Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика





Скачать 119.46 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика
Дата публикации16.08.2013
Размер119.46 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
ФОНЕТИКА И ГРАФИКА

Звуки речи; гласные и согласные звуки. Ударение в слове. Гласные ударные и безударные. Твердые и мягкие согласные, не имеющие парных звуков. Звонкие и глухие согласные, не имеющие парных звуков.

Обозначение звуков речи на письме; алфавит. Звуковое значение букв е, ё, ю, я. Обозначение мягкости согласных. Мягкий знак для обозначения мягкости согласных.
ЛЕКСИКА

Значение слова. Многозначные и однозначные слова. Омонимы. Прямое и переносное значение слов. Синонимы. Антонимы.

Общеупотребительные слова. Профессиональные слова. Диалектные слова. Заимствованные слова. Устаревшие слова. Неологизмы.
ФРАЗЕОЛОГИЯ

Понятие о фразеологизмах. Значение и форма фразеологизмов. Фразеологические синонимы и антонимы. Происхождение фразеологических оборотов.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Изменение и образование слов. Окончание и основа в самостоятельных словах. Нулевое окончание. Корень, суффикс, приставка, окончание – значимые части слова.

Основные способы образования слов в русском языке. Сложные слова. Сложносокращенные слова.
МОРФОЛОГИЯ

Самостоятельные части речи

Имя существительное

Имя существительное как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Существительные одушевленные и неодушевленные.

Существительные собственные и нарицательные. Род имён существительных. Изменение существительных по числам и падежам. Существительные, имеющие форму только единственного числа или только множественного числа. Склонение имён существительных.

Склонение существительных на -мя. Несклоняемые существительные. Способы образования имен существительных.

Имя прилагательное

Имя прилагательное как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Полные и краткие прилагательные. Разряды прилагательных: качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Степени сравнения прилагательных; образование степеней сравнения. Способы образования имен прилагательных.

Имя числительное

Имя числительное как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Числительные количественные и порядковые. Числительные простые и составные.

Склонение количественных числительных. Правописание гласных в падежных окончаниях; буква ь в середине и на конце, слитное и раздельное написание числительных.

Склонение порядковых числительных. Правописание гласных в падежных окончаниях порядковых числительных.

Местоимение

Местоимение как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Разряды местоимений. Склонение местоимений. Раздельное написание предлогов с местоимениями. Буква н в личных местоимениях 3-го лица после предлогов. Образование неопределенных местоимений.

Глагол

Глагол как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Совершенный и несовершенный вид глагола. I и II спряжение. Время глагола. Изменение глагола в прошедшем времени по родам и числам. Переходные и непереходные глаголы. Изъявительное, условное и повелительное наклонения. Разноспрягаемые глаголы. Безличные глаголы. Способы образования глаголов.

Причастие

Причастие как особая форма глагола: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Действительные и страдательные причастия. Причастный оборот; выделение запятыми причастного оборота. Склонение полных причастий. Образование действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени. Полные и краткие страдательные причастия.

Деепричастие

Деепричастие как особая форма глагола: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Деепричастный оборот; выделение деепричастия и деепричастного оборота запятыми. Деепричастия совершенного и несовершенного вида и их образование.

Наречие.

Наречие как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Степени сравнения наречия. Способы образования наречий.

Служебные части речи

Предлог

Предлог как служебная часть речи: морфологические признаки, синтаксическая роль. Непроизводные и производные предлоги.

Союз

Союз как служебная часть речи: морфологические признаки, синтаксическая роль. Союзы сочинительные и подчинительные. Употребление сочинительных союзов в простом и сложном предложениях; употребление подчинительных союзов в сложном предложении.

Частица

Частица как служебная часть речи: морфологические признаки, синтаксическая роль. Формообразующие, отрицательные и модальные частицы.

Междометие

Междометие как часть речи: морфологические признаки, синтаксическая роль. Интонационное выделение междометий.
СИНТАКСИС

Словосочетание и предложение

Словосочетание как единица языка. Отличие словосочетания от предложения. Основные виды словосочетаний. Способы связи слов в словосочетании и предложении: согласование, управление, примыкание; особенности связи между подлежащим и сказуемым.

Виды простых предложений, логическое ударение и порядок слов в предложении.

Простые предложения

Главные члены предложения

Способы выражения подлежащего. Способы выражения сказуемого. Простое и составное глагольные сказуемые. Составное именное сказуемое.

Второстепенные члены предложения: определение, дополнение, обстоятельство. Прямое и косвенное дополнения. Несогласованное определение. Приложение как разновидность определения. Виды обстоятельств по значению (времени, места, причины, цели, образа действия). Сравнительный оборот.

Односоставные предложения. Типы односоставных предложений: определенно-личные, неопределенно-личные, безличные; назывные.

Неполные предложения.

Предложения с однородными членами

Однородные члены предложения, связанные союзами (соединительными, противительными, разделительными) и интонацией. Однородные и неоднородные определения. Предложения с несколькими рядами однородных членов. Обобщающие слова в предложениях с однородными членами.

Предложения с обращениями, вводными словами

и междометиями

Распространенное обращение. Предложения с вводными словами. Вводные предложения.

Предложения с обособленными членами

Понятие об обособлении. Обособленные определения. Обособленные приложения. Обособленные обстоятельства. Уточняющие обособленные члены предложения.

Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь

Прямая речь. Слова автора внутри прямой речи. Косвенная речь. Цитата.
Сложное предложение

Сложносочиненные предложения.

Сложносочиненные предложения с союзами (соединительными, противительными, разделительными).

Сложноподчиненные предложения

Главное и придаточное предложения. Союзы и союзные слова как средство связи придаточного с главным. Указательные слова в главном предложении. Место придаточного предложения по отношению к главному. Основные виды придаточных предложении. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.

Бессоюзные сложные предложения

Смысловые взаимоотношения между частями бессоюзного сложного предложения.

Сложные предложения с различными видами связи:

союзной и бессоюзной

Различные виды сложных предложений с союзной и бессоюзной связью и знаки препинания в них.

ОРФОГРАФИЯ

Большая буква в географических названиях, в названиях улиц и площадей, в названиях исторических событий, революционных праздников. Большая буква в названиях книг, газет, журналов, картин и кинофильмов, спектаклей, литературных и музыкальных произведений; выделение этих названий кавычками.

Безударные проверяемые гласные в корне слова.

Правописание звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных.

Чередование согласных и гласных в корне. Правописание чередующихся гласных о и а корнях -лож-лаг-, -рос-раст-, -гор-гар-, -кос-кас-. Правописание чередующихся гласных е и и в корнях глаголов -бер-бир-, -дер-дир-, -мер-мир-, -пер-пир-,-тер-тир-.

Буквы ы и и после ц в различных частях речи.

Буквы о и е после шипящих и ц в различных частях речи.

Буквы з и с на конце приставок. Приставки пре- и при-. буквы ы и и после приставок на согласные.

Буквы Ъ и Ь в различных частях речи.

Правописание суффиксов существительных -к- и -ск-.

Правописание гласных в их падежных окончаниях существительных на -ия, -ий, -ие.

Дефис в неопределенных местоимениях перед -то, -либо, -нибудь и после кое-.

Правописание гласных в падежных окончаниях прилагательных с основой на шипящую. Правописание кратких прилагательных с основой на шипящую.

Правописание гласных в безударных личных окончаниях глаголов.

Раздельное написание бы (б) с глаголами в условном наклонении. Буквы ь и и в глаголах повелительного наклонения. Правописание гласных в суффиксах -ова (ть), -ева (ть) и -ыва (ть), -ива (ть).

Правописание гласных в падежных окончаниях причастий.

Правописание н и нн в различных частях речи.

Правописание не в различных частях речи.

Правописание сложных слов. Сложносокращенные слова.

Правописание слов с частицами не и ни. Не в неопределенных местоимениях. Слитное и раздельное написание не и ни в отрицательных местоимениях. Не и ни в наречиях.

Суффиксы и в наречиях.

Дефис в наречиях. Слитные, и раздельные написания наречий.

Слитные и раздельные написания предлогов (в течение, ввиду, вследствие и др.). Дефис в предлогах из-за, из-под.

Слитные и раздельные написания союзов. Отличие на письме союзов зато, тоже, чтобы от местоимений с предлогом и частицами и союза также от наречия с частицей.

Дефис в междометиях.

ПУНКТУАЦИЯ

Тире между подлежащим и сказуемым.

Запятая между однородными членами. Знаки препинания при обобщающих словах и однородных членах.

Знаки препинания при обособленных определениях. Знаки препинания при приложении. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах. Знаки препинания при обособленных дополнениях. Знаки препинания при уточняющих членах предложения. Знаки препинания при сравнительном обороте.

Знаки препинания при обращении. Знаки препинания при вводных словах и предложениях. Знаки препинания при вставных конструкциях. Знаки препинания при междометиях.

Знаки препинания в предложениях с прямой речью.

Знаки препинания при цитировании.

Запятая между частями сложносочиненного предложения.

Запятая между главной и придаточной частью в сложноподчинённом предложении. Знаки препинания в сложных предложениях с несколькими придаточными.

Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.

Знаки препинания в сложных предложениях с союзной и бессоюзной связью.

Запятая и восклицательный знак при междометиях.

ТЕКСТ

Понятие о тексте. Средства связи предложений в тексте (лексические и синтаксические). Типы текстов: описание, рассуждение, повествование. Понятие о стиле. Стили книжные и разговорный. Лингвистические и нелингвистические признаки стилей современного русского языка: научного, официально-делового. Публицистического, художественного, разговорного.

ЭКЗАМЕН ПРОВОДИТСЯ В ВИДЕ ТЕСТИРОВАНИЯ
В экзаменационной работе используются тестовые задания трёх типов: задания с выбором ответа (часть 1, задания А), задания с кратким ответом (часть 2, задания В), задание открытого типа с развёрнутым ответом – сочинение (часть 3, задание С). По содержанию задания охватывают все основные разделы школьного курса русского языка. Задания с выбором ответа (задания А) используются для проверки знаний абитуриентов, понимания изученного материала, способности распознавать языковые единицы, классифицировать их, выявлять соответствия (или несоответствия) языковым нормам. Задания с кратким ответом (задания В) используют для проверки у абитуриентов умения самостоятельно дать ответ и оформить его кратко, в виде слова или словосочетания. В заданиях с кратким ответом (задания В) помещён более сложный языковой материал, причём предъявляется он в комплексном варианте в виде анализа текста. Задания предполагают смысловой, типологический, композиционный, стилистический, языковой анализ текста. Задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение) проверяет умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Тест состоит из трёх частей.

Часть 1 состоит из 31 задания с выбором ответа. Языковой материал в них охватывает основные разделы школьного курса русского языка базового уровня.

Часть 2 состоит из 7 заданий открытого типа с кратким ответом. Это задания повышенного уровня, проверяющие умение проводить языковой анализ текста.

Часть 3 предполагает создание абитуриентом собственного письменного монологического высказывания по предложенному тексту (сочинение). Абитуриенту предлагается сформулировать и прокомментировать одну из проблем, поставленных автором предложенного текста; сформулировать позицию автора, свою собственную позицию по рассматриваемой проблеме (поддерживая или не поддерживая точку зрения автора); аргументировать свой ответ, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ
На проведение тестирования отводится 4 академических часа (180 минут).

Каждый абитуриент получает бланк с тестовыми заданиями и самостоятельно выполняет их в бланке. Дополнительных технических или иных средств для выполнения заданий теста не требуется.
ОЦЕНКА ТЕСТА
Оценка теста производится в баллах.

Максимальное количество баллов за первую часть работы составляет 56 баллов, за вторую часть работы – 21 балл, за сочинение – 23 балла; максимальная сумма, которую может получить абитуриент, правильно выполнивший задания теста, – 100 баллов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма по русскому языку Фонетика. Графика
Звуки и буквы, их соотношение. Графика. Алфавит. Звуковое значение букв е, ё, ю, я. Употребление букв ь и ъ, их функции
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма вступительного экзамена по русскому языку
...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика icon1 Требования государственного стандарта высшего профессионального...
Прием вступительного экзамена в аспирантуру прово­дится комиссией, назначаемой ректором спбгау в сроки, устанав­ливаемые высшим учебным...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconЕгэ по русскому языку
Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения регионального экзамена по русскому языку в 7 классе
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconЕгэ по русскому языку
Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения регионального экзамена по русскому языку в 8 классе
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconОсобенности структуры и формата учебно-справочных Интернет-материалов...
Интернета для поддержки разных аспектов дистанционного обучения русскому языку с использованием возможностей Интернет, а также для...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика»
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика», профиль...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconРабочая программа по русскому языку для 5 класса на 2012-2013 учебный...
Охватывает разделы, отражающие устройство языка и особенности функционирования языковых единиц: «Общие сведения о языке», «Фонетика...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру Московского университета им. С. Ю. Витте по...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру Научная специальность
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена по специальности «Теория и история права и государства; история...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Эти данные свидетельствуют об устойчивой положительной динамике результатов единого государственного экзамена по русскому языку в...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПлан мероприятий по подготовке и проведению репетиционного экзамена...
Советского района на февраль, в целях ознакомления выпускников с процедурой проведения экзамена по русскому языку в новой форме,...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: компьютер, тетрадь, черновик, сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку в 9 классе, рабочая...
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconИнструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы...
Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения регионального экзамена по русскому языку в 7 классе
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconИнструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы...
Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения регионального экзамена по русскому языку в 8 классе
Программа вступительного экзамена по русскому языку фонетика и графика iconСправочный материал для 10 класса по теме «Фонетика. Орфоэпия»
С. И. Львовой «Программа по русскому языку 5-11 классы. Основной курс» Издательство «Мнемозина», Москва 2008 г


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск