
СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения .....................................................................................................................

1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы

1.2. Нормативный срок освоения программы
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы

2.1. Область и объекты профессиональной деятельности

2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции

2.3. Специальные требования
3. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса.

3.1. Базисный учебный план

3.2. Учебный план ПОПОП

3.3. Календарный учебный график

3.3. Программы базовых дисциплин

3.3.1. Программа ОДБ 0.1. Русский язык

3.3.2. Программа ОДБ 0.2 Литература

3.3.3. Программа ОДБ 0.3. Иностранный язык

3.3.4. Программа ОДБ 0.4. История

3.3.5. Программа ОДБ 0.5. Обществознание

3.3.6. Программа ОДБ 0.6. Физическая культура

3.3.7. Программа ОДБ 0.7. Естествознание

3.3.8. Программа ОДБ 0.8. География

3.3.9. Программа ОДБ 0.9. ОБЖ

3.4. Программы профильных дисциплин

3.4.1. Программа ОДП 0.1 Экономика

3.4.2. Программа ОДП 0.2 Право

3.4.3. Программа ОДП 0.3 Математика

3.4.4. Программа ОДП 0.4 Информатика и ИКТ

3.5. Программы дисциплин и профессиональных модулей профессионального цикла
Программы общепрофессиональных дисциплин

3.5.1. Программа ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

3.5.2. Программа ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

3.5.3. Программа ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места

3.5.4. Программа ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

3.5.5. Программа ОП.05 Безопасность жизнедеятельности
Программы профессиональных модулей

3.5.а Программа профессионального модуля ПМ.01 Приготовление блюд из

овощей и грибов

3.5.б. Программа профессионального модуля ПМ.02 Приготовление блюд и

гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

3.5.в. Программа профессионального модуля ПМ.03 Приготовление супов и соусов

3.5.г. Программа профессионального модуля ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы

3.5.д. Программа профессионального модуля ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и

домашней птицы

3.5.ж. Программа профессионального модуля ПМ.06 Приготовление и оформление

холодных блюд и закусок

3.5.з. Программа профессионального модуля ПМ.07 Приготовление сладких блюд

и напитков Приготовление и оформление

3.5.и. Программа профессионального модуля ПМ.08 Приготовление

хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
3.6. Программа производственной практики (преддипломной)
4. Материально-техническое обеспечение реализации основной профессиональной образовательной программы
5. Оценка результатов освоения основной профессиональной образовательной программы

5.1 Контроль и оценка достижений обучающихся

5.2 Порядок выполнения и защиты выпускной квалификационной работы

5.3 Организация итоговой государственной аттестации выпускников

Приложения: Примерные программы учебных дисциплин и профессиональных модулей.

1. Общие положения

1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы

Основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования (базовой уровень) 260807.01 Повар, кондитер - комплекс нормативно-методической документации, регламентирующий содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников по профессии.

Нормативную правовую основу разработки основной профессиональной образовательной программы (далее - программа) составляют:

1. Федеральный закон «Об образовании»;

2. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по профессии начального профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер;

3. Нормативно-методические документы:

3.1 Приказ Минобрнауки России от 20.08.2008 г. №241 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004г. №1312. «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», вносящего поправки в БУП – 2004 года;

3.2 Рекомендации по реализации программы среднего (полного ) общего образования в образовательных учреждениях НПО и СПО в соответствии с федеральным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования , утверждённые приказом Министерства образования РФ от29 мая 2007 года №03-1180;

3.3 Рекомендации по формированию учебного плана по общеобразовательной подготовке департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области от 20.01.2011 №01-03/0228; Рекомендаций по формированию учебного плана ОУ НПО/СПО (проект) ФИРО 2010г.;

3.4 Рекомендации по разработке базисного учебного плана по профессии начального профессионального образования (для очной формы обучения) ФИРО 2010г;

3.5 Разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального и среднего профессионального образования ;

3.6 Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утверждённые приказом директора департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации«27»августа 2009 г;

3.7 Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утверждённые приказом директора департамента государственной политики в образовании МО РФ от 27.08 2009 г.

1.2. Нормативный срок освоения программы

Нормативный срок освоения программы (базовой) подготовки по профессии (код специальности) при очной форме получения образования: на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев; на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования углубленной подготовки превышает на один год срок освоения основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования базовой подготовки.

2. Характеристика профессиональной деятельности

выпускников и требования к результатм освоения основной профессиоанльной образовательной программы1

2.1 Область и объекты профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

посуда и инвентарь;

- процессы и операции приготовления продукции питания.

Обучающийся по профессии Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

Приготовление блюд из овощей и грибов.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц,

творога, теста.

Приготовление супов и соусов.

Приготовление блюд из рыбы.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

Приготовление холодных блюд и закусок.

Приготовление сладких блюд и напитков.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
2.2 Виды профессиональной деятельности и компетенции

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции выпускника:

ВПД 1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных

видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из

традиционных видов овощей и грибов.
ВПД 2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц,

молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из

бобовых и кукурузы.

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
ВПД 3. Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.
ВПД 4. Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с

костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
ВПД 5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и

домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса,

мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
ВПД.6. Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ВПД.7. Приготовление сладких блюд и напитков.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
ВПД.8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные

полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.
Общие компетенции выпускника

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
2.3. Специальные требования:

Нет

3. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса
3.1 Базисный учебный план

по профессии начального профессионального образования

260807.01 «Повар, кондитер»

основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования

Квалификация: 16675 Повар , 12901 Кондитер

Код и наименование квалификации

Форма обучения – очная

Нормативный срок обучения

на базе среднего (полного) общего образования – 10 мес.


Индекс

Элементы учебного процесса, в т.ч. учебные дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы

Время в неделях

Макс. учебная нагрузка обучающегося, час.

Обязательная учебная нагрузка

Курс изучения

Всего

В том числе

лаб. и практ. занятий

1

2

3

4

5

6

8




Обязательная часть циклов и раздел «Физическая культура»

14

756

504

211




ОП.00

Общепрофессиональный цикл





232

160

67




ОП.01

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
















ОП.02

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
















ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места
















ОП.04

Экономические и правовые основы производственной деятельности
















ОП.05

Безопасность жизнедеятельности







32

22





П.00

Профессиональный цикл









452


308


108




ПМ.00

Профессиональные модули
















ПМ.01

Приготовление блюд из овощей и грибов
















МДК.01.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов















  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconПубличный отчет огоу нпо пл №28
Профессиональный лицей №28 является Областным государственным образовательным учреждением начального профессионального образования...
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconГобу нпо во «Профессиональный лицей №7 г. Воронежа» 2013/2014 учебный...
Кадровое обеспечение учебного процесса. Характеристика педагогического коллектива
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconКгбоу спо «Тальменский технологический техникум» за 2012 год Общая характеристика учреждения
Кгбоу спо «Тальменский сельскохозяйственный техникум», кгбоу нпо «Профессиональный лицей №6», кгбоу нпо «Профессиональный лицей №51»»...
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconПрограмма рекомендована методическим советом Государственного бюджетного...
Директор гбоу нпо «Профессиональный лицей №15 имени Героя Советского Союза А. П. Маресьева»
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconРабочая программа По предмету «Товароведение пищевых продуктов» профессия...
Автор: преподаватель предметов профессионального цикла аоу нпо «Профессиональный лицей №46» Е. В. Белешева
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconНачального профессионального образования «профессиональный лицей...
Нпо) 140446. 03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), входящей в укрупненную группу профессий...
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconУтверждаю директор гоБу нпо во «Пл №7 Г. воронежа»
Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconКонкурс «Мастер золотые руки» для учащихся гбоу нпо «Профессиональный лицей №76»

Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю icon1 вариант Часть А
Автор: преподаватель предметов профессионального цикла аоу нпо «Профессиональный лицей №46» Е. В. Белешева
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального...
Директор гбоу нпо «Профессиональный лицей №15 имени Героя Советского Союза А. П. Маресьева»
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconРабочая программа учебной дисциплины
Директор гбоу нпо «Профессиональный лицей №15 имени Героя Советского Союза А. П. Маресьева»
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconПрограмма учебной дисциплины
Рецензент: заместитель директора по производственному обучению и охране труда аоу нпо «Профессиональный лицей №46» Чехович О. А
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconЛитература о Республике Коми
Рецензент: заместитель директора по производственному обучению и охране труда аоу нпо «Профессиональный лицей №46» Чехович О. А
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconНачального профессионального образования «профессиональный лицей...

Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconНачального профессионального образования «профессиональный лицей...

Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального...
«Профессиональный лицей №28» (далее – Учреждение) создано приказом Ставропольского краевого управления профессионально-технического...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск