Ргупс техникум





НазваниеРгупс техникум
страница1/6
Дата публикации15.03.2015
Размер0.72 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6


РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ростовский государственный университет путей сообщения»

(РГУПС)

ТЕХНИКУМ

(Техникум РГУПС)




69 СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ РГУПС
Материалы студенческой научно - практической конференции

Техникума РГУПС
21 апреля 2010 года

Ростов-на-Дону

2010 г.
РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ростовский государственный университет путей сообщения»

(РГУПС)

ТЕХНИКУМ

(Техникум РГУПС)
69 СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ РГУПС
Материалы студенческой научно - практической конференции

техникума РГУПС
21 апреля 2010 года

Ростов-на-Дону

2010 г.

СЕКЦИЯ 1. ГУМАНИТАРНАЯ

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ГОРОДА С РАЗВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНФРОСТРУКТУРОЙ (по материалам г. Ростова-на-Дону)



М. А. Водопьянов, К. А. Афанасьев

Научный руководитель С.Г. Чумаченко

Техникум РГУПС
В последние десятилетия человечество, столкнувшееся с разноплановыми проблемами экономического, политического, социального и экологического значения, осознало бесперспективность функционирования традиционной модели экономического роста. В этой связи, теория устойчивого развития получила статус приоритетного и быстроразвивающегося направления в науке, имеющего поддержку не только на государственном, но и на международном уровне и стала базовой идеологией разработки концептуальных и стратегических государственных и международных документально утвержденных планов.

Вместе с тем необходимо отметить, что в условиях роста экологических проблем, и в частности – тенденций развития крупных городов, одной из приоритетных задач менеджмента урбанизированных территорий становится их экологизация. Основным элементом обеспечения экологически устойчивого развития групных городов становится их озеленение. В этой связи, цель исследования состоит в оценке роли зеленых насаждений в обеспечении экологических устойчивого развития крупного города. Задачи исследования, позволяющие раскрыть его цель, следующие:

- выявление функций зеленых насаждений, обеспечивающих устойчивое социо-эколого-экономическое развитие крупных городов;

- рассмотрение уровня озеленноности г. Ростов-на-Дону и выявление основных проблем.

Как показало исследование, обеспечение устойчивого развития требует решения комплекса экологических, экономических и социальных проблем. Как видно из рисунка, в сфере производства – это разработка и обеспечение экономического и финансового механизма рационального природопользования, совершенствование технологий в направлении уменьшения природоемкости, ресурсоемкости и энергоемкости производства товаров и услуг. В сфере потребления – популяризация идей экологически дружественного потребления, достижение эффективного потребления на основе соблюдения экологических требований при покупках, потреблении, утилизации, выравнивание уровней потребления в странах с высоким и низким уровнями доходов. В сфере народонаселения – это контроль численности населения. В экологической сфере – сохранение и восстановление экосистем, биологического разнообразия, поддержание экологических функций биосферы.

Рис. 1. Комплекс проблем, влияющих на устойчивое развитие общества1
Вместе с тем, весь комплекс проблем тем или иным образом затрагивает проблемы экологизации жизни общества, и в этой связи термин «экологически устойчивое развитие» может рассматриваться в отдельно взятом контексте.

    Современный город представляет собой сложный комплекс различных сооружений: дорог и площадей, зданий различной высотности и назначения, обслуживающих их коммуникаций (теплосеть, водопровод, канализация, электро- и телефонная сеть и т.д.). Кроме того, это большие открытые пространства, занимаемые водоемами и зелеными насаждениями в условиях различного рельефа. Другими словами можно сказать, что город – сочетание искусственной среды, созданной человеком (асфальт, бетон, стекло, железо), и естественной среды (почва, рельеф, водоемы, растения, птицы)2.

    Рис. 2. Классификация функций зеленых насаждений в рамках урболандшафта3


При подразделении городов на небольшие, малые, средние, большие, крупные и т.д. обычно применяется критерий численности населения (величины города). Нижней границей города считается, как правило, численность населения не менее 10 тыс. чел. Города с населением 50 – 100 тыс. чел. могут быть названы средними городами, города с населением свыше 100 тыс. чел. традиционно относятся к большим, а с населением менее 50 тыс. чел. – к небольшим. Было выявлено, что первостепенное значение в развитии и обеспечении экологически устойчивого развития данной системы выступают зеленые насаждения. В городе, изобилующем различного рода достижениям, полученным благодаря умственному труду и энергии человечества, природа зачастую отодвигается на второй план. В этой связи зеленому строительству отведена приоритетная роль. В первую очередь это связано с тем, что зеленые насаждения, с одной стороны, являются органической частью планировочной структуры города, а с другой – выполняют целый ряд важных функций в окружающей среде, что значительно повышает эколого-экономическую ценность территории городов (рисунок 2) 4.

Что касается первой группы функций, то анализ карты любого города позволит сделать вывод о том, что селитебные, или жилые, микрорайоны формируются, как правило, вокруг парков или садов. Это связано с тем, что парки и сады – самые крупные объекты озеленения, которые являются основными зонами отдыха населения и где формируются самые комфортные условия для проживания людей.5.

Что касается второй группы функций, то придание тому или иному городу статуса «экологически чистой территории» является базисом развития рекреационной функции, а именно – способности урбанизированной территории оказывать положительное влияние на физическое, психическое и гигиеническое состояние человека. Это, в свою очередь, с одной стороны, влечет развитие программ экологического туризма – а, следовательно, привлечение различного рода финансовых средств, и повышенную работоспособность трудоспособного населения крупного города с другой, что может сказаться на эффективности деятельности любой организации.

Поскольку роль зеленых насаждений в черте урболандшафта крупного города рассматривается в разрезе обеспечения экологической устойчивости данных систем, то особый интерес представляет третья группа функций.

Санитарно – защитные функции являются основными, поэто­му должны выполняться растениями только в определенных ус­ловиях. Главная задача специалистов в области зеленого строи­тельства – создать в городах нормальные условия для жизни, роста и развития растений, потому что от этого зависит наша дальнейшая жизнь в урбанизированной среде.
Таблица 1.

Количество легких ионов в 1 см3 воздуха в различных зонах

(по данным А.Л. Минха)6


Тип зоны

Число легких ионов

Лес

2000-3000

Городской парк

800

Промышленный район

200-400

Закрытое многолюдное помещение

25-100


Основная физиологическая роль растений – выделение кис­лорода и поглощение углекислого газа, т. е. процесс фотосинте­за, происходящий внутри растений. С увеличением транспортных потоков и строительства про­мышленных предприятий в городах возрастает объем выделяе­мого углекислого газа, различных примесей и выбросов тяжелых металлов, нарушается температурный, ветровой режим, повыша­ется уровень шума. Эти недостатки городской среды могут «исп­равить» лишь растения. А значит, их количество должно пропор­ционально превышать отрицательные факторы, ухудшающие экологию города7.

Кроме того, зеленые насаждения значительно снижают шумовую нагруз­ку, устраняя из спектра высокочастот­ные, наиболее вредные для человека звуки. Эффект снижения шума зависит от характера посадок, породы деревьев и кустарников (формы, величины, строения кроны и ее плотности), вре­мени года, а также от силы шума, про­ходящего через насаждения8.

Кислород, выделяемый зелеными насаждениями, качественно отличается от кислорода, получаемого из любых других источников, тем, что насыщен ионами отрицательного заряда.

Из таблицы видно, что на озеле­ненных территориях генерируется в несколько раз больше легких ионов воз­духа, чем в промышленных районах. При этом активно ионизируют город­ской воздух довольно распространен­ные в России породы деревьев, такие как акация белая, береза, дуб, тополь, рябина, туя, ель, лиственница, липа.

В качестве объекта исследования в рамках статьи выступает административный центр Ростовской области и Южного федерального округа России, г. Ростов – на – Дону, с населением более 1 млн человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море, в центре транспортных магистралей, обеспечивающих выход к трем морям – Черному, Азовскому, Каспийскому – и непосредственные контакты со всей Европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем.

Проблема озеленения г. Ростова-на-Дону проявляется в сокращении площади озелененных территорий, неудовлетво­рительном состоянии имеющихся зеле­ных насаждений, низкой мотивации озеленителей к высокому качеству вы­полняемых работ, распылении и неце­левом использовании бюджетных средств, дотационности этого направле­ния эколого-экономической политики городов, что приводит к недостаточной эффективности озеленительных работ. Уровень озелененности территории застройки в г. Ростове-на-Дону представлен на рисунке.


Рис. 3. Уровень озеленности урболандашфта

В настоящее время площадь объ­ектов комплекса озелененных террито­рий города составляет около 11856 га, в том числе 3848 га – озелененные внут­ригородские территории всех катего­рий, и 8008 га – внегородские насажде­ния на незастроенных землях.

Вместе с тем территория г. Рос­това-на-Дону озеленена неравномерно и недостаточно. Оценка качества озелененной территории по районам города Ростова-на-Дону в разрезе территориальной обеспеченности зелеными насаждения­ми с учетом демографической нагрузки на конкретную территорию и фактиче­ского состояния зеленых насаждений позволяет судить о неудовлетворитель­ном качестве озелененных территорий города Ростова-на-Дону, что получило отражение в таблице. Как следует из таблицы, даже са­мые «лучшие» районы города имеют рейтинг не выше 6 баллов, что в два раза ниже максимального, или, другими словами, нормативного значения. В 1918 г. промышленные зоны занимали менее 10% территории города, к 1992 г. их доля возросла до 35%, в том числе за счет снижения площади зеленых насаж­дений. Интенсивная урбанизация при­родных ландшафтов вызывает негатив­ные последствия во всех жизнеобеспе­чивающих средах.

Таблица 2.

Интегральная оценка рейтинга районов г. Ростов-на-Дону в зависимости от состояния зеленых насаждений, баллы9

Район города

Критерий оценки озелененной территории

Уровень озеленности территории застройки, %

Обеспеченность озеленной территорией общего пользования 1 жителя, м 2

Доля территорий, требующих реконструкций, в общей площади озелененных территорий общего пользования

Рейтинг района

Октябрьский

3

1

2

6

Ворошиловский

3

0

3

6

Советский

2

0

3

5

Железнодорожный

2

2

1

5

Первомайский

1

1

2

4

Кировский

1

3

0

4

Пролетарский

1

0

1

2

Ленинский

0

0

0

0

Максимальная оценка

4

4

4

12

Таким образом, исследование влияния зеленых насаждений на социо-эколого-экономическое состояние крупных городов и обеспечение экологически устойчивого развития их урболандшафта позволяет сделать вывод о приоритетности разработки стратегии озеленения данных открытых систем, эффективность реализации которой будет выражаться в дальнейшем в снижении содержания углерода, повышения содержания кислорода, снижении концентрации пыли и иных загрязняющих веществ, снижении содержания патогенных микроорганизмов, повышении содержания легких ионов кислорода в воздушном бассейне города, снижении шумового загрязнения, улучшении микроклиматических характеристик, повышении рекреационной и эстетической привлекательности урбанизированной территории.

Вместе с тем возможности фор­мирования эффективной системы управления озеленением современных городов лежат в плоскости разработки моделей и методов, позволяющих со­вершенствовать управленческие проце­дуры, и должны быть подкреплены вы­работкой методологии рационального природопользования, учитывающей как общие тенденции развития, так и спе­цифические особенности крупных ур­банизированных образований.

ПОЛИСЕМИЯ И КОНВЕРСИЯ КАК СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРМИНОВ
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ргупс техникум iconРгупс
Контрольные работы по русскому языку и культуре речи для студентов заочного факультета ргупс: практикум. Издание ii/ Г. Л. Абоносимов,...
Ргупс техникум iconУказатель статей из периодических изданий, получаемых библиотекой...
Автоматизация диспетчерского управления как средство повышения пропускной способности железных дорог / С. Протцнер, С. В. Власенко,...
Ргупс техникум iconОтчет о самообследовании Филиала фгбоу впо «Ростовский государственный...
Минеральные Воды проведено на основании решения Ученого Совета ргупс по подготовке к аттестации и аккредитации ргупс в 2011 году...
Ргупс техникум iconОтчет о самообследовании Филиала фгбоу впо «Ростовский государственный...
Минеральные Воды проведено на основании решения Ученого Совета ргупс по подготовке к аттестации и аккредитации ргупс в 2011 году...
Ргупс техникум iconПубличный доклад об итогах работы кгбоу спо "Каменский аграрный техникум"...
Полное наименование образовательного учреждения: краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального...
Ргупс техникум iconКарта по результатам самообследования областного государственного...
«Шебекинский автотранспортный техникум» и «Шебекинский промышленно-экономический техникум» и переименованного в областное государственное...
Ргупс техникум iconОтчет гоу спо «Прокопьевский строительный техникум» о проведенной...
Гоу спо «Киселевский горный техникум» 1 чел., гоу спо «Беловский техникум железнодорожного транспорта» 3 чел., Гоу «крирпо» 1 чел.,...
Ргупс техникум iconФгбоу впо ргупс
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ргупс техникум iconРеспублики Карелия Государственное бюджетное образовательное учреждение...
Республики Карелия «Петрозаводский строительный техникум» образован в 1944 году на основании Постановления Совета Народных комиссаров...
Ргупс техникум icon«Ростовский государственный университет путей сообщения» (фгбоу впо ргупс)
Начальник управления образования решением педагогического совета администрации г. Благовещенска протоколом №1
Ргупс техникум iconСогласован Утвержден на заседании предметно-цикловой директор Психолого-педагогической...
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Саткинскийполитехничесий техникум им....
Ргупс техникум iconСогласован Утвержден На заседании предметно-цикловой Директор гбоу...
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Саткинскийполитехничесий техникум им....
Ргупс техникум icon«Красноярский строительный техникум»
Красноярский строительный техникум располагается на правом берегу города Красноярска, по улице Семафорная, которая проходит рядом...
Ргупс техникум iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ростовской области «Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения» (далее – Техникум) регламентируют порядок деятельности,...
Ргупс техникум iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ноу спо «Ставропольский кооперативный техникум экономики, коммерции и права» образован в 1944 г. Техникум располагает сетью филиалов:...
Ргупс техникум iconРеспублики Татарстан «Утверждаю»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чистопольский сельскохозяйственный...


Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск