Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация





Скачать 340.85 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация
страница1/4
Дата публикации18.01.2015
Размер340.85 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Право > Рабочая программа
  1   2   3   4


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра строительных и общепрофессиональных дисциплин


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

_____________ Л.И. Задорожная

«_____»__________ 20____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.3.1. Метрология, стандартизация, и сертификация
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
по профилю подготовки Виноделие
Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

Составитель рабочей программы:

Старший преподаватель







Т.П. Семенова

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Строительных и общепрофессиональных дисциплин

(наименование кафедры)

Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








З.А. Меретуков




(подпись)




(Ф.И.О.)

Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.

Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)












(подпись)




(Ф.И.О.)




Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









А.А. Схаляхов




(подпись)




(Ф.И.О.)




СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









О.А. Гук




(подпись)




(Ф.И.О.)




Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)









Х.Р. Сиюхов




(подпись)




(Ф.И.О.)













1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системы знаний об основах метрологии, объектах, средствах и методах измерений. О закономерностях формирования результатов измерений.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть основные понятия стандартизации, метрологии и сертификации;

-рассмотреть теоретические, законодательные и прикладные основы метрологии, как науки об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности;

-определение рациональной номенклатуры измеряемых параметров, установление оптимальных норм точности изготовления и измерений, порядка выбора и назначений средств измерений.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами математика, физика, экономики и менеджмента.

Дисциплина основана на знаниях факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции, работ и услуг. Для освоения дисциплины необходимы знания проблем качества, как важнейшего фактора повышения уровня жизни.

Дисциплина направлена на глубокое изучение состояния и перспектив развития метрологии, стандартизации и сертификации, которые в настоящих условиях являются гарантией обеспечения качества и, как следствие, безопасность людей.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: федеральные законы и нормативные и правовые документы в области производства продуктов питания из растительного сырья, организацию производственного контроля и управления технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии, нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также упаковки (ОК-5, ПК-1, ПК-8, ПК-13, ПК-24);

уметь: работать с нормативными и правовыми документами в соответствии с направлением и профилем подготовки, разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию, проводить оценку качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (ОК-1, ПК-6, ПК-8, ПК-11, ПК-12, ПК-17);

владеть: методологией поиска и использования действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области технологии и техники (ОК-5, ПК-1, ПК-8, ПК-11, ПК-13, ПК-16).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

18/0,5

18/0,5










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

18/0,5

18/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

3,6/0,1

3,6/0,1










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных



7,2/0,2

7,2/0,2



7,2/0,2

7,2/0,2










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

108/3

108/3











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

10/0,28

10/0,28










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,110

4/0,110










Практические занятия (ПЗ)

2/0,06

2/0,06










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

4/0,110

4/0,110










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,72

98/2,72










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы, решение задач

16/0,44

16/0,44










Реферат

10/0,28

10/0,28










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных



28/0,78

8/0,22



28/0,78

8/0,22










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

108/3

108/3











5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

6 семестр

1

Сущность и содержание стандартизации

1-2

2

-

-

2

Обсуждение

докладов

2

Организация работ по стандартизации в Российской Федерации и на международном уровне

3-4

2

2

-

2

Блиц-опрос

3

Роль стандартизации в развитии современной технологии продуктов питания

5- 6

2

2

-

4

Тестирование

4

Предмет и задачи метрологии.

7-8

2

2

-

2

Блиц-опрос

5

Государственная система обеспечения единства измерений.

9-10

2

2

4

2

Тестирование

6

Погрешности измерений

11-12

2

4

4

2

Блиц-опрос

7

Средства и методы измерений

13-14

2

4

8

2

Обсуждение докладов

8

Основы сертификации и контроля качества.

15-17

4

2

2

2

Блиц-опрос




Промежуточная аттестация.

18

-

-




36

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




18

18

18

54





5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1

Сущность и содержание стандартизации

1-2

1

-

-

6

2

Организация работ по стандартизации в Российской Федерации и на международном уровне

3-4

-

-

-

6

3

Роль стандартизации в развитии современной технологии продуктов питания

5- 6

-

-

-

6

4

Предмет и задачи метрологии.

7-8

1

-

-

8

5

Государственная система обеспечения единства измерений

9-10

1

-




8

6

Погрешности измерений

11-12

-

1

2

10

7

Средства и методы измерений

13-14

-

1

2

10

8

Основы сертификации и контроля качества

15-17

1

-

-

8




Промежуточная аттестация: экзамен в устной форме

18

-

-




36




ИТОГО:




4

2

4

98


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине «стандартизация, метрология и сертификация»
Программа курса по дисциплине Стандартизация, метрология и сертификация составлена в соответствии с требованиями основной образовательной...
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»
«Метрология, стандартизация и сертификация» по специальности 230101. 65 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconПрограмма по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Учебная программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» разработана в соответствии с требованиями Государственного...
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа учебной дисциплины «Управление, сертификация и...
«Управление, сертификация и инноватика, ч метрология, Стандартизация и сертификация»
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры математики...
Дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» по учебному плану относится к спецкурсу, изучаемому студентами 5-го курса...
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине б метрология, сертификация и стандартизация
Охватывает техническое регулирование?
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа Учебной дисциплины оп. 10 Метрология, стандартизация...
Рабочая программа учебной дисциплины Метрология, стандартизация и сертификация является частью основной профессиональной образовательной...
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине б 5 Метрология, стандартизация и сертификация
...
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconПрограмма дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 5 Метрология, стандартизация и сертификация
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 5 Метрология, стандартизация и сертификация
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 5 Метрология, стандартизация и сертификация
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине б 5 Метрология, стандартизация и сертификация
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системы знаний об основах метрологии, объектах, средствах и методах измерений....
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа по дисциплине б 6 Метрология, стандартизация и сертификация
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системы знаний об основах метрологии, объектах, средствах и методах измерений....
Рабочая программа по дисциплине в метрология, стандартизация, и сертификация iconРабочая программа учебной дисциплины «метрология, стандартизация и сертификация»
Профили подготовки: Компьютерные технологии управления в робототехнике и мехатронике


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск